尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の忘年会は尾道に決定!<br /><br />尾道は来たことはあるけどあんまりちゃんと滞在したことはなかったからほぼ初めてみたいなもんやね。けっこうそうゆう所多いんよねー<br />せっかくなら思う存分歩きまくりたい!って思って基本的にはノープランでひたすらぶらぶらしてみた(&#39;∀&#39;)♪<br /><br />朝始発に乗って地元から尾道までは青春18きっぷで。<br />昼前に尾道に到着してからゲストハウスに荷物を預けて、さっそく坂道を適当に散歩開始~<br /><br />千光寺には無事にたどり着いてお参りもできた。(前回の旅行記参照)<br />この後はオフ会の時間までまだまだ余裕。<br />つまりまだまだ迷子になって大丈夫ってことやな!<br />今日の目標は約束の時間にオフ会のお店にたどり着くことだけやもんね。<br /><br />そんな感じで街歩き1日目の後半はとりあえず猫の細道の続きを散策して、台湾の九分(の坂の上の方)みたいな雰囲気を感じ、さらに駅方面のエリアで猫たちからパンを守り・・・尾道らしさは前半より感じれた気がする。<br />楽しかった~^^<br /><br />そして夜は全国から旅中毒(誉めてます)な皆様が集合。<br />今年最後の集まりもめっちゃ濃いお話をありがとうございました。

2019年12月 忘年会だ!尾道に集まれ(´▽`)ノ(2)ひたすら歩き回る坂の町【坂と路地とそして猫】

2019/12/21 - 2019/12/22

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2019年の忘年会は尾道に決定!

せっかくなら思う存分歩きまくりたい!って思って基本的にはノープランでひたすらぶらぶらしてみた('∀')♪

朝始発に乗って地元から尾道までは青春18きっぷで。

この後はオフ会の時間までまだまだ余裕。
つまりまだまだ迷子になって大丈夫ってことやな!

楽しかった~^^

そして夜は全国から旅中毒(誉めてます)な皆様が集合。

千光寺の下の小さな公園でモデル並の猫様に出逢ったあとは、散歩に戻りまーす

なんとなく歩いたことない路地に入ってみたらまたまたカフェっぽいのが出てきた。この辺多いなぁ~!帆雨亭やってさ。

この右手のところから入るみたい。
    のぞいてみたけどやってるのかやってないのかわからんかった。

カフェはさっき入ったし、もうちょっと歩こう。
    この路地もツタがいい雰囲気やわ~
    写真は帆雨亭を振り返って撮った。

そういやさっきは途中でランチタイムに突入してしまったから【猫の細道】の途中までしか歩いてへんかったな!
    【梟の館】に入ったあの分かれ道(前回旅行記参照)まで戻って今度こそ猫の細道の続きへ。。。

歩き始めてすぐのところで「初代福石猫」なるものがあった。
    3回撫でるといいらしいので撫でておく。
    やさしい顔でかわいいなぁ(*´ω`)

なんだかいきなりネコネコし始めた。

プチガーデンのような場所に出てきた。
    ここって多分、お昼食べた梟の館から見下ろしてたお庭やね。
    入ってみたら・・・

福石猫だらけ!!
    干支が書かれてる福石猫がいっぱい~

あ、いたいた^^
    寅発見!

プチガーデンはかなり猫押しやね~
    ただ、そこはかとなく漂う空気がBやわ~(´ー`)スキヨ

顔ハメの向かいには、、、

ご丁寧に自撮りスタンドまであるし。
    もちろん、、、

やりませんけどね。

階段にも隠れネコ!

全体を見ればけっこうカオスな空間★

ねこグッズの店やって!
    ねこ好きの友達と来たら喜んでずーっと居座りそう^^

いろんな場所に福石猫と隠れネコ。

苔の生えた古の招き猫もいた。

私的お気に入りはこのアベックネコ。
    表情とか好き( *´艸`)

地面にたまーに隠れネコいてる。
    探して歩くのも楽しい。

あっちから来た。
    途中から外人さんとか女子達が増えてきたのでそろそろ進みましょ。
    この立体地図、わかるようでわからない。
    結局私は今どこなんやろ?

何やら人が集まってバシバシ撮ってるから何かな~と思ったら、もしかしてこれフクロウ(本物)Σ(゚Д゚;)?!

