アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残っていた有休(取得期限迫る)を消化すべく、寒い日本を飛び出して夏の南半球への旅を計画しました。<br />自然と野生動物を見たい!ということで、タスマニアとカンガルー島を候補に悩んだ末、なかなか行けそうに無いカンガルー島へ行くことに。1人旅なのでYHAに泊まりながらのバックパッカーです。<br /><br />2018/02/27 19:20成田発(メルボルン乗継)<br />2018/02/28 12:20アデレード着(アデレード泊)←今ココ<br />2018/03/01 カンガルー島1泊2日ツアー参加(カンガルー島泊)<br />2018/03/02 カンガルー島1泊2日ツアー参加(アデレード泊)<br />2018/03/03 アデレード観光(アデレード泊)<br />2018/03/04 アデレード→メルボルン(メルボルン泊)<br />2018/03/05 グランピアンズ国立公園ツアー参加(メルボルン泊)<br />2018/03/06 9:20メルボルン発 17:45成田着

カンガルー島ひとり旅①出国~アデレード編

2018/02/27 - 2018/03/06

晴れのちクマ

晴れのちクマさん

2018/02/27 19:20成田発(メルボルン乗継)
2018/03/03 アデレード観光(アデレード泊)

夜の成田空港です。カンタス航空のチェックインカウンターは長い列をなしていました。外国の方はみなさん大きな荷物でしたので、日本でスキーを楽しんでいたのでしょうか。
    第一ターミナルは久しぶりに来ましたが、女性用の更衣室(南半球へ行くときは更衣室で着替えて上着をスーツケースに仕舞っている)は第二ターミナルの方がよかったな~

成田国際空港 空港

セキュリティーと出国を済ませ、搭乗口へ向かいます。こんなソファースペースがありました。
    お客様のお呼び出しが多く、期待の最終準備で20分遅れになりました。わたしもこの辺で時間をつぶします。

写真がボケていますが…デルタ航空に乗る人はお菓子やお水のペットボトルをフリーで貰っていました。羨ましい。。左の女性は担当者で、搭乗券を持っているかチェックしていました。

エコノミーは2-4-2で窓側に座りました。行きの座席は埋まっていました。

カンタスの夕食です。もう22:00になってしまいました。お腹ペコペコです。メニューがよくわからずチキンを選びましたが、あんまり...
    食事中は冷たい飲み物のみ、食後は温かい飲み物がいただけました。

メルボルン空港に着いたら、入国審査(自動ゲートもありましたが、カウンターで)→持ち込み物の申告があるため荷物をピックアップします。私も預け荷物のバックパックをとり、申告の列へ。入国カードを渡し、申告有りのチェックを見た担当のお姉さんが「これは何?」と。「Medicine for common cold..(風邪薬)」と言い終わらないうちに「OK!」とあっさり終わりました。
    電子ビザETASの証明書をプリントアウトしてきましたが、提示は求められませんでした。

そこでホッとした私は、良く考えもなしに預け入れ荷物についていたタグをビリビリ~(このあと後悔)。そして国内線のターミナルへ向かいます。国内線ターミナルは、国際線の到着口から左手のエスカレーターをのぼって直ぐでした。
    アデレード行の荷物を預けようと思ったら、係員のおねえさんが顔をしかめます。「最終目的地へのタグが付いてなかったの?」そうです。先程破ってしまったんです。ポケットからビリビリになったタグを取り出すと、おねえさんがため息をつきながら新しく発行してくれました。ごめんなさい。

身軽になったので、ATMを探し国際キャッシュカードでお金をおろしました。国際線ターミナルにあり、現金はすべて$50札で出てきました。

次はOPTUSでsimカードを購入しました(国際ターミナル)。5GBで$10のデータ通信のカードでこれが一番安いプランだったと思います。
    カウンターの男性がsimの交換を全部やってくれました。
    simカードを取り出すピン(写真のyesのピンをくれました)と元々使用していたsimカード(撮影のため取り除きました)は、なくさないようにテープで貼り付けてくれました。この後、カンガルー島やメルボルンへ移動した後も問題なくネットが使えました。

