メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残っていた有休(取得期限迫る)を消化すべく、寒い日本を飛び出して夏の南半球への旅を計画しました。<br />自然と野生動物を見たい!ということで、タスマニアとカンガルー島を候補に悩んだ末、なかなか行けそうにないカンガルー島へ行くことに。1人旅なのでYHAに泊まりながらのバックパッカーです。<br /><br />2018/02/27 19:20成田発(メルボルン乗継)<br />2018/02/28 12:20アデレード着(アデレード泊)<br />2018/03/01 カンガルー島1泊2日ツアー参加(カンガルー島泊)<br />2018/03/02 カンガルー島1泊2日ツアー参加(アデレード泊)<br />2018/03/03 アデレード観光Hallet Cove(アデレード泊)<br />2018/03/04 アデレード→メルボルン(メルボルン泊)←今ココ<br />2018/03/05 グランピアンズ国立公園ツアー参加(メルボルン泊)<br />2018/03/06 9:20メルボルン発 17:45成田着<br />

カンガルー島ひとり旅⑤アデレード→メルボルン

2018/02/27 - 2018/03/06

晴れのちクマ

晴れのちクマさん

2018/02/27 19:20成田発(メルボルン乗継)

2.5
徒歩

朝ごはんは、YHAのスタッフが焼いてくれる無料のパンケーキとスーパーで買ったバナナを食べました。(シロップも何もないので砂糖を振りかけて食べました(笑))
    YHAからはY1のバスで空港へ向かいます。ユースから3分くらい歩きました。

旅行も後半に差し掛かりました。本日はメルボルンへ向かいます。
    正直、メルボルンについては勉強不足でよく知りません。
    アデレード→メルボルン間はグレートオーシャンロードを観光しながら移動出来たらよかったのですが、日程的に難しかったので飛行機を利用しました。
    飛行機からは海は見えず、茶色の風景...

予約したのは午前の便だったのですが、飛行機が遅れてアデレード空港で(しかもセキュリティーの後)2時間待ちぼうけでした。小さな空港で何もなくお腹も空きました...

機内で配られたByron Bay Cookie。
    これ、すごく美味しくてお土産に買っちゃいました。

近づいてきました。
    (空いていた座席から撮っちゃいました)

唐突ですが、ここでメルボルン空港をご紹介します。
    到着日は乗り継ぎの事で頭がいっぱいでしたが、今日は写真をとる余裕があります(笑)
    国際線の到着ロビーです。到着して左手(写真奥)に進むと国内線ターミナルがあります。

こんな風に案内が出ているので安心。

スロープ状のエスカレーターを登ります。

国内線出発ロビーです。
    国際線も国内線も、1Fが到着ロビー、2Fが出発ロビーになっています。
    もちろんそれぞれの階同士でも行き来ができますよ。

さて、空港からはバスで市内へ向かいます。

バスはサザンクロス駅(写真左の方)に着きます。
    今日と明日泊まるYHAメルボルンセントラルは駅に近く便利でした。
    都会のYHAなのでキッチンなど共有スペースは狭いです。部屋のキーがないとフロアに入れないようになっています。ただ、ヘアドライヤーを借りるのに写真付きの証明書が必要で、パスポートを預けるのは...心配で2日目は自然乾燥させました(泣)

メルボルンはさすが都会です。高層ビルも多いし、何より人が多い。
    アデレードは田舎町だったんだなーと思いました。

残念なことに、私はこの日スリを目撃しました。
    スマホで通話しながら信号待ちをしている男性のズボン後ろポケットから財布を取って立ち去るスリ(男)...
    人の多いところはスリも多いので皆さんも気を付けてください。
    私はリュックを前に抱えて後ろにも睨みを利かせながら歩きました(笑)

メルボルンで有名なビクトリアマーケットに行ってみたかったのですが、全く下調べをしてこなかったので、あっという間に迷子になりました。

知らない現地のおじさんに「St kilda beachに行ったの?きれいだから行った方がいいよ!」と言われました。何だったんだ...?ただの親切かな?

彷徨った末にたどり着いた公園で、Google mapを起動させます。。。
    とりあえず、図書館なら行けそう。

入り口には同じように図書館の写真を撮りに来た観光客がいました。
    エレベーターで昇り、吹き抜けから見下ろします。

絵になる建物ですね。
    真面目に勉強しに来ている人もいれば、記念に座ってみようってかんじの方もいました

レストランもありましたが、明日朝早いので、YHAで自炊してさっさと寝ることにします。
    何気なく入ったDavid Jones(ショッピングビル)の中にオーストラリアのお土産を扱っているところがあり、Byron Bay Cookieを買って帰りました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る