そのバシバシ撮ってる人の中に見たことある方が!
    なんとSさん(山派)と遭遇ww
    まぁ尾道なんて狭いし一人くらい出会うかな~と思ったら案の定やったね。
    すでにSさん(山派)はshさん(空派)とも遭遇したらしい(笑)

ちょっとだけおしゃべりしてからお別れ。
    また夜の部でお話しましょーね(´▽`)ノシ

お別れして私は引き続き猫の細道のさらに先へ。

あれ?Sさんとお話中に現れた黒猫ちゃんが後ろからついてくる・・・(´・ω・`)?

ふと立ち止まったら「なでろ」と。
    この黒さんはさっきの千光寺周辺の小太りキレイめ猫様達とは違ってまだフレンドリーやね~
    癒していただいてありがとうございます。

散々撫でてあげたら飽きたのか、今度はこの黒さんについて来たカップルに愛想振りまきに行ったw
    猫ってゆう動物のそうゆうところ好きやわー(´ー`)

さて、、、分かれ道やな!
    どっち行こうかな~

うーん・・・何となく右に決定!

おぉ・・・・( *´□`)!
    こうゆうの、こうゆうのですよ。超絶ツボ!!
    尾道風なカフェとかお店とか路地もいいけど、こっちの昔からのなんでもないような路地の方が私的にトキメキポイント。

あっちの山にへばりつくような家もカラフルでかわいい。

なんとなく台北の九分に似てる気がする。
    あの有名なジブリ映画のモデルと言われる通りじゃなくて、そこからさらに路地に入って坂道を登って行ったところらへん。

あの時も適当に歩きまくってたなぁ・・・笑
    ほんまに似てる。
    また行きたいなぁ~

下って行ってちょっと歩いたらロープウェー乗り場があった。
    今回は乗らないかもね。
    だってもう歩くのが楽しくて楽しくて。

あの時計の建物なんやろう?
    とりあえず時間は合ってへんな。

今度はもうちょっと駅側の山エリアを探検してみたいな~ってことで、次はさっき通った踏切よりも駅側のところから突入=З

こんな感じの坂道からインしてみた。

ちょっと駅の方に近付いたかな。
    見える眺めもちょっとだけ違う。

そしてまたまたお寺に繋がってた。
    お寺多いなー!!

尾道はお寺の町でもあるんやったっけ。
    あとで調べてみたら信行寺ってゆうお寺やった。
    ここはきっと春は見事やろね~
    お花見したくなるような広場になってるし春に来たいかも。

電車の音が聞こえたのでパチリ☆

あ、また猫様。
    何かに夢中になっててかわいい。

それにしてもきれいな子ばっかりやね~
    この子はミケちゃんかな。
    野良っぽくない。

あ、こっちに気付いた。
    めっちゃ警戒されてる。。。w
    もしや私がどっちかというと犬派ってバレた?!

そのまま道なりに路地を進んだら結局メイン坂(まっすぐ登れば千光寺の坂)にたどり着いちゃった。

そしてこんどはキジトラ様。
    きれいな縞模様やね~

この子も何かに夢中。
    松の枝の虫か雀か・・・何かをずーっと狙ってた。

メイン坂はさっき十分楽しんだから駅方面に行けそうな路地へ。

このお宅も古そうやし立派やな~
    お店なのかな??

たまーにお宿とかホテルもあった。

どこを歩いてるかもうわからんw

坂を上ったり、下ったり・・・

適当に歩き続けて・・・

ちょっと眺めのいい場所で休憩したり。

あれ?この柵に書いてる道標って【ネコノテパン工場】やん!
    ここはちょっと行ってみたかったお店やねん!

偶然見つけられてラッキー♪
    明日はちゃんと地図見て行ってみよっかな~って思ってたんやけど、今日行けるならその方がイイもんね。
    せっかく見つけたからには行ってみるべし!

下ってきたところで来た道を振り返ってみた。
    階段だらけのこの複雑な交差点すごいなー( ゚Д゚)

左の白い柵の方から来たよ。
    この辺も九分思い出す。。。

そして階段を降りてすぐ、ネコノテパン工場発見^^
    この古民家がそうらしい。
    お店はめっちゃ狭いってゆうウワサ。

窓からチラーリ
    かわいいサイズのパンやね~(´▽`)

確かにめっちゃ狭くって、パンが並ぶのはこの窓から見える一か所だけ。
    扉入ってすぐ、玄関でお買い物する感じ。

いろいろ迷っていくつか購入。
    明日の朝ごパンにしよ~♪

小さいお店やけど人気みたいやね。
    朝10時~夕暮れまでの営業。
    定休日は火・水。

レジでお会計の時にお姉さんが「ネコたちがパンを狙ってくるので気を付けてくださいね!」って。

まさかね。
    狙われてもぜったいあげへんもんね。←大人げない

でもせっかく出来立てパンやし、1個おやつに食べたいなぁ・・・
    お昼も軽めやったし、夜までまだまだ時間もあるし。

すぐ近くに公園っぽいのがあるみたいやからそこで・・・

・・・・(´ー`)。
    食べようかなーと思ったけど思っただけにしといた。

ここで1人パン食べると寂しさ以外の何を感じられるか、試してみるのもよかったかもねw

家の間にある空き地って雰囲気。
    夜にみんなで集まって手持ち花火とかバーベキューとかやりたくなるスペースやわ。

すぐ横のトタンツギハギのお宅もなんとなく尾道風な感じやけど、リノベの途中なんかな??それとも空き家になっちゃったんかな??

さて、散策に戻ろっか~

再び坂を上ってみたらドアのフレームだけの場所があった。
    どこでもドアのドアなしバージョンみたいな。
    おもしろーい^^

そして足元に茶トラちゃん登場。
    この子はニャーニャーいいながらめっちゃ誘ってきてかわいい( *´艸`)メロメロ

途中までついて行ったけどどう考えても人の家と思われる場所にお招きしてくるのでそこでお別れ。ゴメンね、不法侵入罪になったら嫌やしこれ以上は無理やねん。人間の世界っていろいろめんどくさいのですよ。

茶トラちゃんと別れてさらに上ってみることにした。

あっちの坂をまた別の猫様が散歩中。
    ほかにもいっぱい見かけるし、この辺の方が猫遭遇率高いな!

ふぅ・・・美術館と展望台か。
    展望台は今回はパスかな~と思ってるんやけど。
    こっちの道は気になるな。

しかし眺めいいなぁ~**
    千光寺の所からの見晴らしとはちょっと趣が違う。
    もっとローカル度高くて良いわ。

にゃーって聞こえたと思ったら下の茂みから縞にゃんが呼んでた。
    あの子もめっちゃかわいいー!!

よくよく足元見たらにゃんこの足跡が。

え・・・?!

足元に気を取られてたらいつの間にかにゃん達がいっぱい!!

めっちゃこっち見てるww

はっ、、、さては狙いはパンかΣ(`Д´;))?!

いい雰囲気の坂道なんやけどなぁ・・・
    ここ通りたいんやけど。
    とにかくこの猫たちからパンを守らねば!

ちょ、二匹いたのぉーー( *´□`)?!
    目が青いしめちゃくちゃ美人さんやんか!!

やだもー・・・そんな目で見ないでよー。
    パンあげたくなってしまうやんか~~

しかもめっちゃ人懐っこくてかーわーいー(*´`*)
    ちょ、ちょっとだけあげようかな。。。←意志トウフ(絹ごし)

しかしカサっとパンの袋を触った瞬間、にゃん達が野生に戻った。
    目が光ってさっきと表情が明らかちがうw
    そして猫同士で戦いが始まった。。。

その瞬間我に返った。
    あかんあかん。この子たちのためにも心を鬼にしないと!

私があげないってわかった瞬間の変わり身の早さよ(笑)
    だから猫って好きやわww

それでもミケさんは私と遊んでくれた。
    そして一緒に坂道を下って、ミケさんの縄張りと思われる空地へ。。。
    でもここも入っていいのかわからんからここでお別れ。

