リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆明日から2週間(2/11~2/24)、またまたタイ最南端のリペ島へ行ってきます。<br />これでなんと10年連続、我ながらよくもまぁあきずにと思います(^^);。<br />昨年も、一昨年も、一昨々年同じ台詞でした(^^ゞ。<br />この旅行記のプロローグも数字を変換しただけで8割方コピペです(笑)。<br /><br />そんな中で全く違うのがリペ島で泊まるホテルです。<br />昨年まで9年連続でMountain Resortでしたが<br />今年はその東隣りのAndaman Resortを予約しました。<br />さすがに9年連続なのでそろそろ気分転換?<br />いやいやそうじゃありません。<br />Mountain Resort自体が好きなのは今も変わりませんが<br />昨年の予約のやり取り中で憤慨することがあり<br />Andaman Resortに乗り換えたしだいです。<br />詳細は追って本編の中で書こうと思います。<br /><br />リペ島はプーケットやサムイに比べるとアクセスが悪いこともあり<br />日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島です。<br />タイには手付かずの美しい島は他にもあれど<br />リゾート開発が許された『タイ最後の楽園』とも言われ<br />タイ好きやビーチ好きに人気急上昇羨望の楽園です。<br /><br />世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが<br />リペ島の魅力は何と言ってもバランスの良さだと思います。<br />どれをとっても世界一とは言えませんが<br />透き通った海、ホワイトサンドビーチ、島1周2時間ほどの手頃な大きさ、<br />離島ながらクリニックや商店街、飲食店など何でも揃いそこそこ充実。<br />美味しいタイ料理、海鮮料理はもちろんイタ飯や和食の店まであります。<br />モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。<br /><br />残念ながら(?)タイなのに妖艶なネオン街だけはなく、健全すぎるくらい健全な島で妖しいお色気が好きな方々には少し禁欲的でつまらない島かも(^^ゞ。<br /><br />今年は暖冬ではありますが寒い日本を抜け出し、<br />暖かく美しい南海の楽園でのんびりできるのは至福の贅沢です。<br />ふだんは飲まないビール片手に波音を聞きながら<br />ただただ青い海をぼぉっと眺めリフレッシュし、エネルーギーをフル充電したと思います。<br />通信状況が許せば今回もリペ島からその日の様子をLIVEで更新しようと思うので<br />興味のあるか方はぜひご覧くださいね。<br />

★2020年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地ライブ)

2020/02/11 - 2020/02/25

j-ryuさん

昨年も、一昨年も、一昨々年同じ台詞でした(^^ゞ。

そんな中で全く違うのがリペ島で泊まるホテルです。
昨年まで9年連続でMountain Resortでしたが
さすがに9年連続なのでそろそろ気分転換?
いやいやそうじゃありません。
昨年の予約のやり取り中で憤慨することがあり
Andaman Resortに乗り換えたしだいです。
詳細は追って本編の中で書こうと思います。

日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島です。
タイには手付かずの美しい島は他にもあれど
リゾート開発が許された『タイ最後の楽園』とも言われ
タイ好きやビーチ好きに人気急上昇羨望の楽園です。

世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが
リペ島の魅力は何と言ってもバランスの良さだと思います。
どれをとっても世界一とは言えませんが
モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。

今年は暖冬ではありますが寒い日本を抜け出し、
暖かく美しい南海の楽園でのんびりできるのは至福の贅沢です。
ふだんは飲まないビール片手に波音を聞きながら
興味のあるか方はぜひご覧くださいね。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆スケジュール

2/11(火)   福島(17:15)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
            羽田空港

2/12(水)   羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:10).
            TG241→クラビ空港(9:30)
            クラビ空港(12:30)→ハトヤオ港→リペ島(15:45)

<リペ島Andaman Resort泊>

2/18(火) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/19(水) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/20(木) <リペ島Andaman Resort泊>
    2/21(金) <リペ島Andaman Resort泊>

2/22(土)   リペ島(9:00)→ハトヤオ港→クラビタウン(14:30)

<Krabi City View Hotel泊>

2/23(日)   クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
            乗り継ぎ( 22:30)TG640・機中泊→

2/24(月)   →成田(6:20)→新白河→福島・自宅

2/25(火)   予備日

TG航空券 ¥75010(諸税、燃油込み)

☆羽田⇒バンコク⇒クラビ⇒リペ島へのルートマップ。

日本からリペ島へのアクセスは私が毎年利用しているクラビルートの他に
    マレーシアのランカウイ島経由やシンガポールからランカウイやハジャイ、クラビを経由するルート。
    タイのバンコクからハジャイ経由、トラン経由などが主なルートです。

一部の情報ではランカウイ島ルートが一番便利なように書かれています。
    たしかに乗船時間的にはランカウイ島⇔リペ島間が1時間と一番短いですが、
    日本からはランカウイ島前泊が必要ですし、後泊が必要な場合も。
    往復で合計4回のタイ(リペ島)&マレーシア(ランカウイ)間の出入国審査(代行)があり、
    1回最低でも30分~1時間は必要です。
    年末年始などは1時間以上かかる場合も。
    それとは別に日本からマレーシアへの出入国審査もあります。
    現金もマレーシアリンギットとタイバーツの両方必要です。
    船酔いし易いとか、ランカウイ島とリペ島2島滞在が目的でなければ
    ランカウイ島経由のメリットがやたら多いわけではありません。

☆【タイの入出国カード】が2017年10月1日より変更になりました。

書き込む内容は以前とほとんど変わりません。

☆クラビ⇒ハトヤオ港ルートMap

※Google Earthに加筆

クラビ空港からリペ島まではタイガーラインフェリー(スピードボート)を利用します。

クラビ空港(orアオナンやクラビタウン)からリペ島へはハトヤオ港までミニバンで約2時間、港でスピードボードに乗り換えます。
    クラビ ・クロン・ジラド桟橋(Klong Jirad Pier)を利用するコースもあります。

☆ハトヤオ港⇒リペ島 ルートMap

赤のラインが今回のスピードボートルート。

※Google Earthに加筆

ハトヤオ港からリペ島スピードボートで約2時間。
    途中のリボン島やラオリャン島、ブロンリー島に
    乗下船客がいる場合は立ち寄りますが、
    いなければスルーします。

帰路はムック島、ン・ガイ島を経由しランタ島で乗り継ぎ
    ジャム島を経由しクラビ ・クロン・ジラド桟橋(Klong Jirad Pier)に到着。
    港からミニバンでホテルまで送迎というコースに変更になっていました。

☆リペ島周辺地図 (Mu Koh Lipe Thai)

※Google Earthに加筆

リペ島周辺の島々はアダン諸島(Mu Koh Adang)と呼ばれますが
    リペ島でさえ日本人には馴染みがないのにアダン諸島では尚更分からないと思うので、私は勝手にリペ諸島と呼んでいます。
    Muはタイ語で島々の意味、Koh は島の意味です。
    同じ島でも岩だけの島や岩礁はHinと言います。

☆リペ島地図 2020版 (Koh Lipe Thai)

※Google Eartに加筆

タイガーラインのスピードボートは沖合のポンツーン(浮き桟橋)に到着し
    桟橋上で国立公園入園料(200B)+島へ渡るロングテールボート代(50B)を支払います。
    リペ島への国立公園入園料(200B≒700円)はタイの他の国立公園入園料よりは割安です。
    シュミランやピピ島、クラビ4島などは400B~500Bもします。
    リペ島の国立公園入園料の半券にはアイランドホッピングなどで
    他の島々への入島料も含まれてるので失くさないように(5日間有効)。

ポンツーンからそれそれ予約したホテルに行くには、
    係員に予約したホテル名を告げると
    乗船するロングテールボートを指示してくれます。
    宿が未定の人はパタヤビーチと伝えてください。

ロングテールボートに乗り換えパタヤビーチに到着したら
    予約したホテルの送迎係が迎えにきていると思います。
    送迎を頼んでいない人は自力で各ホテルに向かいます。

☆リペ島の天気予報

https://www.holiday-weather.com/ko_lipe/forecast/ より

2/10段階での天気予報を見ると・・・・
    あちゃ~
    例年なら雨マークなどまず無いのに
    今年はたくさんあるし

2/9には4トラ仲間の赤巴士さんとKuniさんがリペ島入り。
    せっかく2月のベストシーズンに休暇が取れたと言うのに
    この様子では到着日から雨かい(--〆)。
    私は2/12夕方にリペ島入りなので
    2/13からの晴天は嬉しいけれど2/19~2/22も雨の予報だし・・・(>_<)。
    1週間以上先の予報だからまだ変わる可能性はあるけど
    ちょい憂鬱です。
    もしかして、赤巴士さんorKuniさんは雨男??(^^;)。

☆リペ島サンライズビーチ北部の天気予報

雨天の天気予報では憂鬱なので
    もう一つ別の天気予報を見てみました。
    こちらはウィンドサーファー向けのサイトなので
    波や風の情報も詳しく載っています。
    それも予報ポイントがリペ島のNorth Sunrise Beachとピンポイントの予報です。
    まさにここは私が今年滞在するAndaman Resortのある場所。
    本当にこれほどピンポイントで予報ができるものなのか怪しいですが
    上記のholiday-weather.comの予報よりは晴れが多いので一安心(^^ゞ。
    今年はぜひwindfinder.comの予報が当たりますように。

☆2/10 リペ島サンライズビーチの日の出 (赤巴士さん撮影)

リペ島の天気を心配していたら
    現地リペ島赤巴士さんからメールが届きました。

j-ryuさん、おはようございます。
    リペ2日目(2/10)、初日の出です。

少々寝坊しましたが。

1月と違って天気が良いです!

