シャルジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アバヤを買いたいと思いました。ドバイでの買い物も楽しいですが、少し足を延ばしてシャルジャに行くと安いらしい。<br />シャルジャはアラブ首長国連邦のなかで3番目に大きい首長国。<br />どんな所か行ってみたい。<br /><br />この旅行記では、週末にタクシーで出かけたシャルジャでの様子をお届けします。最後までよろしくお願いします。

ドバイ時間プラスアルファ : シャルジャに行きました

2019/06/25 - 2019/07/20

あおぞらさん

シャルジャはアラブ首長国連邦のなかで3番目に大きい首長国。
どんな所か行ってみたい。

タクシー

お世話になっている方がシャルジャに買い物に行ったと聞いた
    買い物ならドバイで大丈夫では、と思ったら
    ドバイより安いよと耳打ちされる
    えーそうなの?

しかもタクシーに乗ればすぐらしい。

私も行ってみたいと思っていたら
    その方は週末にまた出かけるという

それならばと お願いし、一緒に出かける事になったのです。

ドバイからタクシーに乗り込みました

そのドライバーさんがシャルジャには行った事がないと。。
    それなので、一緒にグーグルの地図を出したりして
    なんとか目的地セントラル・マーケットに到着しました。

今日も快晴
    タクシーから降りると容赦ない熱風に包まれます

セントラル・マーケットは美しいタイルで装飾されていますが
    ちらりと眺めて写真を撮るだけ、立ち止まれません
    暑い~
    とにかく早く中に入りたい

吹き出る汗をぬぐって周りを見渡すと

乳白色の高い天井、リズミカルに並ぶ窓がすごく素敵

植物が描かれた壁面も楽しいし
    ドバイのモールとは違う雰囲気

2階もあるんだなあと思いながら歩き始めました

両側に並ぶ店は貴金属だったり、土産物、絨毯と様々です

週末とあって家族連れの姿が多かったです

色とりどりの美しいスカーフを扱う店には自然と足が止まりますね

数あるスカーフの店のなかからこの店に入りました

色々と手に取って鏡で合わせるのも楽しい時間
    手触りが良くて色も気にいったのはインド製
    カシミアとかではないけれど、店の方もおススメ
    しかも一枚1000円以下のお手頃価格!
    これならばと何枚も お買いあげ~

空調が効きすぎて辛い時などにも活躍してくれました

アブダビに行きたいと考えていました

有名なモスクに入るにはドレスコードがあるので
    アバヤが必要になります
    レンタルもあるそうですが、
    思い出にもなるし一枚買ってみようと思いました

店を眺めていると そのカラフルさに圧倒
    迷うけれど定番の黒でしょうねと
    誰にも聞かれてないけれど心で答える私です

とある店に入ってみます

黒いアバヤがずらーっと、、

どのデザインも長袖、足首までの長さの丈になります
    女性は肌の露出は駄目ですからね、厳しいです

地元の女性がそれぞれに選んでいる中で私も選びました

店員さんが あれこれ言う事もなく
    ゆっくり試着することが出来ました

写真の115ディルハムという値段の中から選んで決めたところ
    何も言わないのに100ディルハムにしてくれました
    だいたい3000円です

接客は穏やかで紳士的
    店内の写真撮影も気持ち良く了解してくれました
    シャルジャ良い~♪

アバヤを買った店はこちらです

壁面の飾りがステンドグラスみたい

マーケットの中から見る外の世界もちょっと気になる

大きなモスク、そして巨大なタワー
    すごいなあ

高層ビルが立ち並びシャルジャも大都会だ

買い物を終えてセントラルマーケットを後にします

なんでもすごい市場があるというので案内して貰いました

立体交差の下の地下道を抜けて行きます

バスステーションが見えてきました

これが市場の外観です

回廊のような美しさ、
    左手の建物の中に果物や野菜を扱う店が並んでいます

活気ある売り場には果物、野菜がずらーっと並んでいます
    お土産にしたいようなデーツや蜂蜜に珈琲豆などもありました
    その様子を写真に撮りたかったのですが
    地元の女性が多くてカメラを出す勇気はありませんでした

この写真は海側のテラスに出て、それで売り場の中を撮った一枚です

売り場の奥にあるこの店で食事にしました

スイカジュースを飲みました
    さすが市場直営、濃厚でフレッシュ、最高に美味しかったです
    気さくな店主さん、写真撮影も笑顔で了承です

アバヤも買ったし、これでアブダビに行けるねと満足
    案内して貰って本当に感謝です

あとはサンドイッチを食べました

私たちの周囲にはインド系の方々の姿が多かったです
    家族揃ってココナツの実にストローを刺して飲んでいたり
    わいわい賑やかに買い物したり
    どの国にもある週末の買い物風景でした

海側の景色
    しばらくシャルジャで黄昏ました

これからどうしようかと話していたら観覧車が目に入りました
    シャルジャのインスタでもよくアップされているので
    行ってみることにしました

市場の周囲ではタクシーにすぐに乗れました

インスタの観覧車の写真をドライバーさんに見せて
    ここに連れていってねとお願いしたら割と近所でした

運河でよいのでしょうか
    その両岸にカフェやレストランなどが並んでいます

アル・カスバという場所らしいです

散策路が整備されていてぶらぶら歩くのも楽しい

それでもシャルジャの夜も気温は下がらず蒸し暑いから辛い

あまりの暑さにお目当ての観覧車まで行けず
    ああ残念

この後またタクシーに乗ってドバイに戻りました。

すると今度のドライバーさんは、ドバイに詳しくないそうで
    またまたホテルの名前や場所を案内しながら戻りました。

シャルジャでの買い物、のんびりお安く出来たと思います
    見どころも多いシャルジャ
    いつか涼しい季節にシャルジャに再訪したいと思います

これで旅行記は終わりです
    最後までご覧下さりありがとうございました!

• マプトさん 2020/02/24 11:40:54
    シャルジャ
    こんにちは。
    シャルジャ、買物編、読みました。子どもの頃、切手を集めていて、発行国が「アジマン」とか、「シャルジャ」と書いた切手がありました。それらの国の場所を調べてもわからなかったんですが、UAEの中だったんですね。最近になってわかったんです。同じUAEでも、物価に違いがあるとは。

こっちは少しずつあったかくなってきました。今で+2度位です。雪はねをしてきましたが、春先の湿った重い雪で、汗をかいてしまいました。

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2020/02/24 16:42:48
    RE: シャルジャ
    マプトさん

こんにちは。
    シャルジャ編をご覧頂きましてありがとうございます。
    メッセージも嬉しいです。

マプトさんは切手収集のご趣味がおありだったのですね。
    その頃にすでに「シャルジャ」や「アジマン」の切手に触れる体験をお持ちとは
    さすが、驚いています。切手の絵柄はモスクでしょうかラクダかな?
    UAEが首長国の集まりだったのかと私も今さらながら理解しています。

シャルジャにはイスラム女性の伝統服であるアバヤを買いに出かけました。
    ドバイからシャルジャへの移動は同じ連邦国内なので国境らしいものもなく、
    日本でいえば他県に出かける感覚でした。
    ドバイとは接客態度が違うし物価も安くお得に買い物が楽でした。
    買い物に出かけただけの内容の薄い旅行記ですが、
    UAEを楽しむ一助となればと思って発信しました。

こちらは一日青空で暖かく、紅梅が咲いていました。
    コロナとか心配ですね、どうぞお元気でお過ごし下さい。

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る