ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイは世界一があふれ話題に事欠かない。その一方で、真珠漁や漁村として栄えた過去もあるらしい。<br />この旅行記では、逗留するホテルからドバイ・メトロに乗り、アル・シーフ( Al・Seef )地区に行った様子を紹介します。<br />

ドバイ時間 : アル・シーフ地区から散策~どちらも愛しいナッツのお店

2019/06/25 - 2019/07/20

あおぞらさん

ファイナンシャル・センター駅から同僚と出発

アル・シーフの最寄駅はバールジュマン駅
    駅構内は美しいブルーです

初めての休日だったので色々慣れてなく
    駅から徒歩10分位だというので歩きました

6月のドバイは連日40度超えの暑さです
    体感的には50度近い

到着前にバテました

熱中症対策とタクシーをおススメします

クリーク沿い、水辺の景色に一息

なんだか雰囲気のある建物が続いているじゃありませんか

アル・シーフ地区に到着したようです

雲ひとつない青空そして暑さ

昔の方々はどうやって暑さをしのいだのだろう

聞くところによりますと、中東の伝統建築に
    「 風の塔 」というのがあるそうで
    写真の右手の塔です
    風の通り道らしいです

どのくらい涼しいのでしょうか、
    エアコンに慣れた身体では想像出来ません

だってこの時

くるぶし丈で薄地のパンツスタイルだったのですが
    足元から燃え上がるような暑さを味わったのですから・・

もう暑さに耐えられなくて、ジュース屋さんに入りました

フレッシュな果実を目の前でジュースに、美味しい~

エアコンが効いた店内で生き返りました~

後で地図を手にいれ確認したところ
    この店は ZONE5 54 Hello Fruits です

散策開始
    写真の店は全商品半額でしたが見るだけにしました
    土産物の店は続いています

クリーク沿いをぶらぶら

クリークを走る船を眺めて少しゆっくり気分

かつて使われた道具が置かれています
    右手のゲートは何かな?

なんだか写真映えするじゃありませんか

そしてこちらの写真スポットに導かれました

楽しい店が多いです

写真映えスポットも多いアル・シーフエリア

夕食はこのレストランにしました

地図ではZONE6 115 Haleeb O Heil Restaurant

店内の様子です

店のマダムはとても綺麗な方でした
    店内のインテリアにはカラフルな食器や鍋が使われていて楽しい

シャワルマというサンドイッチ
    それとフムス
    辛めのピクルスも味のアクセントになって欠かせません

日本風に言えば炊き込みご飯
    ご飯の底にチキンがあって、全体を混ぜてから頂きました
    チキンのだしがご飯に効いてすごく美味しかった~

食事が済むとライトアップの時間

日中より日が暮れてからのほうが人が増えてきたみたい

次どこ行こう

方向的にはバスタキヤ歴史保存地区だと思います
    ラクダの顔だしパネル、訪れた人が順番に写真を撮っています
    それから奥のほうへ向かっています
    もしかして本物のラクダいる?

あらあらこれは、なんの写真でしょう。
    よぉく見て下さい
    ほらほら ラクダが2頭!
    写真の順番を待ちながらラクダを見ていたけど
    同じ姿勢でじーっと座っていました

だったらもう少し上手に撮れれば良いのにねえ・・

ガイドブックに紹介されるような景色

雰囲気ある夜景だけど写真の腕が追いつきませんね

しばらく歩いて渡し船に乗る事にしました

バール・ドバイから対岸へ
    風に吹かれて気持ち良かったです

さてここから話が変わります

エリアが近いのでお土産の話を一つ。

別の日にナッツの店に行きました
    目ざすは CHOC & NUTS

メトロ、グリーンラインで最寄駅はバニヤス・スクエアです
    すぐに店が見つかりました

試食もさせてくれたし、フレンドリーな対応です
    近くのホテルに泊まったツアー客さんも、よく買いに来てくれるとか
    私も嬉しくて楽しく買い物出来ました

こちらがそのナッツです

それでですね、帰ってからグーグルの地図を見ていてですよ
    なんとなく店の場所に違和感が、、
    方向違ったか?でも店はあった、、

それでまた別の日に緊急発動です

写真がもわっとして、ごめんなさい
    熱気でこんな感じになりました

メトロ アル・リーガ駅近くにあるジュース ワールドという店です

新鮮なジュースで人気の店らしく
    店内を彩るフルーツのディスプレイにびっくり!

