尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の某会の忘年会は尾道!<br /><br />てことで週末は18きっぷを使って尾道へ=З<br />18きっぷでの旅とはいえ、メインは尾道の街歩きやから、初日からめっちゃ坂の街を歩いて歩いて彷徨って楽しんで来た♪<br /><br />尾道って古さと独特の世界観が絶妙にミックスされた不思議なバランスの成り立つ町やね。もうね、なんていうか、【尾道】ってゆうジャンル。<br />でもその【尾道】なところもいいけどただただローカルな雰囲気もめっちゃ良くて、私はどっちかというとそっちが好きになったな。<br /><br />2日目は1日目に適当に歩いてるだけじゃたどり着けなかった場所に、ちゃんと地図を見て、目指してみることにした。<br /><br />手作りアイスのからさわ、夕やけカフェ、ガウディハウス、3軒家アパートメントとかこのへんの【尾道】スポット巡って、尾道らーめんへ。<br /><br />最後は気になってた老舗の純喫茶でまったりして・・・<br /><br />そして帰り道はせっかくやし~と思って鉄分摂取w<br />ちょっとだけ途中下車もしつつ大阪へ。

2019年12月 忘年会だ!尾道に集まれ(´▽`)ノ(3)ひたすら歩き回る坂の町【まだまだ歩く。最後は鉄分摂取】

2019/12/21 - 2019/12/22

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2019年の某会の忘年会は尾道!

てことで週末は18きっぷを使って尾道へ=З

最後は気になってた老舗の純喫茶でまったりして・・・

そして帰り道はせっかくやし~と思って鉄分摂取w
ちょっとだけ途中下車もしつつ大阪へ。

JRローカル 徒歩

昨日の夜目覚ましかけ忘れて寝て、ふと気が付くと7時・・・
    まぁいいや、別に急ぐものは何もないし。

朝から雨かな~と思ったらまだ降ってない!
    それやったら朝ごはんは海沿いの公園で食べよっかな~と思って昨日買ったパンを持って出発。

ゲストハウスのさらに奥には本屋さんがあるらしい。
    ここは結局行かへんかった。

まだ商店街もどのお店も開いてない。
    この辺の看板も良いわー
    あの写真屋さんとかすごく好き。

海岸沿いの道路に出てきた。
    外灯が変わったデザインやね~何モチーフなんやろ?

気になってたお店「夕やけカフェ」も手作りアイスの「からさわ」ももちろんこんな時間に開いてるわけもなく。。。
    まぁわかってたけどね。場所だけ確認してまた今度来れたらいいかな。

あ、写真撮るの忘れた。

海岸沿いのどっか座れるところ~って思って歩いてたら、丁度いいのがあるやんか!

アイスのお店は開いてなくてもあのベンチがあったわ(・∀・)キラン

あれが【からさわベンチ】か~
    確かにめっちゃいい場所にあるな。
    夏の昼間にあそこでアイス食べたら最高に違いない。

これまた丁度いい場所に自販機発見。(ベンチのすぐ近く)
    かゆいところに手がとどく尾道(笑)
    私の中でかなりポイント上がったねー(´ー`)

ディスプレイの缶がコケてるのはなぜか・・・気になるとこではあるけど、あったか~いコーヒーゲットだぜ☆

まぁこんな時期のこんな時間なら人気らしいこのベンチも空いてるよな~
    まさか朝っぱらからここでイ〇スタな女子もいないでしょ。

では心置きなく・・・

いただきまーす♪
    昨日ネコノテパン工場で買って、周辺にお住まいの尾道猫様の「ちょうだい攻撃」から守り抜いたメロンパンとミルクフランス。

かわいいサイズ^^

味は普通にメロンパン。
    美味しい~

景色がいいもんねー
    晴れてたらもっと最高やろうけど、今日はそんなに寒くもないし風もないし。

漁師さんっぽい地元のおっちゃん達が通り過ぎてお互い挨拶したり。
    平和な朝や・・・(´ー`)

食べ終わるころ、今ドキ女子達が入れ替わり立ち代わり来るようになった。
    あ、ベンチ??

