リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在2日目、午前中は買い物方々Andaman ResortからWalking Streetまで歩いてみました。<br />ホテルに戻った後は昨年まで9年連続定宿としていたMountain Resortを1年ぶりに訪れ、<br />旧知の従業員と挨拶を交わしたり、変化は無いかチェックしたりと、<br />今年は泊まらないもののやはり元カノみたいに気になるところ(^^;)。<br />その後はSunrise Beachを最南端まで歩いてやはり変化は無いかチェックしてみました。<br />せっかく楽園に来ているのだからのんびりすればいいものの、<br />リペ島を訪れてみたい人たちから質問もけっこう多いので<br />リペ島のヘビーリピーターとしてなるべく新鮮な情報をお伝えしたいと言う、<br />使命感のようなものがあり、誰に頼まれたわけでもないのに<br />毎年島をくまなくチェックしている正真正銘のリペバカです(^^;)。<br /><br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2020・Part 2

2020/02/11 - 2020/02/24

j-ryuさん

せっかく楽園に来ているのだからのんびりすればいいものの、
リペ島を訪れてみたい人たちから質問もけっこう多いので
使命感のようなものがあり、誰に頼まれたわけでもないのに

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆スケジュール 2020年

2/11(火)   福島(17:15)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
            羽田空港

2/12(水)   羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:10).
            TG241→クラビ空港(9:30)
            クラビ空港(12:30)→ハトヤオ港→リペ島(15:45)

<リペ島Andaman Resort泊>

2/18(火) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/19(水) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/20(木) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/21(金) <リペ島Andaman Resort泊>

2/22(土)   リペ島(9:00)→ハトヤオ港→クラビタウン(14:30)

<Krabi City View Hotel泊>

2/23(日)   クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
            乗り継ぎ( 22:30)TG640・機中泊→

2/24(月)   →成田(6:20)→新白河→福島・自宅

2/25(火)   予備日

1円≒3.58TB (2/12 クラビ空港)

TG航空券 ¥75010(諸税、燃油込み)

☆Koh Lipe Map (2020年版)

今回(2020年)訪れ歩いて確認した
    主なリゾートホテルや公共施設などを書き込みました。

☆Koh Lipe Notheast Map (2020年版)

※Google Earthに加筆

☆Koh Lipe Sunrise Beach Map (2020年版)

(注)サンライズビーチ全部が収まるように
    南北を半回転させました。左が北、右が南

☆2/13(木) 11:20

Walking StreetのスーパーPAATで買い物をしタクシーでAndaman Resortに戻り
    今度はKarma Beach & Sandabar & Sunrise Beachの探索です。

☆2/13(木)

リペ島随一の幅広ビーチにずらっと並んだ
    椰子葺き屋根の常設ビーチパラソル&チェア。

☆2/13(木)

対岸の島はリペ諸島で一番大きなKoh Adang(アダン島)

☆2/13(木)

Andaman Resort はビーチに面した敷地がリペ島で一番広く長いので
    それぞれのビーチパラソル&チェアが余裕をもって設置されています。
    Andaman Resort はリペ島では中級のホテルですが、
    敷地が広いのでゲスト一人当たりの専有面積はTopクラス。
    このゆとりはどんな高級ホテルも敵わない
    Andaman Resort自慢のセールスポイントです。

☆2/13(木)

簡素な竹の柵より向こうが今季新規オープンしたZodiac See Sun Resort。
    以前はAndaman Resortの敷地でしたが殆ど使われていませんでした。
    譲渡したのか貸したのかは分かりません。

☆2/13(木)

ロケーションは素晴らしいけど最新のリゾートの割には
    全体的にセンスが良いとは言い難いかも(^^;)。
    公定価格はビーチフロントは212$(≒25000円)
    シービュー168$(19800円)
    Andaman Resortならビーチフロントで約18000円
    もちろん部屋の設備や備品はZodiacの方が上だと思いますが
    部屋の広さや眺望はほぼ同じだと思います。
    貴方ならどちらを選択しますか?

☆2/13(木)

リペ島で最大の常設椰子葺きビーチパラソル。
    大きさから言って2ペア用だと思います。
    でも赤の他人と同じ屋根の下ってのはどうだろう?

☆2/13(木)

なぜか1つだけ椰子葺きじゃないパラソルがあります。
    材料の椰子の葉が足りなかった?
    2種類作ってみてどちらがいいか見比べた?
    他に何か理由があります??

