尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、忘年会の開催地に選ばれたのは【尾道】!!<br /><br />尾道かぁ・・・(・∀・)<br />大阪からそんなに遠くないんやけど意外とちゃんと歩いたことないんよね。仕事では来た事あるけどあれは来たうちに入らん(入れたくない)し。いつかゆっくり歩いてみたいな~と思ってたからこの機会に街歩きメインで楽しむことにしよ♪<br /><br />宿はフォローさせていただいてるaさんの旅行記で見て、尾道に行くならこの宿!って気になってたゲストハウス【みはらし亭】は門限とその立地(そこがいいんやけど)からオフ会との組み合わせは難しいかな~と思って断念。<br />もう1つの候補の【あなごのねどこ】を予約した。<br />女子が好きそうな尾道風のかわいいゲストハウスでしたわー(*´ω`)<br /><br />尾道は独特の雰囲気で古さとメルヘンさとがなんとも言えない不思議なバランスで成り立ってて面白い町やね。小説とか映画に使われるのもわかる気がする。<br />まずは商店街と千光寺から散策スタート=З<br /><br />街歩きは地図なしでうろうろ歩きまくって、迷いまくって、楽しかった・・・!!

2019年12月 忘年会だ!尾道に集まれ(´▽`)ノ(1)ひたすら歩き回る坂の町【目指せ千光寺】

2019/12/21 - 2019/12/22

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2019年、忘年会の開催地に選ばれたのは【尾道】!!

尾道かぁ・・・(・∀・)

もう1つの候補の【あなごのねどこ】を予約した。

まずは商店街と千光寺から散策スタート=З

JRローカル 徒歩

今回の旅も交通手段はもちろん電車ですよー
    尾道なら昼に出ても余裕やし~・・・とは思いつつも結局始発に乗ってしまうw

きっぷはもちろん【青春18きっぷ】!
    この時点ですでに5個ハンコがそろってるのは残り1回分のを金券ショップでゲットしてきたから。私が押したのは最後の「大阪」だけ。

いつものように朝食を大阪駅構内のコンビニでゲットして新快速姫路行きに乗車。
    意外と混んでた・・・
    いつもなら窓際座れるのに座れなかった;
    おとなしくおにぎり食べて、二度寝タイムへ。

はい、いきなり飛んで尾道到着ー

珍しく写真全然撮ってなくて。ってか撮れなかった。
    姫路で乗り換えた岡山行きは出発前に車内で迷惑行為が発生したらしく20分近く遅れたし;(警察も来てた)
    その後岡山で乗り換えたのも最初めっちゃ混んでて満員電車並み。。。
    倉敷でちょっと人減って運よく座れたからまだマシやったな。

すんなりいけば10:30くらいには到着のはずが、30分くらい遅れて11:10着。
    でも全然許容範囲や。
    なんせノープランやからね~(´ー`)

ここで降りたのは初めて!
    車でしか来たことなかった。

ここまで大阪から4510円やから片道だけでも18きっぷで十分元取れます。
    今回は1回分を3900円で金券ショップで買ったから普通の18きっぷ1回分(2410円)よりも高くついてるけどそれでも元は取れてるから良しとします。

駅がオシャレに生まれ変わったと聞いてたけど、、、
    確かになんかめっちゃデザイン性高いな。
    これは改札周辺のようす。

この駅上にできた宿泊施設も今回の宿候補やったんよね。
    まぁここはまた今度かな^^

改札抜けたら海ーー!!
    近すぎる向島と船が見えてこれは嫌でもテンションあがる♪

振り返って駅を。
    今風ななかにもちょっとだけ個性が見えるから嫌いじゃないよ。

全体はこんな感じ。
    立派やね。

で、そういや瀬戸内マリンビューに乗るのもいいなぁ~と思い始めて、今日は尾道歩きたいから明日乗れたら乗ろうかな~って思い付きでみどりの窓口行ってみたら、明日は上下とも満席やってさ。1日1往復しかないんやね~残念!
    そろそろ引退って聞いたし、一回くらい乗ってみたかったんやけど、留萌の旅ですっかり忘れてた。またチャンスあればいいなぁ~

