チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ三大祭りの一つ、花祭りをネット情報を参考に漏らすことなく見物します。<br /><br />気候も最高で訪問中は乾季の恩恵を十分に受け、満足度は超が付くほどです。<br /><br />令和2年2月5日  羽田JALカウンター前に集合<br /><br />      6日  JL0033便  00:05 羽田空港発<br /><br />               05:05 バンコク・スワンナープ空港着<br />         <br />                       JL5991便  06:45 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />               08:05 チェンマイ空港着<br /><br />     10日    JL5976便  06:50 チェンマイ空港発<br /><br />                               08:15 バンコク・スワンナープ空港着<br /><br />                        JL0032便     09:55 バンコク・スワンナープ空港発<br /><br />                                          17:30 羽田空港着<br /><br />         使用ホテル  People Place Hotel 2 ・・Booking.com<br />                                          にて手配 <br /><br />

2020・2 チェンマイ花祭り・・フルコース・・(Ⅰ)祭前日の様子

2020/02/05 - 2020/02/10

JAL

2020年2月5日 水曜

午後9時

電飾に飾られた羽田空港国際線Fコーナー

JALカウンターで搭乗手続きします。

完全防御とは言えませんが皆さんマスク使用です。

いつもの笑顔を拝見したいですが・・

先輩NSさんも勿論装着です。

プライオリティの恩恵で持ち物検査やビザ検査も時間をかけずに

日本国の関所を通過します。

まずはカードラウンジでひと休みです。

近場のラウンジが満席ですので少し離れた別ラウンジへ。

こじんまりしてますが休憩するには十分です。

缶ビールとお稲荷さん、豚汁セット。

夜食に十分です。

やはりこちらのラウンジを勧められた方たち。

搭乗時間です。

どのクラスの方々よりも優先してゲート・インです。

右方向、エコノミー席です。

エコノミー最前列の席を用意していただき、足に不安のある

先輩NSさんも安心して空の旅を楽しみます。

JAL名人会を聞きながら、ビール・ワインを頂き

仮眠?を取ります。

さすがに朝食を用意して頂きますが睡眠を優先して

頂くのは寝起きの味噌汁で十分です。

定刻にバンコク・スワンナープ空港につき、

こちらも防御態勢十分?のCAさんに送られて乗り換え作業に進みます。

ひたすら進みます。

殺風景な眺めに安らぎのコーナー!!

バンコクエアウエーの乗継カウンターでチェックを受けます。

パスポート・チェック・コーナーでもプライオリティの恩恵をいただき

時間を掛けずにタイ国に入国します。

バンコクエアウエーのラウンジでひと休みです。

少しつまみます。

沖止めの機材まで特別専用車で移動です。

タラップは自力で・・

雲のフィルター越しに見る朝の太陽・・

日常ではなかなか見かけることがない瞬間です。

バンコクエアウエーのCAさんも防御態勢でのサービス作業です。

軽食サービス・・ありがたいです。

マスコットたちのウエルカムにホッとします。

一時間のフライトで目的地チェンマイ空港に、機影をカメラでとらえます。

機影と機材が重なりタッチダウンです。

おせわさまです・・

ドイ・ステープが今日も霞んでます。

荷物を受け取り屋外へ、柱にはなにやらシルバー色で

彫金した飾りが目に入ります。

チェンマイらしさを感じます。

出発ロビーまでツクツクで乗り入れも有のようです。

ホテルにチェックインして、近場の蜂蜜屋さんで両替をします。

ワット シードンチャイの境内・・

本堂では皆さんお集まりでお説教の最中です。

邪魔にならないようご本尊さんにご挨拶。

ナーガもお説教のせいか、穏やかに見えます。

PaNTipでSIMの入れ替え作業をお願いします。

7日間モバイルとインターネット使用可能のSIMのお代金は350バーツです。

快く作業をしていただいたお礼に50バーツ・チップ提供です。

入れ替え作業の前にスマホの言語を英語に設定してお願いします。

従来のSIMは大事に保管して羽田で独力で入れ替えします。

(入替作業のみで再設定の必要はありません)

タイマッサージを2時間していただきリフレッシュします。

街の様子が少しずつ変化してます。

お向かいのインペリアル・メイピン ホテルはただ今リニュウアル作業中で

敷地は塀で囲まられてます。

Toy Roszab で昼食タイムです。

今日は小さめのビヤチャン缶入りにします。

セルフで奥にあるケースから持ち出し、ナムケン・・氷・・もセルフで!!