高級リゾートのビーチチェアは木製が多いですが
    かなりの重量があるので無理やり移動させると
    椅子にかなり負担がかかり破損の要因になります。
    Andaman Resortはそれに耐えかねたのか
    今年は椅子の背もたれにDONT MOVEの書き込みが(^^;)。

☆2/13(木)

Beach Bar of Zodiac See Sun Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

よく高級ホテルのプールに併設されているサンケンバーを模したような
    Zodiacのビーチバー。
    背後のターコイズブルーのラグーンに良く似合っています。

☆2/13(木)

ここのバーテンダーはいかにも的なレゲエ調のタイ人兄ちゃん。
    それは良いんだけどタバコを吸いながら仕事をするのは止めてよね。
    もちろんタバコを吸うのは個人の自由だけど
    少なくても休憩時間に人目の付かないところで吸って欲しいな。
    Andaman Resortは中級ホテルだけど仕事中にタバコを吸っている
    従業員など見たことがないよ。
    オーナーのホテルに対する姿勢が見えるよな気がします。

☆2/13(木)

Zodiacのバーはビアチャン小が100B(≒360円)、モヒートが200B(720円)
    バーとしての値段としてはリペ島としては普通だと思いますが
    バーの隣りにはレストランがありもしレストランでも
    ビアチャン小が100B(≒360円)だとしたらかなり高いかな。
    ちなみにAndaman Resortはレストランでもバーでもビアチャン小は60B(≒216円)、Mountain Resortはビアチャン小は55B(198円)。
    おそらくMountain Resortの55Bは最安値かな。
    スーパーやミニマートならビアチャン小は40B(144円)くらい。

☆2/13(木)

Pattaya Beachのほぼ西端には『Zodiac Beach Resort 』と言う
    良く似た名前のホテルがあるので間違わないように注意が必要です。
    ちなみに
    [the zodiac] とは天文学上、 黄道帯,獣帯 《黄道を中心にして南北にそれぞれ幅 8 度の想像上の帯; 太陽と月と主な惑星がこの帯内を運行する; 黄道帯には星座が 12 個あるとされている》だそうな(^^;)。

☆2/13(木)

ビーチバーのオブジェの一つ。
    作者はなんらかの思いや意図があるのでしょうけれど
    凡人にはさっぱり(^^;)。

☆2/13(木)

これもバーの竹制オブジェの一つ。
    手前には夕方ファイアーショーで火文字になるZODIACのワイヤー文字も。

☆2/13(木)

Sanbar & Lagoon View , Karma Beach @ Koh Lipe Thai

サンライズビーチは南北約1.3kmもあるリペ島で一番長いビーチです。
    南端から北端にあるAndaman Resort前までをSunrise Beachと呼び
    Sunrise Beachが大きく西に曲がる辺りからMountain Resort前ビーチまでを
    Karma Beach(カルマビーチ)と区分けする場合もあるし、
    全部ひっくるめてSunrise Beachと呼ぶ場合もあります。

☆2/13(木)

ビーチの砂が波風や海流の影響で細長く海に迫り出し堆積した状態は
    地学的には砂嘴と呼び、海上に砂が堆積してできた砂の島を砂州と呼びます。
    英語では砂嘴はSandbar、砂州はSandbankと区別します。
    リペ島の砂州の場合、実際は陸とつながっているので砂嘴が正しいと思いますが
    一般的には砂州と呼ぶことが多く、英語でもSandbarとSandbankの区別は
    曖昧なようです。

☆2/13(木)

リペ島の砂州は北東からの波風が強くなる乾季になると
    Sunrise Beachの砂が少しずつ北に流され堆積して成長してきます。
    ただ成長の具合はそのによって微妙に違い
    早い年だと元旦頃にでき始めることもあれば
    2017年2月のように殆ど出来なかったことも1度だけありました。
    (※下のレストランから見下ろした写真を参照)

☆2/13(木)

砂州は北東からの波を弱める防波堤の役目もするので
    砂州の内側はいつも波静かで穏やかです。

☆2/13(木)

砂州の内側は子供たちを遊ばせるのにも最適です。
    でも急に深くなる部分もあるので
    保護者の方は目を離さないことが大切です。

☆2/13(木)

こんなに美しいラグーンで遊べるなんて
    とても幸せな子供たちです。

☆2/13(木)

砂州の形や大きさは年によっても微妙に違うし
    同じ年でも1月と3月ではかなり違ってきます。

☆2/13(木)

今年の砂州は例年より大きめです。

☆2/13(木)

Mountain Resort Beach View @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachは北端で大きく北方向に曲がっています。
    大きなくくりではSunrise Beachですが
    北端からMuntain Resort前まではKarma Beachと呼ばれることもあります。