(とかのんきに思ってました。この時は。
    翌日超ショックを受けることをこの時の私はまだ知らない・・・)

オフ会参加のT先生はバッチリこの日に乗ってはったらしい。さすがです。

さてさて~
    ほな早速まずはゲストハウスに荷物預けに行こうかな。
    ゲストハウスまでは駅前の信号を渡ってこのまままっすぐ商店街を行けばいいはず。

商店街を歩けばいいのについつい海沿いへw
    あのクレーンみたいなの船のドックかなぁ(*'▽')?

尾道ってもっと観光地化してるかな~と思ってたけどこの辺はそうでもないんやね。
    ほどほど感がとても良いと思う。

お?あれは??

向島行きのフェリー乗り場やん♪
    島渡るのもいいなぁ・・・

・・・じゃなくて、今日は尾道の町を散歩するんやった!
    すーぐ島渡ろうとするからなー。
    危ない危ない。
    どうしても渡りたくなったら明日渡ってもいいやんな♪

ってことで途中の路地から商店街に戻れそうやったので、軌道修正。
    ザ・ショウテンガイなアーケード街。ステキ。

ローカルなお店見て歩くだけでもめっちゃ楽しい^^
    みちこ鮮魚店か・・・こうゆうとこで買う魚って美味しいんよね~

並んでる建物の中にはかなり古い建物も混じってる。
    歴史感じる商店街やわ。

路地からチラ見えする海もイイ♪

元商工会議所かな?
    今は資料館的な感じで使われてるみたい。

山側の路地の先には線路となんかめっちゃカッコイイ跨線橋!!
    今日はこのあとあっちの山側エリアを攻めてみたいな。

あ、大和湯!
    尾道の古民家再生プロジェクトの火付け役ともいえる存在なんやっけ。
    元は銭湯やったのをリノベして今はカフェ&地元のものを売ってる雑貨屋さんみたいな感じ?

ちょっとのぞいてみたいけどまた後で。

途中信号を渡った。
    めざすゲストハウスはまだもうちょっと先らしい。

わ~Qちゃんやん!久しぶりに見たな(・∀・)

Qちゃんのあるお店は焼き物工房みたいな感じやった。
    窓辺の置物のゆるさが良い。

Qちゃん前で歩いてきた商店街を振り返ってパチリ。
    あっちのセンター街ってゆうのを歩いてきた。
    駅からここまで寄り道せんかったら10分くらいかな?

私はさらに先へ進みまーす。
    信号渡ってそのまま道なりに進んだらさらにアーケード街が続いてた。
    今日と明日、もし天気が崩れてもこの辺やったら問題なさそう♪

商店街の続きを歩くこと数分、おもちゃ屋さんのコマサが見えたらその隣の隣に・・・

あった!!

正面は普通にカフェでどうやらこの奥にゲストハウスがあるみたい。

入口発見!
    1泊2800円は安いよねー^^
    さすがゲストハウス。

おぉぉ~~~
    奥にながーーーーい!
    確かに古い町屋によくある「うなぎのねどこ」みたい。
    ここは広島県やから「あなご」なんかな?

奥にあった受付に来てみたものの誰もおらぬ。。。

このタオルかわいい!
    ※チェックインの時に買いました

いたる所こんな感じ^^

結局スタッフさんは今の時間みんなカフェの方に居てはるみたいなので、カフェに戻る。

カフェの奥のスペースに受付があって、そこで荷物を預かってもらった。
    ここもいい雰囲気のカフェやね~
    カフェの名前は【あくびカフェー】。

メニューはこちら。
    ここで食べてもいいなーと思ったんやけど、きっとこれから行く坂の上の方にもカフェはいっぱいあるはず!もうちょっと我慢・・・

荷物を預けて身軽になったら散策に出発=З

ここらへんの商店街も味があっていいな~
    懐かしい雰囲気の看板がいっぱい♪

途中の路地から坂の方を見たら丁度黄色い電車が通過中~

通り過ぎるのを・・・

見送って、そのままここから山側エリアに突入してみることにした。
    線路の下をくぐって、階段を登ったら、

道標発見。

小さな趣味の博物館・・・何それ、ちょっと気になる。

あっちから来たんやけど、この道もすごいよな~
    ここの階段座って電車眺めたらかなり迫力ありそう。。。!
    下を歩いてるときに貨物とか通ったら・・・めちゃくちゃ迫力ありそう!!!