昨日、kuniさんとも会えて飲みまくってます!笑 (赤巴士)

≫j-ryu

あまり飲み過ぎないように・・・・(^^ゞ。

☆Sunrise Beach , Andaman Resort @ Koh Lipe Thai

赤巴士さんから再びリペ島の写真が届きました。(Thai 10:30)

これはSunrise BeachのAndaman Resort前ですね。
    きっと私がAndaman Resortに滞在するのをご存知なので
    リサーチしてくれたのでしょう。
    いつもと変わらない美しさのSunrise Beachです。

☆Sanbar View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

これも赤巴士さんから届いた写真です。(Thai 10:30)
    これはMountain Resortのレストラン棟下のビーチから望んだ
    砂洲の眺めですね。
    3年前だったか乾季限定の長い砂州が出来なかったことがありましたが
    今年はしっかりできたようで一安心です。

ははは・・・・
    しっかりビアチャン飲んでるし・・・(^^♪。

ここはちょっとプライベートビーチ感を味わえる
    Mountain Resortの隠れ家ビーチ。
    さすが赤巴士さんはリペ島3回目なので
    ちゃんと美味しいスポットを押さえていますね。
    それに昨年まで私が9年連続滞在したMountain Resortなので
    サービスショットでもあるようです。

コップン・マーク・カップ!!

☆リペ島の天気予報 (2/11発表)

2/10の予報よりは好転してきたので
    現地はもっと良くなりますように。

☆2/11(火) @羽田空港

福島の自宅を出てJR東北線→新幹線→東京→
    羽田空港に時間通り到着。

飛行機は日をまたいで1/12、0:20に時間通り離陸しました。
    羽田空港は新型コロナウィルス対策のためサーモグラフィ体温検査がありましたが
    他に特別な対策は見られませんでした。
    ただ空港関連職員の100%、利用客の95%はマスクを着用していました。

2/12(水) 9:30

Krabi Airport @ Krabi Thai

飛行機も順調に飛行しバンコクに5:25到着。
    8:10クラビ便に乗り継ぎ
    9:30時間通りクラビ空港に到着しました。

2/12(水)12:20

Koh Tabai & Koh Phetra @ Trang Thai

クラビ空港からタイガータインのミニバンに乗り継ぎ
    中継地のハトヤオ港へ。
    1:20ハトヤオ港を出航し、16:30リペ島到着。

写真はハトヤオ港とリペ島間にある
    手前がKoh Tabai、奥がKoh Phetra。

☆リペ島地図 2020版 (Koh Lipe Thai)  リペ島北東地図

※Google Eartに加筆

☆リペ島地図 2020版 (Koh Lipe Thai) リペ島北東地図拡大版

2/12(水)17:05

Andaman Resort , D8, Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

9年連続お世話になったMountain Resortから
    今年初めて東隣りのAndaman Resortに無事チェックインしました。
    部屋のカテゴリーはビーチから3列目の部屋なので
    基本的にはガーデンビューですが少しだけ海が見える部屋(D8)を
    事前にリクエストしておき、リクエスト通り確保できていました。
    値段的には昨年まで泊まっていたMountain Resortの部屋と同じくらいですが、
    狭いし設備的にも少し見劣りしますが寝る分には十分です。
    部屋からビーチまで徒歩20秒の近さです。

※Andaman Resort

2/12(水)17:05

Sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

荷物を整理していたらあっと言う間にサンセットタイム。
    慣れ親しんだMountain Resortや砂州の辺りで夕日鑑賞です。
    水平線の少し上に分厚い雲がありましたが
    運良く水平線の際だけ雲が無くて鮮やかな夕日を見ることができました。

2/12(水)18:35

Zodiac Sea Sun Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Mountain ResortとAndaman Resortの間には
    建設を中断したままのThe Pointがそのままになっていましたが
    なんんとそのThe PointとAndaman Resortの間に
    Zodiac Sea Sun Resortと言う新規リゾートが唐突に
    オープンしていました。
    昨年この場所は大木が何本か切り倒されていましたが
    まさか新しいリゾートがオープンするとは想像だにしませんでした。
    そのZodiac Sea Sun Resortではサンセットタイムに
    ファイアーショーと銘打ってリゾートロゴに火を灯していました。

2/12(水)18:35

Andaman Resort Sala Twairight @ Koh Lipe Thai

Andaman Resort自体はそう大きな変化はしていませんでしたが
    海側にまた新しいSala(東屋)が出来ていました。

2/13(木)11:20

早朝は雲が多くて朝日は見られませんでしたが
    徐々に雲が流され10時過ぎには素晴らしい青空が広がりました。
    ただ10時ごろは干潮で海の青さがイマイチなので
    少し潮が満ちてくるまで部屋で待機し、
    11:20頃から1年ぶりに周辺を偵察してみました。

Andaman ResortはMountain Resortのような丘にあるわけではないので
    景色的には平面的です。
    でもリペ島随一の幅広で長いビーチに面しています。
    常設の椰子葺きビーチパラソルがナチュラルで素敵です。

2/13(木)11:20

昼間のZodiac Sea Sun Resort です。
    シビューで$152、スーペリアで$111なので
    高級ホテルってわけではありません。
    コテージも小ぶりで部屋は少し狭いそう。
    ぱっと見は私の部屋と同じくらいの広さに見えました。
    まだできたばかりなので緑が少なく少し殺風景かな。
    ただ眺めは最高だと思います。

2/13(木)11:45

Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

1年ぶりでMountain Resortのジャグジースゥィートヴィラの丘から
    砂洲を見下ろしてみました。
    砂州の形は毎年微妙に変化しますが今年はやや歪な形の砂州ですが
    その美しさは変わることはありません。

2/13(木)12:00

Sandbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

Mountain Resortのレストランから見下ろす砂州の眺めも
    相変わらず惚れ惚れする絶景です。

2/13(木)13:15

Mountain Resortのレストランでビールを飲みながら
    しばしまったりした後は再びZodiac Sea Sun Resortにやってきました。
    この建物は昨夕ファイアーショーを催したビーチバーです。
    様々なオブジェで装飾されたエキゾチックなビーチバーです。
    モヒートが200B,ビアチャン(小)が100B。
    リペ島のバーの平均的な値段でしょうかね。

☆リペ島地図 2020版 (Koh Lipe Thai)  サンライズビーチ地図

※Google Eartに加筆 (左が北)

2/13(木)13:30

Lipe Beach Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Andaman Resortのすぐ南隣のLipe Beach Resortにやって来ました。
    毎年作り変えているハート型のオブジエ。
    今年は中々芸術性に優れた作品に仕上げらています。

2/13(木)14:00

Koh Usen View from Kathalee Beach @ Koh Lipe Thai

サンライズビーチをさらに南下して
    サンライズビーチのどん詰まりにViewpoint Rockの裏手にある
    Kathalee Beach前の小さなビーチからKoh Usenを望んだ構図です。

2/13(木)14:00

Mango Sheike , Serendipity Resort @ Koh Lipe

サンライズビーチはViewpoint Rockが南のどん詰まりですが
    その裏手にも3つ入り江ののような小さいビーチと
    リゾートが3軒あり、くくりとしてはサンライスビーチに入ります。
    その3軒の中のどん詰まりが高級ブティックリゾートの
    Serendipity Resortです。
    写真を撮りながら南下した際、ドリンクや軽食などで
    いつも一休みします。

2/13(木)18:10

この日の夜はKuniさんと3人で
    Walking Streetのレストランでミニオフ会をしました。
    毎度ながら卑しいので写真を撮る前に既に食べ始めちゃいました(^^;)。
    リペ島で初めて会うくらいだからもちろん趣味は同じ。
    限られた時間の中でしたが旅談義に話も酒も弾み
    とても楽しいひと時を過ごさせていただきました。
    とくにKuniさんは翌日リペ島を出発するという貴重な時間を割いていただき
    ありがとうございました。
    赤巴士さんは明後日の出発とのことなので
    明日の昼にMountain Resortのレストランで2人だけの
    送別会をすることにしました。

※赤巴士さんの旅行記

※Kuniさんの旅行記

2/14(金)6:40

Sunrise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

さすがに昨夜は飲み過ぎたので深夜には少し頭痛がしていたのですが
    翌朝はいつものようにスッキリ早起きすることができたので
    ルーティーンのごとく日の出を見に行きました。
    行きましたと言ってもAndaman ResortはSunrise Beachにあるので
    目の前の海から朝日が昇ってきます。
    ちょうど朝日が顔を出したあたりの大きな島影は
    マレーシアのランカウイ島です。
    リペ島はタイ最南端の島でタイ本土までは約65Kmありますが
    ランカウイ島の方が約37kmと近いんです。

2/14(金)10:30

Nimo ,Snorkeling , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

午後1時からは赤巴士さんの2人だけの送別会をするので
    午前中は遠出はせずAndaman Resort前の海で今年初のスノーケリングをしました。
    このAndaman ResortとKoh Kraの間の海はリペ島の中でも
    珊瑚の種類が豊富な場所。
    箱庭のような珊瑚礁とまでは言えませんがリペ諸島の中では
    キレイなポイントです。
    もちろんニモ(カクレクマノミ)やアンダマン海の固有種スカンクアネモネフィッシュもたくさん見られます。

2/14(金)13:10

Farewell party , Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

明日リペ島を出発する赤巴士さんの送別会をするため
    13時Mountain Resortのレストランで待ち合わせ。
    さっそく絶景を見ながら最後のつもりだった飲み会です。

最後のつもりだった?
    はい、もちろん最後のつもだったのですが
    飲み会をそろそろお開きにしようかとした時
    偶然隣りの席の女性(1人)が声をかけてきてくれました。
    日本語なのでもちろん日本人女性です。
    私は当初から日本人ぽいなとは感じてしました
    オジサン2が酒で盛り上がっていたので
    声をかけにくかったのでしょう。

