シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行2日目です!<br /><br />今日は 私の27年前の思い出の所に行ったり、念願の美味しいもの食べたり・・・<br />盛りだくさんな一日です!<br /><br />1日目の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11605922

シンガポールだヨ!全員集合②日目 27年前と同じ場所で写真を!~ベタなシンガポールグルメを堪能

2020/02/21 - 2020/02/24

てみちまさん

シンガポール旅行2日目です!

盛りだくさんな一日です!

1日目の旅行記

タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

二日目朝 今日も天気は良さそう

今回、宿泊に朝食が付いてないプランなので、外へ食べに行きます!
    でもホテル前には 朝食を食べそうな店は見当たりません。

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

総合評価は良いです! by てみちまさん

朝食が食べれる!といえば『トーストボックス』

チェーン店ですが、ホテルからはここが一番近いのでは!?
    ドリアンの愛称のエスプラネードモール内の(エスプラネード店)です。

注文時に支払うシステムです

店の前は ロボット君が お掃除中!

私は、カヤトーストのセット。(+コーヒー、玉子2個)
    $5.7≒450円 安い!
    シンガポールのコピ(コーヒー)は コンデンスミルク入り、砂糖入り、ブラック…によって呼び名があるそうで…
    予習したもんね!「コピ・シー」に しました。
    練乳入りです。

思ったより小さい!?
    でも この後、チキンライスを食べる予定なので、これくらいがベスト

カヤジャムとバターが挟んである
    甘じょぱくて 美味しい!

コーヒーも美味しい!
    たっぷり入ってたけど、全部飲んじゃった!

割ってみると…
    温泉卵よりまだ火が通ってないくらい
    塩も何もつけなかったけど 美味しかった

オーソドックスな「ハムチーズ」(+コーヒー、玉子2個)
    $4.9≒390円

「ハム玉子チーズ」(コーヒー、茹で卵無し)
    こちらは $6.6≒530円

トーストだけじゃなく ラクサもあるよ!(食べてないけど)
    お義姉さん達が注文してたんで写真だけ

お腹もふくれた後は、皆で マーライオンパークまで散歩します!
    歩道橋「ジュビリーブリッジ」を渡ります

マーライオンが見えてきました!
    ここも観光客は超少ないので…

写真も撮り放題!

お決まりのポーズを幾通りか撮って…
    満足、満足、

ミニマー君の前で。
    こちらの写真もよく旅行記でみますね!

さあ、これから念願の目的を果たすため、ある場所に向かいます!
    もうすぐです!

話はさかのぼります。
    1993年9月に私は夫と結婚しました。
    この写真はその3カ月前の6月のものです。

結婚前に親孝行したいと、数年前に友人と行って良かった[シンガポール旅行]に家族を招待しました。
    3分の2程食事付き、現地添乗員さん付で
    周ってくれるツアーで行きました。
    グッドウッドパークホテル指定で、たしか四人で百万円程かかったと記憶しています。
    (我ながら 親孝行な娘だ!と思う(笑))
    その両親はもう亡くなっていませんが、母にとっては結局、最初で最後の一度きりの海外旅行になってしまいました。
    今回新しい家族で再び来ることが決まり、懐かしく当時のアルバムを出して見てみると、貴重な家族4人のこの写真を見つけました。
    (左から 妹、私、父、母)

いったい何処で撮ったんだろう?と調べたら、現在も存在する『ビクトリアシアターコンサートホール』

「もう一度今の家族で同じ場所で写真を撮りたい!」

ここならホテルからも比較的近いし…
    夫に相談すると、今日にスケジュールを組んでくれました。
    お義姉さん達にはちょっと寄り道だけど…少しお付き合いしてもらいました

ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー

夫と長女が できるだけ近い再現の写真が撮れるよう、あ~でもこうでもないと、相談中!

ありがとう(涙)

家族構成も昔と同じなので
    左から(次女、長女、父、母)立ち位置もポーズも再現してみました。

多少違いますが、満足です!いい写真が撮れて良かった!うれしい!
    将来孫とか増えて、いつか3度目の記念写真撮れるかな!