☆2/13(木)

Mountain Resortのビーチパラソルの色はここ何年も白です。
    リペ島で白いビーチパラソルで統一しているのはMountain Resortだけ。
    上品で私は気にいっています。

☆2/13(木)

Karma Beach & The Point View @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortの東側階段から望んだKarma Beachと
    2015年から建設が中断し土台だけ残された『The Point』

☆2/13(木)

Sanbar & Lagoon View , Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortでは一昨年までビーチコテージが5棟あり
    丘のこの位置からだと屋根が目障りでしたが
    昨年から全棟撤去されたのでスッキリし俄然眺めが良くなりました。

☆2/13(木)

ビーチコテージは撤去されましたが
    基本的にこの眺めはHoneymoon Jaccuzzi Suiteからの眺めなので
    一般ゲストは見られない絶景です。
    でも大きな声では言えませんが東側階段の手すりの下をくぐりぬけ
    Villaの下に行けば眺めることができます。
    しかしあまりに多くの人がVillaの下に行けば
    侵入禁止にされる恐れがあるので
    大っぴらにには知られたくない内緒の情報です(^^;)。

☆2/13(木)

5,6年前くらい前までこの丘には
    Mountain Resortで最上位のデラックスシービューコテージが建っていました。
    その頃までは私の予算でも泊まれたのですが
    その後ジャグジースゥイートに建て替えられ値段がそれまでの
    3倍以上になりとても私の予算では泊まれなくなってしまいました(--〆)。

☆2/13(木) 11:50

撮影時間は11:50、一番ビーチが賑わうころですが
    ハイシーズンでもこの混み具合。
    新コロナウィルス問題の影響を差っ引いても
    この静けさがリペ島の魅力です。
    近年人気急上昇とは言え、プーケットやサムイに比べたら
    まだまだ穴場リゾートです。

☆2/13(木)

Deluxe Garden View Room#16 , Mountin Resort @ Kon Lipe Thai

昨年まで宿泊していたDeluxe Garden View Roomの#16や#17号室。
    当初はいつも通りこの部屋を確予約しようと 3月にMountain Resortに
    直接メールを送りました。
    我ながら少し早いかなとも思いましたが昨年は5月にメールしたとき
    既に#16は予約済だったのでさらに早く行動した次第です。
    ところが予約チームからの返事は
    今は予約を受け付けていません11月に改めてメールしてくださいとの応え。
    いつも半年以上前から予約できたのに何故11月?
    さらに私は来年で10年連続のリピーターですよ、と
    再メールしましたが、やはり返事は11月にまたメールして下さいと
    判で押したような返事。
    なぜ11月なのか理由も言わず、ただぶっきらぼうにできませんの繰り返し。
    予約係は昨年からかなり新しいメンバーになったので
    どうにもこうにも融通が利かないようです。

11月にメールして確実に#16が予約できできるなら11月でもいいけど、
    確約もできないのに11月まで待っていたら
    他のホテルだって好みの部屋が取れなくなる恐れがあります。
    そんな不確実な状態で11月まで待てますかって!(--〆)。
    その時、来年はもうMountain Resortは止めようと決心しました。

今年,Andamanに泊まりながらMountainを訪れてみると
    古参の従業員は私が今年も泊まっていると思って
    みな笑顔で挨拶してきました。
    融通が利かないのは新入りの予約係だけです(--〆)。
    その後オーナー夫人とも偶然顔を合わせた時
    夫人は既に私が泊まっていないことを知っていたようで
    今年はなぜMountainを予約しなかった尋ねられたので
    予約係の件を話したら、ごめんなさいね、と謝ってきました。
    今度メールするときは私の名前を出していいから
    また泊まってねと・・・・

Mountainは好きだけどAndamanもけっこう気に入ったし
    さてさて悩ましいところです(^^;)。

☆2/13(木)

Pool of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

島1周2時間ほどの小さなリペ島で真水はとても貴重。
    他のメジャーなリゾート地よりプールは相当の贅沢設備です。
    もちろんMountain Resortも当初はプールはなく
    2015年に作られました。
    その当時でリペ島は5,6番目で一番大きなプールでした。
    今は100軒ほどあるホテルでプールがあるのは20軒弱くらい。

☆2/13(木)

今年、プールそのものに変化はありませんが
    昨年まではレストラン棟とジャグジースィート棟の間から
    美しいリペブルーのラグーンが見下ろせましたが
    今年はその位置にレセプションが移動新設されたので(赤丸の屋根)
    ラグーンは全く見えなくなってしまいました。
    私的にはレセプションは昨年と同じレストラン棟の2階のままで
    良かったような気がします。

