2020/02/22 - 2020/02/23
ぱくにくさん
2020年の冬は暖冬で、河津桜の開花も歴史的な早さでした。
河津の桜まつりが始まった頃には満開で、あとは散る一方・・
ということで、まだギリギリ咲いているうちに、電車で伊豆へ。
1泊2日の観光。初日は河津を通過して下田の街へ。
下田の街は実質初めて行きました。
ペリー黒船来航の舞台、海鮮の美味しい街。そんな下田の街を初日に観光しました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
熱川駅前・カンタベリーホテルで宿泊しました。
熱川駅前。全客室に源泉の温泉あり by ぱくにくさんホテルカンタベリ 宿・ホテル
1階の韓国料理店が同じ経営で、ここで夕食と朝食を食べました。
朝食は韓国食という口コミもありましたが、和風家庭料理でした。 -
駅前の源泉。
この日の目標は東京からの特急が到着する前に河津の桜祭りを見てしまうこと。
ですが、少しだけ熱川の街も散歩しました。
駅前にも源泉があります。
熱川の湯は100度近いので、湯煙が凄いです。 -
駅の南口にある、熱川湯の華ぱぁーく。
源泉と足湯がありました。駅前の足湯と源泉 by ぱくにくさん熱川湯の華ぱぁーく 公園・植物園
ホテルのある駅前は標高30mぐらい。
急な下り坂を降りて海岸線。
室町時代に関東地方で活躍した太田道灌の像。太田道灌公の碑 名所・史跡
湯権現。
建物の隙間にひっそりと建っていました。 -
熱川ほっとぱぁーく。
こちらは海岸線の足湯スポットとなっています。熱川ほっとぱぁーく 公園・植物園
9時台に河津駅に到着し、無事特急が着く前に観光を開始。
クルマで来ている人、宿泊している人はいますが、まだ激しい混雑という訳ではありません。ベストシーズンを探るのが意外に難しいが、景色は最高 by ぱくにくさん第35回河津桜まつり 祭り・イベント
今年の河津桜は超早咲き。
2月10日から3月10日ぐらいまでが桜祭りなのに、2月20日ぐらいで既に散り始めていました。。。 -
駅から川に向かう通りには、屋台がたくさん出ています。
この後行く南伊豆もそうなのですが、桜と菜の花がとにかくきれい。
遊歩道の所々には出店があり、地元の農産品や屋台の食べ物を売っています。
あら汁をいただきました。
河津桜観光交流館。
お土産や軽食を売っています。
ここで折り返して、駅に戻りました。河津桜観光交流館 名所・史跡
河津桜、菜の花、伊豆急行の電車。
この三者が揃うタイミングで写真を撮影している方が結構いました。 -
伊豆急で下田に行き、そのまま南伊豆町で開催されている「みなみの桜と菜の花まつり」に出かけました。
道の駅・下賀茂温泉でバスを降りました。道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
メロンとソフトクリームのデザート350円なりを食べました。
休憩して桜と菜の花を見に行きます。 -
青野川沿いの遊歩道にきれいに河津桜が咲いています。
河津よりは落ち着いて河津桜を見ることができます by ぱくにくさんみなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント
河津は土手の外に桜と菜の花があるのですが、南伊豆は土手の斜面に菜の花があるので、立体的な景色になります。
伊豆最南端の河津桜 by ぱくにくさんみなみの桜 (青野川千本桜) 名所・史跡
今年はかなり河津桜が早咲きだったのですが、奥の方(前原橋側)に行くと、まだ満開でした。
その前原橋あたりでは、イセエビのみそ汁の無料配布。
先着300名。並んでもらって飲みました。 -
前原橋あたりの河津桜です。
銀の湯会館。
温泉に入ろうと思ってたのですが、1時間に1本のバスの時間に上手く合わず、入浴は断念です。
平地な感じですが、高温の湯が湧いているそうです。銀の湯会館 温泉
敷地内には、幸田露伴の文学碑が建っていました。
その後ろに温泉の井戸があり、新しく作り直されていました。 -
再び桜まつりの会場に。
お昼を食べていなかったので、あと25分ほどバスを待つ間に素早く食事。 -
屋台のカレーです。
美味しかった。 -
その桜まつり会場から下田駅に戻る途中に、菜の花が咲き誇る公園がありました。
バスや車からも目を引く、一面の菜の花畑 by ぱくにくさん元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
これは壮観ですね!
桜まつりからでも、川沿いを20分ほどで歩けます。 -
夕方まで、昨日観光しきれなかった下田の街を観光しました。
バスで柿崎神社(三島神社)まで移動。
この地から海外逃亡しようとしたテロリスト・吉田松陰さんの像も建っていました。 -
三島神社。
公民館なども併設されていました。特に観光客はいなかったです。 -
玉泉寺。
このお寺は、ハリス総領事により日本最初の米国総領事館となったほか、日露和親条約の交渉の場となった場所。
ハリスさんといえば、「唐人お吉」ですね・・・玉泉寺 寺・神社・教会
玉泉寺の本堂です。
ハリス総領事の碑です。
牛乳売買発祥の碑。
お吉が病気療養中のハリスに牛乳を届けたのが始まりなのだとか?
(左側の丸の中にハリスさんの顔が描かれています) -
本堂の中です。
日露和親条約の交渉の場です。 -
ハリスさんの記念館も併設されています。
あまり時間がなくてパスりました。 -
唐人お吉が晩年になって開いた小料理屋の跡地「安直楼」
結局オープンしている所は見られず。安直楼 名所・史跡
大横町通りには、手湯屋足湯が何か所かありました。
・・・がロクにメンテされてないように見えました。
時間が夕方で悪かったのかな? -
宝福寺。
宝福寺 寺・神社・教会
ここは先の唐人お吉が眠る寺。
そして、坂本龍馬が脱藩の罪を許された寺です。 -
ということで、竜馬の像もたっています。
また、竜馬とお吉の展示館も併設されていました。 -
駅前のお店で、干物は買いませんでしたが、まぐろ角煮の加工品を買いました。
お店が広く、レストランも併設されていてお勧めです。駅前でお土産を買って帰ろう by ぱくにくさん網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン
下田からの特急は満席で、下田から伊豆急で伊東まで出て、伊東から東海道線のグリーン車で帰ることにしました。
なので、早めの夕食を下田の駅で。
チェーン店居酒屋ですね。さかなや道場。 -
場所柄、お昼も夜も普通の定食メニューを営業しています。
海鮮サラダ、アサリのみそ汁、おビールと、馬刺しのお寿司を食べました。