なんと彼女(Mさん)も一応4トラメンバーで
    ご自身の旅行記はUPされていないそうですが
    私や赤巴士さんのリペ島関連の旅行記は見ていたとのこと。
    でも私と赤巴士さんがここでこの時間に待ち合わせたことまでは
    ご存知なかったのでまさに偶然中の偶然です。

3人の会話は後日本編の中でふれようかと思いますが
    せっかく偶然に出会えたし、Mさんも明日出発とのことなので
    夜3たびミニオフ会兼送別会をすることになりました。
    リペ島は連続10回目になりますが
    近年はいつも誰かに声をかけていただき
    酒を交わしながらリペ島談議に花をさかせることができ
    とても嬉しいです。
    4トラ仲間はとてもありがたいですね(^^♪。

2/14(金)16:00

Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe THai

赤巴士さん&Mさんと夜の再開を楽しみし
    一旦部屋に戻り日中の写真をPCに撮り込んだら
    なんと設定が日の出を撮ったときの
    マニアル設定にしたまま撮影していて
    写真全体が赤みを帯びてしまってました。
    上記、料理の写真がその1枚です。
    さすがに料理は食べてしまったので撮り直すわけにもいかず
    まさか日中の美しい景色の写真がないのも悲しいので
    再びMountain Resortまで赴き
    同じ景色を撮り直しました(--〆)。
    午後4時過ぎはビーチ写真的には斜めからの強い陽射しなので
    理想ではありませんが1枚も無いよりはましです。
    我ながら相変わらずのおっちょこちょいです(^^;)。

2/14(金)16:30

Sandbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe THai

昼間っから2人送別会で酒盛りしたばっかりなのに
    再び缶ビールを注文し再撮影。
    宿泊していれば注文せずに写真を撮ることはしばしばでしたが
    さすがに今年は宿泊者じゃないので
    いくら図々しい私でも最低限の注文はします(^^ゞ。

2/14(金)16:50

Cat of Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

部屋への帰りがけAndaman Resortのニャンコが
    挨拶にやってきました。
    何か欲しくてスリスリしてきますが、
    何もないと分かると残念そうに立ち去ります。

2/14(金)18:25

夕方は砂州で夕日鑑賞。
    赤巴士さん&Mさんは午後私と別れたあとも
    Mountain Resort Beachでまったりしていたので
    ビールを差し入れし3人で見事なサンセットを観賞しました。

2/14(金) 20:00

Last Mini offline meeting @ Koh Lipe Thai

赤巴士さん&MさんとはWalking Street の内陸ゲート脇の7-11で待ち合わせ
    赤巴士さんお勧めのレストランで正真正銘最後のミニオフ会&送別会をしました。
    普段日本では殆ど飲まなくなった私ですが
    昨日から今日の夜にかけて既に日本で飲む1年分のビールを飲んじゃいました。
    流石に初日はお酒が未明まで残り頭痛もしましたが
    そこは昔取った杵柄であっと言う間に馴染んできました(^^ゞ。
    こんなに飲み呆けて日本に帰ったら再び呑兵衛になってしまうのでは?と
    お思いかもしれませんが、帰国すれば厳寒の福島なので
    とてもビールを飲む気分じゃないのでまた来年まで
    飲み呆けることは無いでしょう。

赤巴士さん&Mさん、明日出発という慌ただしい夜に
    楽しいミニオフ会&送別会にお付き合いいただきありがとうございました。
    ほんととても楽しく充実濃厚な昨夜からの2日間でした。
    コップン・マーク・カップ!

またリペ島で再会できたら素敵ですね。
    お気を付けて帰国されてください。

2/15(土) 8:00

今日は早朝3時頃に目が覚めたら雨音が聞こえてきました。
    その後雷鳴がとどろき土砂降りに。
    雨は少しずつ弱まり8時半頃には止みましたが
    リペ島連続10回目にして明るいときに雨を見たのは初めてです。
    っていうか、今まで真夜中にスコールが1度ありましたが
    今回のように5時間以上も降り続いたは経験ありません。
    この写真のように部屋の前の通路には大きな水溜まりができていて
    朝食会場へも傘をさしていきました。

赤巴士さんの出発は早い時間でしたが雨は大丈夫だったかな?

2/15(土) 10:45

Religion festival gratitude of Chawlay @ Koh Lipe Thai

9時前に雨なんとか上がりましたが
    そらはどんより曇り空、海は鉛色。
    改めて海は晴れてナンボだと実感。
    今までいかに晴天に恵まれてきたか痛感しました。
    外ですることもないので部屋で旅行記を草稿していたら
    外から何やらエスニックな太鼓の音が聞こえてきました。
    北隣りのZodiac See Sun Resortで何か催しでもしているのかと
    音を辿って行ったらリペ島の先住民(漂海民)であるチャオレイの廟(墓所)で
    宗教祭礼をしていました。
    雨も初めてでしたがチャオレイの宗教祭礼を見るのも初めてです。

廟(墓所)にある大きな祭壇隣りで男衆が酒盛りしながら
    鼓のような太鼓を叩き合い歌を歌い
    女性陣が祭壇の周りを合いの手のようなかけ声で踊りながら周回しています。
    その様子はまるで日本の盆踊りです。

いつもは平気で廟内に入って写真を撮っていましたが
    さすがに神聖な祭事に入っては不味いと思い
    入口で遠回しに見ていたらチャオレイが中に入って
    写真を撮っても大丈夫だよと声をかけてくれました。
    ビールも飲むかい?と勧められましたが
    さすがに酒は遠慮して祭りだけ見せていただきました。

2/15(土)  11:50

Sunset Beach View @ Koh Lipe Thai

いくらか青空が見えてきたので
    Sunset Beach方面から島を半周偵察してみることにしました。
    Sunset Beachに大きな変化はありません。
    Porn Resortが閉鎖してからビーチに面したホテルは
    1軒も営業しておらず日中は閑散としています。
    西端のBayView Beach Cafeと屋台のBanana Barが営業しているくらいです。

2/15(土) 12:15

Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai

Sunset Beachから寺院通りに出て西に進み
    リペ島で唯一無人ビーチのMia Luna Beachに行きました。
    ビーチの先の岩場の向こうに白いビーチパラソルが見えますが
    Asara Resortです。
    Asara ResortとMia Luna Beachの間は岩場なので
    歩いての行き来はできません。
    Mia Luna Beachへは寺院通りからジャングルのような踏み跡を
    辿らなくてならないので昔のキャンプサイトMia Lunaを知らないと
    まず来ることは難しいと思います。
    でも今回はなんと私の他に女性一人が木陰でまったりしていました。
    おそらく若い頃バックパッカーとして来たことがあるのでしょう。
    リペ島で無人ビーチを独り占めしたいならお勧めの極秘ビーチです。

2/15(土) 13:00

Sanom Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Mia Luna Beachから再び寺院通りに出てさらに西に進み
    最北西端のPitiusas Resort入口を右手にやり過ごし
    急坂の途中左てにSanom Beach Resortへの裏道がり
    道なりに山を下るとと左手にDaya Seaview Bangalowを見
    さらに海側に下るとSanom Beach Resortがあります。

1年ぶりにイタリア人マンマに挨拶しビアチャン小(70B)を注文。
    昨年と殆ど変化はありませんでしたが
    引き潮だったので海色はイマイチです。
    Sanom Beachは独立した小ぶりなビーチですが
    大きな括りとしては岩場の向こうに見えている
    Pattaya Beachに括られたりします。

2/15(土) 13:40

Mali Resort Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Sanom Beach Resortから岩場のボードウォークを伝って
    Pattaya Beachに出ました。
    Pattaya Beach西端は昨年以上に砂が堆積しまるで砂丘のよう。
    その分、東端のBundhaya Villa前のビーチが大きくえぐられ
    昨年までの面影がなくなっていました。
    写真はMali Resort Pattaya Beach。

2/15(土) 12:50

Akira Resort , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Pattaya Beachをさらに進み見えてきたのはAkira Resort。
    今年はディナー用テーブルにシフォンのテントを張っていました。
    ビーチは国有地なので本来は常設の設備は設けていけないのですが
    リペ島はプーケットなどと比べると取り締まりが甘いようです。

Pattaya Beachの様子はもっと写真を撮りましたが
    Live版でお伝えし切れないので帰国後に本編でご紹介します。

2/15(土) 18:15

Sunset View from Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

夕日はMountain Resort前の砂州から見ようと思いましたが
    天気もいいし、サンセットまで余裕があったので
    本日2回目のSunset Beachまで行ってみました。
    もちろんお決まりはSunset Beach名物のモヒート(100B)。
    ホテルのバーで注文すれば200Bくらいしますが
    ここは屋台のバー(Banana Bar)なので100Bと激安です。

2/15(土) 18:20

モヒートを飲み始めた頃は夕日がキレイだったのですが
    水平線には薄い雲があるようで夕日が徐々に滲んできて
    残念ながら水平線に沈む丸い夕日は見られませんでした。
    ま、こんなことは良くあります(^^;)。

2/15(土) 19:10

Light up of Heart Object , Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Andaman Resortまで帰ってきましたが
    ふとLipe Beach Resortのハート型オブジェが
    ライトアップしているだろうと思い足を伸ばしてみました。
    流石今年は芸術性に優れているのでライトアップも見事です。

2/16(日) 6:40

東海上は雲が多く日の出は期待できないかと思いましたが、
    ランカウイ島と雲の間から朝日が顔を出してきました。
    海はベタ凪だけど全般に雲が多め、
    今日は今回初のKoh Lek方面へのアイランドホッピングを
    予定していたけど大丈夫だろうか?
    まだ予約はしていないので8時頃決断しようと思います。

☆リペ諸島地図 2020版 (Mu Koh Lipe Thai)