☆2019年2月撮影

昨年まではプールから見下ろせたリペブルーのラグーン。
    左端がレストラン、右端がハネムーンジャグジースゥイート。

☆2/13(木)

この位置からも新レセプション棟の屋根が邪魔です。

昨年までは2階建てのグランドデラックスの
    テラスからもラグーンが見下ろせましたが
    1階の部屋からは恐らく全く見えなくなったと思います。

☆2/13(木)

Honeymoon Jaccuzzi Suite , Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortでプールヴィラと並んで最上位のHoneymoon Jaccuzzi Suite。
    眺め、広さ、設備などは一流ホテル並みだと思いますが
    ホテル全体のクオリティーはまだまだ。
    いくら部屋料金が一流ホテル並みでもそれに見合った
    サービスやレストラン、スパ,etcなどがないと
    ラグジュアリー客層は満足しないような気がします。
    だって私が泊まるような安い部屋の客と同じ朝食会場で
    同じビュッフェではね~・・・・・(^^;)。

脚本家の橋田寿賀子さんは豪華客船の最上級の部屋に泊まっても
    食事は最安値の部屋と同じじゃ満足度(優越感?)が満たされないと
    エッセイに書かかれていました。なるほどです。

☆2/13(木)

New Reception of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

今季、移動新設されたレセプション棟です。
    海側は開放型で窓ガラスなどは一切なく
    眺めも風通しも最高です。
    昔のレストランはこれと良く似た造りで大のお気に入りでしたが
    現在のレストラン棟に建て替えられてからは社食とは学食と
    揶揄される始末(--〆)。
    せっかく新しくして不評だなんてなんの為の建て替えだったのやら(-"-)。

☆2/13(木)

ガラスで区切られているのがレセプションの事務所。

☆2/13(木)

Pattaya Beachからの送迎車でMountain Resortに到着して
    初めて見る景色がこの絶景なんだから感動間違いなしです。
    でも昨年までのレストラン棟2階のレセプションだって
    できた当時は素晴らしい眺めだったんですよ。
    それが植物が繁茂したまま刈り込みをしないから
    いつの間にか海が全く見えなくなってしまいました。
    なんかやることに一貫性というか計画性が見られないのはなぜ?(-"-)。

☆2/13(木)

新レセプション下のフリースペースは昨年のままでした。
    砂州の眺めはレストランからが一番ですが
    食事や飲み物を注文せずともこのフリースペースなら
    タダで砂州の絶景が眺められます。
    ま、レストランでコーラを注文しても35B(≒126円)だから
    食事はしなくてもいいからレストランで
    コーラとかビールだけを注文して最高の眺めを堪能してください。

☆2/13(木)

Sandbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

ReceptionからRestaurantに移動してきました。
    リペ島と言えば何と言ってもこの砂州の絶景でしょう。
    乾季のリペ島に来てこの砂州を見なかったら絶対後悔する
    唯一無二の景色です。

☆2/13(木)

See View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

砂州とは180度反対側の景色です。
    対岸の島はKoh Adangでその背後に薄っすら見えるのがKoh Rawiです。

☆2/13(木)

砂州はおおよそ乾季の1~3月に見られる
    期間限定の絶景で、その形は年毎にも微妙に違うし
    1~3月でも成長から衰退に至るので少しづつ変化します。

☆Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

※2017 年 2/13撮影

リペ島は今回で10年連続ですが
    その10年間の中で唯一2017年だけ砂州らしい砂州ができませんでした。
    はや、地球温暖化の影響か?とも危惧されましたが
    出来なかったのは2017年だけで翌年からは例年通り出来ました。

モルディブのエリヤドでは全く無かった砂州が一夜の嵐で
    翌日に出来ていたこともあり自然はまだまだ人知が及ばない
    神の領域なのかも。

☆2/13(木)

今年の砂州は例年以上に大きな砂州で
    Mountain Resort前のビーチもかなり幅広になりました。
    その分Sunraise Beachの南側は例年以上に砂が北側に持っていかれ
    ホテルの土台が浸食されていた所もありました。

☆2/13(木)

砂州の大きさは自然現象なので毎年微妙に違うのは仕方ありませんが
    手前のMountain Resortの木々が成長し過ぎて
    年々手前側ビーチの見える範囲が狭くなっています。
    天然林じゃないんだから程よく剪定すればいいのにと思います(--〆)。

