チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ三大祭りの一つ、花祭りをネット情報を参考に漏らすことなく見物します。<br /><br />気候も最高で訪問中は乾季の恩恵を十分に受け、満足度は超が付くほどです。<br /><br />令和2年2月5日  羽田JALカウンター前に集合<br /><br />      6日  JL0033便   00:05 羽田空港発<br /><br />               05:05 バンコク・スワンナープ空港着<br />         <br />                       JL5991便  06:45 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />               08:05 チェンマイ空港着<br /><br />     10日    JL5976便  06:50 チェンマイ空港発<br /><br />                              08:15 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />                     JL0032便      09:55 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />                                          17:30 羽田空港着<br /><br />         使用ホテル  People Place Hotel 2 ・・Booking.com<br />                                          にて手配

2020・2 チェンマイ花祭り・・フルコース・・(Ⅵ)足の向くままに

2020/02/05 - 2020/02/10

にて手配

タクシー 徒歩
JAL

2020年2月9日 日曜

ヨーグルトは欠かせません。

ナスと豆腐の具でグリーカレーを頂きます。

食事処は長期滞在のかたが多そうです。

今朝も街歩きに出かけます。

Charoen Prathet Rd.でみかけたトラックを改造したお店。

ワットチャイモンコンの前を通り・・

花が綺麗、ナラッ・・

30バーツ、巡回バス停・・

チャムチャーの大木・・

ポスト・・歩道が整備されてます。

REGINA COELI COLLEGE・・

本日は日曜日通学の皆さん見かけません。

Sacred Heart Church・・

チェンマイ訪問で初めて日曜礼拝の様子を拝見します。

邪魔をしないよう静かに・・。

おとなりにはSacred Heart Collegです。

日本で言うところの駄菓子屋さんかな??

許しを得て朝食中の食材を教えていただきます。

トート・カオ・マンガーイ(普通は蒸した鶏肉をいただきますがこちらは、

その鶏肉をフライにしてます)。

おいしそう!!

小路に進路を取ります。

コインランドリー?ですね。

前回の体験時は目的地の到達まで迷いましたが今回第六感も働き

また地元の昔のお嬢様の声掛けの・・ブリッヂ??・・のアドバイスで

前進です。

土地の人のみぞ知るピン川にかかる歩行者専用橋です。

床は鉄板敷き、フェンスは安全のため金網で防御されてます。

対岸に辿り着いて振り返り見る、屋根付きです。

東側の通用口、ここにも大木が・・

木の実が数珠なりです。

実の名はなに??

美しい!!

日本庭園らしき公園に出会います。

(絆園)の文字が・・

石灯篭がいくつかあります。

提供された方のメモリー!!

立派な石灯篭!!。

池の周りを一回りしてみます。

すると幾つもの運動施設があります。

我が国の公園施設ではほとんど見ることのない器具類です。

有ればチャレンジしたい気になります。

別の一角には幼児用の施設もあります。

どうやらこのエリアは

KIZUNA Garden,コミュニティーガーデンとなずけられているようです。

チェンマイ・ランプーン街道を南に進むと

チェンマイホルモンの店を確認します。

仏具やさんを左に見てホリディーインチェンマイホテルの前のラーチャウェート病院の

横をすすみ本日の目標地点のひとつ

土日がらくた市場を探しますが、マイミーです。

Google マップを信用して計画を立てましたが残念なことに会場と

思われる場所は何もありません。

それだは目的地を近くのノーンホーイ市場に変え視察します。

庶民的市場を感じます。

サイウア・・チェンマイソーセージです。

マンゴー・・

野菜売り場・・

鮮魚・・

豚肉?

プラニン?

生簀で、まさか生で食すのではないでしょうね!!

緑色のバナナ・・

ノーンホーイ市場視察を終えてソンテオでワロロット市場へ向かいます。

30バーツお支払いです。

途中でワットケートカーラムの裏門が見えたのでこちらで止めていただき

折角ですので戌年のお寺さんを訪問します。

お犬さんにまもられてチェジュ・・

ご立派な祠・・

ナーガも風格があります。

渋いですね~。

ご本尊さんにご挨拶。

訪問をすませ本日ピン川にかかる歩道橋二つ目を渡ります。

川の向こうに見えるのは Ton Lam Yai Marketです。

近頃は苺栽培が盛んで最盛期のようです。

こちらもシーズンもののタマリンドー(マッカム)を見かけます。

いちば内では乾燥マンゴーもあります。

観光客の姿が幾分か少ないようです。

市場のおとなりにあるベルト屋さん。

お土産ように購入します。アジャスト・フリーなので使い勝手がよく人気なんです。

モン族市場でもお土産用小物を調達します。

中華門から離れます。

小休止していると突然大きな音が・・

ウバテヘ 車が電柱と力勝負をしてます。

付近では巻き沿いを食ったモタサイが横転してます。

瞬間は見てませんですが運転手のかたと

何らかの巻き沿いになった方です。

事故現場をあとに Chang Moi Rd.を進むと、こちらでは

チャカヤン(自転車)に生活用品を沢山のせて移動途中に休憩している

ヤングレディーと遭遇、頼もしいです。

焼肉 神戸キングを確認。

次回の食事に予定しましょう!!.

chang moi kao rd・・籐製品多数あります。

内外濠通りを渡り旧市内へ入ります。

Ratvithi Rd.を進むと両替屋さんの店先に

各国の紙幣を展示?してます。

目の保養に一休み!!

ワットドークウァン・・前回は得意の裏門からの入場でしたが

今回は表玄関から訪問します。

12人のお弟子さんに囲まれたご本尊さんとご挨拶します。

このお方本堂でスナップ写真をポチットしてあげたら言葉を交わす機会ができ、

ロシア生まれのイスラエル人とのこと、ですが宗教は全く興味がなく

それゆえタイ・チェンマイで長期滞在だそうで、ドップリと仏陀の教えに

浸かっていそうです。

前回くぐり抜けた裏門です。

道を進むと室内から歓声が響いてきます。

IRISH PUB からです。

騒ぎに引き付けられ店に入ると

ムエタイに夢中の方々がおられます。

いいですね、ビール片手に応援!!

古本屋さんです。

ユパラートウィタヤーライ校です。

インラック前首相の出身校ですね。

校庭に歴史を感じるチェジュを初めて見ます。

いつもは反対方向から校庭内を見ずに移動してますのでなかなか存在を

意識できません。

ランナー郷土史博物館です。

敷地内では絵の展示会が開かれてます。

三人の大王の記念像広場でも見事な花飾りです。

でも心なしか観光客が少ないです。

広場でも花飾りが見事です。

花の輪でスナップ写真を・・

ワットインタキンサドゥムアン・・

ご本尊さんにご挨拶・・

お願い事を書き入れて・・

境内では人生訓を語っているような小僧さん!!

喜びを表現しているようです。

本日の昼食は (發榮)でカオマンガーイ を頂きます。

ビヤチャンにカオマンガーイ・・チェンマイ訪問で一度は食する一品です。

お隣のヌードルやさん・・

客の入りも良く、従業員の方の手捌きが気になり

しばし見とれて、次回はチャレンジしてみようかな?

五老林・・なんと読んだらよいのやら!!

散策を再開します。

チェンマイ市内の地図を刻したマンホールです。

果物やさん発見!!

マッカム(タマリンドー)とジャックフルーツです。

ジヤックフルーツを初めて食します。

おいしい!!です。

つづく・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る