2020/01/30 - 2020/02/06
Li☆Li@旅するOLさん
- Li☆Li@旅するOLさんTOP
今回は母との旅行です。一応親孝行旅行のつもり。
貯まったJALマイルで行けるところ、どこがいい?と聞いてみると40年ぶりにハワイに行きたいとのこと。
私が行ってみたかったハワイ島もくっつけて6泊8日と私の中ではかなり長い旅行をしてきました。
予算はトータルで25万円ほど
二人とも贅沢に楽しさを覚えないタイプなので、身の丈に合ったちょっとだけ節約旅になりました。
写真はOPPO Reno Aで撮影。
4トラにアップすると画質がめちゃくちゃ落ちる謎…
ハワイ旅行実質最終日(明日昼のフライトで帰国のため)
この日はマサシのネイチャースクールに参加するために朝早くにヒロのホテルを離れてコナに行く必要があります。
参加したツアーはこちら
私達が参加したときはモニターツアー開催中で1人分の料金で二人参加できてとてもお得でした。
ヒローコナ間はかの有名なサドルロードを通って1時間30分ほど。 -
途中マウナケアが見えたり
快晴!
ハワイ島ロングドライブはこの移動で最後です。 -
ハワイ島はみんなのんびりドライブ…なんて聞いていたけど、そんなことないです!みんなめっちゃ飛ばすじゃん!
お母さんお疲れ様。
無事にカイルアコナに着きました。
とおもったら、あなたどこからついてきちゃったの~ -
カイルアコナのホテルは押しなべて高い…
その中では一番安く、評判の良かったコナシーサイドホテルに決めました。
まだ朝9時でもちろんチェックインはできないので荷物を預かってもらいます。Kona Seaside Hotel ホテル
ツアーの集合時間までまだあったのでカイルアコナの街をぶらぶら歩くことに。
とってものんびりしているけど、ヒロに比べたら観光客多い! -
フリヘエ宮殿。時間もなかったので外観だけ。
宮殿というには小さくて大きな邸宅くらいの大きさフリヘエ宮殿 城・宮殿
白い砂浜のビーチがありました。
ヒロ側で溶岩ビーチに見慣れていたので新鮮! -
9:55にキングカメハメハホテルに集合です。
すぐにガイドさんが来てくださり、シェラトンホテルから参加の方たちと合流。
マサシのにネイチャースクールを知ったきっかけは2019年春放送の「宇宙プロジェクト2019」
私はキンプリの岸くんのファンなので、その番組がきっかけでハワイ島に興味を持ったのです。そしてその時ロケで使っていた現地コーディネーターがマサシの人だったんですね。
車内は新車?と思うほどピカピカで綺麗!正直海外で乗った車の中で一番きれいでした -
道中ほかのホテルの人たちもピックアップしながらガイドさんのお話を伺います
ハワイ島の家賃はとても高いこと
涼しいから山のふもとらへんに住む人が多いこと
意外と交通事故が多いこと
自分たちでドライブをするのもいいですが、お話を聞くとより理解が深まっていいですね。特に母は感心して聞いていました。
まずはマウナケアパークでお手洗い休憩です。これからヒロに向かいます -
マウナケアに新しい天体観測場を作る計画があるんだとか。
でもその場所がハワイアンの方たちの聖地に重なっているためものすごい反発にあっているそうです。登山道をふさぐようにデモ隊が何か月も寝泊まりをしているそう
ちなみにヒロに向かっているので、通る道は朝きたサドルロードです(笑)
ただ母はドライバーだったので外の景色が見られて嬉しそうでした。
これもツアーに参加してよかった理由の一つかな -
13時頃、レインボーフォールズに到着です。
この湿気の多い感じ、コナとは違いますね
コナは乾燥しているんだとか。ハワイといえどボディクリームは欠かせないとのことです。
「いつもレインボーフォールズはは雨で傘をさして観光することが多いですよ。皆さんラッキーです」とガイドさん -
運が良ければ滝に虹が見えるとのことですが、
残念!見えませんでした
でもガイドさんが自然のトリックアートを教えてくれたりして面白かったです。 -
トリックアートが見られるのはこの部分。
ずっと滝を注目してみているとこのいわばが動く…とかだったと記憶しています。 -
その後はかの有名なビッグアイランドキャンディーズへ。
ヒロ滞在中もツアー日程に組み込まれていることから行っていなかったのです
入るとまず、日本人スタッフの方が試食のクッキーとコナコーヒーをくださいました。
コーヒーがすごく美味しかったですが、まあお高いので…ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
クッキーを作っている様子も見られます。
たぶん働いているのは東南アジア系の方々。
工場見学大好き親子は大興奮 -
私は今までホノルルクッキー派だったのですが、今回の訪問のおかげでビッグアイランドキャンディーズ派に寝返りました(笑)
ツアーにはアイスクリームが一人一個ついてきました。
マンゴー味でとても美味しくてペロリ!
