2017/05/03 - 2017/05/08
その他での移動
トラム
徒歩での移動
徒歩での移動
GWにオランダといえばイメージするであろう、チューリップと風車を見に行ってきました
5/2 成田⇒ドバイ⇒
3 ザーンダム
4 アムステルダム
5 キューケンホフ公園
6 ロッテルダム・キンデルダイク
7 ドバイ⇒成田
念願のキューケンホフ公園で、チューリップを満喫した後、宿泊するホテルがあるオランダ第二の都市ロッテルダムへ、ICEで向かいます
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
PR
電車でオランダ第二の都市ロッテルダムの中央駅に到着。
駅構内に大きなモニターなどがあり、内部も外観もおしゃれな造りです。
ホテルまでトラムで行くため、観光案内所で聞いて、切符を買います -
トラムでマインポートホテルに移動
停留所の目の前で便利です
口コミも良く、立地も良かったので、今回はこのホテルに決定
チェックインし、少し休憩してから、夕食を兼ねてロッテムダムの街を少し散策します。
トラムに乗っても良かったのですが、歩いていけそうな距離なので、キューブハウスまで港沿いをのんびり散策しながら向かいます。 -
ロッテルダムは、斬新で変わったデザインの近代建築が多いので、ぶらぶらするだけでも楽しめます。
工場のような外観のマンションがあったり、円形のビルがあったり。
やはり自転車が多いので、大きな駐輪場もありました -
こちらも、おもしろい造りのビルです。
大きな地震が多い日本では、あまり斬新な造りだと、耐震のほうが心配になってしまいますが・・ -
キューブハウスにやってきました。
とても個性的で目だつ外観です。
こちらはオランダの建築家ピエト・ブロムによって設計されたキューブ型の住宅です。文字通り四角いキューブの部屋になっており、45度傾いているそうです。
残念ながら、時間的に中は見学できなかったのですが、見学の他にも宿泊もできるそうです。 -
そしてその近くにある、この大きな存在感のある建物、マルクトハル。
ロッテルダムで1番来たかった所です -
このマルクトハル、まわりは共同住宅で、ガラス張りの内部が大型マーケットになっています。
外側はどうやらベランダらしい -
この外観だけでも驚きなのですが、マーケット内部の天井&壁がおしゃれなフードの画!
とてもカラフルで、見てるだけでなんかワクワクします。 -
100店舗以上入っており、少しですがレストランもあります
とてもきれいなマーケットで、さっそくお土産のチーズを購入。
ガラス張りで明るく解放感があり、屋内なので天候に左右されず、清潔です。 -
地下には大型スーパーもあり、その下は駐車場になっていました。
夕食は、セルフのアジア系のお店で注文
各店舗の2Fは食事ができるように、テーブルとイスが置いてあり、天井を眺めながら食事ができます
両サイドがガラス張りなので、一見トンネルのようにも見えます。
天井も高く、こんだけ広く空が見えるので、建物の中にいる感覚があまりありません。
でも、これだけのガラス、どうやって清掃しているんだろう? -
帰りにデザートにフルーツカップを購入し、食べ歩きしながら戻ることにしました。
天井や内側の壁に、住居の窓があるのですが、個人的には住宅内部と窓から見たマーケットの景色がとても気になりました。
(特に真上についている窓)
でも、上部のペントハウスは1億5千万円以上する高級物件らしいので見るのは無理かな? -
また、港をブラブラしながら、ホテルの方面へ帰ります
明るいですが、時刻はだいぶ遅いです -
ホテルの近くのエラスムス橋にちょっと寄ってみました。
こちらも特徴のある個性的なデザインの有名な橋で、ライトアップされてました。 -
ようやくホテルへ戻り・・
部屋から港と夜景を眺めながら、ゆっくり過ごし、就寝です
メインポート デザイン ホテル ホテル
翌朝、起きると向かいの集合住宅のテラスで、のんびり朝コーヒーを飲んでる人々が。
チェックアウトして荷物を預かってもらい・・
エラスムス橋の麓のフェリー乗り場から、風車で有名なキンデルダイクへ向かいます