ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その6は、名残惜しいけどベネチアからブリュッセルへ。<br />そして最後の一日、夜便までのみの市を見たり、じっくりおしゃれで美味しいブリュッセル街歩き&食べ歩きです。<br /><br /><br /><br />その1:12/30 名古屋→成田(全日空ビジネスクラスにて)→ブリュッセル+++ゲント泊<br />その2:12/31 ブルージュ観光+++ゲント散策+++ブリュッセル泊(年越し)<br />その3:1/1 ブリュッセル→ベネチア泊<br />その4:1/2 ムラノ島とブラノ島観光<br />その5:1/3 ベネチア散策<br />その6:1/4 ベネチア→ブリュッセル散策、泊<br />    1/5、6 ブリュッセル散策 →成田→名古屋

ベルギーで年越し&ベネチアcolorful散歩8日間 その6

2019/12/30 - 2020/01/06

NATTY

NATTYさん

その6は、名残惜しいけどベネチアからブリュッセルへ。

その3:1/1 ブリュッセル→ベネチア泊
その4:1/2 ムラノ島とブラノ島観光
その5:1/3 ベネチア散策
その6:1/4 ベネチア→ブリュッセル散策、泊
    1/5、6 ブリュッセル散策 →成田→名古屋

おはよ-。ベネチア最後の朝。
    今日はオープンサンドをメインに、淹れ立てラテマキアートと。

ベネチアの食事で一番満足度が高かったのが、このホテル「アル・コデガ」の朝食だったかも。

水上バスで空港へ。
    さよなら大好きなベネチア。
    またいつか来られるだろうか・・・

長ーい通路を通ってチェックインカウンターへ。
    ブリュッセル航空は2時間前しかセルフチェックインできません。
    ちょっと早く着きすぎた。

早めに入った制限エリア内には免税店など、そんなに多くない。
    なのに機内持ち込みサイズのRIMOWAスーツケース(6万円!)を衝動買い。
    だって免税率がイタリアは良いって言うんだもん。
    今回最高額のお買い物です。

ブリュッセルまでは1時間半。
    ドリンクサービスのみ。

前の席にいた可愛い女の子をパシャリ。

ブリュッセル空港からはおなじみの列車移動。
    一等席はガラガラです。

中央駅前のヒルトンへ戻ってきました。

ここ結構客室が多いのにフロントにいつも一人しかいない。
    なのでチェックインに時間かかるし、コンシェルジュも居たり居なかったり。
    ホントに高級ホテル?

まあ部屋は広くてスーツケース2個余裕で広げられるけど。
    本日はラウンジアクセスつきのデラックスツイン。

大晦日7万円だったけど、今日1/4はツイン朝食付き3万円弱くらい。

部屋からの眺め。
    交通の便は最高だけど、他にも近くにノボテルとかあるから比べてみるといいかも。

ラウンジは軽食が出る夕方は座れないほどの混みよう(狭いのよ)
    ビールやソフトドリンク、コーヒーはいつでも飲めます。

このヒルトンはハード面はいいけど、サービス面がイマイチって感じました。

部屋で休憩して、夕方出かけます。
    ギャラリー・サンチュベールのピエール・マルコリーニで頼まれたチョコレートを購入。
    宝石のようなプラリネが並ぶ超高級ショコラティエなのに、包装無しでただの白い紙袋に箱を入れるだけ。
    日本人的にはえー、って感じですがエコのため。

パパりんが「うちのは(=僕のは)?」と聞くので適当にごまかす。
    はっきり言ってパパりんも私も一粒5ユーロと2ユーロのチョコレートの差がよく分からない。
    日本で買うよりは割安だけど、リモワのスーツケース買っちゃったし。

スーパーでばらまき土産などいろいろと買い出し。

ブリュッセルではちゃんとしたお店で、できたてのワッフルを食べねば。
    グランプラスにほど近い、いつも地元民で満員のカジュアルなこのお店にしよう。

ほんとはプレーンなメープルとかがいいけど、パパりんはチョコトッピングが大好き。
    私の好きな新鮮なフルーツと。コーヒーも忘れずに。
    シェアなんかするな、という話ですがこの後もあるので。

すっかり暮れた石畳の街並み。

まだクリスマスムードが。

甘い物のあとはコレでしょう。

ベルギー名物フリッツ(フレンチ・フライ)!
    こちらではマヨネーズをつけるんだって。
    すごいボリューム、めっちゃハイカロリー。
    でも揚げたては外サク中フワ、で美味しい。