☆2/13(木)

砂州の内側にはタイらしいロングテールボートが停泊しているので
    見る人が見ればここがタイだと分かると思います。

☆2/13(木)

ロングテールボートはタイらしくていいんですが
    左側のロングテールボートが少し大き過ぎ。
    右側のロングテールボートが一般的な大きさで
    左側はMountain Resortが特注して作った荷物運搬用の
    大型のロングテールボートです。

☆2/13(木)

砂州を取り囲むターコイズブルーの海は水深が1~2mほどのラグーンで
    海底の殆どが珊瑚砂なのでライトブルーに見え、
    その外側の色の濃い海はドロップオフと言い
    水深が深い海です。

☆2/13(木)

ラグーンで所々黒っぽいのは珊瑚です。

☆2/13(木)

乾季はこのように雲一つ無い青空が広がることが多いのですが
    それでも今年は例年よりは雲が多い10日間でした。

☆2/13(木)

Bougainvillea view from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

ブーゲンビリア(Bougainvillea)は、オシロイバナ科ブーゲンビリア属に属する熱帯性の蔓性低木です。
    原産地は、中央アメリカ及び南アメリカの熱帯雨林。ブーゲンビリアという名前は1768年にブラジルで木を見つけたフランス人の探検家ブーガンヴィルに由来します。
    花の色は赤から白まで変化に富み、ピンクやマゼンタ、紫、橙、黄など、
    しかし、実際の花はいわゆる花の中央部にある小さな3つの白い部分で、
    色づいた花びらに見える部分は花を取り巻く葉(包葉)であり、通常3枚もしくは6枚です。
    タイ名はファンファーと言います。

☆2/13(木)

Sandbar View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

レストランからビーチに降りてきました。
    砂州が防波堤の役目をするので砂州の内側はいつも波静かで穏やか。
    必然的に透明も良くなります。

☆2/13(木)

Tahi Massage Tent , Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

一昨年までビーチコテージがあった場所に昨年から
    Mountain ResortのThai Massage Tentができました。
    リペ島は一部の高級リゾートのスパマッサージ以外は
    タイマッサージ、フットマッサージ1時間300B(≒1080円)
    全身オイルマッサージが1時間400B(1440円)です。
    バンコクよりは少し高めですが
    リゾート島としてはそう高くは無いと思います。
    海を眺め潮風に当たりながらのマッサージはまさに極楽です。

☆2/13(木)

Beach Parasol of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

青空に白いパラソルが映えます。

☆2/13(木)

Sandbar & Lagoon View @ Koh Lipe Thai

透き通った海は心まで清々しくしてくれる癒しの海です。

☆2/13(木)

何もせずただ海に浸かっているだけで幸せが満ちてきます。

☆2/13(木)

ワンコも子供も大人も気持ちいいのは一緒だね(^^♪。

☆2/13(木)

Sunrise Beach View , Zodiac See Sun Resort @ Koh Lipe Thai

こうしてZodiac See Sun Resortが新設された場所は昨年まで
    Sunrise Beachでは最後の自然林でした。

☆2019年2月撮影

The wood of the northeastern Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

昨年、偶然ゴミポイ捨て看板の写真を撮りました。
    その時、程よい日陰を作っていたモクマオウの大木が
    何本か伐採されてるのに気づきました。
    伐採の必然性を感じなかっただけに不思議に思いました。
    それがまさか1年後に新しいホテルが建設されるなんて
    その時は全く想像もしませんでした。

☆2/13(木)

Beach Bar of Zodiac See Sun Resort @ Koh Lipe Thai

Beach barのオブジェ、いったい何を意図しているんでしょう?

☆2/13(木)

椰子の木はまだ植えられたばかりなので不格好ですが
    あと5年も経てば風景に溶け込んでくるでしょう。

☆2/13(木)

Sunrise Beach View , Andaman Resort @ Koh Lipe Thai

ここからはZodiacの南隣りにあたるAndaman Resortです。

☆2/13(木)

Sala of Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

日中は暑いのでほとんど客のいないSala(東屋)

☆2/13(木)

写真的には絵になるからありだけど
    なんかもったいない。

☆2/13(木)

Salaの天井の木がスカスカなので
    あまり日陰にならず利用する人が居ません。

☆2/13(木)

Swing of Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Andaman Resortのブランコ。
    実際に使えますがインスタ映えを狙って作った感じがしないでも。

☆2/13(木)

