グランピアンズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残っていた有休(取得期限迫る)を消化すべく、寒い日本を飛び出して夏の南半球への旅を計画しました。<br />自然と野生動物を見たい!ということで、タスマニアとカンガルー島を候補に悩んだ末、なかなか行けそうにないカンガルー島へ行くことに。1人旅なのでYHAに泊まりながらのバックパッカーです。<br /><br />2018/02/27 19:20成田発(メルボルン乗継)<br />2018/02/28 12:20アデレード着(アデレード泊)<br />2018/03/01 カンガルー島1泊2日ツアー参加(カンガルー島泊)<br />2018/03/02 カンガルー島1泊2日ツアー参加(アデレード泊)<br />2018/03/03 アデレード観光Hallet Cove(アデレード泊)<br />2018/03/04 アデレード→メルボルン(メルボルン泊)<br />2018/03/05 グランピアンズ国立公園ツアー参加(メルボルン泊)←今ココ<br />2018/03/06 9:20メルボルン発 17:45成田着<br />

カンガルー島ひとり旅⑥グランピアンズ国立公園~帰国

2018/02/27 - 2018/03/06

晴れのちクマ

晴れのちクマさん

2018/02/27 19:20成田発(メルボルン乗継)

今日はGo West Toursという会社が催行している日帰りツアーに参加します。
    グランピアンズ国立公園マッキンジー滝ハイキングというツアーでVELTRAから予約しました。
    YHAはPick up場所に入っていないので2ブロック先のホテルの前で待っていると10人乗りくらいのバンが迎えに来ました。

今日の目的地はメルボルンから遠ーく、車は100キロを超えるスピードで郊外へ飛ばしていきます。
    ドライバー休憩とトイレ休憩もかねて、バララットの公園でモーニングティー。コストコのマフィンをみんなで立ち食いしました(笑)

Silver band fall
    日本の滝を見慣れていると寂しい...
    ここはまだグランピアンズ国立公園の麓です。

昼食はあらかじめ車内でリクエストをとり、ガイドがベーカリーへ予約を入れてくれます。チキンのサンドイッチとリンゴとココナッツがまぶしてあるケーキ?←これは食べられなくておやつに回します。

昼食はベーカリーのお庭でいただきます。
    ここは要注意。お昼を狙っている鳥(むしろ野鳥とは呼べない...)が木の上にたくさんいます。

日本の動物園で肩にのせて写真を撮った記憶がありますが、ここでは普通にその辺を飛んでいました。

さて、車で上の駐車場へ登り、グランドキャニオンのハイキングが始まります。
    左に写りこんでいるのは、ガイド兼ドライバーのBecです。ベッキーと呼ぶと怒られます。どんどん歩いていってしまうので、写真を撮りたいから待ってー!と叫びましょう。

• オーストラリアのグランドキャニオンと言われるだけの事があります(本物、行ったことないけど)。ジオガール好みの岩です。

地図を見る

グランピアンズ国立公園 国立公園

グランドキャニオン?は規模が小さく、数分のトレッキングで終わってしまいました。Becが早歩きなことも原因です。大きな一枚岩のプラットホームのようなところへ出てきました。

自分で言うのもなんですが、まるで「世界〇しぎ発見!」のレポーターのような写真が撮れました。

リーズ展望台です。
    私は、オーストラリアという国に(ケアンズなど熱帯地区を除いて)砂漠のような乾燥した土地というイメージをもっていたのですが、ここは森林が広がっていてとても意外でした。

マッキンジー滝
    駐車場から滝には2つのコースがあり、滝の上と下と選べるのですが(時間的に両方は無理)下のコースを行ってみました。

スニーカーで歩ける道です。

※閲覧注意※

木の上にトカゲがいました。

本日最後の展望台

• ボロカ展望台<br />ここも絶景スポットですね。

ボロカ展望台
    ここも絶景スポットですね。

丁度いい岩を見つけたので写真を撮ってみました!
    (本人は足がすくんでおります)

展望台の近くにいた、かわいい鳥。
    お腹部分が赤~オレンジ色になっています。

先程ランチをとった公園。あの時は居なかったのに、カンガルーがたくさんいるではないですか!おそるおそる撫でてみました。かわいい!

大きくなって、もう袋から出たのに、母親のおっぱいが恋しいみたいです。
    母カンガルーも、仕方ない子ね~というような表情をしていました(想像)。ここまで成長してるので、もうミルクは出ないと思いますが...

よく見ると公園はカンガルーの落とし物だらけ…
    これだけの数がいるので当たり前ですよね。

ツアーはこの後100キロで飛ばしてメルボルンへ向かい、途中のガソリンスタンドのKFCで夜ご飯を各自食べて21時ごろYHAへ戻りました。駆け足ですが、雰囲気を味わうにはいいかもしれません。今度はグランピアンズに1~2泊してのんびり過ごしたいな~

翌朝、YHAをチェックアウトして、サザンクロス駅からバスで空港に向かいました。
    仕事を離れてのんびり気分転換に来るはずが、なんだかんだアクティブな旅になりました。オーストラリアの自然を満喫出来ました!次はペンギンが見たいな~(笑)