2/16(日) 8:00

朝8時、日の出の頃よりは晴れてきましたが
    スカッ晴れではありません(--〆)。
    でもこの日を逃すといつベタ凪になるか分かりません。
    特にKoh Lek方面は波静かじゃないとロングテールボートを
    出してもらえないので行くことを決断しました。

Andaman Resortでは個人のアイランドホッピングは取り扱っていないとの
    ことなので学校前ビーチにあるTaxi Boat Houseに行き予約してきました。
    Koh Lek方面の値段は昨年までと同じ1Day(8h)、
    4人まで1500B(≒5400円)です。
    船にライフジャケットは備えてありますが、
    それ以外(水やランチ、スノーケルセット)は全て自分で準備します。

2/16(日) 12:05

Koh Lek Noi Beach , Koh Lek @ Mu Koh Lipe Thai

9:30に学校前ビーチを出航し約30でKoh Lek に到着しました。
    海はほぼベタ凪でした。
    いつもならKoh AdangのMugne Beach→Leli Bagu Beach→Koh Lekと
    巡るのですが干満を考慮して反対のコースを巡りました。
    まずKoh Lek のMain Beach(Koh Lek Yai Beach)に船付けし
    岬の岩場を登ってKoh Lek Noi Beachに向かいました。

Koh Lek Main BeachとNoi Beachの間にある岬の岩場の天辺から
    Noi Beachを見下ろしました。
    干潮なので青い海色はイマイチですが
    リペ諸島では珍しい日本的な白砂青松の景色です。

ちなみにNoi Beachとは小さなビーチの意味で
    Lekも小さいと言う意味ですが
    使い分けは曖昧なようです(^^;)。
    大きいビーチならYai Beachなどと言います。
    本来ビーチのタイ語はHat(ハト)ですが
    Beachが観光用語化しています。

2/16(日) 12:10

奇岩から見下ろしたKoh Lek Noi Beachです。
    干潮なので海色は冴えませんがビーチは幅広状態です。
    昨年は先客1組がいましたが
    今年は貸し切りです(^^♪。
    Noi BeachはMain Beach(Yai Beach)より珊瑚礁が
    ビーチに近いのでスノーケリングにもお勧めです。

2/16(日) 12:30

Koh Lek Yai Beach , Koh Lek @ Mu Koh Lipe Thai

Main Beach(Yai Beach)にやってきました。
    干潮なので海色はイマイチですが
    それでもこの美しさです。
    リペ諸島の中でも頭抜けて美しいビーチだと思います。

2/16(日) 12:30

私が到着したときは私だけでしたが
    後から年配ファランの3人組と
    地元リペ島のタイ人2人がやって来ました。
    リペ島の住人が休養で訪れたのを見るのは初めてです。
    今日は日曜日ですがサービス業ならふだん休まないと思うのですが
    どんな仕事をしているんだろう?

2/16(日) 13:00

Ao Leli Bagu Noi Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Lek Yai Beach でまったりした後は西隣りにある
    Koh Adang北東部のAo Leli Bagu Beachに上陸しました。
    そこから堤防のような岩場を越えると秘密のビーチ
    Ao Leli Bagu Noi Beachがあります。
    以前は秘中の秘中だったのですが今回はなんと中年ファラン夫婦が
    散策していました。
    いったいどうしてこんな分かり辛いビーチの存在を知ったんだろう?
    でも裸足で岩場を歩いていたので少なくとリピーターでは無いと思います。
    自慢じゃないですが
    やっぱり毎年4トラで紹介しているので
    4トラの存在は知らなくても画像検索すれば
    出てくるので徐々に広まってきているのかも。
    だとしてもここへはボートをチャーターしないと来られないので
    混むと言うことはありません。

2/16(日) 13:40

Ao Leli Bagu Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai

次はAo Leli Baguのメインビーチにやってきました。
    長さは約580m(Google earthで計測)
    白砂で小麦粉のようなきめ細かさです。
    タイ人やタイ観光業界はリペ島をタイのモルディブなどと表現したり
    しますが、ここはKoh Adngですがまさにモルディブ級の
    とても美しいラグーンが広がっています。
    海況によっては漂着ゴミが打ち上げられていることもありますが
    今回は誰も掃除しなくてもこの美しさでした。

2/16(日) 14:50

Ao Mugnu Beach , Koh Adang @ Koh Lipe Thai

この日のアイランドホッピング最後の上陸はKoh Adangの東海岸にある
    Ao Mugnu Beachです。
    いつもならアイランドホッピングの最初に訪れるのですが
    今回は最終地点になりました。
    写真的には太陽が背後から射す午後の方が理想ですが
    午後4時過ぎにはビーチが日陰に覆われてくるので
    午前にばかり上陸していました。
    今回は午後の満潮近い時間帯だったので
    海の青さが際立ち今までで一番キレイに見えました。

2/16(日) 15:00

Ao Mugnu Beachの南端は小高い岩の丘になっているので
    登れば湾とビーチ全体を俯瞰することができます。
    今はドローン全盛時代ですがドローンを使わずとも
    見下ろす写真が撮れるのは嬉しいです。

2/16(日) 18:30

Sunset View from Sandbar @ Koh Lipe Thai

この日の夕方もお決まりのように
    Mountain Resort前の砂州から夕日を愛でました。
    今年の宿Andaman Resortの私の部屋からは徒歩3分で砂州です。
    砂州は俯瞰じたいが絶景ですが夕日の絶景スポットでもあるので
    リペ島各ホテルからたくさんの見物客がやってきます。
    この日は雲が多く水平線に沈む夕日は期待薄かなと思いましたが
    運良く落陽のポイントだけあまり雲がなく
    キレイな夕日が望めました。

2/17(月) 6:40

Sunrise View from Sunraise Beach @ Koh Lipe Thai

早起きオジサンは今日もルーティン通り日の出鑑賞です。
    朝日が昇ってきた辺りのギザギザの山は
    ランカウイ島のマッチンチャン山(709m)です。
    今朝はいつなくランカウイ島の島影がくっきり見えます。

さて今日は何をしましょうかね・・・
    昨日発表された今日17(月)の天気予報は曇り時々晴れでしたが
    一夜明けたら晴れ時々曇りに好転していました。
    波が穏やかなのは今日まで明日からはだんだん高くなる予報なので
    昨日に引きつづきKoh Lek を再訪することにしました。

2/17(月) 9:55

リペ島サンライズビーチから約30分でKoh Lekの
    メインビーチ(Koh Lek Yai Beach)が見えてきました。
    再訪した理由は天気&海況が良かったこともありましたが
    昨日はKoh Lekを訪れた時は引き潮だったので
    理想的な海色の写真が撮れませんでした。
    ボートを船付けするための水深の関係でKoh Lekが午前中になりましたが
    今日はKoh Lekに16時まで滞在し理想的なシチュエーションで
    撮影に臨みたいと思います。

2/17(月) 13:20

Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai

到着時はまだ干潮だったので
    とりあえず天気がいいうちに抑えの写真を撮ったり
    スノーケリングなどをしながら潮がある程度満ちてきた
    13:20からあらためて写真を撮り始めました。
    まずはYai Beachとは岩の岬を挟んで北側にある
    小さなNoi Beachに到着。
    満潮だとビーチ幅は狭くなりますが
    珊瑚礁白砂の海は満潮の方が青く澄んだ海色になりやすいです。

2/17(月) 13:30

あと1mくらい潮が満ちていたいた方が理想ですが
    今日は満潮は16時過ぎなので
    そうなるとKoh Lekのビーチは日陰になってしまい
    輝くホワイトサンドビーチの写真が撮れなくなります。
    中々自分の都合と自然の条件は完全に合致しないので
    理想により近い時間帯に撮り始めました。

2/17(月) 14:20

再びYai Beach(Main Beach)に戻ってきました。
    これでもまだ満潮ではありませんが
    昨日よりは断然キレイな海色になってきました。

2/17(月) 14:15

Koh Lekは無人島なので人間によって植えられることが多い
    椰子の木は幼木数本があるだけで樹高の高いフォトジェニックな木は
    1本もありません。
    それを差っ引いてもありあまる
    フォトジェニックなパンダナスがたくさん自生しています。
    椰子の木が無くてもパンダナスが十分南の島を演出してくれています。
    パンダナスは日本ではアダンの木とかタコノキと呼ばれ
    近縁種は小笠原や西南諸島などにも自生しています。
    パイナップルのような実がなりますが
    パイナップルはパイナップル科アナナス属で
    パンダナスはタコノキ科タコノキ属なので全く別物です。

2/17(月) 14:30

この日は先客で年配ファラン夫婦が居ました。
    そばを通るとき一応ハロ~!と挨拶しスノーケリングなどをしていました、
    再びご夫妻の前を通りかかったら写真のご婦人が声をかけてきました。

『昨年もこの島に来ていらっしゃたフォトグラファーの方でしょ?』
    職業的なフォトグラファーじゃありませんが
    デカイカメラ片手に写真ばかり撮っているので印象深かったのでしょう(^^;)。
    さらに貴方の撮られた写真はNetで拝見しましたよと・・・
    たしかに Koh Lekで画像検索すると多くが私の写真だし
    ご夫妻の姿も小さく写っていました。

ご夫妻もKoh Lekがお気に入りのリピーターで
    優雅な無人島での楽しみ方をよくご存じです。
    それにしても世の中狭いもんですね(^^ゞ。

2/17(月) 14:40

Dragon Rock of Koh Lek Yai Beach @ Mu Koh Lipe Thai

Koh Lek Yai Beachのドラゴンロックも健在でした。
    ドラゴンと言うよりチキンヘッドに見えなくもないですが
    Dragon Rockの響きがいいので私が勝手に名付けました。
    波風の影響で弱い部分が風化し、
    鉄のような素材の頭部分が残った感じです。

2/17(月)