ベルギーB級グルメでお腹いっぱい。
    さて、ホテルへ帰りましょう。

おはよー。
    翌朝のヒルトンの豊富な朝食ビュッフェから。
    なんとセルフで焼くワッフルが。

夕べは控えめ?だったのであれこれしっかり食べました。

中央駅前にはレンタル自転車がずらっと。
    慣れれば便利そうだけど。

こちらでよく見かけたキックボードのレンタルもあるんだ。

私たちは地下鉄で。

まずはEU本部があるシューマンへ。

今日は日曜日なのでシューマン駅もガラガラ。

この辺は国際機関が軒を連ねる欧州の心臓部。

とはいえのどかな雰囲気です。

こちらがEU本部の建物。
    私的にはどうでもいいんだけど、ミーハー&意外にも政治好きパパりんはぜひ見たかったらしい。

その先にはサンカントネール公園。

大きな公園では犬を散歩させたりランニングしたり。

立派なトライアンフアーチ。

ベルギー国旗がはためく。

ちょっとベンチで休憩です。
    ブリュッセルは大都会というほど規模も大きくなくて、住みやすそう。

また深ーい地下へ潜って地下鉄で。

やってきたのはブリュッセルの南部、ジュドバル広場へと続く道。

ポップな服、雑貨屋さんなどが多い。

飾り付けとか外壁とか、カラフルで可愛いな。

最近はヨーロッパに来てもブティックとか入らなくなったなあ。

クリスマス開けのバーゲンシーズンだったらヤバいかも(私の買い物欲が)、と心配してたけどまだバーゲン前だった。
    安心したような、がっかりしたようなw

ジュドバル広場では365日のみの市(ブロカント)をやってるんだって。

新年早々普通に店開きしてるのかな、と思ったけど大丈夫でした!

来る前にNHKBSでベルギーのみの市の番組があって。
    ぜひ行きたいなあと思ってたので。

狭い通路にぎっしり露店が建ち並ぶ。

それぞれカメラとGopro撮影したいし、私は密かにいいものがあれば・・・と思ってるので、パパりんとは解散、30分後に集合ってことで。

あっこの動物柄の壺、番組で見たシャルル・カトー?

でもニセモノも多いから気をつけないとね。

別にお宝を掘り出したいわけじゃないんだけど。

何か心に刺さって、そんなに高くない物があればなあと。

ただしできるだけ、かさばらない物。

昔ロンドンののみの市で見つけたバロックパールのピアス、欲しくて欲しくて。
    でも交渉してもお値段が高くてあきらめた。

30年も前のことなのに、あのとき買っておけばよかったなあと。

今度そういうものがあったら、絶対買いたい。

でも目が行くのは陶磁器ばかり。
    やっぱ割れ物はなー。

このグリーンのティーセット、地元なら欲しかった。

段ボール入りは使い古して半端な食器やオモチャ。

ワンコ連れの地元民も多い。

ゴミの山・・・ではなく古着です。

オモチャもプレミアがつく様な物もあるらしい。

絵も持ち帰るにはいいけどなあ。

こういうところで有名な画家のまだ知られぬ作品が・・・ってたまーに聞くよね。

アタチはなんにもいらんけどー。

なかなか壮観なブロカント(がらくた)でした。
    狙いを絞ってじっくり探すのがオススメかと。

私は歩き疲れて座りたい・・・アレ?待ち合わせ場所にパパりんがまだ来てない。
    買い物嫌いなのに、珍しい。

10分ほどあと、パパりん帰ってきた。
    「ワッフルメーカーがあったよー」って。
    どうやら機械や工具のところで楽しんでたらしい。
    ホームセンターは大好きだもんねw

