キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにオランダといえばイメージするであろう、チューリップと風車を見に行ってきました<br /><br />5/2 成田⇒ドバイ⇒<br />3   ザーンダム<br />4 アムステルダム<br />5 キューケンホフ公園<br />6 ロッテルダム・キンデルダイク<br />7 ドバイ⇒成田<br /><br />3日目は、チューリップを見に、キューケンホフ公園を訪れます

オランダ・GWに行くチューリップと風車の旅 ③ (キューケンホフ公園)

2017/05/03 - 2017/05/08

3日目は、チューリップを見に、キューケンホフ公園を訪れます

高速・路線バス
エミレーツ航空

ホテルをチェックアウトし、電車でスキポール空港へ

キャリーケースを地下のコインロッカーに預けに行きます。
    クレジットカードも使えるのですが、どうゆうわけか読み込みできず。
    係りの人も来てやってくれましたが、磁気が悪いのかダメで、「カウンターで手続きしてあげる」と言って、無事預けられました。

コロッケなどが入っている自販があります
    小腹がすいた時に、おやつがわりにちょっと食べるのにいいかも

ザーンダムの駅にもありました

空港の正面玄関に出て、この時期は運行されているキューケンホフ公園行きのバスを探していると、乗り場案内をしてくれている若いお兄さんが、「あっちだよ」と教えてくれました。

858番のバスに乗り、空港から約30分。
    念願のキューケンホフ公園に到着です。

バスと入場券のコンビチケットを買ってあったので、すぐに入れました。
    こちらもiphoneのwalletに保存できて、チューリップの写真が載っているe-ticketで便利でした。

入ると正面にカラフルなチューリップの花畑が!

公園はとても広く、32ヘクタール、東京ドーム7個分
    全部まわると1日がかりです

きれいな並木道

残念ながらこの日は曇っていて、思ったよりかなり肌寒かったです

700万株、800種近くの花があると言うから驚きです

チェスをしているおじいちゃん

花が好きなオランダの人ですが、日本人の桜好きと少し違い、シンボルのチューリップはビジネスの輸出用の花というイメージの人も多いとか

もちろん好きは好きなんでしょうけど

この公園は、春の時期に約2か月間しか開いていません
    春にオランダを訪れたら、絶対訪れたいスポットでした

しかも、5月にはオランダのチューリップの花畑は球根を育てるために、花を刈ってしまうとか

ですから、GWにチューリップを見たければ、ここに来るのが1番です。

チューリップの見せ方がとてもきれいです

最近では、日本の公園も似たようにきれいに植えられるようになりましたが、
    規模は圧倒的にこちらが大きいですね

観光客も多いのですが、広いのでぎゅうぎゅう感はありません

本当に色や種類が多いですし、色々組み合わせています

どこを撮っても画になるので、ついつい写真を撮りすぎてしまいます

オランダらしく、おしゃれに飾っています

カラフル!!

家族連れが多かったです

お花も販売しています

ランチは園内のフードコートで、寒いので温かいスープとバーガーを注文

お花だけではなく、庭園としてもきれいで見応えがあります

皆さん、池沿いをゆっくり鑑賞しながら散策していました

白鳥も何羽かいました

• イチオシ

お土産やさんで数点、記念に購入

• イチオシ

おもしろそうなので渡ってみました!

落ちたらどうするんだろう?

アイスクリームの屋台がでていたのですが、この日は寒く売れ行きはいまいち。

店員の若い女の子たちが寒そうに立っていて、かわいそうでした

• 風車とチューリップのコラボ

風車とチューリップのコラボ

こんな遊具も

こちらは下の階段でみんな靴がびしょびしょになってました

子供用の遊具の公園の他に、動物と触れ合えるエリアがあり、飼育員さんの指示に従って、子供たちが動物と遊んでいました

リアルミッフィー

きちんと前足を揃えてかわいいです
    オランダでは、ミッフィーのことを「ナインチェ」と呼ぶそうです

広い園内を半日以上かけて1周し、思う存分鑑賞できました

その後スキポール空港まで、またバスで戻り、宿泊するロッテルダムへ電車で向かいます

• cheriko330さん 2020/09/08 01:40:25
    満開のチューリップ(ღ•͈ᴗ•͈ღ)
    Black7さん、初めまして

キューケンホフ公園を一周されたのですね。ちょうど満開の見ごろでしたね。
    5月でも大丈夫だったのですね。ずっと行きたくって7年前に行ったのですが
    その年は冬の寒さが厳しくって、開花が遅れて残念でした。
    リベンジと思いながらいつ行けるやら?です。今年はコロナで閉館、きれいに
    咲いていたのでしょうに😢
    Black7さんの旅行記で色んなところを見せていただき、懐かしい風景や初めて
    見る場所もあり楽しめました。
    立川市の昭和記念公園でキューケンホフの元館長さんの監修で同じような
    チューリップ園を作っているので、こちらへもと思っていますが、、、。
    いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2020/09/08 20:04:54
    RE: 満開のチューリップ(???????)
     cheriko330さん、初めまして

こちらこそいつもありがとうございます!

オランダに行ったらやっぱり満開のチューリップを見たいですけど、花の開花の時期を予想して旅行の計画を立てるのは難しいですよね。
    でも、車窓からきれいなチューリップ畑をご覧になられたんですね。
    5月には、畑のチューリップの花は全部刈られてしまうそうなので、キューケンホフ公園でしか見れないそうなんです。
    公園も、もちろんすごく良かったんですけれど、もしまた行けたら一面のカラフルなチューリップ畑を見てみたいです。

昭和記念公園には去年行って来たのですがなかなか良くて、見せ方や雰囲気がキューケンホフに似てるな〜、誰か見に行った人が参考にしたのかな?と思っていたのですが、元館長さんの監修だったんですね。納得です。また来年にも行ってみたいと思います。

ベルギーの旅行記も見させていただきましたが、素敵な所ですね。
    これからもよろしくお願いいたします。

Black7さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る