2020/02/21 - 2020/03/01
regens1さん
- regens1さんTOP
空港から当然、鉄道で移動できると思いきや、バスに乗らなければならないと知り、びっくり仰天。
トイレが日本とかなり違うという・・・カルチャーショック。
ドライヤーのない宿が意外に多かった。
ドラゴンフルーツの美味さにやられ、毎日かぶりつく。
大都会とド田舎の差が大きい。電車から見える田舎の景色(木々や田んぼ、人々の様子)が何となく懐かしかった。
- 鉄道 徒歩
- JAL
スーパーのフルーツコーナー!
朝ごはん。
買ってきたスターフルーツと、知人が用意してくれたおかずとごはん。美味しかった! -
町の中を散策してみることに。ただし、歩道がない・・・
車に押しつぶされそうになりながら、散策を続ける・・・
「勝手に交通整理」のお兄さんが大活躍。
時々、大渋滞の道路から目を背けて、遠くのほうを見てみることが大事。
バイクが多い・・・
歩行者用の道。帰りはこの道を歩いて帰った。
旧日本軍の防空壕跡。コウモリがいっぱい住んでいます。
ココナッツを注文できるお店
さわやかで感激の美味しさ!
植物園で「熱帯植物室」にしかなさそうなものが、自然の中に生えています。
インドネシアのトイレ。紙はないです。ピンクの桶で、白い大きな水の浴槽から水を汲みます。この水で、お尻、左手、便器を洗います。。。
美味しいハチミツができますように。
プラスチックゴミがたくさん木にひっかかっています。
見たことのない大きな虫に遭遇。
ゴミをあさる猿。
サテを作っている屋台へ。煙がモウモウと道路へ流れています。
ソースが美味しい。右上は、葉っぱに包み蒸してあったもち米?美味しいです。
私の大好物は、テンペと厚揚げ。中央のチキンには香ばしいココナッツがまぶしてあります。ショウガとレモングラスのお茶と一緒に。
ドリアン専門店へ
ドリアンの中は、こんなふうになっている。味は、やや日本酒に近いかもしれません。
バクソを食べてみました。肉団子はさっぱりしていて、美味しいですね。
小学校の集団に紛れ込んで、歩きました。車にひかれる心配がないです。(^^)v
グドゥン サテ(Gedung Sate)の内部へ
バンドンからジャカルタへ移動の電車内で注文してみました。ナシゴレンです。煎餅はどの食事にも合います。すっかりファンになりました。
フルーツ専門店へ
ドラゴンフルーツは、毎日買いました。
レストランの各テーブルには、煎餅があります。料理と一緒にいただきます。
ドラゴンフルーツとマンゴスチン。毎日食べました。
- TOKOMASさん 2020/05/19 09:51:55
- 楽しいジャワ島旅行
- 初めまして!
TOKOMASと申します。
エビせんが美味しいですね!タピオカが原料ですね。
日本人に人気のマングスチンにトライしましたか?
ドリアンは野生のものがほとんどです。
匂も少ないです。
これからもよろしくお願いいたします。
- regens1さん からの返信 2020/08/14 05:56:10
- RE: 楽しいジャワ島旅行
- > 初めまして!
> TOKOMASと申します。
> インドネシアは1988年から30数回訪れてます。ジャワ島東部のスラバヤ郊外に子会社がある関係で、インドネシア各地を訪れました。ジャワ島、スマトラ島、カリマンタン島、スラウェシ島、マルク諸島、パプア州、バリ島、ロンボク島など。
> ジャワ島、バリ島とそれ以外は民族、文化などが全く異なります。
> エビせんが美味しいですね!タピオカが原料ですね。
> 日本人に人気のマングスチンにトライしましたか?
> ドリアンは野生のものがほとんどです。
> タイ産のドリアンは品種改良しているので、まるでアイスクリームのように美味で
> 匂も少ないです。
> これからもよろしくお願いいたします。
メッセージをありがとうございます。マンゴスチンいただきました。すごく美味しかったです。
こちらこそよろしくお願いします。
ジャワ島(インドネシア) の旅行記
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる