2020/02/17 - 2020/02/18
にゃんこさん
2020/02/17
奈良ホテルが創業110周年ということで、その特別プランでお安く泊まれる!
奈良は最近行ってなかったし、行きたかったんだよな~ということで奈良旅行が決定したのが12月上旬。
さて、今回のプランですが、
1日目:興福寺・東大寺を観光
奈良ホテル宿泊
2日目:奈良ホテルの館内ガイドに参加
唐招提寺・薬師寺を観光
1月に入り、新型コロナウイルスの影響があり、中国人眼光客が激減。
日本人でも、旅行を自粛する方がいるなか、2月中旬はまだそれほど感染が拡大していなかったので、行ってきました。
テレビでは、頻繁に昨年の奈良公園と今年の奈良公園を比較していますが、
実際に行ってみると、全く閑散とした雰囲気はなく、混みすぎずにちょうどいい感じでした。
小学校の修学旅行で行った時とは全く違った視点で奈良を観光してきました。
奈良ホテルはとてもよく、また行きたいです。
奈良ホテルに到着です
クラッシックホテルの一つです by にゃんこさん奈良ホテル 宿・ホテル
素敵な雰囲気
木造の建物
写真で見るより、実際はもっと素晴らしい
正面玄関
中に入ると、まずこの階段が目に入ります
階段脇には、牛乳石けんと奈良ホテル110周年のコラボのコーナー
フロント
吹き抜けが美しい
上村松園の絵
2階にも素敵な絵画と、和風シャンデリア
廊下も素敵で
こんなものもあったり
スチーム暖房と防火バケツ
中に水が入っているか確認はしなかったことを後悔 -
2階のお部屋です
ベッドサイドも素敵
本館なので、暖炉の跡が残っています。
暖炉の上の引き戸は小物入れになっています。
そして、暖炉周りに木が使われているので、防火上よくない、ということで使用禁止になったとか -
牛乳石けんとコラボの石けんはお土産
天井が高いので、カーテンも長い^^@
そして、窓枠もクラッシックな雰囲気 -
天井も素敵なんです
水回りはリフォームされてユニットバス
夕食はメインダイニングの三笠さんが耐震工事のためクローズ
なので、宴会会場でブッフェです -
4人で正方形のテーブルはちょっと狭かった
このお肉は目の前で焼いてくれました
おいしかった -
本当はブッフェは好きではないけど、奈良ホテルのブッフェはおいしかった
妹のスイーツのお皿
おなかいっぱいです。
ごちそうさまでした -
奈良ホテルの夜
おやすみなさいzzzzz -
朝食です
昨日のブッフェの会場と同じです
そして、昨日ブッフェをいただくと、なんと朝食が110周年ということで110円でいただける! -
昨日と同様、おいしかった
オムレツは、好きな具を入れて焼いて、テーブルまで持ってきてくれました
写真には撮らなかったけど、茶がゆや、奈良の郷土料理など色々あってどれもおいしかった。
とても満足できる朝食でした
ごちそうさまでした -
ホテルショップ
どれも素敵な雰囲気で、隣には皇室の方々などが奈良ホテルに滞在された時の写真が飾られています。 -
8時45分からの館内ガイドに参加しました
和風シャンデリアが素敵なのでパチリ
絵画や暖炉の説明など
ラウンジに場所を移して館内ガイド
アインシュタインが弾いたピアノ
その証拠となる写真
ピアノの横に暖炉が写っていることが決め手となり、奈良ホテルに戻ってきました -
平成の大時計
上皇様と上皇后様が天皇陛下と皇后陛下時代に時計の音色をお聞きになったそうです
45分、あっという間の楽しいガイドでした。
ありがとうございました -
ホテル敷地にある教会
旧大乗院庭園をお散歩
ホテルに宿泊すると無料で見学できます -
大乗院は1087年に創建され、平安時代から江戸時代に栄えた門跡寺院の一つ
池にはカモもいたり
とてもきれいなお庭
では、ホテルをチェックアウトします
2日目の旅行記に続きます。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。