2020/02/15 - 2020/02/16
ローマ人さん
小樽で「小樽雪あかりの路」を観てから札幌に移動しました。
札幌では、夕食に美味しい海鮮料理を食べて、定番ですが有名店の札幌ラーメンも食べ、北海道気分を味わいました。
悪天候で帰りの飛行機が欠航になるかもしれないという案内がJALからあったので、急遽スケジュールを変更して早く東京に戻ることになりました。
ということで、札幌での観光は、これまで訪問したことのある定番の観光スポットだけになってしまいました。
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
19:18、小樽駅から札幌駅に到着。
札幌駅ビルの夜景です。
イルミネーションが良く映えています。 -
駅から5分くらい歩いて、センチュリーロイヤルホテル札幌にチェックイン。
写真は、2階の客室フロア専用のエレベーターで、左側の奥がフロントになっています。 -
14階の部屋はアップグレードしたとのことでした。
ベッドが広いです。
部屋も広めで、ソファーがあります。
洗面所です。
テレビを見ることが出来ます。 -
お風呂です。
お湯はたっぷりで問題なしです。
バスタブ用の水栓とシャワーの水栓が別になっているので、使い勝手が良かったです。 -
夕食をとるために、地下鉄南北線で「すすきの」に到着。
写真は、「すすきの」の交差点です。
雪がぱらつき始めました。 -
海鮮居酒屋「かみ磯 南第4ふ頭」です。
「すすきの」の交差点からすぐの便利な場所にあります。
この店に来るのは3回目です。かみ磯 南第4ふ頭 グルメ・レストラン
地下1階に階段を下ります。
予約はしていませんでしたが、1人なのですぐにカウンター席に座ることが出来ました。
先ずは生ビールです。
もちろん「サッポロビールクラシック」です。 -
「活イカ踊り」です。
幸運にも最後の1杯にありつくことが出来ました。
ワサビの代わりに北海道特産の「山わさび」が添えられています。
足はまだ動いています。
この時期はスルメイカではなくヤリイカでした。
身が甘くて歯ごたえがあっておいしいです。
足は、後で焼くか刺身にしてもらえます。
私は焼いてもらいましたが、軽くあぶったくらいでとても美味しかったです。 -
「バフンウニ」です。
塩水に入った「塩水ウニ」を使っています。
甘くておいしいです。 -
「活ツブ貝刺し」です。
北海道ならでは味です。 -
日本酒は、地元のお酒が揃っています。
おすすめの「千歳鶴 なまら超辛」、「男山 純米生原酒 しぼりたて」をいただきました。 -
この時期は「たち(タラの白子)」を食べたかったのですが、残念ながら売り切れていました。
調理のスタッフの方は妙齢?の女性たちですが、とても気さくで居心地が良いです。
お願いして制服のTシャツのプリントを撮影させてもらいました。
生ビール1杯、日本酒2杯を飲んで全部で8,500円位でした。
お薦めのお店です。 -
店から外に出ると、雪が本格的に降りだしていました。
北海道らしくていい感じです。
道路の反対側に「かに将軍」のビルと蟹の大きな看板が見えます。 -
「すすきの」の交差点からJR札幌駅に向かって歩きます。
北海道の人達は少しくらいの雪では傘をささないと聞いたことがありますが、本当にそうでした。 -
振り返ると、「すすきの」の交差点に「ヒゲのニッカ」の看板が見えました。
札幌ラーメンの名店「すみれ 札幌すすきの店」にやってきました。
「すみれ」のラーメンは、これまで食べたことがないので、この機会に食べてみようと思います。すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン
有名人のサイン入り色紙が沢山飾られています。
流石は人気店ですね。 -
味噌ラーメン900円を食べました。
美味しいですが、「味の時計台」の味噌ラーメンを初めて食べた時ほどの感激はありませんでした。 -
通りがかりの「スターバックス」で、記念のご当地カップを買いました。
「大通公園」に差し掛かると、ライトアップした「さっぽろテレビ塔」が見えました。
通りの木々がイルミネーションで飾られていて綺麗でした。
札幌駅まで戻ってきました。
雪に煙る「センチュリーロイヤルホテル札幌」です。
すぐそばの札幌駅地下街と通路でつながっているので、季節や天候が気にならない便利なホテルです。
ホテルの部屋の戻った後、スマートフォンのメールをチェックすると、JALから案内が来ていました。
それによると「明16日(日)は天候が荒れる予報が出ていて、午後遅い便は欠航になることもあり得る」とのことでした。