で、小さな趣味の博物館・・・行ってみる?(´ー`)ゴクリ。

角を曲がったら、あった。
    どうする?ここ入る?・・・どうする私??!!

ドアの前まで行ったもののなんとなく怖気づいてしまったw
    別に普通の博物館?やと思うんやけどねー
    あそこに入るにはもうちょっと尾道の空気に慣れる必要があるように思ったんですよ。(根拠なし)

というわけで、階段そのまま上ったらめっちゃ立派なお寺があったのでここに入ることにした。
    この門もすごい立派やな~

私以外にもお参りに来てる方が数名いらっしゃった。
    春は枝垂桜がキレイやろね~

ではお参りを。
    あ、ここは天寧寺ってゆうんやね。

靴を脱ぐのがめんどくさくて上がらずに手を合わせただけ。
    襖絵は躍動感あるな~あれは獅子かな?
    襖絵も遠巻きに撮らせてもらお。横着しちゃったから絵の説明書きが見えへん。。。

天寧寺の由緒についてはこちらをどうぞ。
    へー!めっちゃ歴史あるお寺やったんやね(゚Д゚;)

お寺からさらに先に進めるかな~と思ったら進めなかったので戻る。

次はさっきのとこより1つ駅側の踏切を渡った。
    (写真は振り返って撮ってます)
    とりあえず坂の上の・・・そうやな~千光寺はちゃんとお参りしたことないし行っときたいな。

因みに地図は持ってません。
    観光案内所で貰い忘れたのもあるけど、どうせ見たところで迷うから意味ないし。
    気になる道を発見して好きなように歩いてたら目的地なんてあってないようなもんやしw
    というわけで、とりあえず坂の上まで登ればいつかは千光寺に行けるかなってゆうゆる~い作戦であります(´▽`)ゞ

踏切渡ってすぐぐらいのとこで尾道ラーメン発見!
    商店街歩いてるときもラーメンの誘惑がすごかったなw
    お魚スープ・・・めっちゃ美味しそう~

坂を上り始めたらまたなんか小説にでも出てきそうな美容院が出現したよー
    尾道は全体的にこんな感じやね~
    お店の名前とかがなんてゆうか、メルヘンとかレトロってゆうのとはなんかちょっと違う。説明できへんけど、あえて言うなら”ジャンル【尾道】”みたいな。

外観は普通の民家。
    この上の階がどうも美容院っぽいんやけど、眺めはいいのかもね~

立派な家が並ぶかなり広めの坂道やなー
    ここはもしかしたら数ある坂道の中でもメインの坂道かもしれん。
    私以外にも歩いてる人いるし。

おぉ~階段の途中からの眺めもなかなか!

メイン坂(勝手に命名)の途中で【猫の細道】につながってるとこを発見♪
    実は猫の細道だけは昔ちょっと歩いたことあるねん。
    その時はネコに出会わんかったんやけどね~
    今日は出会えるかな??

ちょっと寄り道しよ~^^

わー見晴らしイイやん♪
    海まで見える!

猫の細道はここから上に上るらしい。
    とりあえず矢印に従おうか。

• ガタンガタンって電車の音がここまで響いてきて急いで探したら黄色い電車が(*&#39;▽&#39;)!

ガタンガタンって電車の音がここまで響いてきて急いで探したら黄色い電車が(*'▽')!

しばらく眺める・・・**

いいなぁ~坂の上から街並と電車が走るの見えるなんて。
    ずーっと見てられそう。

散策に戻りましょ。
    途中でカフェ発見!

