2018/09/07 - 2018/09/08
PugyGGさん
- PugyGGさんTOP
58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。
スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。
旅③の三番目の都市は、チューリッヒです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ハイデルベルグからFLIX BUSでチューリッヒに移動しました。
旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
チューリッヒのホテルは、「アルレット アム ハゥプトバーンホフ ホテル」で、FLIX BUSのターミナルから歩いて行くことができました。気さくなご婦人がフロントでチェックインを担当してくれました。
一泊だけでしたが、清潔で心地よいホテルでした。オッサンには、もったいないくらいのホテルです。
「チューリッヒ中央駅」を背にして撮影しました。路面電車や地下に降りる階段、COOPなどが見えます。
COOPは、地元の食材など以外に、おにぎりや茹でた枝豆を販売していて、オッサンには天国!部屋呑みの買出しには最高です。
「チューリッヒ中央駅」の東側、ホテル側には大きな川が流れています。日本では川は海まで流れるのですが、スイスでは湖までらしいです。でも水量が豊富で趣があります。
川下の様子です。静かに流れる川もいいですよね。
「チューリッヒ中央駅」です。古い建物でガランとしてますが、実際は地上だけでなく、地下に近代的で巨大な駅があります。SBBの窓口でスイスハーフファアカードを購入しましたが、事前に購入したい内容を英語でプリントアウトして窓口で提示したら、オッサンの下手な英語でもスムーズに購入できました。
翌日、インターラーケンに移動するためベルンまで乗車した列車です。出発時、車内は閑散としていましたが、途中から高校生の団体が乗車してきて、かなりの賑わいでした。スイスの鉄道は、とてもきれいで快適です。料金が高いのが、少し残念ですが?
列車の車窓から撮影しました。広大な緑が広がります。
遠くに山が見えてきましたが、インターラーケンは、まだまだです。
途中の駅でびっくり!スイスの鉄道は、大型トラックを何台も、そのまま載せて運んでいました。
湖がみ見えてきました。インターラーケンの名前は、湖と湖の間、インター、レイクに由来しているらしいです。
もうすぐインターラーケンです。
チューリッヒの旅行記は、これで終わりですが、インターラーケンに続きます。
PugyGGさんの関連旅行記
チューリッヒ(スイス) の旅行記