そこで、万一、欠航になって月曜日に仕事に行けなくなると困るので、予定を早めて帰ることにして、当初の21:15発の便から16:00発の便に変更する手続きをしました。
その後、疲れもあって早々に就寝しました。 -
16日(日)です。
今日は早めの航空便で帰ることもあって近場の観光を考えていたので、いつもより遅い7時過ぎに起床しました。
写真は、8:00に朝食会場に向かう際に、エレベーター内にあった朝食の案内です。
2階のビュッフェか19階の和食を選べます。
旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」が行っている「2019年朝食の美味しいホテルランキング」日本全国第3位です。 -
2階でエレベーターを降りて、朝食会場に向かう途中にも「朝食の美味しいホテルランキング」日本全国第3位の表示があります。
右に進むと朝食ビュッフェ会場です。 -
2015年から5年連続トップテン入りしているそうです。
期待が高まります。 -
2階朝食ビュッフェ会場の「ユーヨー テラス サッポロ」入口です。
席に案内された後、早速、食事をチェックします。 -
広くてゆとりのある朝食会場です。
ここは和食のコーナーです。
北海道にちなんだ、シシャモ焼き、焼き鮭、タラコ、筋子、ツブ貝煮があります。 -
和食の総菜コーナーです。
卵、納豆をはじめ豚肉のすき焼きもあります。
納豆は、北海道産の「どさんこ小粒納豆」と「黒千石納豆」の2種類が揃っています。 -
ハーブ卵が美味しそうです。
ご飯類は、「中華玄米粥」、北海道産のお米「ななつぼし」、「玄米 ふっくりんこ」から選べます。
北海道産の長いもやジャガイモの料理です。
北海道産野菜の蒸籠蒸し、焼売、スープカレーです。
ライブキッチンのコーナーです。
オムレツを焼いています。
好きな具とソースを選ぶことが出来ます。 -
パンケーキです。
パンケーキのソースは9種類あります。 -
なんと、生ハムがあります。
その場でカットしてくれるので新鮮です。 -
サラダコーナーです。
「海藻サラダラーメン」があります。
北海道ならではなのでしょうか。 -
トマトやキュウリは丸ごと提供されています。
キュウリはとてもみずみずしかったです。 -
普通の朝食会場なのに、スパークリングワインがフリードリンクなのには驚きました。
こんなことは、バルセロナで宿泊したホテル以来です。
沢山いただきました。 -
スパークリングワインのおつまみになるチーズやナッツ類が充実しているのもうれしいです。
あらびきウインナー、厚切りベーコンやこだわり卵の目玉焼きがあります。
「ブイヤベース石狩仕立て」と「北海道産豚肉のロースト」です。
美味しそうですが全ては食べきれません。 -
ジュース・牛乳のコーナー。
北海道産の「トマトジュース」や「くだもの酢」のほか北海道限定の乳酸菌飲料「カツゲン」もあります。 -
パンのコーナーです。
クロワッサン、ミニメロンパンをはじめ、沢山の種類が揃っています。 -
スイーツです。
品数が多く、いずれも美味しそうです。 -
フルーツです。
私はライチが好きです。 -
生ハムと一緒にスパークリングワインで乾杯です。
次は、トマトとチーズ入りのオムレツと生ハムで乾杯。
料理が美味しくてお腹一杯になってきたので、最後にご飯を少しだけいただきます。
ハーブ卵を温かいごはんにかけて食べました。 -
最後に、スイーツ、フルーツとコーヒーで終了です。
とても満足した朝食でした。 -
9:30にホテルをチェックアウト。
ホテルに荷物を預けてから観光に向かいます。 -
JR札幌駅です。
ここから歩いて時計台まで行きます。 -
JR札幌駅の全景です。
「札幌市時計台」に到着。
「札幌市時計台」です。
以前に観ているので、今回は中には入りませんでした。 -
既に11:00になっていました。
記念撮影。
60歳代位のカップルの男性の方に撮っていただきました。 -
「札幌市時計台」から直ぐの大通公園に到着。
昼間の「さっぽろテレビ塔」です。 -
大通公園には沢山のモニュメントがあります。
「さっぽろテレビ塔」のアップ。
これから「北海道庁旧本庁舎」に行ってみます。 -
途中にあった札幌市役所は立派な建物でした。
横から見る「札幌市時計台」は、正面からの姿とは違った趣があります。
道を隔てた場所からだと、正面の全景をとることが出来ます。
「北海道庁旧本庁舎」です。
大きな通りからアプローチする「札幌市北3条広場」の広い空間が、北海道にいることを実感させてくれます。 -
「北海道庁旧本庁舎」です。
煉瓦造りの門と塀です。 -
門の脇に「札幌市道路原票標」がありました。
北海道及び札幌市の道路の起終点として1928年(昭和3年)に初めて設置されたものを1982年(昭和57年)3月に再建したものだそうです。 -