・・・この後、一旦ホテルに帰ります

ホテルからタクシーでチャイナタウン(スリマリアマン寺院)まで。
    $6.04≒490円

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

すぐ横は【パゴタストリート】
    お土産物やさんが並んでます。

ガイドブックには観光客で賑わうと書いてありましたがここも 空いてました

シンガポール航空柄のエコバックやら 安かったです!
    お義母さんはお土産に買ってました

次女が ビビッときたファスナーだらけのバッグ
    温泉に行ったとき浴衣姿で使える、簡単なショルダーが欲しかったらしい。
    最初$12と言われ、高いなぁと言いながらグズグズしてたら、肩に当たる部分が少し切れてるのを発見!そしたら$7≒560円だと!
    じゃあお買い上げ~!
    どっちみち紐が長いので自分で直すつもりだったから切れてても良しなんだって。
    ラッキーな買物できたね!

カラフルな建物

カトンに行かなくても
    プラナカン建築風の街並みは、ちょこちょこ見かけますね

何の動物?もろ姿の干物
    どうやって食べる?使うんだろう?

あの提灯、夜は点灯するのかな?
    夜来てもよさそう・・・

この辺りはチャイナタウンフードストリートかな?
    昼時でそろそろ開店ってとこでした

コナン君がいた!私達が写真撮ってたら、
    それまで見向きもしてなかったのに、それを見た外国人が同じように撮り始めた
    名探偵コナンだぞ!知ってるのかな?

ブッダ・トゥース・レリック寺院
    入口で 署名、検温ありました。

なかなか立派な本堂?

両サイドの壁には仏像がびっしり!

興味のある方には値打ち有るかも

チャイナタウンで昼ご飯といえばここでしょ!
    『マックスウェル・フードセンター』

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

どこだ~?!
    青い看板、青い看板!

あった、あった!『天天海南鶏飯』
    行列覚悟でしたが、5、6人しか並んでおらず、しかも回転が速いのですぐ買えました!

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

チキンライス Mサイズ $5≒400円
    チキンは ツヤツヤ、鶏臭くなく ご飯は鶏の出汁がしみて 美味しい!!!

『天天』では ビール売ってません。

別の店で調達(^^♪

姪っ子が「ここの 魚のスープが美味しいらしい!」
    既にローカルらしき10人程の行列!
    並んでみます!

大きさも選べるようです
    人気店で忙しいのに、お店のおばちゃんは
    「$3は この大きさだよ!$4は…これ」
    親切に教えてくれ、とても愛想が良かったです!

前の常連さんらしき人を見よう見まねで、
    私も薬味を取ってみる

残念ながら、「魚のスープ+海老入り」は売り切れ

「魚のスープ」中サイズ $4≒320円(小サイズ$3有り)を注文
    ライス $0.5≒40円
    ベースは あっさりですが出汁が効いてます。
    薬味で自分好みで味を調節。おいしい~
    チキンライスの合間にスープをすすります

デザートが食べたいと、何処かの店で 購入
    「小豆入り豆花」$3.3≒260円
    甘さ控えめあっさり味

これも店不明。
    揚げ餃子
    水餃子
    クセなく美味しかった

この時は、食べる事に必死で気が付かなかったけど、閉まってる店が多いな
    このホーカーズは 夜の方が 栄えるのかなぁ?

さあ次はタクシーで「ラッフルズホテル」まで行きます!
    $7.86≒640円

ラッフルズホテルといえば、鈴木京香と長谷川博己のNHKドラマ「セカンドバージン」のロケ地でちょっと有名ですが、
    さらにもっと昔、シブがきモックンと藤谷美和子の映画「ラッフルズホテル」やってたのを思い出します。ストーリーは憶えてないけど
    「知ってる!あったなぁ!」と思い出した方、私と同年代以上ですね!(笑)

ここで 疲れた義母と 付き添いの夫は離脱。
    バイバイ(@^^)/~~~
    ホテルへ先に帰りました

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

残った6人でぶらぶら~
    ラッフルズホテル「ロングバー」
    シンガポールスリング発祥の地で有名

せっかくなので行きますか!
    3、4組程待ちです
    10分程で 入れました!