・・・・ですよねー

食べ終わってコーヒーでホッとしたところで退散=З
    食べてる間は写真目当ての人が来なくてよかった。

一旦ゲストハウスに戻ろうかな~とも思ったんやけど、せっかくまだ雨降ってへんから今のうちにって思ってスマホのグーグルマップを頼りに見てみたかった【ガウディハウス】に行ってみることにした。

どうやら昨日歩いてたエリアよりもっと駅の方やったみたい。
    駅から一番近い踏切を越えて左の方へ。

案の定曲がるべき角を曲がらずに道に迷った。
    グーグルマップ見たら盛大に行き過ぎてた。

軌道修正して路地に入り込む・・・
    多分この道のハズ;

ん?あれ?
    三軒家アパートメント?!

後で来ようと思ってた場所に先に着いちゃったw
    ここも来てみたい場所ではあるけども、先にガウディハウス見たいんよね。

えーーーー何この楽しそうな企画~(*´Д`)
    ここで開催してたんやね。
    でももう終わっちゃってるやん!残念。

路地を抜けて右に曲がって、グーグルさんの言うとおりに進んだ。
    多分この右手のはずやねんけどー・・・もしかして、アレ?

見上げたら1軒だけ明らかに古い建物がある。

この階段上って行ったらいいんかな(*‘∀‘)?ドキドキ

すごい立地に建てられてて、四角い土台じゃないし、かなり複雑な造りになってるらしい。

文化財指定も受けてるんやね。
    旧和泉家の別邸として昭和初期に建てられたらしい。
    今もそのまま残ってるとかで立地を生かした独特の内部と和洋折衷の様式、曲線を多用したり装飾も見事でそれで「ガウディハウス」って呼ばれてるんやって。

でも中は改修工事中ー( ノД`)
    見学できなくて残念やわ~

古いから修復も必要やもんね。。。
    でも完成がいつなのかは解らないらしい。
    ほんまにサグラダ・ファミリアみたいやな。

修復の募金壺が置いてあったので微々たるものですがチャリンとしてきた。
    そしたら建物の近くから「ありがとうございまーす」
    って聞こえてきてめっちゃビビったww

ちょっと離れた坂の上でお兄さんがたばこ吸いながらこっちを見てた;
    修復作業されてる方か、勝手に入る人おらんように警備してはるのかも。

ほんますごい場所に建ってるなー
    中も見ごたえあるらしいからいつか修復が終了したら見てみたい。

帰りはもちろん違う道で♪
    もうちょっと坂を上ってみよ~

このツタの家もすごいなーと思ったら半分くらい造花やった(´ー`)

昨日歩き回ったエリアも複雑やったけどここら辺もめっちゃ入り組んでる。
    迷路みたい。

ちょっと登っただけで景色が変わる。
    もうガウディハウスも見えないし。

違う坂を下って戻ってきた。
    ガウディハウスを見つけるときはこの道のあのオレンジの「ひやま」看板を目印にしたらいいと思うよ。

さて、じゃぁ改めて三軒家アパートメント寄ってみよっか。
    このすぐ右手の角を曲がると・・・

こんな道。
    この白い家に「←CAFE」て書いてる。この←に従って隙間の路地へ。

入っていくとさっき見つけた【三軒家アパートメント】に到着!
    もうここは迷わず来れる。

これまで巡ったどの【尾道】スポットよりもここはサブカル臭がする。

あww
    変人の聖地発見ww

思いがけず巡礼してしまった模様。爆

自由に入っていいっぽいので見学させてもらおう。

中は雑貨屋さんとかそうゆうのじゃなくて
    (そうゆうのもあったかもしれんけど)
    どっちかというと秘密基地っぽい感じ。

漫画読むスペースとかあったり、

卓球台があったり、

キャッチフレーズは「いいことありますよ」。

謎。

でもここ、もし近所にあったとしたら小学校とかの帰りに絶対寄って帰ったと思うわー。卓球したりトランプしたりマンガもあるし。友達同士で来たら楽しいかもしれん。

二階では段ボール発表会が開催されてた。

ちょっとかわいいやん(´・ω・`)

もしかして初日に勇気がなくて入れんかった「小さな趣味の博物館」もこんな感じやったんかな・・・今ならもうあの博物館も入れる気がする。

散策を楽しんで商店街に戻ってきた。
    あと10分で10時・・・そろそろ【おやつとやまねこ】も開くかな~と思って来てみた。

扉が開いてたからもうオープンかな?と思って覗いたら、
    スタッフ1「すみません、10時からなので外でお待ちいただけますか~」
    私「あ、そうですよね、すみません・・・」
    と扉を閉めかけた瞬間、ガラガラガラっと扉が再び開き、