日本からの便が8:00到着予定のところ15分遅れで心配でしたが、ターミナルが近いため、充分な乗り継ぎ時間でした。11:30メルボルン→12:20アデレード便(カンタス)は定刻に出発。座席は3-3でした。
    離陸時に今まで経験がないほどガタガタ揺れました。飛行機には何度も乗っていますが、初めて飛行機が落ちるかもって思いました。こわかった...隣に座っていた白人のおばさんも前の座席を掴んでいたので、皆さん怖かったんだと思います。

アデレード到着。空港から市内へはバス移動です。ビジターパスを買おうと思ったのですが、どこで買えるのかわからず、諦めてレギュラーチケット$5で乗りました。

今夜お世話になるのはYHAアデレード。レセプションのスタッフさんは感じよく、市内マップをくれて見どころを紹介してくれました。でも2日間しか滞在しないんです...今度また来るね。

宿泊したYHAからカンガルー島へ行くバスターミナル(右下の赤丸)への道を確認しました。黄色に塗りつぶしたTatham St.が近道なのですが、人通りが少なく、窓ガラスの割れた建物の横を通るので暗い時間帯は気を付けてください。私はカンガルー島からの帰りが夜でしたので、こちらは避けて大通りを遠回りしました。

荷物を置いたら、Adelaide Botanic Gardenまで歩くことにしました。
    道中、TAFE SA - Adelaide Campusの広場です。Light Squareにも寝転んでいる学生さんがいました。日向は暑いので、木陰が気持ちよいですね!

アデレードの中央駅。後日、電車でお出かけする予定があったので場所をチェックしておきます。カジノの近くで、駅自体は地下にあります。日本のように改札機のある駅でした。

North Terraceという道沿いには、銅像や記念碑がいくつかありました。写真はNational War Memorial。旅行記のトップ写真もNorth Terraceで撮影したものです。両側の並木が紅葉している木としていない木で何だかおもしろいですね~

風車が並んだ幼稚園の横をどんどん進んで公園へ向かいます。
    この日、私はユニクロのネルシャツ1枚で丁度よいくらい。日なたを早歩きしていると暑いなと感じますが、夕方になると涼しくなってきます。

Adelaide Botanic Garden到着。
    顔に比べて大きな葉っぱ!雨が降っても傘代わりにできそうです。

芝生の上の点々が見えますでしょうか。この公園には野鳥がたくさんいました。
    向こうから人が歩いてくるのに従って野鳥もこちらへ移動していきます。

こちらは大きな樹の幹です。抱き付いても手が届きません。
    こういう植物を見ると、外国に来たなーと感じます。

こちらはサギのようなくちばしの長い鳥ですね。

カモのような鳥です(勉強不足で名前はわかりません)
    頭の真ん中からくちばしにかけて赤くなっていますね。

サルスベリが満開で夏を感じます。

• 南国らしい?強そうな木ですね

地図を見る

南国らしい?強そうな木ですね

アデレード ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

温室の中にはマングローブに在りそうな木が生えていました。しかし、暑い。。暑くて苦しくなってきたので温室を出ることにします。

ボタニックガーデンというだけあり、植物も野鳥もたくさんの公園でした。敷地面積が広大で、全部は歩ききれませんでした。時間があればここでピクニックして一日過ごせそうです。
    明るいうちに、スーパーで夕食を買ってYHAへ帰りました。

YHAドミトリーの女子4人部屋です。節電なのかよくわかりませんが、日中はこんな感じで電気を消していました。写真の右側にロッカーがあり、南京錠を持っていれば鍵がかけられます。すべてカードキーで、トイレに入るにもキーが必要でした。YHAはドライヤーをフロントで借りるタイプが多いですが、ここはバスルームに備え付けられていて便利でした。

明日は朝6:15集合ですので早く起きなければ!
    アラームをセットして、同室の子に「朝出かけるときに起こしちゃったらごめんね」と話すと、「私も明日カンガルー島に行くのよ!」と。NZ女子は日帰りツアーだそうですがバスターミナルまで一緒に行けそうです。安心して、おやすみ~

アデレード セントラル YHA ホテル