美味しいジュースを味わい満足し、それでナッツを買いに
    また行きました

今度はタクシーに乗り、運転手さんに地図を見せて、そして
    CHOC & NUTS に行きたいから、カールトンホテルの近くで降ろしてほしいと
    言いました

• そしてこちらの CHOC &amp; NUTS にたどり着きました<br />最初に行った店と同じような看板です、、<br /><br />店内の写真はありませんが、ナッツ以外にも扱う商品が山のようにありました<br /><br />気さくに話しかけてくれて、スタッフさんの中には日本語が堪能な方も<br />おられました<br /><br />いりたてのナッツを試食させて頂き、良い感じ<br />それでまた楽しく買い物<br />支店はないとのことで、心に広がる はてなマーク。<br /><br />買い物が終わると、奥にあるジュース飲んでねと声をかけて下さるし<br />これも試食して、と小袋にナッツを入れてお土産に。<br />色々ごちそうさまでした

そしてこちらの CHOC & NUTS にたどり着きました
    最初に行った店と同じような看板です、、

おられました

いりたてのナッツを試食させて頂き、良い感じ
    それでまた楽しく買い物
    支店はないとのことで、心に広がる はてなマーク。

これも試食して、と小袋にナッツを入れてお土産に。
    色々ごちそうさまでした

こちらが買ったナッツです
    最初の店とはパッケージ違いますね

それで、食べ比べてみると
    こちらのほうが、カシューナッツやアーモンドといった
    大きな粒のナッツの量が多い気がします

どちらのナッツも美味しかったです

きっと私には気が付かない違いがあるのでしょう

デーツも買いましたが、粒が大きくて美味しかったですよ
    ドバイには上等なデーツが色々あるから
    どこで買うかは迷いますね

ちょっとミステリーなお土産探しのお話
    皆様のご参考になればと思いましてご紹介致しました

最後までご覧頂きありがとうございました

• TKさん 2022/11/07 11:08:07
    ドバイの密着現地報告ありがとうございます。
    あおぞらさん

こんにちは。
    めったに読めないドバイの地元密着型の旅行記大変興味深く拝読いたしました。ドバイは近代都市かと思っていましたが、結構、昔の雰囲気も残っている、楽しそうなところですね。

それにしても、暑そう。40度ですか?時々涼しい建物の中に逃げ込んで、涼みながら、街探索に行けば楽しめそう。

「世界一退屈な都市」と言われている、ドーハには4日間でしたが、滞在したことがあります。退屈はしなかったけど、ここも、暑かった。ドーハに比べると、ドバイは華やかな気がします。面白そうですね。でも、ドーハは今が旬。というのは、サッカーのワールドカップが今月開催開始です。

貴重な情報ありがとうございます。
    たっぷり楽しめました!

TK

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2022/11/07 22:02:11
    RE: ドバイの密着現地報告ありがとうございます。
    TKさん

こんにちは。
    ドバイの旅行記をご覧頂き地元密着型と形容して下さり、とっても光栄です。
    メッセージもとても励みになります、ありがとうございました。

おっしゃる通りドバイは近代都市の印象が強いですね。世界一の見どころが多いですし摩天楼の夜景もピッカピカ!それでも少し足を延ばせば昔の雰囲気も併せ持つという混沌さが魅力だと思いました。訪れるチャンスがあるならば、気温がちょっとでも低い時期に再訪したいです笑。話題のドーハ、私も注目します。

TKさんがご紹介下さったオランダ・アムステルダムの今、大変に読みごたえがありました。読み進めるごとに刺激を受け気持ちがイキイキしました。ご同行された奥様も存分に楽しまれたことでしょうね!
    いつか私もアムステルダムの運河沿いを歩き花を愛でたいです。
    これからもよろしくお願いします。

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 648円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る