この子も美人やったなぁ(*´ω`)ノマタネー

さっきの猫坂を下ってきたところ。

このまま下って、どこをどう歩いたかわからんけど、

またもやカフェを見つけた。
    あ・・・ここよーーーく見たら

「ネコノテパン持ち込みOK」

てなってる!ラッキー!
    あの空き地で食べんでよかったーw

坂を上ったり下ったりで暑くてさ~
    丁度休憩したかったんよね。
    お邪魔させていただきまーす。

お兄さん「中でもいいですし、縁側でもどちらでもいいですよ~」

とのことだったので、暑かったし縁がわで!
    懐かしい感じの縁側やね^^
    母の田舎思い出すなぁ~

あったかいお茶が嬉しい・・・

あー・・・落ち着く。

アイスコーヒーをオーダー。
    尾道の海を眺めながら一息。
    ここいいなぁ~

私「ネコノテパン、さっき買ってきたんですけど、食べてもいいですか?」
    お兄さん「あ、じゃぁお皿お持ちしますね^^」

やさしぃぃ~(*´Д`)

こちらバナナパン。バナナの味と香りがよい。でもパンというよりちょっとパウンドケーキ寄りかな~おいしいおいしい♪
    一口食べちゃった写真でごめんなさいw

しばらくゆっくりぼーっと景色眺めながら休憩タイム。

そんなカフェはその名も【えんがわ】
    この看板を見つけたから来れたんよね。
    電信柱の後ろに隠れて、高台に民家があるのわかります?アレが「えんがわ」。

この近くにはもう一軒あるっぽい。
    これはもうちょっと坂を上ったところやったで見つけた看板。
    ここは軽食も食べれるんかな?

路地を散策しながらそろそろ下って行こうかな。

ここもあの奥はお店っぽいな~
    大阪の中崎町とか松屋町みたい^^

踏切に出た。
    坂エリアはけっこう満足したし、次は駅周辺行ってみよかな~

貨物の通過を見学して、、、

駅前エリアへ。

【おやつとやまねこ】発見!
    ここにあったんや!
    名前だけ知ってて場所は全く調べてなかったw
    見つけられたら買おうと思ってた。
    が・・・並んでるなー

並ぶ気分じゃないからやめた。
    明日朝に買いに行こう♪

てことで駅へ向かうと、カワイイのが停まってるじゃないか!!
    あのくまなんてゆうんやっけ。。。

車体全体があのクマとコラボなんや~
    かわいいなぁ(*´Д`)

しばし改札の外(トイレの建物との隙間)からバシバシ撮る怪しいヤツと化す。爆

満足したので港付近の歩道橋へ。
    全体が見渡せて◎

駅とバスターミナルと、、、このままずーっと先が商店街。
    さっきうろうろしまくったのは山側のあのお城よりも右手のエリア。
    そして映ってない私の後ろ側は船のターミナルとか大きめのショッピングセンターみたいなのがあった。

船着き場をパチリ。
    学生さん、絵になるな・・・

船で通学て大変やんな~
    昔働いてたとこの先輩が長崎で船通学してたらしくその苦労話(ネタともいう)を聞かされたなー(´ー`)

そういやまだ芙美子に会ってなかった!

一応記念に写真撮っておこう。
    尾道に来てかなり芙美子にも興味がわいてきたし、ちゃんと読んでみようかな。

そのまま商店街をぶらぶら歩いてゲストハウスに戻ることにしよ。
    チェックインまだやったからね。

電車の音が聞こえたと思って線路見に行ったり寄り道しつつ。。。

尾道は踏切の音が聞こえたら鉄ちゃんじゃなくても普通の観光客でも踏切見に行くんやな(´ー`)

ゲストハウス【あなごのねどこ】に戻ってきた。
    みんなの共有スペースはこたつがある♪

受付でチェックインして荷物をもらって、説明を受けながら案内してもらう。
    スタッフのお兄さんは淡々としててニコリともしない方やった。
    なんか嫌なことでもあったんやろか。

宿の説明についてはこちらをどうぞ。

全体的にながーーーーーい造り。
    黒板に見取り図があった。

この奥が女性専用ルームね。

談話スペース?のソファーも年季入ってるね~
    PC代は足踏み式の古いミシンやね。
    懐かしい!あれ昔うちの家にもあったなー

今回は女性専用のゲストルームにした。
    女性専用ルームは今日はお客さん私含めて3人。
    ゆったり使えた。
    ただ、トイレがここにはないんよね。
    一番近いのが、なんと男女共用ルームに入ってベッドの前を通りすぎさらに一番奥ってゆうw(もしくは1階の共有スペースの奥。)