2/17(月) 14:50

Koh Lekに到着した頃は波が少しありましたが
    満潮が近づくに連れてだいぶ穏やかな海になってきました。
    ここは本当にタイ?と思えるほど
    素晴らしく澄み切った海です。

2/17(月) 18:25

この日も夕方は砂州で夕日鑑賞です。
    風は殆ど無くベタ凪状態で
    夕日もまん丸いまま沈んで行きます。
    こんな好条件のときはSunset Beachの方が演出するアイテムが多く
    フォトジェニックですが、昨日から歩き過ぎて少々お疲れぎみ、
    Sunset Beachまで歩いていく気力体力が萎えてしまいました(--〆)。

2/17(月) 18:45

Twailigt View from Mountain Resort Beach@Koh Lipe Thai

夕日はすっかり沈んでしまいましたが
    まだ茜空が鮮やかでキレイです。
    Mountain Resortのビーチパラソルが茜空に映えます。

2/18(火)

今朝ももちろん朝は日の出鑑賞から一日が始まります。
    絶望的に雲が多く今朝の日の出は見られないと思いましたが
    雲の合間から天使の梯子のような神秘的な朝焼けが見られました。
    雲一つ無い日の出なら毎回そう大きな変化はありませんが
    雲が多いと案外ドラマチックな朝焼けが見えることが良くあります。

2/18(火) 13:00

Sea View from Andaman Resort Viewpoint Villa @ Koh Lipe Thai

午前中は波風が高い上に曇りがち、
    そんな時はロクな写真は撮れないので部屋でのんびり。
    13時頃になってようやく波風が収まり晴れ間が多くなってきました。
    でも干潮の時間帯なので海の写真もあまり期待できません。
    それでAndaman Resortで一番標高の高い位置にある
    Viewpoint Villaまで登りAndaman Resortと海を一望してみました。
    名前は Villaですが、バンガローレベルでAndaman Resortで一番安価な
    カテゴリーです。
    眺めはいいし、設備も他のカテゴリーとさほど劣らないのですが
    階段を登るのが一苦労かも。
    でもMountain Resortなど全てのカテゴリーがビーチへは
    長い階段を登り降りすることを思えば1泊1425B(≒5130円)は
    けっこうお得かも。

2/18(火) 13:10

Viewpoint Villaのある丘にはポー・デーンの大木が数本あり
    鮮やかな赤い実をつけていました。

ポー・デーン(アオイ科ステルクリア属)別名:家麻樹

タイ語で(ポー・カーオ)のポーは樹皮の繊維を,
    カ―オ(白)は幹がやや白いことから。
    また,果実は赤い(デーン)ので(ポー・デーン)とも言うそうです。
    以前Serendipity Resortの部屋には
    ポー・デーンをモチーフにした可愛いクッションありましたが
    今もあるのかな?

2/18(火) 13:30

Andaman Resort Sala , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Andaman Resort のビーチに降りてきました。
    手前のSala(東屋)は以前からありましたが
    海側のSalaは今年新設されました。
    どちらもレストラン付属のテーブルセットなので
    利用するには少なくともドリンクの注文が必要です。
    新しいSalaは天井に木がヨシズのように渡してあるので
    いくらかは日除けになりますが完全に日除けになるわけでは無いので
    やはり日中の利用者は少ないです。
    ただ夜は海風が通り抜けるので海を間近に感じながら食事ができ
    私的にはMountain Resortのレストランより気に入りました(^^♪。

2/18(火) 13:35

新設のSalaを縦位置から見た構図です。
    天井の疎らな棒が日除けには中途半端(^^;)。
    でもリペ島でも指折り眺めが素晴らしいレストラン席です。
    料理もMountain Resort Restauranより美味しいかも(^^ゞ。

2/18(火) 13:45

Andaman Resort Beach Parasol , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Andaman Resortのビーチにはリペ島でほぼ唯一の
    椰子葺き素材の常設型ビーチパラソルがあります。
    なぜほぼ唯一の常設型なのでしょう?
    それはリペ島は小さな島でそれぞれのビーチは
    大なり小なり季節によって波風の影響を受け
    ビーチが極端に狭くなることがあります。
    さらにビーチの殆どは国有地なので基本的には常設設備は
    設けてはいけません。
    その点、Andaman Resortはリペ島随一の幅広ビーチに面していて
    季節の風雨の影響は殆ど受けない上に
    自社敷地内にパラソルを設置できるからです。

2/18(火) 13:45

Zodiac See Sun Resort Beach Parasol , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

昨年まではAndaman Resortの敷地だったSunrise Beachの北端に
    今季新規でZodiac See Sun Resortがオープンしました。
    Andaman Resortとの関連は良く分かりませんが
    コテージの造りはAndaman Resortのビーチフロントコテージの造りに
    似ているし、ビーチパラソルは4人も入れる大きなパラソルですが
    Andaman Resortに次いで2例目の設置になりました。
    ただ大型パラソルなので他人との共用が気になりそうです。

2/18(火) 14:00

Sandbar View from Karma Beach @ Koh Lipe Thai

砂州でソロツーリストがまったりしていました。
    最近日本では一人旅のことをボッチ旅などと表現しますが
    ちょっとマイナス的な意味合いに取られるので
    最新ではソロ旅などと言い換えが進んでいるようです。
    「ボッチ」と「ソロ」の違いは、
    本人が「充実」しているかどうかであるとされます。
    そう言う私ももちろんソロ旅です(^^ゞ。

2/18(火) 14:20

Bougainvillea & Sandbar view from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

ブーゲンビリア(Bougainvillea)は、オシロイバナ科ブーゲンビリア属に属する熱帯性の蔓性低木です。
    原産地は、中央アメリカ及び南アメリカの熱帯雨林。ブーゲンビリアという名前は1768年にブラジルで木を見つけたフランス人の探検家ブーガンヴィルに由来します。
    花の色は赤から白まで変化に富み、ピンクやマゼンタ、紫、橙、黄など、
    しかし、実際の花はいわゆる花の中央部にある小さな3つの白い部分で、
    色づいた花びらに見える部分は花を取り巻く葉(包葉)であり、通常3枚もしくは6枚です。
    タイ名はファンファーと言います。

2/18(火) 14:40

Sandbar Viewfrom Mountain Resort Retaurant @ Koh Lipe Thai

上空に青空は戻ってきましたが干潮なので海色はイマイチなのは予想通り。
    一般観光客がここまで干満を意識して写真を撮ることは無いと思いますが
    可能ならベストコンデションを狙って撮影したいものです。
    いくら腕が良くても(プロでも)曇天や干潮では理想的な写真を撮るのは
    難しいんじゃないかと思います。
    この写真で言えば砂州の形はともかくキレイなホワイドサンドに撮れますが
    内側のラグーンの水位が低すぎてキレイな青に見えません(--〆)。
    それでもこの日をコンデションを鑑みると
    この時がベストだったので仕方ないと思います。

2/18(火) 18:15

Sunsetの時間になってきましたが部屋テラスから見上げた空は
    どんより曇り空、いつポツポツ雨が落ちて来てもおかしくない状況。
    この分では美しいSunsetは期待できないと思いましたが
    水平線辺りだけ雲が切れていることもあり得るので
    とりあえず砂州まで出向いてみました。
    部屋から徒歩3分だから出向いてみましたが
    10分以上歩くならのっけから諦めたでしょう。
    案の定上空から西空まで全て鉛色の雲に覆われていました。
    今回のリペ島で18時からミニオフ会した日以外は
    それなりに夕日夕焼けが望めましたが
    10年連続の再訪で夕方にこれほど鉛色の曇り空になったのは初めてす。

インド洋西部の海面水温が上昇し、逆に東部の海水水温が引くなるのを
    インド洋ダイポールモード現象と言うそうで
    オーストラリアの空前の森林火災や日本の暖冬など
    各地に異常気象が起こしています。
    リペ島周辺の海水温が例年より冷たい印象はしませんでしたが
    明らかにスカッ晴れは少ないと思います。

2/19(水) 6:40

リペ島でその日の旅行記はサンライズ観賞から始めるのが恒例で
    この日ももちろん目の前のSunrise Beachから曇りがちですが
    日の出が見られました。
    この時期は9割がた日の出が見られると思います。
    お椀型の島はKoh Talakで無人島です。
    ビーチが無いのでダイバー以外が行くことはまず無い島だと思います。

2/19(水) 9:10

Mountain Resort Beach View @ Koh Lipe Thai

天気は晴れたり曇ったり、波はやや高めの予報でしたが
    空はほぼスカッ晴れ、波も思ったほど高くありません。
    この日も日中は干潮の時間帯なので海色は期待薄です。
    Mountain Resortは部屋数からすればビーチパラソル&チェアは多くありませんが
    朝9時の段階で争奪はおきていません。
    例え確保できなくても午後は日陰が多くなるので
    そうガツガツしなくてもいいからかも。
    でも新型コロナウィルスの影響なのかゲストもあまり多くないみたい。

2/19(水) 9:20

Mountain Resort Beachから砂州を望んだら
    今年は砂州がかなり大きいのでまるで砂丘のようです。
    2,3日前だったか鳥取砂丘が雪に覆われた写真をNetで見ましたが
    さすがに白砂とは言え雪ほどの白さはありませんが
    ピーカン晴れになると白砂はハレーションを起こしやすくなるので
    より白さが際立ちラグーンのリペブルーとのコントラストが際立ち
    とても美しいです(^^♪。

2/19(水) 9:40

日中今回2回目のSunset Beachにやってきました。
    このビーチは何度トライしても美しい海色とビーチの写真が撮れません。
    その理由の一つは美しい海&ビーチの写真が撮れる
    昼12時はビーチの多くが日陰になってしまうからです。
    日焼けしたくない人には理想的ですが写真はイマイチです。
    できれば10時~11時頃がいいのですが
    今回のように干潮だと海色がぱっとしないし
    中々好条件が揃いにくく映える写真が難しいビーチです。