Hart ofject of Lipe Beach Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Andaman Resortのすぐ南隣のLipe Beach Resortにやって来ました。
    毎年作り変えているハート型のオブジエ。
    今年は中々芸術性に優れた作品に仕上げらています。

☆2/13(木)

この前を初めて通る人は必ず写真を撮るであろう、
    Sunrise Beachのランドマーク的なオブジェ。

☆2/13(木)

Taxi Boat House , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

学校前ビーチにはTaxi Boatの詰め所があり
    Taxi Boatはどからの乗り降りできますが
    ここに来れば確実に乗船できます。

以前はサンライズビーチからパタヤビーチやサンセットビーチまでは
    片道一人50Bでしたが今は100Bです。
    アダン島のメインビーチへも一人片道100B。
    アダン島に行く場合は帰りの船も予約しておいた方がベストです。

☆2/13(木)

掘っ立て小屋レベルですがこれでも2,3年前に建て替えられたんですよ。
    この10年で3代目の小屋です。
    でもこの素朴な風景がリペ島らしくていいじゃありませんか(^^ゞ。

☆2/13(木)

Mystery Ofject of School Beach , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島唯一の学校前にある謎のオブジェ。
    おそらく先住民であるチャオレイ(漂海民)の伝統的習慣に基づく
    オブジェだと思いますが何を意図しているのかは謎です。

☆2/13(木)

Satun Dive Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆2/13(木)

Sunrise Restaurant , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachのちょうど真ん中辺りにあるのが
    その名もSunrise Restaurant。
    名前こそ Restaurantですが海の家風の食堂って感じ。
    Sunrise Beachに面したレストランの殆どはホテルの付属レストランですが
    ここは単独の食堂です。
    タイ料理がメインで海沿いのレストランの中ではリーズナブルで
    美味しいと人気店です。

☆2/13(木)

Varin Village , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachでは北端にZodiac See Sun Resortが新設されたくらいで
    他はそう大きな変化はありませんでした。
    そんな中でVarin Village の一角の竹製バンガローが撤去され
    平地になっていました。
    いよいよVarin Villageも建て替えか身売りか?
    と思いましたが、すぐ隣りでは以前のままの竹製バンガローが営業しているし、
    いったいどういう事なんだろう。
    タイ語の小さな看板が立っているけど
    何て書いてあるのかな?
    買地?建設予定地?

☆2/13(木)

上記平地の南隣りでは以前のままの姿で営業しています。
    ビーチフロントのバンブーハウス(竹製バンガロー)ではリペ島唯一となってしまったVarin Village。
    Pattaya BeachにあるVarin Beach Resortの姉妹ホテルです。

以前はNet予約は受けていませんでしたが
    今はBooking.comなども予約できます。
    設備は水シャワーと扇風機くらいしかありませんが
    ロケーションは素晴らしいので1泊4600円くらいします。
    でも日本人がこのバンガローを見たらカルチャーショックを受けるかも(^^;)。

☆2/13(木)

昨年Varin Villageの南側ビーチにあったモクマオウの大木がついに
    枯れて倒れてしまいました。
    一昨年の段階ですでに危ないなと思っていましたが
    ついにその時がやってきました。
    でもその根を看板用オブジェとして利用する目敏さ。

☆2/13(木)

Sea Lavi Beach Bar , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

5年前のオープ当初からインリアがエキゾチックで
    何風なんだか良く分からなかったSea Lavi Beach Barですが
    年毎に様々な装飾が付け加えられ
    今じゃ収拾が付かない感じです(^^;)。
    言葉は悪いですがまるでゴミ屋敷みたい。
    いくらタイのバーが独特な雰囲気があるとは言え
    ゴチャゴチャし過ぎて何をアピールしたのかさっぱり分かりません。

☆2/13(木)

Castaway Dive Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

設備が素朴な割にけっこういい値段のCastaway。
    冷房はともかく冷蔵庫が無いと冷たいビールが
    好きな時に飲めない(>_<)。

☆2/13(木)

Zanom Sunrise Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

満潮時、近年は上記のCastaway Dive Resort前辺りの浸食が
    酷かったのですが
    さらにCastawyから南のビーチの浸食が目立っていました。
    Znom Sunrise Resortのビーチチェアも大潮の満潮だったら
    波にさらわれそう。

☆2/13(木)

Anda Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

昨年に比べて特に浸食が著しかったのがAnda Resort前のビーチです。
    この日は中潮の満潮なのでこの程度ですが
    ビーチフロントコテージ下の土台まで浸食された形跡があるので
    大潮の満潮どきなど波音が怖くてゆっくり睡眠できないかも(--〆)。

