2020/02/19 - 2020/02/19
いるつさん
たまたま、この時期に当たってしまい中止しようか前日まで迷いましたが、
もしかしたら将来行けなくなるのではないかと思い、思い切って行ってみることにしました。
酸ヶ湯温泉は豪雪地帯で知られ、過去には積雪が5mを超えることもありました。
今シーズンは暖冬なため、関東でも冬とは思えないため冬を味わいに行ってみることにしました。
また、函館はすみません。ついでです。。
この旅行記では1日目の青森市内の様子を記します。
○1日目
青森駅
↓(徒歩)
八甲田丸
↓(徒歩)
食堂 ←この旅行記ではここまで
↓(JRバス)
酸ヶ湯温泉
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
とういうことで、羽田空港に来ました。
始発の新幹線のほうがこの飛行機より早く青森駅まで到着できますが、
平日だったためか数千円安いため飛行機を選びました。
機体はすこし小ぶりだなーと思いました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
飛行機は数年ぶりのため、安定飛行まで怖かったです。
この写真はおそらく霞ヶ浦上空のはずです。 -
雲の上にやってきました。青森までなので乗っていたのは1時間程度だった気がします。
着陸態勢に入っていたはず。蔵王か秋田上空だったはず。
ここまで来ると雪が積もってますね。 -
ということで青森空港に到着しました。
寒いのですが、湿度があるためか乾燥した関東の冬よりは寒くないのかなーと思いました。青森空港 空港
先程乗っていた飛行機は燃料を入れて羽田に折り返すようです。
その先に見えているのは名古屋行きの飛行機です。 -
青森駅までの連絡バスにのり青森駅に到着。粉雪が降っていました。
酸ヶ湯温泉行きのバスまで時間があるため、駅で少し観光をします。青森駅 駅
青函連絡船であった八甲田丸に行ってみることにしました。
駅からも桟橋が伸びています。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
船内では行商人や駅員(人形)が待ち構えていました。
結構リアルに作りこまれていて、本当に人かと。。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
当時のグリーン席です。座ってみるとふかふかです。
これで職場に行きたいなぁー青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
操舵室に行ってみると船長(人形)が電話中でした。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
後ろを振り向くと神棚が、その下には紙が貼られていて
なんだろうと思ったら青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
外国人向けの案内文のようです。
ふりがながふってあるのはご愛嬌ですね青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
操舵室からエレベーターがあり降りて見ると
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
車両甲板に到着しました。
結構広い。。BGMとして車両が連結されている音(作業している音?)が流れていました。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
道内で使用するキハ82型だったのかな
国鉄のロゴであるJNRの文字が
さらに順路を進むとエンジンルームに到着します。
八甲田丸を後に。
外では津軽海峡冬景色が聴こえたため、音の出ている方向に進んでいくと
記念碑がありました。
なおエンドレスで流れていました(笑)津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡
お昼は定食を食べました。
ホタテが本当に美味しい!隣の人が食べてた定食も美味しそうでした。
すみません。まだ酸ヶ湯温泉に到着していませんが、長くなってしまったので続きは次の旅行記でお食事処おさない グルメ・レストラン
青森・酸ヶ湯八甲田・函館