2/19(水) 10:55

Mia Luna Beach View @ Koh Lipe Thai

こちらも今回2回目のMia Luna Beachです。
    Mia Luna Beachは正式名ではなく5,6年前まで
    キャンプサイト&ビーチバーのMaia Lunaが営業していたので
    今でも便宜上Mia Luna Beachと呼んでいます。
    当時の施設は全部撤去されたので現在は何も無い
    リペ島唯一の無人ビーチです。

2/19(水) 2/19(水) 11:10

Mia Lunaには大小2つのビーチがあり
    こちらは西端の小さな入り江のようなビーチです。
    その西端の岩場の向こうは以前Bila Beach Resortと言う
    超素朴系バンガローだったのですが2018年1月から
    ブティクリゾートDecho Beach Resortが新たにオープンしました。
    以前は岩場に獣道程度の踏み跡があり
    リペ島最西北端のPitiusas Resortまで行けたのですが
    今は完全にふさがれてしまいました。

2/19(水) 11:40

Mia Luna Beach の後はやはり今回2度目のSanom Beachへ。
    いつものようにレストランに向かったら
    イタリア人マンマがいて私が注文する前にタイ人従業員に指示し
    ビアチャン(小)を冷蔵庫から出してくるじゃないですか。
    思わずマンマの顔を見て大笑い。
    マンマ曰く『どうせまたビアチャン(小)でしょ』って感じ。
    数えられないくらい訪れ1度だけコーラを注文したことがあるけど
    全てマンマはお見通し(^^;)。

2/19(水) 12:15

Sanom Beachを後にし、Pattaya Beachに出ました。
    Pattaya Beachの西側で一番フォトジェニックなのは
    やはりMali Resort辺りかな。

2/19(水) 12:20

Mali Resortのパラソルより海側から望んだPattaya Beach西端方面です。
    右端の岬の裏側が先ほど訪れたSanom Beachです。
    毎年ビーチは微妙に変化しますが、
    今年はとくに西側に砂が多く堆積し例年にない幅広ビーチになっています。
    その分、東側のBundhaya Villa前は砂が流出し無残な状態。
    自然現象なのでどうしようもありませんが
    来年はいつも通りのビーチに戻って欲しいものです。

2/19(水) 13:30

Sunrise Beach View from Andaman Resort @ Koh Lipe Thai

Pattaya BeachからWalking Streetに入り、
    スーパーPattで買い物をし13時ころタクシーでAndaman Resortに帰ってきました。
    この時間帯のSunrise Beachが一日の内で一番キレイに見えると思います。

2/19(水) 13:40

Sunrise Beach View from Andaman Resort Sala @ Koh Lipe Thai

日中は暑くて誰も利用しないAndaman Resort Restaourant付属のSalaですが
    写真的にはとてもフォトジェニックなので
    とてもありがいアイテム化しています。
    でもレストランに客がいないわけではなく、
    もう少し内陸側に日陰席があるのでそちらは賑わっています。

2/19(水) 18:20

昨日は生憎の曇天で夕日は見られませんでしたが
    この日はベタ凪で晴れていたのでSunset Beachまでビーチ&岩場沿いを
    歩いて行きました。
    Andaman Resortからは近道なども利用して徒歩約20分です。
    ベタ凪はベタ凪で良かったのですが
    残念ながえらこんな日に限って水平線には分厚い雲がありました。
    なんとか夕日は撮れましたが中々思い通りにならないのが自然です。

2/19(水) 18:40

Fire show of Zodiac See Sun Resort @ Koh Lipe Thai

夕日鑑賞の帰り道、Andaman Resortの北隣りのZodiac See Sun Resortでは
    Fire showをやっていました。
    Zodiacの文字を燃やすパフォーマンスは2度見ましたが
    ファイアーナイフショーは初めて見ました。
    どのパフォーマンスも毎日ではないようです。
    8年くらい前まではなんとMountain Resort前のビーチバーでも
    ファイアーナイフショーや打ち上げ花火をしていましたが
    今は一切ありません。
    リペ島ではPattaya BeachではReggae Barなどもやっています。

ま、これはほんの短時間のパフォーマンスだからいいけれど
    このビーチバーは一日中大音量の音楽を鳴らしていて
    正直煩くて私には単なる騒音です(--〆)。
    ホテル側もゲスト側もリペ島にいったい何を求めているのでしょう?
    このようなフルムーンもどきのパフォーマンスは
    パンガンやサムイに任せればいいのであって
    リペ島がミニパンガン、ミニサムイ化してもしょうがないと思います。
    Art Beach Clubができたときもそう感じましたが
    これも時代の流れなの?・・・・・
    こんな思いは時代遅れオジサンのボヤキなのでしょうか・・・・

2/20(木)

Morning Glow View from Andaman Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

この日の朝も早起きオジサンは日本でもタイでも同じです。
    ま、早い話が否応なしに早朝に目が覚めてしまうってことです(^^;)。
    水平線から昇る朝日も神々しいですが
    陽が昇る前のあけぼの色に染まるサンライズビーチもまた素敵です。
    この時期だと6:15頃から東の空が朝焼けに染まります。
    小さな島影は無人島のKoh Kra(クラ島)です。
    潮の流れが速くなければ泳いで渡れる近さです。

2/20(木)10:40

Sunrise Beach & Andaman Resort Sala @ Koh Lipe Tahi

白いビーチに青い海の写真が撮りたないなら
    ある程度太陽が昇った頃がベストです。
    朝7~9時頃に海やビーチの写真を撮る観光客がけっこういますが
    その時間帯はまだ陽射しが十分でない上に日光が斜めから射しこむので
    ビーチに陰影が付きやすく引いてはビーチの白さがイマイチです。
    逆も真なりで陽が西に傾き始めビーチに陰影が付きます。
    太陽はなるべく上から射しこんだ方が陰影が付きにくく
    白砂はハレーションを起こすしやすいのでより白く見えます。
    短い滞在だと時間を惜しんで撮りたい気持ちは分かりますが
    朝7~9時は撮りたい気持ちをぐっと抑え
    他の行動をした方が美しい海&ビーチの写真が撮れると思います。
    そう言う私も朝7~9時、午後4~6時はNet作業など
    撮影以外の諸々をしています。

2/20(木)10:45

2/15(土)こそ朝9時近くまで雨が降りましたが
    それ以降はずっと例年通りの晴天が続いています。
    これじゃきゃ2月のリペ島とは言えません。

2/20(木)11:05

Idillic Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

泊まったこともない人に言われたくないと思いますが
    年々演出が派手になってきているIdillic Resort。
    リペ島初のブティックホテルでしたが
    年々客室が増え今は普通の高級ホテルって感じ。
    以前は部屋数が少なく全体に品の良いリゾートでしたが
    今は敷地の割に宿泊者多くゴチャゴチャした印象がします。

2/20(木)11:10(土)

Kathalee Beach Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachの南端にやってきました。
    以前は素朴系のView Point Resortでしたが
    今は敷地が2分され、北側はKathalee Beach Resortで
    南側はTen Moons Resortそれぞれ新しいホテルになりました。

2/20(木)1:15(土)

Sunrise Beach View from View Point Rock @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachの南端にはViewpoint Rockがあり、
    登れはSunrise Beachの半分くらい望めます。
    ビーチは北端のZodiac See Sun Resortまで約1.3kmもあり、
    緩やかなヘの字型をしています。
    赤いビーチパラソルがIdyllic Resortで、
    ロングテールボートがたくさん停泊している辺りが
    Castaway Dive&Resort辺りです。
    向こうの山はKoh Adang(アダン島)

2/20(木)11:20

Serendipity Resort @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachを南端まで散策した時はいつも
    Viewpoint Rockよりさらに南にあるSerendipity Resortで一休みします。
    【Serendipity Resort】は2010年11月に新規オープン。
    部屋数は11室(コーテージ)のブティックリゾートで
    当時はプール付きコテージもありませんでした。
    (現在は全16室)
    自然素材にこだわった家庭的なナチュラルリゾートです。

2/20(木)11:25

この日は波が少し高かったですが
    穏やかなら目の前の小島Koh Usenまで泳いで行ける距離で
    珊瑚礁も発達しているのでスノーケリングにも向いています。
    入り江のような小さなビーチはお隣りTen Moons Resortと共用しています。

2/20(木)12:20

Zodiac See Sun Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Sunrise Beachを南下した後は再び北上。
    Andaman Resortをやり過ごしZodiac See Sun Resort 前まで来ました。
    Sunrise Beachは南北に約1.3kmありますが
    フォトジェニックなのは南端周辺と北端周辺だと思います。
    理由はそれぞれありますが北端周辺はリペブルーの広大なラグーンが
    広がっていることによります。

2/20(木)12:30

またまた絶景の砂州を見下ろせるMountain Resort のレストランにやってきました。
    でもここ数日いつもと何かが違う・・・
    干潮なので砂州が大きく、水深が浅いのは仕方ないけれど
    砂州の内側の海色は黒ずんでいるんです。
    当初は水深の影響だろうと思ったのですが
    潮が満ちて来ても従来のクリアな青に見えないのです。

この後、ビーチに降りてじっくり観察して原因が分かりました。
    砂州が例年より大きい上にここ数日海が穏やかで
    海水の対流が鈍りそれでなくても波穏やかな砂州の内側の海底の砂に
    藻が異常繁殖していたからなんです。
    藻といっても青々とした藻ではなく海水の垢のようなものです。
    秋になり使われなくなったプールの壁面が黒ずんでくるのと似ているかも。
    例年なら乾季は北東からの波風が強くなり波穏やかな砂州の内側でも
    海水が滞留することはないのですが、
    今年は砂州の内側が特に海水の対流が起きなかったのが原因だと
    推察しました。