ロングバー バー

このバーの名物のひとつ、ピーナッツの殻は、食べたら床へ投げるのがマナー。
    ここはシンガポールで唯一[ポイ捨て]が許されてる場所であります。

席に案内されるとテーブルの下は既にピーナツの殻だらけ
    落ちてる状態なので、捨てる方も捨てやすい!

ロングバー バー

• 店内<br />欧米人がほとんど。<br />様子をうかがってると 皆「シンガポールスリング」を1杯飲んで、帰る感じ。<br />なので何杯も飲んで長居する客は少なそう!

店内
    欧米人がほとんど。
    なので何杯も飲んで長居する客は少なそう!

ロングバー バー

まずはピーナッツ。
    サービスチャージに入ってます

日本で見るピーナッツと違い、身が超小さい!

ロングバー バー

六人中、お酒ダメな義姉さんの旦那さんだけノンアルコールのカクテルを注文。
    女ども五名は「シンガポールスリング」

ロングバー バー

さ、35ドル也~!!!ひぇ~~
    ≒2800円 さらにサービスチャージなどもかかる!

一口飲んでみる・・・
    うん、機内サービスで飲んだ「シンガポールスリング」と違って
    これは【本物】の味だ!そんな気がする…知らんけど

帰る頃は 20人くらいのスゴイ行列になってた!
    タイミングに寄るのかな!
    その後、ちらっとアーケード見たけど何も買いませんでした。

次はまたタクシーで・・・

ムスタファセンターまで
    $6.53≒530円

入店時は ここも検温。
    万引き防止の為バックはテープか何かでふさがれるとの情報でしたが、
    人による?のか立ち止まらされてる人もいたけど、
    日本人の私達は何もされずにゆるゆる通過させてもらえました。

日本のドン・キホーテみたいに店内ごちゃごちゃしてるのかと思いきや、
    ジャンルごとに別けられ、とても見やすかったです!

[ヒマラヤ]の商品

洗顔石鹸や、パック

ムスタファ センター ショッピングセンター

ヘアオイルが安くてオススメと聞いていたので購入

今使ってますが、ボトルタイプのは400円もしない程!
    ほーんのり香りがするくらいで使いやすい!
    使い心地もGOODです。
    一回きりのものが沢山はいったものも買いました

食品コーナー
    間違いのない(らしい)カップから湯気が出てる赤いマーク[プリマテイスト]の
    ものもたくさん品揃えがありました。

チリクラブ味のカップヌードルがおすすめとの情報だったので探したけど売り切れでした

ムスタファ センター ショッピングセンター

チョコレートの種類も多く、お土産にもよさそうなものがたくさんありました

シンガポールのマグネットもたくさんありましたが、値段は安いけどクオリティもそれなりでした。

どこかの情報でお会計時、使えないカードがあるとの事でしたが【VISA】は
    使えましたよ!レジ袋も無料でした。
    ここは必ず立ち寄る価値ありですね!

買物満足にできたので ホテルに帰ります!

タクシーで $9.3≒760円

買ったもの広げてみました 全部で 5000円程使いました。

まだまだ元気なので、長女と私は ショッピングモール【サンテックシティモール】へ行きました。
    ホテルを出た 真前なのですが、横断歩道はありません。
    大通りですが、一方通行なので信号のタイミングで比較的渡りやすいと思います。
    (大きな声では言えませんが(^^;))

日本でお馴染みのブランドから 初めて聞くシンガポールのブランドの店まで、色んな店が沢山入ってます!
     24歳の娘からアラフィフの私まで 楽しめます。

価格帯で例えていうなら、イオンのショッピングモールと同じくらいか、ちょっとお高めな感じかな?
    デザインが凝っているにもかかわらずリーズナブル!日本じゃこの値段では買えないわ!というのが感想。