尾道によくある古民家改装系カフェやね。
    見晴らしもよさそうやねんけど・・・

ホーキの修理で休みらしい。
    メルヘン・・・(´・ω・`)

でも今日土曜やで??
    時間的な問題かな??

そろそろおなか減って来たんやけどな~まぁいっか。
    この様子やと他にもありそうやもんね。
    さらに進むべし!

猫の細道はここからちょっと下るらしい。

ん??

下りの階段とは別の路地もあるやん。
    ここはもしや・・・

カフェ!営業中!
    よし決定~ここにしよ~

暖簾をくぐって進むと一件の古民家が。

カフェの名前は【梟の館】。
    ・営業時間は10:30頃~日没頃
    ・水曜休み
    夜も日によっては営業してるみたい。
    イベントとかもたまーに開催してるらしいよー

ほー・・・あの窓際の席よさそう^^

早速お邪魔しまーす。
    まだお客さんはいてなくて私だけ。
    フクロウの置物がいっぱいで家具も古くて素敵やったんやけど店内の写真はご遠慮くださいってさ。料理とか庭は撮っていいらしいけど、他のお客さんの迷惑になるので~ってことらしい。
    スタッフさんは優しい雰囲気^^

誰も居ない間に座った席からの眺めだけ。
    座ってみたかった窓際にした♪

しばらくして大学生の女子2人組がくるまでは静かな空間独り占め。

見える景色は町並みじゃなくて下の庭と緑の隠れ家みたいな空間。
    これはこれでいいな~^^
    時間忘れてゆっくりできそう♪

下の庭はどうもさっきの猫の細道から繋がってるみたい。
    たまに人が通るのが見える。

坂道歩いてちょっと暑かったから冷たいオレンジジュース(清見)**
    ビールと迷ったけど、ここはオレンジやんなー(*´ω`)

・・・・うまっ(゚Д゚;)

ランチメニューの中からアボガドグラタン・ランチにしてみた。
    ライスかバゲット選べたのでバゲットで。
    グラタンのっけて食べたらめっちゃ美味しかった~!

こんなランチっぽいの久しぶりやな~
    てか珍しく女子っぽいんちゃう?この写真w
    留萌から帰ってからまた普段のお昼がひどい内容やったからな~(´ー`)フフ

お腹も満たされたし、いい加減千光寺行きますかー

さっきの道に戻って猫の細道ではなく、上に続いてる上り坂へ。
    三重塔越しに尾道水道を☆

ふぅ・・・・けっこう上ったで!
    けどお寺はまだらしい(;´Д`)

ここで第一猫様に遭遇!
    あの斑模様けっこう好きなんよね~

あの子はクールなタイプで観光客をガン無視。
    みんな無視されてて悲しそうやったww

Sさん(山派)も使ってはったけど、私も千光寺周辺の猫は猫様ってゆう表現が合うと思うわ。

あれ?この階段の道ってさっきのメイン坂の上の方??
    結局戻ってきたんやね~;

途中で公園があったからちょっと休憩~~
    あついーーー;

あ、ここからユズ越しに線路見えるんや!
    電車通らへんかな(*‘∀‘)?!ワクワク

電車は通らんかったけどロープウェーが昇って行くのが見えた。
    なんとなく乗りたい気分じゃないんよね。
    基本ロープウェーとか大好きなんやけど。

さ、あともう一息!

あとちょっとってところでまたまたオシャレカフェ発見!
    エビスーーー!!
    飲みたいーーーー!!

ここで出てくるとかずるいな(笑)

と思ったらこのカフェ兼ゲストハウスこそ最初に宿候補にしてた【みはらし亭】やった。

古民家をゲストハウスにしててすごく眺めもよさそうで、出来る事なら前乗りしてここでも1泊しようかとも思ったんよ。ただ、門限が早くて仕事後じゃ間に合わんから諦めた。まぁこの立地やったら暗くなってからここまで来るのも大変やもんね~。納得。

見上げれば千光寺。
    やっと着いたー!