2/20(木)13:25

Sea View from Andaman Resort D8 @ Koh Lipe Thai

強い日射しの中、Sunrise BeachからMountain Resortまで往復し
    さすがに疲れたのでAndaman Resortのマイルームで
    ベットに横になって一休み。
    私の部屋は上から3番目のカテゴリーで基本的にはガーデビューですが
    D8は少しですがベットに横になりながら海が見える好立地の部屋です。
    豪華さは全くありませんが海が見えるだけで十分満足。
    テラスのハンモックからも海が見えます。
    Mountain Resortで滞在した部屋もそうですが
    敷地に余裕があるからこそガーデンビューのカテゴリーでも海が見える
    リペ島では貴重なホテルです。

2/20(木)14:00

Foot Massage , Andaman Resort @ Koh Lipe Thai

ベットで横になりながら海を眺めていて、
    疲れているときこそ『タイマッサージ』があるじゃないかと
    ふと思い立ちさっそく施術してもらうことにしました。
    ちょうど上記写真の右端辺りに
    Andaman ResortのThai Massage Houseがあります。

リペ島は一部の高級リゾートのスパマッサージ以外は
    タイマッサージ、フットマッサージ1時間300B(≒1080円)
    全身オイルマッサージが1時間400B(1440円)です。
    バンコクよりは少し高めですが
    リゾート島としてはそう高くは無いと思います。
    海を眺め潮風に当たりながらのマッサージはまさに極楽です。

2/20(木)18:30

足マッサージで少し元気を取り戻し
    夕方はいつものように徒歩3分の砂州へ。
    しかし水平線辺りには絶望的な雲がかかり
    今日は夕日は半ばあきらめていましたが
    せめて夕焼けでもと期待しながら待っていたら
    運良く一瞬だけわずかな雲の切れ間から丸るい夕日が
    顔を見せてくれました。

2/21(金) 6:45

明日リペ島を発つ日なのでゆっくりできる最終日です。

この日の朝ももちろん日の出散歩です。
    しかし水平線は分厚い雲に覆われていたので
    あきらめかけていましたが
    日の出らしい写真が撮れるタイムリミットで
    なんとか撮影できました。

2/21(金) 10:45

日の出散歩後は朝食を取り
    その後は部屋でNet作業。
    海は風が強く波高し。
    訪リペ前はAndaman ResortのFree Wifiのつながり具合が分からないので
    グローバルWi-Fiルーターのレンタルも検討しましたが
    日本のルーターだとリペ島でも確実に使える確証が無いし
    バンコクは乗り継ぎなので受け渡しがスムーズにできるか分からないし
    結局Andaman Resortのつながり具合を見てから
    どうしようか決めることにしました。

結果、当初は部屋でフリーWifiは全くつながらず
    場所を変えレセプション前でもトライしたもののやはり全くつながりません。
    Andaman ResortのフリーWifiはあきらめ
    Walking StreetのスマホShopでレンタルグローバルWi-Fiルーターで借りようと思いましたが、レンタルは無いとのことで困り果ててしまいました。

4トラ仲間の赤巴士さんとリペ島での連絡はPCメールでしようと思っていただけにどうしようか・・・・

部屋に戻り再々トライしたらようやくつながり、
    4トラ仲間の赤巴士さんとも連絡が取りあうことができ一安心。
    その後はたまに接続が唐突に切れることもありましたが
    おおむね良好につながりました。
    つながり具合はブロードバンドより少し遅い程度なので
    動画はサクサクとはいきませんが
    タイ最南端の離島にしてはまずまずのスピードです。

2/21(金) 10:55

Ofject of Zodiac See Sun Rresort Beach Bar @ Koh Lipe Thai

Zodiac See Sun Rresort Beach Bar のオブジェ。
    作品に大いなる意味は無いような・・・
    ま、単なるビーチよりは絵になるけれど
    理想はあるがままの自然ビーチですが
    リペ島はリゾート島なので仕方ないですね。

2/21(金) 11:10

私の撮影ViewpointであるMountain Resortの
    ジャグジースゥィートヴィラの丘にまたやってきました。
    Oh!
    砂州の内側の海が見違えるようにキレイになっています。
    今日は未明から波風が強かったので
    砂州の内側の海で対流が起きていたらいいなと思っていましたが
    期待通り藻の付いた砂が撹拌され白砂が戻ってきました。

これと良く似た現象がプーケットのパトンビーチで
    インド洋大津波の際おきました。
    パトンビーチは観光客が多いものの掃除もするので
    そこそこキレイなビーチでした。
    それがインド洋大津波でパトン湾やビーチの砂が大津波で
    大々的に撹拌されことによって藻や汚れがキレイに洗い流され
    今まで見たことがないくらい美しいビーチ&海になりました。

2/21(金) 11:20

Lagoon View from Mountain Resort Reception @ Koh Lipe Thai

今季、Mountain ResortのReception (フロント)が新設され
    レストラン棟の2階から移動しました。
    昨季までは桟橋からの送迎車はレストラン前に駐車し
    ゲストは階段を降りて2階でチェックインしていました。
    レセプションに用事がある場合は便利になりましたが
    昨季まではプールからも美しいラグーンが見下ろせたのですが
    新レセプション棟が邪魔で見えなくなってしまいました。
    さらにグランドデラックスの北側棟の部屋からも
    ほとんど海が見えなくなりました。

2/21(金) 11:25

昨日の砂州の写真と見比べてみて下さい。
    干満の差は少しありますが、
    砂州の内側の海色が劇的にキレイになっています。
    たった半日波風が強いだけで海水の対流が起こり
    砂の藻(垢)が洗い流されたと思われます。
    この10年間で砂州が出来なかった年はともかく
    砂州の内側の海砂が藻で黒ずむなんて初めてです。

2/21(金) 12:30

前回思うような写真が撮れなかったSunset Beachを再び訪れました。
    何度訪れても撮影が難しいビーチです。

2/21(金) 12:40

常夏のリペ島ですがモモタマナは乾季になると葉が赤く紅葉します。

◎モモタマナ(桃玉名/シクンシ科モモタマナ属)、タイ名(フー クワン)
    琉球列島、小笠原諸島、東南アジアの海岸沿いに広く分布。
    乾季(寒季)に紅葉、落葉、新芽が同時に進行します。

モモタマナはアーモンドのような形の実がなるので
    英名では “Tropical Sea Almond Tree”と言うそうです。
    沖縄ではコバテイシ( 枯葉手樹 )とかクワーディサーと言うそうです。

2/21(金) 13:15

再び砂州に戻ってきました。
    焼き付けるような砂州なので日焼け止めは必須です。
    このカップルは大きなビーチパラソル持参したようです。
    こんな大荷物をまさか自国から持参したのでしょうかね?
    私なら持参せず日陰を見つけますが・・・(^^;)。

2/21(金) 13:30

Andaman Resortにもどってきました。
    遅めの昼食を取りましたが相変わらず
    陽射しの強いビーチサラは誰も利用していません。
    日焼けの好きなファラン(白人)ですが
    食事のときは陽射しを避けるようです。
    基準は何??

2/21(金) 18:15

Kitesurfing View from Sandbar @ Koh Lipe Thai

夕方、砂州にサンセットを見に行ったら
    砂州からサンライズビーチのエリアでファランが
    カイトサーフィンをしていました。
    この日は朝からずっと波風が強かったので絶好のサーフィン日和です。
    波乗りはもちろん時には5mくらい空中に飛び上がります。

2/21(金) 18:30

サーファーはまだまだ楽しんでいましたが
    カメラを夕日に切り替えました。
    この日は水平線に雲一つ無く
    今回の滞在中で一番くっきりしたサンセットになりました。
    ただ雲が無いと写真的にはやや単調かな。
    雲があり過ぎても困りますが少しあった方が絵になります。

2/22(土) 6:50

今日はいよいよリペ島を去る日です。
    ニャンコと一緒に見納め。
    『いい眺めだニャ~』

2/22(土) 8:57

It leaves Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

さようならリペ島、
    いよいよリペ島を出航しました。
    この日の船は4気筒エンジ搭載70人乗りのスピードボート。
    途中寄港するかも知れない島を撮ろうと
    ボートの一番後ろに陣取りました。
    しかしその選択が大失敗でした。
    パタヤビーチは穏やかでしたが
    ラウイ島とアダン島の間を抜け外洋に出たとたん海は大荒れ。
    エンジンそばの後ろの席は海水がモロかぶり、
    あっと言う間に全身ずぶ濡れ、
    いくら南国とは言え全身ずぶ濡れ状態で猛スピードの風に当たると
    寒いは寒いは最初の寄港地のKoh Mook(ムック島)に近づくまでの2時間
    まるで罰ゲーム(--〆)。
    撮影どころか凍え死にそうでした(>_<)。

2/22(土)

Siri Lanta Bride View from Speed Boat @ Koh Lanta Thai

Koh Mook寄港後はようやく海は穏やかになり
    波をかぶることは無くなりました。
    写真の橋はランタ・ヤイとランタ・ノイの間に架かる
    唯一の橋『Siri Lanta Bride』です。

タイガーラインのスピードボートはこの橋の少し北側にある
    サラダン埠頭(Sala Dan Pier)の自社船着き場に到着し
    一旦全員下船しここから目的地別に一回り小ぶりなスピードボートで
    それぞれ向かいます。
    昨年までは主にトランのハトヤオ港がハブ港の役目を担っていましたが
    今季はランタ島のサラダン埠頭がハブの役目をするようです。