☆2/13(木)

Idyllic Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

4年前TBS系『世界さまぁ~リゾート』(2016年3/5放送)で
    TVで初めてリペ島が紹介されました。
    その中で紹介されたリゾートの一つがこのIdyllic Resortでした。

リペ島で初めてプールが出来たり
    オープン当初は部屋数が少なく静かなブティックリゾートでしたが
    徐々に部屋数が増え敷地の割にビーチが狭いので混雑感が否めません。

今年は新コロナウィルス問題で某C国ゲストは少ないよですが
    近年はc国ゲストが多く子供が多いときなど正直五月蠅く感じます(--〆)。
    ビーチサラの演出もC国を意識しているのかどうか分かりませんが
    C国カラーがやたら目立ちます。
    泊まったことも無い私が言うのもなんですが
    昔のようにもう少しシンプルで上品な演出の方が素敵だと思います。

☆2/13(木)

Beach Bar Ron , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆2/13(木)

Kathalee Beach Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Idyllic Resortの南隣りはSunrise Beachのどん詰まり(最南端)にある
    Kathalee Beach Resort。
    リーゾトの前にSunrise Beachを一望できるView Point Rockがあり
    そこから見下ろしたKathalee Beach Resortです。
    その岩山の陰(南側)にも入り江状の小さなビーチ2つと
    Ten Moons ResortやSerendipity Resortがあります。

☆2/13(木)

この右側の小さな岩山がView Point Roch。
    地理的にはここまでがSunrise Beachですが
    この岩山の向こうにTen Moons ResortとSrendipity Resortがあり
    そこまでがSunrise Beachの括りになります。

☆2/13(木)

Sunrise Beach View from View Point Rock @ Koh Lipe Thai

いつものようにView Point Rockに登ってSunrise Beachを一望しました。
    以前は大岩を這うように登りましたがKathalee Beach Resortがオープンしてからはロープと簡単なステップが設置され登りやすくなりました。
    でも、なぜか今まで登って撮影している人に出くわしたことがありません。

Sunrise Beachは北端のAndaman Resortまで約1.3kmもあり、
    緩やかなヘの字型をしています。
    赤いビーチパラソルがIdyllic Resortで、
    ロングテールボートがたくさん停泊している辺りが
    Castaway Dive&Resort辺りです。
    緩やかなへの字型なので見えているビーチ全体の半分程度です。

☆2/13(木)

向こうの大きな山はリペ諸島で一番大きなKoh Adang(アダン島)。

☆2/13(木)

Kathalee Beach Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

View Point Rock の裏側(南)にはKathalee Beach Resort Restaurantと
    Ten Moon Resort とSrendipity Resortと2つの小さなビーチがあります。

☆2/13(木)

向こうの小島はKoh Usen,無人島です。
    こちらとKoh Usenの間は珊瑚礁が発達しているので
    スノーケリングも楽しめます。
    潮の流れが速くなければKoh Usenまでは泳いでいける距離ですが
    ビーチがないので渡る価値はあまり無いかも。

☆2/13(木)

この入り江のような小さなビーチは隣りのTen Moons Resortと
    Kathalee Beach Resort が共用しています。
    ビーチは国有地なので基本的には誰でも利用できますが
    away感は否めないかも(^^;)。
    以前この辺り一帯はView Point Resortと言う素朴系バンガローが
    営業していましたが、その後廃業し土地は2分され
    北側がKathalee Beach Resort に南側がTen Moons Resortになり
    それぞれ新設されました。

☆2/13(木)

Serendipity Beach @ Koh Lipe Thai

Kathalee Beach ResortとTen Moons Resortが共用ビーチの隣りには
    Ten MoonsとSerendipity が共用するこれまた入り江のような
    小さなビーチがあります。

訪れた時間は14:00
    このビーチは午後だんだん日陰が多くなってくるので
    白砂ビーチ&美しい海色に撮りたいなら13:00頃までが理想です。

Serendipityのレストランへの途中にある
    リラックススペースから見下ろしたSerendipity Beach 。

☆2/13(木)

【Serendipity Resort】は2010年11月に新規オープン。
    部屋数は11室(コーテージ)のブティックリゾートで
    当時はプール付きコテージもありませんでした。(現在は全16室)
    自然素材にこだわった家庭的なナチュラルリゾートです。

☆2/13(木)

レストランやシービューの部屋からは目の前に
    この景色が広がります。
    手前の小島はKoh Usen,その右奥に小さく見える島はKoh Talak.
    こちらもビーチの無い無人島なのでダイバー以外が
    訪れることはまず無いでしょう。

