ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・ベトナム、ホーチミン !<br /><br />ずっと行ってみたいと思っていたベトナム旅行が、<br /><br />ついにかないました !<br /><br /><br />ANAビジネスクラスと、相鉄グランドフレッササイゴンのプランを、<br /><br />ANA トラベラーズで予約しました。<br /><br /><br />中編では、下記の内容となっています。<br />「ショッピング」<br />・ミニストップ<br />・GS25<br />・セブンイレブン<br />・ファミリーマート<br />・ウィンマート<br /><br />「レストラン等」<br />・ハイランズコーヒー<br />・MUJI Cafe<br />・クアンブイ<br /><br />「観光」<br />・観光バス「ナイトツアー」(KKday)<br /><br />ホテルに近い場所ばかりですが、十分に楽しめました !

初・ホーチミン3泊4日 ! (中編・790円の観光バス「ナイトツアー」、レストラン「クアン ブイ」など)

2026/06/12 - 2026/06/15

ひこ

ひこさん

初・ベトナム、ホーチミン !

ずっと行ってみたいと思っていたベトナム旅行が、

ついにかないました !

ANA トラベラーズで予約しました。

中編では、下記の内容となっています。
「ショッピング」
・ミニストップ
・GS25
・セブンイレブン
・ファミリーマート
・ウィンマート

「レストラン等」
・ハイランズコーヒー
・MUJI Cafe
・クアンブイ

「観光」
・観光バス「ナイトツアー」(KKday)

ホテルに近い場所ばかりですが、十分に楽しめました !

観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

朝食の後は、ホテル周辺の散策に向かいます。

歩いてすぐのところには、ココイチや他の日本食のレストランも、

沢山ありました。

こちらのマッサージも、人気店のようです。

まずは、ミニストップへ来ました。

こちらは、お土産コーナー。

インスタント麺も、1袋30円程度でお安いですね。

もちろんビールもお安く、1缶100円だなんて。

天国のようです。

お次は韓国の、GS 25へ来ました。

こちらは狭めで、雑多な雰囲気でした。

コンビニでの買物の後、ホテルへ戻ります。

ホテルで休憩の後、ビンコムセンターに行きました。

今回はGrabタクシーを利用し、市内を移動します。

ベトナムはタクシーも安くて、利用しやすいですね。

ハイランズコーヒーで、ランチをいただきます。

ブラックコーヒー好きのひことしては珍しく、

人気のコンデンスミルク入りのコーヒーを頼んでみました。

ただ、甘いんだろうなぁと思っていたら、

苦味が強くて、甘さに負けていない!

この苦みと甘みの丁度良いコンビネーションは、

ベトナム人に大人気なのだなぁと納得しました。

とってもおいしかった!

ハイランズコーヒーと同じフロアにある、ウィンマートです。

地下3階には魅力的なレストランが沢山あり、

土曜日でどこも混雑していました。

お土産コーナーも、充実していますね。

フルーツや、

野菜などもいろいろな種類があり、

パンやお弁当などもあり、このスーパーだけで暮らしていけそうです。

もちろん、ビールも!

コンビニより、少し安いかな?

ビンコムセンター向かいの、無印良品にやってきました。

海外に行く時、無印良品に行くのって、楽しいですよね。

普通に、無印良品です。

日本との違いは、少し高めの商品がたまにあったり、

値段の桁数が多くて、驚くぐらいです。

ベトナムでしか買えないお菓子も、いろいろあります。

500円位で買える、ベトナムのトートバック。

良いお土産になりますね。

MUJI Cafeでコーヒーをいただき、少し休憩します。

無印良品とウィンマートの、購入品です。

いろいろな種類のビールも、買ってみました。

だって、1缶100円ですもの!

夜は45分の観光バス「ナイトツアー」を、KKdayで予約しました。

1人790円というお安さに、惹かれました。

途中下車はなく、街中をぐるっと回る観光バスですが、

有名なところはバスの2階から、見ることができます。

サイゴン川も、よく見えます。

途中からちょうどゲリラ豪雨が始まり、2階から1階へ避難してきました。

降りる頃には、もうすっかり止んでいました。

乗車前に、オペラハウス入口に向かって左側の

赤いチケットカウンターで、紙のチケットに交換します。

かなり並んでいる時間帯もあるようで、

時間に余裕を持って行く方がよさそうです。

30分おきに観光バスが出ているのですが、タイミングによっては、

希望時間よりも後のバスになってしまうかもしれません。

夜は、ホテルの近くのベトナム料理レストラン

「クアン ブイ」に来ました。

入った時は席も少し空いていて、予約なしでも座れました。

よかった-。

ベトナムっぽい、内装ですね。

まずは、ビア サイゴンで乾杯!

氷を入れて飲むベトナムスタイル、大好きです。

氷や生野菜には注意という文言も多く見かけましたが、

屋台や衛生面に心配がありそうな飲食店についてだけ、

お腹の弱い方は気をつければ良いのだと思いました。

(ひこの考えです。)

日本の酒屋さんでこのビールを見た時は、450円でした。

ベトナムなら高級なレストランでも、ビールは300円程度。

嬉しすぎます !

バインセオと生春巻きを頼んだら、

食べ切れないほどの大きなバインセオが来ました!

たくさんの野菜を食べることができて、健康になった気分です。

大満足の、夕食でした。

バインセオでお腹がパンパンになったのに、

無料のフォーがホテルでいただけると聞いて…。

ホテルのレストランに、来てしまいました。

朝食会場のレストランで、夜1人1杯フォーを無料でいただけます。

日本の夜鳴きそばのような、スタイルですね。

こちらも大満足でした!

ホーチミン1日目、深夜からがんばりました。

おやすみなさい。

おはようございます。

2日目の朝も、ホテルの朝食ビュッフェをいただきます。

1日目とメニューがかなり変わっていて、

とても楽しめるラインナップとなっていました。

朝食の後は、また近くのコンビニ巡りをします。

ホテルの隣には、ブンチャーのお店がありました。

ホーチミンの街中では信号がある横断歩道も、たまに見かけました。

道路の横断も、2日目にして早くも慣れてきました。

行く前は道路の横断、本当に怖がっていたのに。

吉野家や、

松屋も気になりますね。

今日はセブンイレブンに来ました。

コーヒーを買ったら、手提げスタイルでした。

お次はファミリーマートへ。

お土産コーナーが整然としていて、とても充実しています。

ご飯も、毎日ここで買ってもいいかなと思うほど、充実しています。

ホテル近くのコンビニを4店舗巡りましたが、

こちらのファミリーマートが1番良かったです。

もちろんビールも種類が豊富で、

日本の食材やお酒も多数あり、日本のコンビニ?

と思わせるような売り場もありました。

コンビニ巡りを終え、まずはホテルで休憩。

その後は高島屋の付近に、またGrabで向かいます。

ホーチミン後編も、ぜひお楽しみください !

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る