千光寺もお参りするのは初めて。
    このさらに上の展望台とか駐車場のあたり、それとねこの細道の一部だけが私の知ってる尾道やった。それを今日と明日で上書きしたい。

で、この階段はさらに登れと・・・そういう事ですか?(´_ゝ`)

ここまで来たら行くしかない。

のぼって行ったら三重岩っていう巨岩が出てきた。

頑張っただけあって眺めはサイコーーー!!
    気持ちいいーー**

ちなみにさらに登ることもできるらしいよ。
    丁度登り始めた勇者がいた。

残念やなースカートじゃなかったら上るんやけどなー(棒)

しばらく景色を眺めたり、ふらふら境内を彷徨う。

向島、めっちゃ近いな!
    海ってゆうか川みたい。

あ、しかもよーーーーく見たら・・・

向島のさらに向こうに瀬戸内の島々が見えるやん!
    すごい!こんなに眺め良かったんやね~

案内図があった。
    千光寺は山の頂上付近に建っててお堂が何個かある。
    千光寺もインスタ始めたんやw

このあと本堂でお参り。
    御朱印ももらって、お守り何があるかな~ってみてたら、

売り場のおばちゃん「あんた独身やろ?このお守りがいいよ!30歳くらいやね?厄年でしょ?じゃこれとこれもおすすめ!」

え、このお寺って縁結びとかそうゆうお寺やったっけ??
    てかいきなりいろいろ見破られて怖いわww

そしてお守りは丁重にお断りした。
    厄除けは多賀神社で買ってもらったの1つあるからいいの。
    あ、でも縁結びは買った方がよかったんかな(笑)?

さらに適当に進んでたら鐘楼が!
    鳴らしたいけどダメみたい。

尾道にこの鐘の音が響くの聞いてみたいなぁ~

ここからも眺めがよくて、ご年配のご夫婦が仲良く眺めてはった(´ω`)
    お邪魔しないように横で一緒に眺めさせてもらう・・・

あ、電車!
    でも新しいやつやわー。レッドウイングてゆうんやっけ?
    ここはやっぱり黄色が走っててほしいなぁ~

さらに奥から上れそうやったので階段上って、こんな岩の間とかも歩いたり。。。
    このまま進めばロープウェー乗り場ってところで引き返す。

この辺の散策路は【文学の小路】みたいなのもあった。
    これは林芙美子の「放浪記」の一節らしい。
    そっか、芙美子は尾道出身やったっけ。
    読んだことないけど、読んでみようかな・・・

お参りして満足したので、休憩にまた下の公園に戻ってきた。
    暑い・・・上着脱いで休憩してたら、ふと視線を感じる。
    後ろを見たらフサフサの猫様と目が合った(=Φ ω Φ=)

お互い一定の距離を保ちつつ観察。。。

途中で異国の観光客が猫様に近付いたけどこの子も完全無視。
    尾道の猫様はプライド高めなのか、慣れきっていて観光客の相手などしてくださらないようです。ただし、餌もってるおっちゃんは例外。
    (おっちゃんがエサ持って戯れてるの目撃した)

あちらにも撮影会と化してる光景がww
    それにしてもキレイな猫様が多いなぁ~
    けどこの辺の子は太ってる率高い。観光客とかおっちゃんからおいしいもの食べさしてもらってるんやろか。

ところでちょっとすいません、私そのベンチの向こうに行きたいの・・・

ここがさっき見つけたユズと線路のポイント!
    あ、やった~!丁度電車来た!

黄色×黄色^^
    ここから眺めるのが一番好きかもしれない。

満足して戻ろうかな~と思ったら、まだこの子いた。
    じーっと動かないで大人しくみんなに写真撮られてたのでちゃっかり便乗させてもらお~(・∀・)
    ほんまモデルさんみたい!
    撮られ慣れてる感がすごい。貫禄もある。(首輪もある)

毛並みもキレイやしね~
    大人気やったなぁ^^

さーて、このあとはどうする?
    時間はあるし、まだまだ散策を続けまーす

つづく