店長「どうぞ!大丈夫ですよ~!」

と。店長ありがとーー(*´▽`*)
    結局全く待たずに買えちゃった♪

昨日はタイミングが悪かったのか並んでたから買うのやめたんよね。
    丁度黄色い電車が走って来たので見送る・・・

・・・(´▽`)ノシ

さて、雲行きもどんどん怪しくなってきたし、一旦ゲストハウスに戻るかな。
    そうや、戻ってからプリン食べよ~♪

アーケード通りへ。

お昼はらーめんにしよう。
    昨日から何度か通り過ぎててこの「みやち」さん気になるんよね。
    でも昨日オフ会メンバーに教えてもらったお店も行ってみたいしなー

ひとまずゲストハウスに戻ってコタツでプリンタイム。
    至福・・・( *´艸`)!!
    このレモンソース美味しいな!

フリードリンクの紅茶をいただいてゆっくりさせてもらった。

縁側の雪見障子のガラスのイラスト、尾道のマップやったんやね。

昨日写真に撮れてなかったシャワールームをご紹介。
    きっちり掃除されてて問題なく使えた。
    中はタイルでかわいいイラスト^^

かわいい。
    古いお家やけどシャワーの水圧も問題なし。

近くの銭湯?の割引チケットも言えばもらえるとか。
    それってもしやMさんとかSさんが利用したところでは・・・?

随所に遊び心あるゲストハウスやったな。
    立地も便利やし、安いし!リピートありやね。

でも今度こそ坂の上の【みはらし亭】に泊まってみたいな~

11時にチェックアウトして、とりあえず荷物はもうちょっと預かってもらって再び街歩きへ。
    商店街のお店もさすがにオープンし始めた。

調べてみたら教えてもらったラーメン屋さんがここからかなり近いことが分かったので「みやち」じゃなくて、

こちら「尾道ラーメン壱番館」へ。
    多分教えてもらったのってここやと思うんやけど・・・

タイミング良かったみたいですぐに入れて1人用の席へ。
    そのあとどんどん増えてきた。

やっと!尾道らーめん!

昨日からオフ会メンバーから順番に送られてくるらーめん画像見ては食べたい思いを募らせておりました・・・( *´`)
    ではいただきまーす♪
    シンプルに一番オーソドックスな中華そばにしてみた。

意外とあっさりしてるんやね~
    でもこのスープがめっちゃ美味しい( *´□`)!!

あーこれは喜多方ラーメン的な主食感あるな。
    朝でもいつでもいけそう。
    ごちでした♪

• ・・・((゚Д゚;)&quot;えぇ?!めっちゃ並んでるやん!<br /><br />食べて出てくるまでの30分以内の間に行列なっててびっくり!<br />セーーーフ;

・・・((゚Д゚;)"えぇ?!めっちゃ並んでるやん!

食べて出てくるまでの30分以内の間に行列なっててびっくり!
    セーーーフ;

ラーメン屋さんから出て商店街でここ2日で気になった雑貨店とかのぞきつつ歩いてたら外はついに雨が降ってきたみたい。

昨日と今日の朝で見たいところ全部見て回っといてよかった~
    ほなちょっとコーヒータイムにしよかな♪

若者が並んでるオシャレーなテイクアウトのお店とかもあったけどね、
    私的にはやっぱりこのお店がいいかなと思いますよ。
    商店街何度か通ってて2つくらい気になった老舗カフェの1つ。
    メキシコさんにおじゃましまーす。

中では地元のおばちゃん2人がカウンターでママとガールズトーク中。
    私はテーブル席へ。

いい雰囲気のお店^^
    こうゆうお店好きなんよね~

知らんかってんけど有名人のサインとかけっこう飾ってあった。
    有名なお店やったんかな?

おばちゃん達のガールズトークは人生経験豊富な3人のおばちゃんの会話だけあって漏れ聞こえてくる会話をBGMにしてるだけでもタメになりそうやった(´ー`)
    強く、生きていきたいと思います。。。

オリジナルブレンドのホットコーヒーをいただきます。
    はーーー・・・(´-`*)

大阪に帰るにはまだ早いんやけど雨も降ってきたし、、、
    この後の予定を時刻表パラパラしながら脳内作戦会議。
    ついでに次の木曜には出発する年末年始の旅の予定も見直したり。

決まった!
    ちょっと早いけど荷物取りに行ってもう電車乗っちゃおう。
    そんで帰りはちょっとだけ鉄旅も楽しもう^^

居心地イイお店やったな~
    駅から比較的近い場所やし、また来れたらいいなぁ。

荷物をゲストハウスに取りに帰ってから駅へ。
    昨日から合わせて商店街何回往復したやろか。
    今日だけでも3回半は行ったり来たりしたわ(笑)

駅に行ってみると、明らかに様子がオカシイ。
    なんやあの横断幕は・・・

鉄ちゃん達が何かを待ってる・・・
    これはもしや何か来る?!

