2019/12/30 - 2020/01/06
NATTYさん
- NATTYさんTOP
年末年始の休みは並びよし!でも行きたいところのエアーは埋まってるし・・・
それにビジネスクラス希望だから、高くつくんだよねえ(ため息)
あきらめ半分で探したら、全日空のブリュッセル便に空席が!
しかもビジネス席が、他のヨーロッパの都市より安い!これはゲットでしょー。
てなわけでまずブリュッセルに行くことは決定。そこからどうするか・・・
ベルギーは良いところだけど冬は寒いし天気も暗い感じ。
ブリュッセルはEUの本部があることでも知られる通り、実はヨーロッパのど真ん中。パリやロンドン、ミラノへも1~2時間でひとっ飛び。
どこかもう一都市組み合わせよう!ってことで私は20年ぶり、パパりんは初のベネチアに決定!!
ベルギーでクリスマスムードと年越しを、ベネチアでは念願のカラフルなブラノ島へも。
ツアーにはない珍しい組み合わせ?ですが全然違う街歩きが楽しめましたよ♪
その1:12/30 名古屋→成田(全日空ビジネスクラスにて)→ブリュッセル+++ゲント泊
その2:12/31 ブルージュ観光+++ゲント散策+++ブリュッセル泊(年越し)
その3:1/1 ブリュッセル→ベネチア泊
その4:1/2 ムラノ島とブラノ島観光
その5:1/3 ベネチア散策
その6:1/4 ベネチア→ブリュッセル散策、泊
1/5、6 ブリュッセル散策 →成田→名古屋
12/30セントレア発成田行きは朝の7:40
年末の休みだし東横イン中部国際に前泊です。
最近知ったが東横インはHPから直予約だと10日間駐車場無料だと。
三重県在住の私らにはありがたーい!
しかし先着順。こんな繁忙期大丈夫かな、と思いつつ予約。
なんとか最上階に空きを見つけ駐車できました。
セントレアで、明日以降食べれなさそうなおそばを食べて一息。
東横インは噂通りC国の方々でいっぱい!!
下のコンビニなんかカオスでしたが、まあ駐車場無料だからw -
翌朝国内線で成田へ。
成田めっちゃ久しぶりです。
遠いし古いしいいイメージ無いけど、今回はビジネスだから。
ANAラウンジへ直行。
やっぱセントレアよりは広ーい。 -
東横インのカオスな朝食はパスしたのでお腹が空いたよ-。
関空やセントレアのラウンジよりは食べ物多いのかなあ。
って、軽食に麺類にカレーって。
ほぼ同じラインナップじゃん(ブーブー) -
しかしがっつり取るw
でもアレだね、SQやCXのハブ空港ラウンジに比べると貧相。
シャワールームも無いも同然だし。
日系航空会社ももうちょい努力しないと・・・
なんて通ぶるヒト(私です) -
でも日系の機内サービスは違うでしょ。
さすがにCAさんは美人揃い。
アメニティもオシャレだし。
そしていつ行ってもトイレが超きれい。 -
年末で空港は激混みだったのに、ビジネスエリアは半分ほどのお客。
エコノミー席はツアー客でいっぱいらしいけど。
この路線はひょっとしてEUとかビジネス客が多い路線なのかも。
年末は皆休みだし。
ヨーロッパ路線の中では狙い目ですね。
さてスパークリングワインで乾杯♪ -
パパりんの前菜も洒落てる。
ビジネスのナニが良いって食事や座席はもちろんなんだけど、飛行機移動が嫌じゃなくなったこと。 -
若い頃は食後爆睡できた私も、40歳以降はほぼ眠れずで。
その苦痛が年を取る毎に大きくなってきた。
今はむしろ移動も楽しみ。
昔はビジネス代金分でもう一回行くわ!って言ってたんだけどねえ(遠い目)
私は和食なので和風前菜。 -
パパりんのビーフ。
めっちゃ美味しかったらしい。
隣席なら一口!ってところだが、窓際縦列席なので無理だった・・・
窓際は一列なので、友人とおしゃべりしたい、ってヒトには不向きだけど。
フルフラットでプライベート感満載、景色も見られて私は大好き。 -
和風はすき焼き。美味しかったです。
さすがANA、エンターテイメントに映画だけじゃなくマンガもある!
到着前の前菜。
フィットチーネはちょっと乾燥気味。
もちろんチーズとフルーツも。
ブリュッセルの街が見えてきた。
あんまり寒くないらしい。
定刻の15時到着です。 -
さっと出られて入国の列にも最初につけるし、荷物もすぐ出てくるし。
ブラボービジネス席。
空港からは列車で今日のうちにゲントへ移動します。
年末年始の期間はベルギー全土、同一区間往復なら2等5ユーロ、1等でも8ユーロ!
安いーー。日本も見習ってくれい。 -
ゲントまでは1時間に一本の特急なら1時間弱、急行なら1時間40分だって。
特急が出た後だったので、急行の1等で。
ヨーロッパは2等は混んでるので、大荷物のヒト(スーツケース各一個の私たちとか)1等が空いててオススメです。 -
とっぷり暮れた17時。
ゲント駅は想像よりデカい!
そして一部改装中で急行ホームはなんと階段のみ!
ガビーン、と立ち尽くしてると(てか「パパりんもう一回上がってきて!」と騒いでいた)
親切なおじさんが自分の自転車を横に置き、スーツケースをホームから地上階まで下ろしてくれた。
ありがとう!なんて親切!!
日本では絶対無いよなあ。
欧米ではこういうことは普通にあるある。
オリンピックに向けて日本人も意識改善しないと-。 -
駅から徒歩5分のカールトンホテルへ、Googleで事前学習した甲斐あって、迷わず到着。
こじんまりしたプチホテルだけど、とってもクチコミが良かったので。
こちらではまだクリスマス休暇中です。 -
スタッフもとても親切で、ディナーにオススメの店とか明日のブルージュへの行き方とか色々教えてくれます。
評判通り、清潔で広々とした部屋。
ベルギーでは結構貴重?なバスタブ付きです。 -
フロントおすすめの近くのレストランでディナー。
牛肉のビール煮込みとミックスオムレツ。
メインには必ずフレンチフライがてんこ盛りでついてきます。
ビール煮込みは見た目よりあっさり。 -
このDuval(悪魔)というビールが人気だと隣の席の人が教えてくれて、パパリン追加。
デザートはアイスクリームをシェアして、ごちそうさま。
さあ、あとはお風呂入って寝よう。
NATTYさんの関連旅行記
ゲント(ベルギー) の旅行記