ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港から当然、鉄道で移動できると思いきや、バスに乗らなければならないと知り、びっくり仰天。<br />トイレが日本とかなり違うという・・・カルチャーショック。<br />ドライヤーのない宿が意外に多かった。<br />ドラゴンフルーツの美味さにやられ、毎日かぶりつく。<br />大都会とド田舎の差が大きい。電車から見える田舎の景色(木々や田んぼ、人々の様子)が何となく懐かしかった。<br />

初めてのインドネシア

2020/02/21 - 2020/03/01

regens1

regens1さん

トイレが日本とかなり違うという・・・カルチャーショック。
ドライヤーのない宿が意外に多かった。
ドラゴンフルーツの美味さにやられ、毎日かぶりつく。

2.5
鉄道 徒歩
JAL

スーパーのフルーツコーナー!

朝ごはん。
    買ってきたスターフルーツと、知人が用意してくれたおかずとごはん。美味しかった!

町の中を散策してみることに。ただし、歩道がない・・・

車に押しつぶされそうになりながら、散策を続ける・・・

「勝手に交通整理」のお兄さんが大活躍。

時々、大渋滞の道路から目を背けて、遠くのほうを見てみることが大事。

バイクが多い・・・

歩行者用の道。帰りはこの道を歩いて帰った。

旧日本軍の防空壕跡。コウモリがいっぱい住んでいます。

ココナッツを注文できるお店

さわやかで感激の美味しさ!

植物園で「熱帯植物室」にしかなさそうなものが、自然の中に生えています。

インドネシアのトイレ。紙はないです。ピンクの桶で、白い大きな水の浴槽から水を汲みます。この水で、お尻、左手、便器を洗います。。。

美味しいハチミツができますように。

プラスチックゴミがたくさん木にひっかかっています。

見たことのない大きな虫に遭遇。

ゴミをあさる猿。

サテを作っている屋台へ。煙がモウモウと道路へ流れています。

ソースが美味しい。右上は、葉っぱに包み蒸してあったもち米?美味しいです。

私の大好物は、テンペと厚揚げ。中央のチキンには香ばしいココナッツがまぶしてあります。ショウガとレモングラスのお茶と一緒に。

ドリアン専門店へ

ドリアンの中は、こんなふうになっている。味は、やや日本酒に近いかもしれません。

バクソを食べてみました。肉団子はさっぱりしていて、美味しいですね。

小学校の集団に紛れ込んで、歩きました。車にひかれる心配がないです。(^^)v

グドゥン サテ(Gedung Sate)の内部へ

バンドンからジャカルタへ移動の電車内で注文してみました。ナシゴレンです。煎餅はどの食事にも合います。すっかりファンになりました。

フルーツ専門店へ

ドラゴンフルーツは、毎日買いました。

レストランの各テーブルには、煎餅があります。料理と一緒にいただきます。

ドラゴンフルーツとマンゴスチン。毎日食べました。

• TOKOMASさん 2020/05/19 09:51:55
    楽しいジャワ島旅行
    初めまして!
    TOKOMASと申します。
    エビせんが美味しいですね!タピオカが原料ですね。
    日本人に人気のマングスチンにトライしましたか?
    ドリアンは野生のものがほとんどです。
    匂も少ないです。
    これからもよろしくお願いいたします。

regens1

regens1さん からの返信 2020/08/14 05:56:10
    RE: 楽しいジャワ島旅行
    > 初めまして!
    > TOKOMASと申します。
    > インドネシアは1988年から30数回訪れてます。ジャワ島東部のスラバヤ郊外に子会社がある関係で、インドネシア各地を訪れました。ジャワ島、スマトラ島、カリマンタン島、スラウェシ島、マルク諸島、パプア州、バリ島、ロンボク島など。
    > ジャワ島、バリ島とそれ以外は民族、文化などが全く異なります。
    > エビせんが美味しいですね!タピオカが原料ですね。
    > 日本人に人気のマングスチンにトライしましたか?
    > ドリアンは野生のものがほとんどです。
    > タイ産のドリアンは品種改良しているので、まるでアイスクリームのように美味で
    > 匂も少ないです。
    > これからもよろしくお願いいたします。

メッセージをありがとうございます。マンゴスチンいただきました。すごく美味しかったです。
    こちらこそよろしくお願いします。

regens1さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る