ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は母との旅行です。一応親孝行旅行のつもり。<br /><br />貯まったJALマイルで行けるところ、どこがいい?と聞いてみると40年ぶりにハワイに行きたいとのこと。<br />私が行ってみたかったハワイ島もくっつけて6泊8日と私の中ではかなり長い旅行をしてきました。<br /><br />予算はトータルで25万円ほど<br />二人とも贅沢に楽しさを覚えないタイプなので、身の丈に合ったちょっとだけ節約旅になりました。<br /><br />写真はOPPO Reno Aで撮影。<br />4トラにアップすると画質がめちゃくちゃ落ちる謎…

Mother-Daughter Trip to Hawaii ⑤ヒロ周辺をドライブ

2020/01/30 - 2020/02/06

旅行記グループ はははわい

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

今回は母との旅行です。一応親孝行旅行のつもり。

予算はトータルで25万円ほど

写真はOPPO Reno Aで撮影。
4トラにアップすると画質がめちゃくちゃ落ちる謎…

ハワイ島二日目。今日はホテルのあるヒロ周辺をドライブします。
    窓を開けるとマウナケアが。
    上の方がうっすらと雪化粧しています。

ヒロ ハワイアン ホテル ホテル

この景色がお部屋から眺められるなんて贅沢…

昨日見つけたダイナーで朝ごはんをいただきます。
    TripAdvisorでも評判の良かったココナッツグリルさんへ

店内はハワイアンでありながらも、アメリカンな感じ(なんだそりゃ)

開放的な作りです。
    朝ごはんだけでなく夜までやっているようです。

私達が訪れた時は夜勤明けと思われる看護師さんたちがみんなで朝食を食べていました。

ココナッツプレート(名前忘れました)とエッグベネディクト、後はコーヒーを二杯注文しました。
    アメリカにありがちな食べきれないほどの量ということもなく美味しくいただきました。

母は人生初エッグベネディクト。

チップ込みで30ドルくらい

レストランからホテルまでにはこんなに素晴らしい景色が広がっていました!

そして!カメさんに遭遇!!!!!

まさかこんなところで!?二人とも大興奮
    写真には写っていないのですが合計二匹いて悠々自適に泳いでいました。

昨日プナルウにいっても会えなかったカメさんにこんなところで遭遇できるとは…
    有名なお話ですがハワイではカメは幸運を運んでくれると信じられています。

きっと私達にも幸せを運んできてくれたはずです!

カメさん遭遇の興奮冷めやらぬまま…一度ホテルに戻り身支度を整え、今度はダウンタウンに向けて車で出発です。
    ホテルからダウンタウンまでは5分もかからないくらい。
    ダウンタウンの向かいの海沿いには無料駐車場があります。

横断歩道、目になってる!かわいい!

ヒロのダウンタウンの街は歴史を感じさせながらも、色合いもポップでかわいいです。

看板も一軒一軒趣向が凝らされていて見応えがあります。

その中の一軒、プカプカキッチンさんでお弁当を購入。
    こちらでは日本食のお弁当をリーズナブルに購入できます。
    でもお店の人は特に日系人っぽいわけでもなかったですが…
    一個7.5ドルくらい

プカプカ キッチン カフェ

その後は徒歩圏内のファーマーズマーケットへ。
    大きいアボカドが一個1ドル、パパイヤも1ドル…

あー、一週間くらいヒロに滞在して飽きるほどフルーツが食べたい!!

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

そのあとはすぐ近くのハワイアンクラウンプランテーションでアサイーボウルをいただきます。
    こちらはホノルルにも店舗がある、最終日に訪れたのですが運悪く品切れだったお店です。
    ラッキーなことにヒロにも店舗があったのでリベンジ

自社のプランテーションで作っているというパイナップルがとっても甘くておいしかったです。
    8ドルくらいでホノルルよりも安いですね

本当は津波博物館とかも行きたかったのですが、まさかの休館日(下調べ不足)
    次回のお楽しみにします

駐車場に戻り、20分ほどのドライブの後アカカの滝に到着。
    ですが、すごい車の量で駐車できません。
    仕方ないので路駐して写真だけ撮って一瞬で帰りました涙

この時すでに昼過ぎですが、朝ごはんをたっぷり食べたので昼ごはんは少し後にすることにします。
    次なる目的地はマウナロアのマカデミアナッツ農園
    ダウンタウンから15分ほどで到着です。
    途中マカデミアナッツロードというかわいい名前の小道を通ります。

マウナ ロア マカデミア ナッツ農園 建造物

こちらの農場は特にツアーがあったりするわけではなく、工場を上からのぞき込めるのと、直売所があるのと、多分限定のアイスクリームが買えるだけです。
    周囲にはマカデミアナッツの木が植えられています。

見えづらいですがマカデミアナッツの木。
    季節じゃなかったのでなっていませんでした。
    でも地面にはたくさん実が落ちていました。

ものすんごく濃厚だったマカデミアナッツアイスクリーム。
    我々はシェアして食べましたが、老白人夫婦が一人一個ずつ食べてて驚き

津波博物館に行けなかったことで時間が大幅に余ってしまい、急遽予定になかった動物園に行くことに。
    こちらはガイドブックには「特に見どころはない、いつも空いているのと無料なのがいい」という風に書かれていました(笑)

パナエワ熱帯雨林動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

動物園に入る前に腹ごしらえ。
    先ほどプカプカキッチンで購入したお弁当をベンチで食べます。

左は揚げ物・鮭弁当
    右はウナギ弁当

美味しく完食しました。

たしかに動物園にはこれと言って珍しい動物がいたわけでもなく、工夫された展示があるわけでもありませんでした…
    一番の見どころは野良孔雀が複数羽自由に闊歩していることです。

カメレオン

動物園最大の売りであるホワイトタイガーははるか遠くにやる気なさげに座っていました。

とかいいながら割と満喫しました。(笑)
    その後はホテル近くのビーチまで向かいます。

多分、着いたのはケアロハビーチパーク
    ローカルしかいないビーチでしたがここが大当たり!

めちゃくちゃ綺麗!
    溶岩ビーチなのでハワイ島らしさも満点です

透き通っていて本当にきれい

近所にこんなきれいな海あったらなあ

この旅渾身の一枚

朝から行動していたのでさすがに疲れました(笑)
    とりあえずホテルに車をおいて近くのリリウオカラニ庭園へ

リリウオカラニ庭園 広場・公園

見えづらいんですが、すごい数の猫がいました

日本人移民100年を記念して1967年に建てられた灯篭。
    ということは1867年には移民した人たちがいたということ。
    江戸→明治と時代が移り変わる中で、異国に渡った人々もいたのですね

和風庭園です。
    のんびりできそうな雰囲気

さて、今日の夕飯はホテルのレストランでいただきます。
    TripAdvisorでこちらのホテルでは月~水の15~18時にハッピーアワーが設けられており、タパスが1ドル~、ビールも3ドル~、カクテルも5ドル~との情報を仕入れていたのです。

ヒロ ハワイアン ホテル ホテル

じゃーん!
    手前のカクテルはLAVA FLOWというピニャコラーダ系のカクテル。なんと6ドル。

私、傘が乗ってるドリンクは基本的に大好きです!(笑)

適当に頼んでみたのですが…いや、想像を超えたボリューム…
    どれも美味しかったです。
    特に写真手前右側の豚肉とキムチの炒め物をレタスで包んで食べるのが美味しかったです。
    このあとは母がもう一杯ビールを頼みました。
    お会計なんと17ドル…チップ入れても20ドル…
    安すぎやしませんか??

またこのハッピーアワーを楽しむためだけにハワイ島に行きたいレベルです(笑)

このあとはラナイでのんびりして早めに就寝しました。
    明日は朝市でコナに向けてロングドライブです。その後ツアーに参加します。