ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン&amp;ポルトガル旅行へ行ってきました。8泊10日です。全て個人手配です。<br /><br />・旅程<br />2/4 成田空港→ヘルシンキ→マドリード<br />2/5 マドリード→グラナダ [グラナダ泊]<br />2/6 グラナダ→コルドバ [コルドバ泊]<br />2/7 コルドバ→セビーリャ [セビーリャ泊]<br />2/8 セビーリャ→マドリード→ [寝台列車泊]<br />2/9 →リスボン [リスボン泊]<br />2/10 リスボン→ポルト [ポルト泊]<br />2/11 ポルト [ポルト泊]<br />2/12 ポルト→マドリード→フランクフルト→<br />2/13 →成田空港<br /><br />・航空会社<br />往路: フィンエアー<br />復路: ポルトガル航空、イベリア航空、JAL <br /><br /><br />2/10<br />バイシャ<br />↓メトロ<br />Casi do sodre<br />7:48 Casi do sodre<br />↓ Linha de Cascais19209<br />8:21 Cascais<br />↓徒歩<br />Cascais Terminal<br />↓バス403<br />9:20頃 Cabo da Roca<br />・ロカ岬<br /><br />10:10頃 Cabo da Roca<br />↓バス403 <br />11:10頃 Sintra Estacao<br />・シントラ観光<br />・ランチ<br />シントラ<br />↓電車<br />ロシオ<br /><br />バイシャ<br />↓<br />サンタアポローニャ<br />17:00 サンタアポローニャ<br />↓AP127<br />19:50 ポルトカンパーニャ駅<br />↓メトロ<br />エロイズモ<br /><br />宿泊: ホテルエロイズモ(ポルト)

アンダルシア&ポルトガル8泊10日の旅~ロカ岬・シントラ編

2020/02/04 - 2020/02/13

yun8510さん

2020/02/10

スペイン&ポルトガル旅行へ行ってきました。8泊10日です。全て個人手配です。

・旅程

↓AP127
19:50 ポルトカンパーニャ駅
↓メトロ
エロイズモ

宿泊: ホテルエロイズモ(ポルト)

2/10
    朝早くからロカ岬を目指してリスボンの宿泊先であるホテルデュアスナソエスを出発。

最寄りのバイシャ駅からメトロでCasi do sodre
    ここまではギリギリ昨日のリスボンカードが利用できたのでリスボンカードで乗車。

Casi do sodreで切符を購入し電車(Linha de Cascais 19209)でカスカイス駅へ。
    満席でした。

途中駅から座れました。
    カスカイス駅に近づくと海が見えました。日の出の時間で、美しい朝日を車窓から眺めていました。

定刻でカスカイス駅に到着。
    たくさんのひとが下車しました。

駅から少し歩いたところにバスターミナルがあり、ロカ岬へ行くバスはそのターミナルから出ていました。
    Googleマップに従ってカスカイス駅後方へ進み、大きな道路を渡ってバスターミナルへ。

バスターミナルで403の案内を探して待ちました。少し並んでいましたが座れました。
    切符は運転手から購入しました。支払いは現金のみです。

USBの差込口が付いたバスで、スマホの充電ができました。

ロカ岬で降りたのは自分たちともう1組だけでした。

9時過ぎのロカ岬はほとんどひとがおらず、静かで波の音がよく聞こえました。

バスを降りてすぐ、バス停の前にある建物でユーラシア大陸最西端証明書を購入しました。
    現金支払いのみです。
    この建物にお手洗いもありました。50セントでした。

しょうめいしょはその場ですぐに書いてもらえました。
    証明書を持って、海のほうへ向かいました。

「ここに地果て、海始まる」という、 ポルトガルの詩人が詠んだ詩の一節が刻まれた記念碑

証明書と一緒に記念撮影

朝この時間は自分たち以外周囲にいなかったので、地の果てを貸し切りでした。
    (バスを一緒に降りた2人組は何処へ…)

人生で初めて見た大西洋。

太平洋のそばに住んでいるので、とても遠くまで来たという気持ちでいっぱいでした。

のんびり撮影していると、駐車場に大型バスが止まりました。
    バスの中から大量の人がこちらに向かってやってきます。日本からの団体旅行客です。
    地の果ての貸切はこれにて終了。次から次へとバスが止まり、団体旅行客がたくさん来ました。
    記念碑の前は写真を撮る人で賑わいました。

ツアーの皆さんが来る前に記念写真を撮れてよかったです。

帰りのバスの時間を見ておいたので、時間前にバス停へ向かいました。

403のバスでシントラへ向かいました。

シントラ駅前に到着

旧市街に向かって、急勾配の道、階段を歩きました。
    山登りでした。

ほとんど雲に隠れていますが、ムーア人の城跡が見えました。

旧市街はコンパクトで、お土産やが並んでいます。

絵になる街並みです。

シントラで有名だというパスタラリアでテイクアウトしました。
    ケイダーシャと言われるポルトガルのチーズケーキ。
    チーズ感があまりなかったのですが、美味しくいただきました。食べ慣れていない味でした。

タイル屋さんや、お土産めぐりをしました。

ランチは、シントラ駅からすぐのRestaurante Casa dos Frangos。

お客はゼロでしたが、口コミが良かったので入店。食事し終わるまで、お客は自分たちだけでした。
    店員さんはとても丁寧で優しかったです。

白身魚のグラタン(でかい

ローストチキンとポテトのハーフ(でかい

どちらもすごく美味しかったです。家庭的な味でした。量も多いのに、とてもリーズナブル。
    コスパ最高でした。なぜお客がいないのかわからないくらいです。駅近で、おすすめです。

支払いは現金のみでした。

シントラ駅からロシオ駅へ電車で戻りました。
    ロシオ駅から徒歩でホテルに戻り、預けていた荷物を引き取ってバイシャ駅。

バイシャ駅からサンタアポローニャへメトロで向かいました。サンタアポローニャ駅は来た時と同様にエスカレーター、エレベーターともに使えず、時間をかけてスーツケース を持ち、階段を上りました。

サンタアポローニャ駅からポルトガル鉄道でポルトへ向かいました。
    2等車利用。
    予めwebで切符購入をしていたので、車内改札では印刷した切符を見せました。ポルトガル鉄道は驚きの安さです。

車内は綺麗で、二等車でもコンセント有り、フリーWiFi快適で良かったです。
    荷物置き場もあり、スーツケースを置きました。

ポルトカンパーニャ駅に着いたのは19:50。
    カンパーニャ駅の券売機でメトロ切符を購入し、ホテル最寄りのエロイズモへ。

宿泊はエロイズモ駅からすぐのホテルエロイズモ。
    綺麗で立派なホテルでした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る