「北海道庁旧本庁舎」です。
煉瓦の色が雪の白い色に映えています。 -
民族共生象徴空間「ウポポイ」が、今年4月24日に北海道白老町にオープンするそうです。
「北海道庁旧本庁舎」の「赤れんが前庭の樹木マップ」です。
前庭には、イチイやハルニレなどの100種、1,000本の樹木が保存されているそうです。
初夏には、彩のある風景になるのでしょうね。 -
「ガス灯」も復元されています。
「北海道庁旧本庁舎」です。
1888年(明治21年)に建てられましたが、内部が焼失し、1968年(昭和43年)に創建時の姿に再建されたそうです。
外壁の煉瓦は、創建時ののままだそうです。 -
玄関部分です。 -
このアーチが良いですね。
「北海道庁旧本庁舎」です。
旗が立っているところは「八角塔」です。 -
建物の向かって右側です。
建物の向かって右側です。
「北海道庁旧本庁舎」の向かって右側に石碑がありました。
「史跡 開拓使札幌本庁本庁舎および旧北海道庁本庁舎」と標されています。
「重要文化財 北海道庁旧本庁舎」の説明。
建築様式は、アメリカ風ネオバロック様式だそうです。 -
史跡の見取図が記されています。
これによれば、この石碑の後ろに、蝦夷地経営のために1869年(明治2年)に設置された「開拓使」の札幌本庁本庁舎があったようです。 -
「史跡」の石碑です。
「北海道庁旧本庁舎」の向かって右側(北側)の外壁です。
入口の上にテラスが設けられていて趣があります。
時間が押して来たので、ホテルに荷物を受け取りに向かいます。 -
途中、「札幌駅前通地下広場(チ・カ・ホ)で、主に北海道・樺太などに居住していた先住民族「アイヌ民族」の人たちが衣装などに施している文様「アイヌ文様」が展示されていました。
「アイヌ文様」です。
「アイヌ文様」の説明です。
荷物を受け取る前に、お土産を購入しました。
写真は、お土産を購入したJR札幌駅コンコースにある「北海道どさんこプラザ札幌店」です。 -
JR札幌駅コンコースには、アイヌの人をかたどった木彫りの像が展示されていました。
ホテルで荷物を受け取った後、札幌駅ビル大の大丸貨店B1Fにある「ルタオ」で定番の冷凍タイプの「ドゥーブルフロマージュ」をお土産に買いました。
写真に写っているのはデコレーションタイプの「ドゥーブルフロマージュ」ですが、生ケーキなのでお土産として持ち帰ることはできないとのことでした。 -
買い物を終えて、札幌駅13:50発の快速エアポートで新千歳空港に向かいます。
14:24に新千歳空港駅に到着。
16:00発、JAL516便にチェックインした後、立ち寄ったお弁当屋さんです。 -
家族へのお土産に、蟹・いくら・生うにが入った「北海3色丼」を買いました。
札幌駅の大丸のお店では長時間の保存は無理だと断られましたが、この店の商品は8時間までの保存できるとのことで持ち帰りOKでした。 -
JALグローバルクラブエントランスからセキュリティチェックをスムーズに通過。
「さくらラウンジ」に向かいます。
搭乗する14ゲートの直ぐ近くにあります。 -
ラウンジのレセプションです。
羽田よりも新しいような気がします。 -
北海道だけに、生ビールにはサッポロクラシックが揃えてあります。
外の景色を見ながらサッポロクラッシックで乾杯。
駐機した飛行機の間を除氷車(ディアイサー)が走り回っています。
除氷車は、飛行機の翼に付いた氷を溶かすために凍結防止剤を噴霧するための車両です。 -
札幌駅の地下街で買ってきた、「いくら丼」と昨日の夕食で食べ損ねた「たち(タラの白子)ポン酢」を食べます。
とても美味しかったです。 -
さくらラウンジからの風景。
離陸する飛行機が雪に霞んで見えます。 -
さくらラウンジからの風景。
搭乗する飛行機が到着。
ボーイング777-200型です。 -
さくらラウンジからの風景。
大韓航空が到着してゲートまで移動しています。
結構な数の外国航空機を見ました。
新千歳空港は国際便も多いんですね。 -
15:45搭乗開始。
帰りも窓側の席です。 -
窓の外にはこの雪です。
除氷車が飛行機の翼に凍結防止剤を噴霧する姿を、間近で見ることが出来ました。
定刻より遅れて16:11にプッシュバック開始。
雪が降りしきる中、整備員の方が見送りをしてくれます。
16:29離陸。
周囲は全くの銀世界です。 -
地上は雪でしたが、上空はこの通りの青空です。
搭乗した飛行機は順調に飛行し、17:55に羽田空港に着陸しました。
そして20:00前には帰宅できました。
今回はアクシデントで通常よりも早く帰宅することになりましたが、案外、家族の夕食時間に間に合うこれくらいの時間に帰宅するのも良いかなと思いました。
最後までご覧いただきありがとうございました。