ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにオランダといえばイメージするであろう、チューリップと風車を見に行ってきました<br /><br />5/2 成田⇒ドバイ⇒<br />3   ザーンダム<br />4 アムステルダム<br />5 キューケンホフ公園<br />6 ロッテルダム・キンデルダイク<br />7 ドバイ⇒成田<br /><br />念願のキューケンホフ公園で、チューリップを満喫した後、宿泊するホテルがあるオランダ第二の都市ロッテルダムへ、ICEで向かいます

オランダ・GWに行くチューリップと風車の旅 ④ (おしゃれなマーケット・マルクトハル)

2017/05/03 - 2017/05/08

6 ロッテルダム・キンデルダイク
7 ドバイ⇒成田

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

電車でオランダ第二の都市ロッテルダムの中央駅に到着。

駅構内に大きなモニターなどがあり、内部も外観もおしゃれな造りです。

ホテルまでトラムで行くため、観光案内所で聞いて、切符を買います

トラムでマインポートホテルに移動
    停留所の目の前で便利です
    口コミも良く、立地も良かったので、今回はこのホテルに決定
    チェックインし、少し休憩してから、夕食を兼ねてロッテムダムの街を少し散策します。

トラムに乗っても良かったのですが、歩いていけそうな距離なので、キューブハウスまで港沿いをのんびり散策しながら向かいます。

ロッテルダムは、斬新で変わったデザインの近代建築が多いので、ぶらぶらするだけでも楽しめます。

工場のような外観のマンションがあったり、円形のビルがあったり。
    やはり自転車が多いので、大きな駐輪場もありました

こちらも、おもしろい造りのビルです。

大きな地震が多い日本では、あまり斬新な造りだと、耐震のほうが心配になってしまいますが・・

キューブハウスにやってきました。
    とても個性的で目だつ外観です。

こちらはオランダの建築家ピエト・ブロムによって設計されたキューブ型の住宅です。文字通り四角いキューブの部屋になっており、45度傾いているそうです。

残念ながら、時間的に中は見学できなかったのですが、見学の他にも宿泊もできるそうです。

そしてその近くにある、この大きな存在感のある建物、マルクトハル。
    ロッテルダムで1番来たかった所です

このマルクトハル、まわりは共同住宅で、ガラス張りの内部が大型マーケットになっています。
    外側はどうやらベランダらしい

• この外観だけでも驚きなのですが、マーケット内部の天井&壁がおしゃれなフードの画!<br />とてもカラフルで、見てるだけでなんかワクワクします。

とてもカラフルで、見てるだけでなんかワクワクします。

100店舗以上入っており、少しですがレストランもあります

とてもきれいなマーケットで、さっそくお土産のチーズを購入。

ガラス張りで明るく解放感があり、屋内なので天候に左右されず、清潔です。

地下には大型スーパーもあり、その下は駐車場になっていました。

夕食は、セルフのアジア系のお店で注文

各店舗の2Fは食事ができるように、テーブルとイスが置いてあり、天井を眺めながら食事ができます

両サイドがガラス張りなので、一見トンネルのようにも見えます。

天井も高く、こんだけ広く空が見えるので、建物の中にいる感覚があまりありません。
    でも、これだけのガラス、どうやって清掃しているんだろう?

帰りにデザートにフルーツカップを購入し、食べ歩きしながら戻ることにしました。

天井や内側の壁に、住居の窓があるのですが、個人的には住宅内部と窓から見たマーケットの景色がとても気になりました。
    (特に真上についている窓)
    でも、上部のペントハウスは1億5千万円以上する高級物件らしいので見るのは無理かな?

また、港をブラブラしながら、ホテルの方面へ帰ります

明るいですが、時刻はだいぶ遅いです

ホテルの近くのエラスムス橋にちょっと寄ってみました。

こちらも特徴のある個性的なデザインの有名な橋で、ライトアップされてました。

ようやくホテルへ戻り・・

部屋から港と夜景を眺めながら、ゆっくり過ごし、就寝です

メインポート デザイン ホテル ホテル

エラスムス橋まで歩いていけるスタイリッシュなデザインホテル by Black7さん

翌朝、起きると向かいの集合住宅のテラスで、のんびり朝コーヒーを飲んでる人々が。

チェックアウトして荷物を預かってもらい・・

エラスムス橋の麓のフェリー乗り場から、風車で有名なキンデルダイクへ向かいます