何なのか全くわからんけどとりあえず先輩に倣ってカメラを構えてみる。

瀬戸内マリンビューーーーーΣ(゚Д゚;)!!
    こいつかーーーーー!!!

・・・ラッキーやったな。
    もう昨日到着時に今日の指定席とれなかったから尾道散策プランに完全に切り替えて歩き回ってる間にすっかり忘れてたわ。
    鉄子失格やな。

それにしてもめっちゃ乗ってるな~
    そりゃーチケット取られへんはずや・・・

あの丸窓がかわいいよね。
    一回乗ってみたいんよねー
    引退までに乗りに来たいな。(←まだ気づいてません)

これに乗ってきたと思われる鉄男さんがたがこっちのホームに移ってきて撮影を始めた。このあと一旦回送されて、また後で広島行になるみたい。

鉄男1「思ったよりも人少ないっすね」
    鉄男2「いや、このあとのラストランが本命でしょ」

・・・・(゚Д゚;)))?!え

思わず振り向いてばっちり鉄男パイセンと目が合ったまましばらく静止。

や・・・ってもたーーーー
    今日がラストランやったんかーーーー
    もーほんま鉄子失格ーーーーΣ(´д`lll)ガーン

そりゃそうや、チケット取られへんで当然やん。
    狙うべきチケットやもんな。めっちゃ納得。

悲しみを胸に・・・黄色に乗ります。

そうか、最後やったんか。。。←凹み中

12:52 尾道 発

またチャンスがあれば・・・とか思ってたけど、これでもう一生チャンスが来ないことがわかってかなりショック。でもギリギリまで乗りに来なかった私が悪い。
    乗りたいなら早めに!やね。

さて、切り替えて電車で瀬戸内の景色を楽しみましょ~

ショックのあまり間違って広島方面に乗ったわけではありませんよ。
    まだ時間的に余裕やから、景色のいいこの区間に乗ろうと思って。

癒しの瀬戸内風景・・・**
    天気がイマイチなのがちょっと残念。
    もっと青い海が見えるはず。

でも電車は空いてて各ボックス1人で使えてるくらいでゆったり楽しめた♪

結局向島に渡るのは諦めた。
    瀬戸内の島めぐりもまたやりたいな~

1駅進んで、13:00糸崎着

実はこの駅も目的の一つ。
    前回ここで乗り換えで降りた時真っ暗やったんやけど、絶対好きな駅やなーと思って、明るい時間に訪問してみたかってん。

黄色がいっぱい停まってる^^
    車庫があるんやっけ。

20分あるから駅前へ。
    こんな感じか~
    ちょっと歩いたらお店とかありそうやん!

暗い時間はほんまに暗くて何にも無さそうに見えたけど、そうでもなかったな。

そして駅舎が・・・ステキ( *´艸`)
    ファサードが良いです。

明るい時間に来て良かった~
    駅名看板の字体がツボや。

駅の玄関から駅前広場を。
    地酒の酔心の看板が目立つなー

散策するほど時間はないし、小雨も降ってるから今日はここまで。

駅舎の中はこんな感じ。
    有人駅やし改札は自動改札。

そろそろホームに戻りましょか。
    あ、またあの電車や。
    あの青いラッピング電車、遭遇率高いんやけど一回も乗ったことないんよね。

13:20 安定の黄色に乗って、糸崎発

ちょっとだけやけど行きたかった駅やから満足!
    このあとさらに天気が崩れてくるみたいやしいつもより早いけど大阪に向かうことにした。

今日も切符は青春18きっぷ!
    尾道駅で買ったんよ。
    この年末年始の旅で4回使いたいから今回の旅の後に4回分余るようにしたかってん。それで昨日は中途半端な1回分を金券ショップでゲットしてたってワケです。

帰りも海側で景色を堪能して。

尾道を通り過ぎる。
    楽しかったな~
    いっぱい歩いてすっかり好きになった^^

橋の下をくぐって~~

尾道→東尾道→松永ときて次の駅は備後赤坂。

ってマリンビューーーΣ(゚Д゚;)?!(2回目)

こんなところで待機してたんか!
    最後にまた会えてよかった。涙
    長年お疲れさまでした**

この電車は中途半端に和気行やから乗ってる人が少なくて快適♪
    尾道で乗ってきた人たちもすぐ降りて行ったし。

縁起のいい名前の万富駅。
    この駅前にもし宝くじ売り場があったら買ってみてもいいかもw
    一回降りてみたいな~

キリンののぼりがいっぱいあった。
    今まで気づかんかったな~
    工場があるんかな?