ブリュッセルののみの市は他にもあって、もう少し高級な物を扱うところもあるっていうから、後で行こうっと。

街のお肉屋さん。
    そろそろお腹が空いてきたなあ。

ブリュッセルは「タンタンの冒険」などマンガの街でもあります。
    壁にはあちこちにマンガアートが。

グランサブロン広場へと続く道は、骨董店や

オシャレな家具店

画廊などがあって、ウィンドウをのぞくだけでも楽しい。

いらっしゃいませ-♪

ポップでカラフル

マンガアートと古い街並みが溶け合って、お散歩に最適。

お目当てのレストランがある、グルメ通りロルビークに出た。

狭い歩行者専用道路にレストランやカフェが建ち並ぶ。

今日のランチはここ。

• C&#39;est bon C&#39;est belge です。<br />トリップアドバイザーやGoogleでも人気のベルギー料理店。

C'est bon C'est belge です。

ちょっとツーリスティック感は否めないけど。

典型的なベルギー料理を食べてみたくて。

一階は満席で二階へ案内されました。
    何にしようかなあ。

チコリのグラタンと、ベルギー料理5種のプレート。
    アスパラガスのスープと牛肉ビール煮込み、肉団子のトマト煮、マッシュポテトなど。
    なかなか美味しかったけど、ボリュームがあるので前菜・デザートなしの一皿で充分でした。

中世の面影を感じさせる古い通り。

グランサブロン教会です。
    お目当てはこの教会裏手。

ちょっと高級な陶磁器やアンティークなどを扱うのみの市。

あれ?もう店じまいしてる!
    どうやら14時までだったらしく、のんびりランチしてる間に終わっちゃった。

アクセサリーとか高そうな毛皮!とか少しだけ開いてる店もあるけど。

この市目当ての人は午前中に来ましょう。

古い教会と白バイ。

しっとりとした風情の小路。
    どこからかバイオリンの音色が聞こえて、いい感じ。

アイアンワークが素敵な建物。

最後にブリュッセルといえば!あそこへ。

そうです、小便小僧。
    がっかり観光名所とか言われてるけど、ここまでの通りは大勢の観光客で賑わってます。

ズームで。

観光客の多くがワッフルを立ち食いしてる。
    パパりんが食べたいというので・・・私はワッフルは食傷気味だけど。

チョコレート製小便小僧のあるお店で。
    トッピングが指さしで選べるよう日本みたいに見本が並んでる。

ブリュッセルワッフルは売り切れで、リエージュワッフル。
    またまたパパりん好みでチョコトッピング。
    リエージュ風はブリュッセル風より重くて食べ応えあり。
    しかもチョコレートソースも濃厚だし、日本人一人では絶対無理なボリューム。

うう、食べ過ぎた・・・

昼間のグランプラスです。
    予定より早めだけど歩き疲れたし、ホテルへ戻って空港へ行こうか。

とか言いつつ、ヒルトン内のゴディバ・カフェで休憩。
    だってヒルトンのロビー、ソファーがほとんど無いんだもん。

チョコレートはノーサンキューだけど、ゴディバでコーヒーだけってのもなあ。
    というわけでホットチョコレート。

もうしばらくチョコは見たくない・・・1年分のチョコを食べた気分。

大荷物なのでタクシーで空港へ。
    ここでも全日空のチェックインが2時間半前にしかできず、待たされる。
    ビジネスクラスでもチェックインまでは混雑するロビーで待つしかないのよね。

やっとチェックイン、ビジネスラウンジもめっちゃ混み。なんだかなあ。

機内が一番落ち着くわあ。

そして前菜。
    チョコレートの食べ過ぎか、あんまり手をつけず。

パパりんは和食。

よせばいいのに、往路のビーフが美味しかったというパパりんの言をうけて私は洋食のビーフチョイス。
    焼きすぎで固い!日本サイドで乗せる機内食は美味しいけど、復路は美味しくないというあるある。
    一口食べて戦意喪失。

よせばいいのに、有名パティシエ監修って言葉につられてデザートも。
    全く美味しく感じられず。

この後、急に気分が悪くなって。
    ええ、3回もトイレに駆け込んで吐きました。
    (ビジネスでよかった、混んでるエコノミーだったらトイレまで持たなかった)泣

いや別に機内食がどうの、と言うよりただの食べ過ぎです。

帰りも成田経由で、セントレアまでめっちゃ長く感じたわ。
    やはり体調って大事。
    これからは飛行機乗る日は食べるの控えめにしよう、と固く決意しました。

まとめ:ベルギー&ベネチアという、アルプスをはさんで北と南の街歩き。
    落ち着いた街並みのベルギー、カラフルで明るいベネチア。
    結果私はベネチア派、パパりんはベルギー派です。
    一つの国をじっくり回るのもいいけど、こういうのも面白いですね。
    あと若い頃よりは脚力や胃袋の弱体化を実感した旅でしたw
    旅行はやっぱり体力だあ!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る