ここのモールは 一日見てても飽きなさそう!
    結局【SANS &SANS】(サイズ展開も S・M・Lとあり)という店で 小金持ちに見える風(笑)の春に着れるブラウスとボトムを 9000円程で買いました。
    店員さんは カタコト日本語が喋れる方もいらっしゃいました^^

サンテック シティ モール ショッピングセンター

今日のディナーは【パームビーチ】で予約済みです。
    散歩がてら歩いて行きます

手振れ・・・
    夫、「三脚持ち歩いてるのに、使えばよかった~」と後悔

私、「気にし過ぎ、ほとんどの人 気付かへんと思う」と性格の違いを改めて認識

夜のマーライオンも空いてます

ハイポーズ♪

本当は マリーナベイサンズ、光のショー『スペクトラ』を観る時間に合わせて予約したのに、予約後中止という事がわかる

残念だけど気を取り直して・・・カンパーーイ!

このレストラン、8割は日本人でした(。-_-。)

パーム ビーチ シーフード シーフード

料理がくるまで 置いてあった
    [フォーチュンクッキー=おみくじクッキー]
    を ちびちび食べる

フライドアーモンドが乗った大きめの海老 Mサイズ
    $30≒2400円

ロブスターサラダ
    $24≒1900円
    (4つ注文)

ヤングアスパラガス炒め Mサイズ $36≒2880円
    オイスターソースが利いた味付けかな?

スパイシーな青菜炒め Sサイズ $12≒960円
    ニンニク風味

こ、これか!!
    チリクラブ!!
    2.4キロのものを二つ頼みました

みんな大興奮!

エプロンつけてくれます

ビニール手袋置いてあります

はさみの部分、大きいだけに 身も食べやすい!
    味もおいし~い!甘辛なソース、そんなに辛すぎず、辛いのが苦手な夫も美味しく食べられました。
    皆二切ずつだけど、他にいろんなものを食べたので これくらいで満足!

値段は$614.4≒49000円也!!
    それにしても、1人当たり・・・計算すると・・・
    うわぁぁぁ オソロシイ

パーム ビーチ シーフード シーフード

チリクラブには中華パンがつきものです。
    皆には好評でしたが、私はあんまり好きじゃない。油がどうも・・・白ご飯の方が絶対合うと思う!

8個 $12≒960円
    (3つ注文)

パーム ビーチ シーフード シーフード

最後にきた シーフードフライドライス Mサイズ $18≒1440円

チリクラブのお皿に残ったソースも綺麗に残すことなく
    これにかけて食べました。

口コミどおり全体的に量が多めだったので 大人数で来て正解!
    種類食べられてどれも美味しかった!

パーム ビーチ シーフード シーフード

22日、今日は お義母さんの81歳の誕生日なのです。

昨日、シンガポールに 先に着いた長女が[バースデーケーキ]を用意しといてもらえるよう手配しといてくれました。無事予定通りケーキが来ました!

お義母さん、嬉しそう(*^-^*)

・・・ちなみに 店が用意してくれたバースディケーキ $60≒4800円

[パームビーチ]での お会計は 全部で $1309.88≒105,000円也!

1人当たり 13000円程
    シンガポールでの一番の贅沢な食事となりました。
    まあ お義母さんの誕生日なので良かったのではないでしょうか。

お腹もいっぱいになり また歩いてホテルまで帰ります
    あぁ シンガポールもあっという間に半分過ぎました

明日は リバークルーズに行きます!