そして万富の次のこの駅「熊山」も降りてみたいんよね。
    跨線橋の柱、あれは古いタイプの跨線橋やと思うねん。

待合室もこの立派さ!
    駅舎もいいんよね~

もう一駅くらい、例えばこの駅でも降りようかなと思わんかったわけではないんやけど、もろもろの諸事情により諦めた。。。

15:21 和気駅に到着!
    この電車はここまでなので乗り換え。

時間があるし改札出てみよ~

何この駅名看板、超イケテルやん( ゚Д゚*)!!
    和気行に乗ってよかったかも。

駅前広場。
    住宅多そう。学校もあるっぽい。
    学生が多かったんよね。

駅からすぐ近くのこちらの建物がかなり立派でちょっと気になる。
    レンタサイクルもやってるみたい。

駅舎はこんな感じ。
    平成初期の雰囲気やね。キライじゃなくてよ。
    こんなに立派で利用者も多いのに無人駅やったのが意外やわ。

ここから乗り換えたやつはまぁまぁ混んでて座れなかった。
    一緒に乗り込んだ女子中学生グループの会話が面白すぎた。
    15:42和気→16:16相生

相生では向かいのホームに乗り換えやってんけどその新快速が遅れてた上にめっちゃ混んでてさー。姫路で座れるまでが辛かった;

大阪には17:45ごろに到着。
    やっぱ尾道そんなに遠くないな~。その中途半端な距離故になかなか行けてなかったから今回じっくり巡れてよかった(´▽`)

さて、2019年のお仕事もあと数日。
    今年の年末が9連休ってゆうのは2018年の年末から狙ってました。
    ウィーンから帰った3月にはもうこの年末の計画始めてました。

というわけで帰ってすぐやけど、木曜日の仕事終わりから出発=З
    今年最後は(ほぼ)鈍行で日本縦断の旅へ行ってきまーす(´▽`)ゞ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい

• マプトさん 2020/03/14 06:11:33
    尾道
    おはようございます。前号に続き、尾道旅行を読みました。
    尾道は行ってみたい所の上位で、今冬も岡山上陸後に行こうかと思っていた場所の一つでした。
    あんな雰囲気ある瓦屋根、階段のある狭い道、狭い水道の海…。いいんでないかい、尾道。益々行きたくなりました。
    道内鉄道も、新型コロナの為に大変なことに。利用客が激減し、特急を大幅に減便するそうです。鉄道だけでなく、帯広行き高速バスも大変らしいです。
    もっとタイミングが悪いのは、雪解けでの影響で釧網線が運休。南弟子屈駅の最後を看取れず廃駅になるということも。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/03/15 10:11:36
    散策が楽しい町でした^^
    マプトさん、おはようございます!

尾道は予想通りというか、いやそれ以上ですね、めっちゃ楽しかったです♪
    路地裏好きの天国です(笑)
    マプトさんは高知旅のあと倉敷に行かれたんでしたっけ。
    倉敷も情緒があってステキですよね〜(´▽`)

ガウディハウスは特に北海道では見られないような建物じゃないかなと思います。
    てゆうかあんな坂ばっかりの場所に家が密集してるなんて北海道ではまずないですよねw
    尾道、ぜひ行ってみてください!
    私はずっと徒歩でしたが、ロープウェーがあるのでのぼりはロープウェーで千光寺観光、そのあと坂道を徒歩でぶらぶらってゆうのが定番みたいです。

道内は今回の改正でエアポート増便とかあったのにそれもこれだけコロナが広がったら意味がないですよね・・・
    特急減便も今は仕方ないかもしれないですね。

南弟子屈駅、残念です( ノД`)
    年始にチラっと見たんですが、今回廃止になることは知らなくて、、、
    もう一つの古瀬駅も廃止ですよね。
    どちらの駅も最後くらいファンや地元の方に見送ってもらえてたらいいなぁと思います。

ステファニー