生野菜はフリーです。

もちろんセルフでテーブルへ。

ガイヤーン!!

ソムタム・・辛さ控えめで・・

チョット欲張って、コー・ムー・ヤーン (豚の喉肉焼き)。

カオニャオは今日はパスします。

175バーツのお支払いです。

フル充電完了です。

散策開始です。

普通車がミニチュアに見えませんか?

本物の車です。横の根を晒した木が大木なのですね~。

ワット チャーンコーンの境内を通ります。

2階部分が古いチィーク材です。

静まり返った本堂でご本尊さんにご挨拶します。

裏口を出て小路を進むと、あるホテルのプールで日光浴の

美形と遭遇・・

どうやらこの先はターペー・ゲートに辿り着くようです。

明日からの花祭りの準備中の広場は本日入場ままならずです。

黒色のネットでメダイです。

それでもネット越しに先見します。

見上げれば木に花をつけてます。

ソンテオに乗り込み KAD SUAN KAEWに向かいます。

途中で見かけた Chang Phuak Gateでの飾り付け!!

友人の頼まれ物を購入します。

ウイークデーのせいかあまりお客さんは見かけませんね~。

センター内にある両替所、蜂蜜屋さんレイトが良いです。

ホテルにもどり GUDEN GUDEN に出陣です。

いまや定番ビールに奴。

塩辛!!

枝豆!!

イカ!!これ美味しいです!!

ビヤレオとジンロウのお湯割りを頂き、本日も無事すごし

ホテルに戻ります。

本日の歩数計  13,102歩です。

おやすみなさい!!

2020年2月7日 金曜

PEOPLE PLACE HOTEL 2 フロントです。

常宿の CH HOTELの目の前に位置してます。

以前より気になり今回使用します。

こじんまりしたホテルです、家族的な雰囲気を感じます。

セフティーボックスはフロント内に用意されてます。

使用する鍵は自前で用意する必要がありセブンイレブンで購入しなさいと

アドバイスを頂き従います。

一段上がったところがロビー兼朝食会場です。

HALALも用意されてます。

ごく一般的なスタイルですね。

すこし食事スタイルを普段と変えてみます。

青汁は自前です。

ヨーグルトとバナナがあり満足です。

それでは本日の行動を開始します。

朝の清掃作業の様子です。

裸足で托鉢に出るお坊さんの為なのかチェンマイに限らず都会のクルンテープでも

この作業は常に見かけます。

歩道が整備され歩きやすくなりましたね~。

ワットチャイモンコンです。

朝日に逆光ですが修復された姿を見ます。

振り返り見ると竹の群生が見られます。

境内に入ると朝日に輝くチェジュを見ます。

境内の奥はピン川で、いまも使用しているやらの

観光船が係留されてます。

本物の生きた鶏・・軍鶏・・ですかね~。

本堂が開いてます。

ご本尊さんの前では小僧さんたちがたむろってます。

風格があります。

路上商い!!縫製屋さん。

なにやら荷下ろし作業中です。

芝生ですね。

十枚一束で車上から受けてます。

今朝はリバーマーケットのサービス小路が使用可能です。

Super richで両替!!

Charoen Prathet Rd.をターペー通りに向かいます。

左へ進むとターペー通り、右へ進むとThanon Charoen Mueang

そしてナワラット橋、通りを挟んで向かいへ進むとワロロット市場に到達する

三叉路では花祭りの看板が目に入ります。

ナワラット橋に足を進めるとチェンマイ県知事邸の前には

明日のパレード用に特設スタンドが準備中です。

特設舞台も準備中です。

橋の上の飾り付け!!

鮮やかなピンク!!

ボーサーンの傘も飾られて!!

数人が道角で騒がしく落ちた木の実を拾ってます。

何でしょう??

美味しいことは間違いなさそうです。

あるじはいずこ・・サムロー・・

生花です、造花ではありませんよ!!

つづく・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る