八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は青森市内を観光するところまででしたが、この旅行記では酸ヶ湯温泉に向かうところから、<br />八甲田ロープウェーに乗るところまでを記します。

4泊5日で行く青森・酸ヶ湯・函館 1日目2日目酸ヶ湯八甲田編

2020/02/19 - 2020/02/20

旅行記グループ 青森・酸ヶ湯八甲田・函館

いるつ

いるつさん

八甲田ロープウェーに乗るところまでを記します。

高速・路線バス 徒歩

さて路線バスに乗り、新青森駅を経由して八甲田ロープウェー前、酸ヶ湯温泉に向かいます。
    まだ青森市内ですが、ここから雪がすごくなります。

途中の八甲田ロープウェー前に到着しました。
    もう雪国ですね。私以外全員が降りていってしまいました。

八甲田ロープウェ- 乗り物

バスの車内にて、観光バスの大きさですが雪がすごい!

ということで酸ヶ湯温泉に到着です。
    路線バスでは2時間ほどですが、送迎バスもありそれだと1時間で到着できるので、送迎バスで行ったほうがよさそうです。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

館内はこんな感じ、改築前と後の棟があり私が泊まった部屋は改築前でした。

お部屋は質素です
    シンプルな感じがいいですね

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

夕食がきましたがすごい!
    一人暮らしだとこんなに豪華な食事は久々です。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

酸ヶ湯といえば、混浴のお風呂です。
    ここ以外にも男女別のお風呂も別にあります。
    午前中人が居ない時間に入ったのですが、団体が入ってきてしまったので
    早々に撤退しました。

次の日、
    路線バスに乗り八甲田ロープウェーに到着。
    ここからロープウェイに乗ります。

八甲田ロープウェ- 乗り物

頂上に到着。
    ここまで来るとやっぱり寒い。途中吹雪いてきます。

八甲田山 自然・景勝地

周辺を散策しますが、360°真っ白です。
    積雪は1m以上あるはずなので、木より少し上に立っています。

八甲田山 自然・景勝地

木の先まで手が届きそうです
    本来であらば、もう1m半下に遊歩道が埋まってます。

八甲田山 自然・景勝地

表紙にもしたおそらく何かの中継局ですが、
    こんなに雪が積もって機能しているのでしょうか。。

八甲田山 自然・景勝地

何かの中継局の上から広めに見るとこんな感じ
    1時間位いましたが、晴れたり雪が吹雪いたり山の天気は本当に変わりやすい

人が歩いていないところを歩くと
    すぐに足が埋まってしまいます。

十和田方面を見ています。
    googleマップで見ると雲に隠れている山が八甲田山の頂上となっています。

北を見ると、青森市内と陸奥湾が見えます

ロープウェイの乗り口から。
    やっぱり暖冬なので、雪があるエリアが少ないような

下りロープウェイに乗ります。
    登りのロープウェイはスキー、スノボ客が多くて
    ちゃんと見ていませんでしたが、樹氷がちゃんと見れました。

広めに見るとこんな感じです。

最後に2日目の夕飯の画像を
    テレワークでここで仕事するのでここに居座りたい(笑)
    食事がうまいと幸せな気分になりますね。
    次の日、八甲田で満足していましたが酸ヶ湯温泉はこんなものではありませんでした。
    その模様は次の旅行記で!