ガイドさんがウエットティッシュまで用意してくれています。
お水もついてくるしウエットティッシュもくれるし本当に日本クオリティーのツアー。写真もすごくたくさん撮ってくれます。 -
この後はヒロの街を車窓から観光して世界で一番新しいビーチ「アイザックヘイルビーチ」に向かいます。
途中泊まっていたホテルが見えて母が嬉しそうに「泊まったホテルだ!」と言っていました。喜んでくれて何より。
ツアーの説明によるとアイザックヘイルビーチは、、
2018年に起きた噴火によって溶岩が流れ込み、黒いビーチが誕生し、2019年にはタイムス誌に「世界一素晴らしいビーチ」として認定されました。日本ではなかなか見られない黒砂ビーチ&波の音をお楽しみください!
とのこと -
大小さまざまな溶岩でできているビーチ。
外国人は我々ツアー以外は見当たらず。
まだまだ知られていないスポットなんでしょうね。
溶岩の雰囲気を楽しむビーチで泳ぐのはメインではないかな。(泳いでいる人もいましたが) -
ペリドットが混じっているのだそう。
このあとはロングドライブ。
キラウエアに向かいます。
車内も少しお疲れモード。
ガイドさんは運転も説明も写真も全部熱心にやってくださり本当にお疲れ様です。
まずはボルケーノハウスホテルへ。
そこらかしこに高山植物が -
以前はここからぐつぐつ煮えたぎる溶岩が見えたとのことですが今は見られません。
残念
煙が何か所か立ち上っていました。 -
見えづらいけれど、煙
すごく雰囲気が良いホテルだったので次回は一泊くらいしたいです -
ハワイ島は本当に自然のすばらしさを感じられる場所。
年をとるごとに自然に興味がわいてきます
まだ25歳だけどねw
この時の私の脳内BGMはTravis JapanのVOLCANO -
天気が少しずつ良くなってきました。
このあとは景色の良いところで車を止め、お弁当タイムです。 -
元祖ロコモコ発祥のお店Cafe100のお弁当
と、いただいたマサシのネイチャースクールのしおり(マンゴーの木でできているらしい) -
ロコモコではないですが和風?お弁当
美味しかったです。
このお店は日系人の方が開いたお店で、値段も昔からほとんど上げていないんだそう。
今度は自分でも訪問したいです! -
そしてお弁当を食べた場所の景色が最高でした。
遠くに天使のはしごが見えました -
足元もこんな感じで、Volcanoを感じます
叩いてみたら軽そうな音がしました。 -
このあとは待ちに待った星空観測です。
ただここで問題が
どんどん天気が悪化…小雨も降ってきました
どうなる!? -
観測スポットについた時には…空は一面雲に覆われていました。残念!
このあともガイドさんは何回も場所を変えてトライしてくださりましたが、満点の星空は次回にお預け!
次の楽しみができたね
こうして朝から晩まで盛りだくさんのツアーは終わりました。
ガイドさんにも参加者の方にも恵まれとても充実した一日でした。 -
ホテルについたのは22時頃。
明日日本に帰るのでコナのホテルは本当に寝るだけです。Kona Seaside Hotel ホテル
広くはないけど一通りそろっています
初めて見るパターンの冷蔵庫の置き方W
二人ともつかれていたので早々に眠りにつきました
明日はフライトまで時間がありませんが、どれだけ充実させられるかな?
はははわい
前の旅行記
Mother-Daughter Trip to Hawaii ⑤ヒロ周辺をドライブ
次の旅行記
Mother-Daughter Trip to Hawaii ⑦いよいよ帰国 朝のカイルアコナ
ハワイ島
Mother-Daughter Trip to Hawaii ① 出発~ホノルル
ホノルル
Mother-Daughter Trip to Hawaii ②TheBusにのってハレイワへ
オアフ島
Mother-Daughter Trip to Hawaii ③ハナウマ湾&母感動美味しい韓国料理&チャッ...
ホノルル
Mother-Daughter Trip to Hawaii ④大好きになったハワイ島1
ハワイ島
Mother-Daughter Trip to Hawaii ⑥マサシのネイチャースクール参加
2020/01/30~現在の旅行記
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る