2020/02/27 - 2020/03/03
えりりんりんさん
- えりりんりんさんTOP
2020/02/28
ストランド・アーケード~QVB~ウールワース
電車での移動
タウンホール→チャイナタウン
ホテル→ワールドスクエア
ワールドスクエア内、鼎泰豊で夕食
ワールドスクエア→ホテル
久しぶりに夫との二人旅。まだ行ったことのなかった南半球に行こうと決め、先ずは世界遺産の「オペラハウス」を
見てみたかったので、シドニー旅行を計画。
新型コロナウィルスでピリピリしている日本からの6日間のエスケープでした。
旅行日程
2月27日(木) カンタス航空26便(羽田発)22:00→2月28日 Sydney 9:35着
3月3日(火) カンタス航空506便 Sydney 7:30発→Brisbane 8:00着
Brisbane 9:25発→成田 17:30着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- カンタス航空
サーキュラーキー駅からライトレールに乗り、私一人、ウィンヤード駅で降り、そこからショッピング開始( ´艸`)
ウインヤード駅 駅
自分と娘家族用に買って帰ろうと決めていた「ヘイグス」のチョコレート。
お店を見つけたので、入ります。ヘイグス チョコレート (ストランド アーケード店) 専門店
1915年創業だそうです。
粒タイプのチョコレートのセット2つを選び、お店のお姉さんに包んでもらってるところです。
「機内持ち込みの手荷物で持って行ってくださいね」と言われたのですが、結局は、預け入れ荷物のほうに入れちゃいました。ヘイグス チョコレート (ストランド アーケード店) 専門店
ストランド・アーケードを歩いてみます。
ストランド アーケード 建造物
ストランド・アーケードから隣のショッピングモールに入り、地下通路を通って出てきたのは、QVB(クイーン・ビクトリア・ビルディング)
1898年にマーケットとして建てられたこのビル。
美しい建物にうっとりしながら、ウィンドーショッピングをしてみました。クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
ステンドグラスの美しさにしばし見とれてしまいました。
ロマネスク様式の半円アーチが至る所に施され、ショップを見るよりも建物の美しさの方に目を奪われていました。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
子供用のかわいいデザインのUGGブーツに惹きつけられました。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
美しいQVBを満喫した後は、地元のスーパーマーケットに向かいます。
どこの国へ行ってもスーパーマーケットでのお買い物は、一番テンションが上がります。 -
ウールワース(タウンホール店)に入ってみます。
ここでばらまき土産や娘からのリクエストのTimtamを買おうと思います。
便利のいいところにあるので、自分も含めて観光客で賑わってました。
マカデミアナッツやらTimtamのファミリーパックやらThursday PlantationのTeaTreeOilなど購入。JCBカードが使えました。
有人レジで買い、日本から持参していたお買い物袋に購入品をつめ、店を出ました。
この時実は、大きなお買い物袋を小さい方から出すのに、ちょっとトラブルがあったのですが、気づいていませんでした。ウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
一先ず、スーパーマーケットで買い物をして、荷物も重くなったので、ライトレールに乗って、ホテルまで帰ることにしました。
タウン ホール 駅 駅
ホテルに戻り、買い物袋から買ってきた物を出しているときに、ふと気づきました。
「ストランド・アーケードのヘイグスで買った高級チョコレートの袋が入っていない(><)」
思い起こすと、ウールワースのレジのところで、その時に持っていた小さなお買い物袋から大きな方を出すときに、チョコレートの袋を落としたに違いない」と。
最初は、ヘイグスの購入額43ドル分のチョコレートをあきらめようかな、仕方ないなぁと思いもしたのですが、購入した袋の中にレシートも入っているし、
やっぱり、一応、ウールワースに戻って、聞いてみよう!と。。。
1時間経っていましたが、昼寝タイムの夫を起こし、早足で歩いて、タウンホールすぐのウールワースに再度行ってみました。
警備員の人に聞いたら、「レジのところで預かっているよ!!」と。
なんて嬉しい言葉だったことでしょう。
レジの女性が「高級なチョコレートだから、自分たちで食べちゃおうと思ったわよ( ´艸`)」なんて冗談交じりに袋を渡してくれました。
かつて暮らしたアメリカやメキシコだったら、1時間以上経って、落し物が出てくるなんて事は、期待できないのに・・・。
一気にオーストラリアが好きになっちゃいました。 -
気分も上がり、ワールドスクエアに夕食に向かいました。
ワールド スクエア ショッピング センター ショッピングセンター
夕食をしたのは、ここです。
鼎泰豊 (ワールドスクエア店) 中華
オーストラリアビールで乾杯!
小籠包、熱々で出てきました。
空心菜炒め。二人で食べるには、ちょっと多かったけど、頑張って完食!
牛肉の炒め物。牛肉が柔らかくて美味しかったです。
肉まんは、半分こ。
お腹もいっぱいになったので、この後は、おとなしく、ホテルに戻り、
一日の疲れをいやしました。
シドニー1日目、終了です。
*拙い旅行記をお読みいただきありがとうございました。
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その1
前の旅行記
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その2 (ホテルからオペラハウス)
次の旅行記
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その3(Bills、パディントンマーケット))
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その2(空港~ホテル)
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その2 (サーキュラーキーからタウンホールへ)
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その3(シドニー博物館~ダーリングハーバー)
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その4(ブルーマウンテンズ)
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その4(フェザーデール動物園~クルーズ)
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その5(ボンダイビーチ)
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その5(ハーバーブリッジ~ロックス~オペラハウス)
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その6(帰国日)
シドニー
初めての南半球 オーストラリア・シドニーへの旅6日間 その7(番外編 買ったもの)
シドニー
旅行記グループをもっと見る