パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナからパリに来て観光&amp;お買物。<br />なかなか予定通りにはいきません。

バルセロナ&パリ⑤

2020/02/15 - 2020/02/22

カヌレさん

バルセロナからパリに来て観光&お買物。
なかなか予定通りにはいきません。

朝から凱旋門登ります。凱旋門までは52番バスで行き、まわりを通ってみたくて、わざと通りすぎたバス停で下車します。どっしり構えた感じがとても好きです。
    そして螺旋階段で上まで。何歳まて昇れるだろうか??と思いながらね。上は風が冷たくて寒いけどいい景色。

その後ギャラリーラファイエットでお買物。
    セールになっていたりするとついつい惹かれてしまいます。色々見ているとあっという間に時間は過ぎて、本当はプランタンのカフェでランチに行きたかったし、夕飯は鴨料理行きたいなぁとか思ってたけど、行けなかったです。
    オルセー美術館も、行くつもりだったのになぁ。

でも何処かで聞いたことがあります。
    旅はやり残したことがあれば「また来よう」と思って再度訪れればいいと。
    全部やり尽くさない方がいいと。

そしてモノプリでもお買物。
    いつもモノプリブランドの物を買います。
    オイルサーディンはお土産にもいいです。自分でもパスタにして食べます。
    モノプリブランドは他にもチョコレートやクッキー、チーズなどもあってお値段もお手頃です。

今回あまり時間もなくパリも急ぎ足な感じでしたが、
    それでもバルセロナもパリも楽しく美味しく過ごせました。
    スペイン語もフランス語も英語もぜんぜんダメでも何とかなります。あいさつだけはきちんとするように心がけてました。

帰りは空港まで荷物の多さを考え送迎をお願いしました。フィンエアーは初めてで、ターミナルも初めての所だったので、送って頂いた方に(日本人の方をお願いしてました)色々教えて頂き助かりました。

今回はヘルシンキ経由でしたので、パリ出発はEU圏ターミナルで出国手続はヘルシンキでした。
    パリ出国際の手荷物検査がいつも厳しく感じられます。当たり前なのですけど。

行きもヘルシンキで入国なので、バルセロナでは荷物を受取るだけでした。行きは乗り継ぎも時間の余裕がありますが、帰りはヘルシンキでの乗り継ぎ時間が短いため、ゲートが離れているのもあって結構急ぎました。(途中トイレに行きチョコレートも買いましたけど笑)

旅行前にパリの事もいろんな方のブログを参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

また行けるように頑張りたいと思います!

• おくさん 2022/01/21 17:33:57
    コロナ前で
    楽しく肩の力が抜けた旅行気で好感が持てました。
    コロナ前の滑り込みセーフだったですね。
    私は同じ頃にスペイン行きの航空券を探してましたが、延期にしました。
    そしたら延期どころじゃなくなってしまいました。
    とても残念で、そのまま今に至っています。
    また自由に海外に行けるときが来るのでしょうか?

カヌレさん からの返信 2022/01/22 13:54:17
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

2年経っても見て頂ける方がいらっしゃってありがたいです。
    今思えば、コロナ前ギリギリの旅行でした。本当に行けてよかったと思っています。
    今は我慢の時なので、時々友達と旅行の思い出話と次回の旅行の妄想してます(笑)

まだまだ海外旅行は難しいですけど、行ける日は必ずきますから(๑˃̵ᴗ˂̵)و

コメントありがとうございました。

カヌレさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る