男女共用のゲストルームは今日はお客さんいないみたいやったから何も気にせんで良かったけど、ちょっとこれは使いにくいかな。
    まぁ古民家改装してるからどうしようもないし、そうゆうのも含めて許せるタイプじゃないとゲストハウスはそもそも使わんよね~

因みに女性専用ルームにはちゃんと電子ロックがついてて暗証番号をチェックイン時にもらいます。

女性専用ルームの奥には縁側スペースもあった^^
    商店街ビューやったわ。
    洗面台もあったから朝の準備はここでOKでした。

ねどこは好きに選んでいいよーって言われたので端っこのこちらへ。
    貴重品ボックスとかは全くないです。
    ロッカーとかもなかったと思う。全て自己責任やね。

こちら後で撮った男女共有ルーム。

探検したり、荷物の整理したり、なんやかんやしてたら時間になったので余裕を持って今日のお店へ=З
    かなり早く到着したんやけど、すでにSさんが店前でプリン食べてはったw
    おやつとやまねこのプリン!やっぱり明日朝買いに行こう。。。

さて、本日の忘年会会場は【みち草】♪
    毎回企画、予約ありがとうございます!

「本日は満席です」と「準備中」の札が。
    すでに予約でいっぱいってことか。すごいな!

ではでは今年も大変お世話になりました!
    来年もよろしくお願いします~

ってことで、

カンパーーーイ☆彡
    (ちょっとテーブルが広くて乾杯が遠い)

居酒屋、みち草さんは大将と奥さんがされててそんなに席は多くない。
    お座敷は私達と地元のおっちゃん達の(たぶんあちらも忘年会)でいっぱいやった。カウンターとかもお客さんいっぱい!

また大将が面白くてさw
    千鳥のノブみたいww
    奥さんはかわいいおばちゃんでやさしい。オーダーいっぱいして混乱させちゃってごめんよ(´・ω・)

この会に交じってもめっちゃ自然になじんでしまうRさんの息子氏(旅経験値高い)のおもちゃがいつもイカス。次々と出てくる乗り物たちにいい歳した大人が盛り上がりを隠せないww

これは小イワシのフライ。サクサクで美味しい♪
    お刺身も美味しかったなぁ~
    やっぱり港町は魚介類間違いないね!

地酒は地のお酒酔心!
    飲みやすくて(´▽`)bグゥ

なぜか写真がないんやけど、カキのバター焼き美味しかった!
    醤油で焼いたの好きやけど、
    バター焼きが美味しくないワケないもんね( *´艸`)

産地でカキ食べれて大満足ですー

今回はやっぱり18きっぷ率高かったな。
    これだけ並ぶのはこの会ならではやねー

ちなみに一番の変態ルートはBさんでした。爆
    2020年は空をさらに極める方々が多いみたい。すでに来年の予定がぎっしりのようで楽しそう・・・無事紫達成を祈ってますよ(・∀・)ノガンバレー

Sさんはなんとこのあと山での忘年会をハシゴするらしい!!
    で、早めに帰らないといけないから~というわけで先に物産展も開催。

久しぶりになめこ隊長となぎさ嬢がそろったー(´;ω;`)ウッ…
    皆様今回も各地のお土産ありがとうございました!

さてさて、今回も第2ラウンド行きますよー
    2回目のカンパーイ☆彡

近くの千年の宴やったかな。
    尾道はお店が限られてるからね~
    でもみんなで集まって話せたらそれで十分や^^
    予約感謝です!

高清水やったかな。
    好きなんよね。

年末の旅行計画について話したり、次回の開催地について話したり。
    旅の話は大好き。まったく飽きない。

久々参加の方もお会い出来てよかったです♪
    そして次回は秋田の大館!また来年もお会いしましょうね~
    今回もありがとうございました(´▽`)

けっこうゲストハウス組多くて、途中までみんなで商店街をぶらぶら帰った。

しまった、明日どうするか何も考えてなかったわ。
    どうも昼から雨っぽいしなー
    あと少し見てみたいスポット巡って、それから尾道らーめんは食べに行こう。
    元々食べる気ではいたけど、集まったメンバーほぼ全員すでに食べてはってさらに食べたくなったw

そんな感じでいこかなーとぼやーと考えてる間に寝てたらしい。

つづく