オープン当初レストランには海側に精出した
    このオープンテラス席はなく後で増設されました。

☆2/13(木)

Mango Sheike , Serendipity Resort @ Koh Lipe

Sunrise Beachを北から南まで歩くとけっこう疲れるので
    いつも最南端のSerendipity Resortでドリンクを飲んで小休止します。
    リペ島ではいつもビールばかり飲んでいるイメージかも知れませんが
    たまにはソフトドリンクだっていただきます。
    特に生100%のマンゴーシェイクはお気に入り
    Serendipity は甘味は足さないのでスッキリした美味しさです(110B+税)。

☆2/13(木) 18:10

Mini offline meeting , Walking Street @ Koh Lipe Thai

この日の夜は4トラ仲間の赤巴士さんのKuniさんと3人で
    Walking Streetのレストランでミニオフ会をしました。
    毎度ながら卑しいので写真を撮る前に既に食べ始めちゃいました(^^;)。
    リペ島で初めて会うくらいだからもちろん趣味は同じ。
    限られた時間の中でしたが旅談義に話も酒も弾み
    とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。
    とくにKuniさんは翌日リペ島を出発するという貴重な時間を割いていただき
    ありがとうございました。
    赤巴士さんは明後日の出発とのことなので
    明日の昼にMountain Resortのレストランで2人だけの
    送別会をすることにしました。

※赤巴士さんの旅行記

※Kuniさんの旅行記

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2020・Part 2はお終いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして『いいね』もありがとうございます。

暖冬の福島でもセリバオウレンやユキワリソウなど野の花が咲きだしました。
    天気の良い日はウズウズしてお出かけしたいところですが
    昨年は6月に北イタリアアルプス旅行もあり
    リペ島旅行記の完結が12月になってしまいました。
    今年はお出かけはなるべく控えめにして早めに完結させなくては(^^;)。

ではまた。  j-ryu

• kuniさん 2020/03/08 21:36:09
    楽しい時間をありがとうございました。
    j-ryuさん、こんばんは。

本編が始まって、やはり綺麗なリペ島のビーチ写真が満載。
    さすが欧米系ご婦人がフォトグラファーとして記憶している方だけのことはありますね。(以前から十分承知してましたが(笑))

これもj-ryuさん、赤巴士さんとの楽しい会話で盛り上がり、のどの渇きが欲した結果ですね。しかも思ったほど酔ってないというのも並行してアルコール分解が進むをほどに代謝を高める会話をしていたのではないかと思います。きっと良いことです。

働いている間は無理そうですが。(笑)

また、旅行記で私のトラベラーページもご紹介いただきありがとうございました。
    このところバックログ消化せねばと頑張ってはいるのですが、まだ昨年12月中旬です。早くリペ島旅行記書かないと記憶が薄れるし、早く投稿したいのでさらにいっそう頑張ってみます。

j-ryuさんの続編も楽しみにしています。

kuni

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2020/03/09 05:16:00
    Re: 楽しい時間をありがとうございました。
    kuniさん、おはようございます。

ご丁寧にコメント&いいね、ありがとうございます。

>さすが欧米系ご婦人がフォトグラファーとして記憶している方だけのことはありますね。

≫お恥ずかしい限りです。
    プロだと思ったと言うより、写真ばかり撮っている人だと思ったのでしょう。

>オフ会ですが、私も普段以上にハイペースでたくさんん飲みました。

≫我なら約1年ぶりのビール三昧だったので翌日が心配でしたが
    想いのほか二日酔いにもならず健やかでした。
    ほんと気分が良いと新陳代謝も促進してくれるのかも知れませんね。

>今回は5泊(うち1泊は予定外のエアコンルーム)でしたが、もう5泊したかったです。
    働いている間は無理そうですが。(笑)

≫私ももう少し小まめな休暇もありだとは思うのですが
    東京に出るだけお金も時間もかかるので
    根がケチなので費用対効果が良い長めを選んでします。

>このところバックログ消化せねばと頑張ってはいるのですが、まだ昨年12月中旬です・・・・

≫そうなんですよね。一度たまり始めるとだんだん記憶も感動も薄くなるし、
    次第に気が重くなってきます。
    楽しいはずの旅行が重荷になるのでは本末転倒。
    やはり余韻が残っている内に投稿するのが理想ですね。

>j-ryuさんの続編も楽しみにしています。

≫私もkuniさんや赤巴士さんたちが同じ時間や場所をどのように
    感じ、どのように表現するのかとても楽しみです。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る