桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大神神社と談山神社へ初詣に行きました。

2020年初詣は奈良県

2020/01/02 - 2020/01/02

Pavlovaさん

大神神社と談山神社へ初詣に行きました。

1月2日9時過ぎに奈良県桜井市 大神神社へ到着。
    大神と書いておおみわと読むんだって。

周辺は道路規制があって少し離れた駐車場を利用。
    その時はまだ空いていたけど、お参りして帰ってきたときはかなりの渋滞。

参道は出店がいっぱいで、皆さんいろいろ食べ歩きしてて楽しそう~
    野菜、かすてら、からあげが特にいっぱいあった気がする。
    あと、おでんが美味しそうだったなあ。

鳥居前にはお正月飾り。
    記念写真など、良いね。

拝殿はかなり混雑。
    この奥に有名な三ツ鳥居があるようなのだけど、
    混雑のためか、行事をやってたからなのか、
    普段は見れるのか、色々わからないけど(笑)
    とにかく人の多さでチェックするの忘れてた。

でも、立派な神社で初詣できてうれしい。
    御朱印は混んでいたので、
    代わりにお守りを買ってみた。

この後なでうさぎというものがあるのだけど
    これもすごい行列ができていたのであきらめ。

大神神社は大きな鳥居も有名なので
    もう一度参道を戻って見てみた。

駐車場までは、小さな商店街を通る。
    このお寿司屋さん最高に気になる!

まだやってなかったけど、
    お持ち帰りのお弁当もある模様。

今日のお昼はもう決まっているのよ。
    実は去年も来ている明日香村のにゅうめんのお店。

11時台。
    店内は静かで、あったかいにゅうめんを食べながらお正月気分を満喫。
    このにゅうめんゆずが効いていておいしいのよ。
    セットのわらび餅も最高。

午後は、桜井市へ戻り談山神社へ。
    数日前喫茶店で読んでた古い雑誌に
    日本の美しい景色ベスト〇みたいな特集で載ってて気になったので。

その雑誌では雪景色が紹介されていたんだけど、
    でも自分が惹かれたのは十三重塔。
    十三重塔ってどうなっているんだろうと気になって。

ここ拝観料600円なんだけど、元旦の3日間は新春祭りで無料。
    ラッキー。

神楽などもやるようだけどそれは時間が合わず残念。

こちらが十三重塔。
    なかなかの迫力だね。

この角度もすごい。

構造的なインパクトもすごいけど、
    近くで見ると年季の入り具合もすごいインパクトだ。

もう少しで改修されるのではと思う。

その後は三重県伊賀市まで移動し、やぶっちゃの湯で温泉。
    お正月だから、地元の家族連れで溢れていたけど、
    もともと広めでキャパオーバーにはなっていなかった。
    温泉はぬるぬるしていて湯加減も好み。グッド!

温泉の後は施設内の食事処でごはん。
    一般的な温泉についている食堂よりは、
    きちんとしていてメニューも地元のものが多くて迷う。

私は伊賀牛の牛丼を注文したけど、
    ボリュームがあっておいしい!

あと写真はゆば定食。
    こっちも少しもらったけど、おいしい!
    これ食べてから湯葉は好物(笑)

温泉の売店に見たことないアイスバーあったから買ってみた。
    いろんな味があったよ~

今回のお土産はこちら。

★大神神社 カード型お守り
    ★談山神社 御朱印

お守りはよく見ると
    三輪山、杉、三ツ鳥居、ウサギの絵が刺繍してある。