• fuzzさん 2020/04/12 15:32:44
    同じメンバーで同じ場所で
    てみまちさん、こんにちは。

てみまちさんもシンガポールに思い出があるのですね。
    私は再訪できていません。
    同じメンバーで同じ場所で、うらやましいです。
    私は同じメンバーって、もう無理な事ですから。
    てみまちさんの旅行記で、当時の色々を思い出しました。
    忘れていたことが写真一つで思い出される。
    不思議ですね。
    私はシンガポールで美味しかった記憶がないのです。
    でも、てみまちさんの旅行記だと、どれも美味しそう♪
    シンガポールへいって確かめに行かなくちゃ(笑)

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/04/13 07:42:12
    Re: 同じメンバーで同じ場所で
    fuzzさん、おはようございます!
    27年前と今のシンガポールは すごい変わり様でした。

当時訪れたテーマパーク【タン・ダイナスティーヴィレッジ】のテーマパークは今は無くなってるみたいだし、動物園も今は【ナイトサファリ】ですが当時は【オラウータンと朝食ツアー】でしたから^ ^
    セントーサ島は今は【USS】ですが当時は
    【アンダーウォーターワールド】が新スポットで注目されていた頃です。
    今回は新しくなったセントーサ島は行く事ができませんでしたけど、次は行きたいですね。
    いつになる事やら・・・(涙)

今回、食べ物は ほとんどハズレなく美味しいものばかりでした。
    この騒ぎが収まったら、fuzzさんも 是非再訪してみてください(^^)

てみちま
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/04/10 20:39:37
    カヤトーストは美味しいですよね
    てみちまさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ブログを見ましたが、カヤトーストは美味しいですね。ANAハローツアー(現ANAトラベラーズ)で2度食べました。

SQ(シンガポール航空)に乗る計画はあるんですが、空港で食べれるかな??

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/04/11 06:21:53
    Re: カヤトーストは美味しいですよね
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、読んでくださりありがとうございます。
    カヤトースト、たかがジャムとバターのサンドイッチと舐めてましたが、シンプルなのに思いのほか美味しく、感動しました(大袈裟?^_^;)
    他の店のも食べてみたいです。
    空港のジュエルに[トーストボックス]があるみたいです。https://www.toastbox.com.sg/

早くコロナ収まって欲しいですね。

• ぴろろんさん 2020/04/08 17:02:21
    シンガポール、ぎりぎりでしたね
    てみちまさん、こんにちは

ぎりぎりのタイミングでシンガポール、行けてよかったですね。
    帰国後の体調も大丈夫だったのでしょうか?
    大家族での旅行、高くつきますが、楽しそうでうらやましいです。
    ほんと、プライスレスですよね、思い出は。

今年のGW、シンガポールに行くはずだったんですよね、実は。
    パラオの航空券押さえて、ホテルも予約して、色々調べてたんですが、結局ダイビングやシュノーケリングをしない我が家にはパラオは合わないのかも、という結論に達し、シンガポールへの無料航空券がとれたので、そっちに変更したんです。
    でも、昨日、ホテルのほうからキャンセルの通知がきました。
    飛行機もそろそろキャンセルしようかと考えています。
    だって、入国できませんもんね、今は。

なので、楽しそうな旅行記を読んで、うらやましさ半分、つかの間の旅行気分を味わえた楽しさ半分、といったところでしょうか。

シンガポールは若者からご高齢者までそれなりに楽しめる安全な街だし、食べるものも美味しいし、私も好きです。

続きも楽しみにしています。

ぴろろん

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/04/08 18:27:44
    RE: シンガポール、ぎりぎりでしたね

ぴろろんさん こんにちは!

この時期に旅行…悩むところでしたが、結果的には行って良かったです。
    コロナが落ち着く頃、その時母が元気でいられているか、わかりませんから。年も年ですし…

体調の方は 全員帰ってからも、問題なかったです。 が、2週間は意識して最小限の行動を心掛けて、おとなしくしてました。

ぴろろんさん、そうなんですかー!
    せっかくパラオからシンガポールに変更されたのに・・・
    ほんとこの悲しい悔しい気持ち、どこにぶつけたらいいか・・・ですね。

うちも 今年に限って いつもよりはりきって予定を立てていたので 悲しくって…(:_;)

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