2/22(土) 16:00

Krabi City View Hotel , My Room 208 @ Krabi City Thai

クラビ方面へのスピードボートは途中Koh Jamに寄港し、
    15時にKarbi Llong Jirad Pierに入港しました。
    港からミニバンに乗り換え16時にKrabi City View Hotelにチェックインしました。
    予約したのは4階の一番安い部屋(800B)でしたが
    常連なので2階の一番高い部屋(900B)にグレードアップしてくれました。
    (※クラビの日系旅行代理店さくらを通して予約)
    高い部屋と安い部屋の違いは階数の違いとベランダがあるかないかくらいで
    室内の設備は同じです。

2/22(土) 18:20

Evening Glow View , Wat Kaew @ Krabi City Thai

夕方は市街地で数少ない見所である仏教寺院Wat Kaew へ。
    寺院の背後は北西なので真っ赤な夕焼けになりませんが
    夕焼け空と寺院のシルエットがフォトジェニックです。
    今年はお色直しのメンテナンス中で工事用足場が組まれていました。

2/22(土) 19:00

Poo Dam Night Market @ Krabi City Thai

Wat Kaew の夕焼けを見た後はナイトマーケット巡りをしました。
    クラビタウンではCity Hotelの前で毎晩(16時~21時)がナイトマーケット(Old Market)が開かれていますが、それとは別にボーグデパートの裏手の駐車場でウィークエンドマーケットが開かれます(金・土・日の17時~22時)
    その他にクラビ川沿いでは毎晩食べ物中心の屋台街もオープンします(16時~24時)。

それらとはまた別に5年前から月、火、水のナイトマーケット(New Night Market)が開催されるようになりましたが
    今季は場所を少し北側のPoo Dam Resturant脇に移動し
    毎晩開催されるようになりました。

写真はちびっ子大道芸のタイ舞踊です。
    こんな小さな子ですから恐らく自らの意思ではなく
    親がやらせているのでしょう。
    まるでタイ版の越後獅子。
    例えが古すぎ?(^^;)。

♪今日も今日とて親方さんに
    芸がまずいと叱られて
    撥でぶたれて空見上げれば
    泣いているよな昼の月♪

タイではこんな子供を夜働かせるのは
    違法じゃないんだろうか?

おもしろうてやがてかなしき鵜舟哉  (芭蕉)

2/23(日) 6:20

Morning Glow View from Krabi River @ Krabi City Thai

クラビタウンはクラビ観光の拠点都市ですが
    街じたいは見どころが多いとは言えません。
    そんな中、街中にありながら雄大なサンライズが見られるのが
    クラビ川河畔です。
    とくにチャオフォ桟橋辺り(夜の屋台飯マーケット)がお薦めです。
    しかしこの日の朝は雲が多く朝焼けも日の出もイマイチでした。

その後はモーニングマーケットや中心部で買い物をし
    夜19:25クラビ発バンコク経由成田便で無事帰国。

翌日2/24(月)の午前中に福島の自宅に無事帰宅しました。

今回もトラブルらしいトラブルもなく
    極楽タイ・最後の楽園・リペ島を心置きなく楽しんできました。

最後にたくさんのお見送りやお帰りコールをありがとうございました。
    さらにリペ島で楽しいひと時を共にしていただいた
    4トラ仲間の赤巴士さん、Kuniさん、Makiさん
    クラビでお世話になった”さくらツアー”の由佳子さん
    本当にありがとうございました。
    この場を借りて御礼申し上げます。

• さくちゃんさん 2020/06/30 13:45:14
    ランカウイ経由で同日入りも可能
    はじめまして。
    仕事で浜通り在住のさくちゃんと申します。

私も今年の1月に初リペ行ってきました。
    旅程はなるべく安く、かつ効率的なルートを考えた結果、エアアジア利用のランカウイ経由で行くことにしました。バンコク経由と同じく同日入りができます。

1/10(金) 松川駅に車をとめ、郡山から新幹線で羽田空港へ
          東京・羽田 23:45 D7 523→ 06:35 クアラルンプール
    1/11(土) クアラルンプール10:00 AK 6306 → 11:05 ランカウイ
          タクシーでKuah Jettyへ
          14:30 Kuah Jetty港から船でリペ島へ 15:00着

港でけっこう待ち時間があり、退屈です。
    なぜか飲食店ではビールを売っていなくてコンビニで買って持ち込みました。
    タクシーや港での待ち時間の飲食でマレーシアリンギットが必要になり面倒です。

復路はバンコク周辺に立ち寄ったのでハジャイ経由にしました。
    パクバラ港に着いてからの案内もなにもなかったのでバンがどこにあるかさっぱりわからず、船着き場のセキュリティーチェックのところでバンはどこかと聞いて教えてもらいました。わかるまで2,3分だったのですが、なんとなく不安な気持ちになるものです。

1/15(水) リペ島発 09:30 船でパクバラへ 11:00着
          パクバラ11:30発 バンでハートヤイ空港へ 13:30着
          ハートヤイ 15:00 DD7109 → 16:30 バンコクドンムアン空港

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2020/07/01 04:08:03
    Re: ランカウイ経由で同日入りも可能
    さくちゃんさん ,おはようございます&はじめまして!

昨日はご来訪&いいね&コメント&フォロー、ありがとうございました。

さらに詳細なリペ島入り情報もありがとうございます。
    私は毎年判で押したようにタイ航空なので
    他の航空会社の情報更新がおろそかになっています。
    さらに私は一人のロングステイなのでやたら荷物が多く
    基本料金以外の出費が重なる格安航空会社は利用するメリットがあまり
    大きくないので調べようともしていませんでした(^^;)。

さくちゃんさんの日程なら当日入りも可能なんですね。
    乗り継ぎ時間はタイ航空や船も似たようなものですが
    両替やイミグレーションなども気になる事項です。

今後の旅行記にさくちゃんさんが利用されたフライトスケジュールも
    ぜひ記載させてもらいたいと思います。

>来年も2月に行きたいと思っているのですが、コロナ騒ぎがどうなっているかわからないので予約もおちおちできません。

≫全く同じです。
    例年なら既にホテルの航空券も予約完了している時期ですが
    今年はさすがに様子見です。
    その前に今年の9月上旬には米国旅行を予約していますが
    キャンセルこそしていないものの、これも無理そうです(--〆)。

一日でも早い収束&終息を願いたいものです。

j-ryu
  • gogo☆annaさん 2020/03/24 14:39:24
    やっと載せました
    j-ryuさん

お久しぶりです。
    昨年10月中はリペ島相談等やりとりしていただきありがとうございました。
    11月に行ってきました!
    函館、JAL、ランカウイ経由、で、リペ島まで3日かかりました笑。
    ランカウイ島は酒飲み夫婦にはすごくよかったです。
    やっとこちらの4トラベルに写真を載せることができましたので、御礼を兼ねてコメントさせていただきます。

波予報のサイトの紹介があったおかげで急遽リペ島1泊捨ててしまいましたが、マレーシア移動が助かりました。
    絶対また行きたいので、これからもリペ島情報よろしくお願いします。

Anna

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2020/03/24 18:26:59
    Re: やっと載せました
    Annaさん、こんばんは&お帰りなさい。

11月のリペ島は季節的には少し早いのですが
    今の新コロナウィルス問題を鑑みると
    全くストレスなく楽しむことができて良かったですね。
    私も行き帰りの飛行機や空港は少し緊張状態でしたが
    リペ島じたいは新コロナウィルス問題など心配することなく
    のんびりできました。
    でも計画が1か月が遅かったらと思うとぞっとします。

けして素晴らしい天気では無かったと思いますが
    『絶対また行きたい』とおっしゃっていただき
    リペオタクとしては嬉しい限りです。

まだ来年のことは白紙ですが
    今年のリペ島旅行記はまだまだ続きますので
    ぜひご覧下さい。

• ぐりさん 2020/02/22 20:32:49
    楽しく拝見してます
    初めまして。
    毎回リペ島写真楽しく拝見してます。2月のリペ素敵です。
    今年も美しい写真でうっとりします。
    年末年始のリペ島旅行記書こうと思い立ちました。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2020/02/23 06:16:53
    Re: 楽しく拝見してます
    ぐりさん ,サワディカップ!&おはようございます。

ご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。
    今はクラビのホテルでカキコしています。
    2月のリペ島はまずハズレがありません。
    10年連続のリペ島で夜のスコールが一度あったきりで
    今回のように朝の雨は初めてでした。
    それでも昼から青空になったのですから晴天率100%です。
    2月がベストだと分かっていても、この時期に中々休めませんよね。

>年末年始のリペ島旅行記書こうと思い立ちました。

≫3度目のリペ島だったんですか?
    それなら是非とも旅行記を投稿してくださいませ。
    他の人がどんな視点でリペ島を見て楽しんだり
    がっかりしたのかとても興味があります。

私ももちろん2020の本編版を順次投稿する予定ですが
    昨年は途中に他の旅行記が割り込んできたので
    完結が12月になってしまいました(^^;)。
    今年はなるべき早く完結させたいと思いますが
    9月は米国グランドサークル旅行が控えているので
    いつも以上に頑張らなければと思います。

では、また。  j-ryu

ぐり

ぐりさん からの返信 2020/02/23 21:23:36
    j-ryu様

お返事ありがとうございます。
    続きも楽しみにしてます。

3回目のリペ島旅行記。

大好きな場所のひとつなので
    私なりに自分のペースでのんびりと書こうと思います。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2020/02/24 20:29:29
    こんばんは。

今日の午前中、無事帰国しました。

>私なりに自分のペースでのんびりと書こうと思います。

≫私も同じです。
    お互い楽しみながら書いていきましょう。

ぐり

ぐりさん からの返信 2020/02/24 22:21:46

お帰りなさい。
    無事の帰国、時節柄何よりです。

旅行記本編楽しみにしております。
    おそらく私よりも早く書き終えるのではないかと💦

• 赤巴士さん 2020/02/10 12:09:52
    リペより
    良い天気ですよ~
    1月よりも人が少なく、過ごしやすいです!

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る