ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逗留していたエミレーツグランドホテルから無料のシャトルバスに乗りモール・オブ・ジ・エミレーツへ。強烈な暑気を逃れて何度も訪れ大好きな場所になりました。<br />ドバイメトロ レッドラインに乗り、モール・オブ・ジ・エミレーツ駅から歩いてもすぐの場所にあります。<br />この旅行記では、街歩きのように楽しいモール巡りの様子を紹介します。あくまで自分目線ですが、これからドバイに行かれる方の御参考に少しでもなれば嬉しいです。

ドバイ時間 : 魅力満載 * モール・オブ・ジ・エミレーツ

2019/06/25 - 2019/07/20

あおぞら

あおぞらさん

エミレーツモールの店の配置は分かりやすいです

モールのマップ写真がないのが申し訳ないのですが
    四角く区画された中に店が配置されています

シャトルバスを降りてモールに入るとそこはGround Floor(1階)
    そしてFirst Floor(2階)、Second Floor(3階)
    おもに歩くのはこの3階までです

Third Floorにはイスラム教徒の礼拝用の部屋があります

各階にマップが用意されています。私はいつも持ち歩きました

モール内には630以上の店があるとか

2階にはラグジュアリーブランド店が並んでいます

夏のセール時期だったので そわそわしましたが
    ドバイに出発前、「老後の2000万円問題」がさかんに報道されていたので買い物は控えようと決めました

大丈夫、モールの中には色んな楽しみがいっぱいです

エミレーツモールのガラス越しに見えたスキードバイ

一歩外に出れば灼熱のドバイで屋内スキーとは、、
    装備はレンタルされるそうです

一年を通して無くなることない雪に出会えるドバイ

なんて贅沢なんだろうと信じられませんでした

Ground Floor 1階 マップ では 001

シネマもあります VOX

Second Floor 3階 マップでは 502C

涼しい館内で話題の映画
    日本語字幕があれば最高ですが・・

シネマの並びにあるレストランとマップ番号

小籠包や点心で有名なDIN TAI FUNG(鼎泰豊)501

800 Degrees Pizza 502

DEAN & DELUCA 504

フードコートも広いし
    食事をしたい店が沢山あります

なかでも私の楽しみはカフェ巡り♪

ここはチーズケーキファクトリー
    Ground Floor 1階 マップでは003

店内からスキードバイの様子が楽しめます
    もちろん、チーズケーキは最高に美味しかったです

これから紹介するカフェ等での写真は許可を頂いてから撮りました
    ほとんど大丈夫でしたね
    coopで注意されて以来慎重になりました

First Floor 2階 マップ 458

ガラス張りのカフェ なぜか見覚えがある・・

アラビカ「 % Arabica 」

こちらのカフェは京都にあるはず、え、ドバイにも?

白を基調としたすっきりとした店内、素敵です
    この時は空いていたけれど、いつ行っても混んでいる人気店

ドバイモールやシティウォークにもありました

コーヒー豆の説明をしてくれて、買っていかれる方も多かったです

美味しいコーヒーを頂きながら帰国したら京都のアラビカにも
    出かけてみようと考えていました

アラビカの並びにある高級デーツのバティール

すぐ近くにはレバノン発祥の人気チョコレート パッチ
    美味しい紅茶のTWG があります

有名店が近くにまとまっているから買い物も便利だと思います

Second Floor 3階にもカフェは数ありますが

こちら
    「 More Cafe 」 マップ 519
    広い店内の壁には書籍が用意され、訪れた人々はそれぞれの時間を
    楽しんでいました

次の写真が頂いた物です

カフェでの思い出
    モール内のスタバでのこと

オーダーする時は店内には空席ばかり
    ゆっくりしようとミントレモネードとサンドイッチを購入
    そして振り返ったら満席になっていた、エーーッ!

どうしようと考えていたらスタッフさんが動いて
    こちらにどうぞと案内された
    その席なんと年配の男性との相席だった、、

挨拶をして、そして遠慮しながら飲み始める

きっと お相手も気まずかったのでしょう
    スマホを取り出し誰かと電話しはじめた、アラビア語で。
    イスラムは何かと厳しいお国柄だからきっと都合が悪いのでは、、

急いでサンドイッチも食べていたら
    なんと お相手はスマホの2台持ち、
    右手の相手と左手の相手、同時に話し始めるではありませんか

お仕事お忙しいのか、、いやいや今日は金曜ドバイは休日。

自分的にこれ以上早く食べられません、っていうスピードで完食

あたふたと席を立って男性に挨拶をした時の
    ほっとしたような表情が忘れられない(涙)
    私の勝手な誤解かもしれないけれど
    二度と同じ事は繰り返すまい

外国でも席をキープしてからオーダーだ!

ミントレモネード
    夏バテ予防に、そして苦い思い出も爽やかに
    ドバイで何度も飲みました^^

「 PAUL 」 Ground Floor 1階 084

おやつにエクレアを買ったり気軽に利用しました

歩くだけでも楽しいエミレーツモール

ラデュレは撮影スポットとしても人気です
    First Floor 2階 マップ 354

POLO Ralph Lauren
    First Floor 2階 マップ 360

イベントもありました

スター登場、大人も子供も大喜びです

カラフルな家電にも出会う、欲しいなあと思う

エミレーツモール内ではないのですが

とある店で出会ったアラビアンな電気ポット
    こちらも可愛いと思ったので紹介します

豪華ならくだに出会う、持ち帰れない。
    店の場所忘れました。

綺麗な蝶、輝く蝶、壊れそうだから諦めたけど
    買えば良かったかな、と思う

アラビカから下りの歩く歩道を使うと
    スーパーのカルフールに近いです

そして私にとって気楽に買い物ができるのはスーパーです

入店時に他店の紙袋等を持っていると
    入り口のスタッフにホチキスでパチパチと閉じられます

それと

試食販売をしている時があり、チョコデーツを味見してから
    買うことが出来ました

レジでは、ビニール袋は無料で入れてくれるので、エコバックの用意は必要ありません

あと、撮影許可なく写したので写真が大丈夫かご注意ください

カルフール内のスパイス売り場
    ゆっくり吟味出来るし欲しい分量だけ買えるので
    私はスークよりこちらで買いました
    お土産にも喜ばれます

最後に紹介するのはこちらの店です

この店は中東の雑貨がたくさん揃っているので
    楽しくお土産の買い物が出来ます

アル・ジャビール・ギャラリー
    Al Jaber Gallery

Ground Floor 1階 マップ 174

大きなラクダが迎えてくれました

店内に入ると、どこから見て良いのか悩みます

スーツケースに入るラクダ、種類も豊富です

輝くケースに何をいれましょうか
    綺麗だな~

ドアを飾る物も色々あって可愛いです

選んだのはこちらです
    日本円で931円でした

最後までご覧頂きありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る