嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋にオープンした嵐山の新名所<br />福田美術館へ行って来ました<br /><br />美術館と私…<br />不釣り合いな関係ではありますが<br />知人にチケットをいただいたので<br />こんな機会でもないと行くことないなぁと思い<br />行って参りました<br />

嵐山の新名所

2020/02/24 - 2020/02/24

♪yoko♪

♪yoko♪さん

昨年の秋にオープンした嵐山の新名所
福田美術館へ行って来ました

美術館と私…
不釣り合いな関係ではありますが
知人にチケットをいただいたので
こんな機会でもないと行くことないなぁと思い
行って参りました

主人の知人にいただいた福田美術館のチケット
    嵐山に美術館が いつの間にかできていました
    美術館とは縁遠い私・・・
    コロナの影響で外国人の観光客がいないということで
    じゃあ 行ってみる?
    久しぶりの嵐山に こんな感じで行ってきました

まずは 外観

桂川側からの写真
    ガラスの部屋はカフェになっています
    ここから渡月橋がよく見えます

駐車場はありません 駐輪場はあるようですね
    駐車場は渡月橋付近のお土産屋さん併設の駐車場が
    時間制限がないので お得感もあり便利ですよ

横に撮るとこんな感じです

美術館の正面入口に回ってみました

ここが入口

近くには アラビカ京都嵐山店があります

展示されているのは 美人のすべて

今日は
    受付でイヤホンをレンタルしてスマホで
    説明を聞きながら鑑賞することにしました

ただ鑑ているだけより まぁまぁ理解できるのかな…

さぁ 鑑賞しましょう
    階段を上り右側が展示室室です

開放感あふれる設計ですね~
    リッツカールトン京都にもこんな階段あったなぁ~

まず一つ目の展示室

こんな感じです

時代の流れと共に
    描き方も変化しているのが理解できました

低俗な感想ですみません・・・

展示物は写真撮影が可能な物も
    たくさんありました

展示室から廊下に出ると桂川が見えます

今度は階段の上から下を撮ってみました

この階段
    こんな感じです
    踏板は片方の壁だけで支えています

階段下の空洞は 長椅子が置いてあり
    休憩スペースになっています

長椅子に座ってみました

水田をイメージしているように
    庭一帯が水が流れていて
    とても素敵です

庭がよく見える場所に移動しました

遠くに渡月橋が見えます

ここは館内のカフェです
    座席が庭や桂川がよく見えるようにゆったり配置されているので
    席数が少ないです

カフェの入口に並んで入店を待ちます

庭越しに渡月橋が見える席に
    案内されました
    やったー!

先払い式のカフェです

これが食べたかったのです!

美術館の目当ては鑑賞ではなく
    このパフェ!(笑)
    かわいいでしょ♪

14:00~の販売…
    あと少しだったのですが断念しました
    リベンジしなくちゃ!

仕方なく
    カフェモカを飲みました

カップ越しに渡月橋・・・
    なかなか上手く撮れません・・・

その後
    美術館をあとにして 付近を少し散策しました

夜ご飯はエビフライが食べたくなり
    平安神宮近くのグリル子宝さんへ

17:00ジャストに入店

駐車場は近くに3台ほど用意してあります

店内は落ち着いた感じ
    写真は空きありますが
    ギリギリ私たち二人で満席

帰る頃はお店の前ほ行列でした
    早めに入店して良かったです

食べたかったエビフライ

美味しい!( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ライスのかわりにオムライスの中をシェア
    中のサイズでこの大きさ!
    これも美味~

主人はビフカツ

柔らかくてこれも美味!

このお店リピ決定~(^-^)

帰り道は美術館の話より
    美味しかった洋食屋さんの話ばかりしていた私でした(笑)
    やっぱり美術館は縁遠いなぁ・・・