山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />2月の3連休に1日足して、車で3泊4日の東北の旅。当初は蔵王の樹氷を見ようと思ったのですが、暖冬で断念。<br /><br />結果、このような日程になりました。<br /><br />1日目<br />米沢、銀山温泉<br />2日目<br />鳴子ダム、花山ダム、奇跡の一本松<br />3日目<br />気仙沼向洋高校旧校舎、伝承館<br />南三陸さんさん商店街<br />南三陸町防災対策庁舎、高野会館<br />大川小学校跡地<br />水辺の復興・みらい館<br />4日目<br />五浦(いづら)岬公園<br />霞ヶ浦<br /><br />長いので4編に分ける予定です。<br />今回は#1 米沢、銀山温泉編をご覧ください。

米沢、銀山温泉から東根温泉へ

2020/02/22 - 2020/02/25

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

結果、このような日程になりました。

1日目
水辺の復興・みらい館
4日目
五浦(いづら)岬公園
霞ヶ浦

長いので4編に分ける予定です。
今回は#1 米沢、銀山温泉編をご覧ください。

朝6時半ごろ、栃木の上河内SAに到着し、ひと休み

三連休だけあって、朝から結構混雑
    この時間から、フードコートもかなり賑わっている

最後に吾妻PAで休憩し、ご当地ポテチをゲット

福島JCTから東北中央自動車道に移ると無料区間になる

雪山が顔を見せ始める頃、米沢到着

はい、早く着いた時の定番
    9時半、コメダ珈琲店でモーニング

ミルクコーヒーを豆乳にしてみた
    非常に濃い

予定より早く着いたので、お昼に米沢牛を食べようと思い立った

ということで、訪れたのが米沢駅前の鷹山公

11時、お茶からランチへ直行
    食べてばかり、おそろしい

座敷席の奥には米沢牛がどーん

座椅子は高めのシートで、足がラク

米沢牛贅沢ステーキ重 赤身2,150円

※箸置きがあまりにかわいいのでお重の端に乗せましたが、通常はこんな所に乗ってきません

お肉屋さんの焼肉定食1,800円

この他にご飯、汁物等がついている

個人的にはステーキ重vs焼肉定食は焼肉定食の勝ち!

米沢駅

お肉を待つ間にガイドブックを見て、上杉神社に行ってみる事にした

雪が残る米沢市役所を通って、上杉神社へ

松が岬(まつがさき)公園、上杉神社はこんな感じ

駐車場から、よくわからずにふらりと北側の入口より松が岬公園に入る

そうするとこの鳥居をくぐって稽照殿に出る

池のある庭園

雪吊りはあるが、雪は全然ない

さて、普通は正面から入ればいいのだが…

こちらが正面、東側の参道

上杉家の軍旗がはためく

「毘」毘沙門天は戦の神様、四天王では北の守護神、そんな事もあり謙信は自らを毘沙門天の化身と言ったのか

「懸かり乱れ龍」の旗は、仏教では不動明王を指す「龍」によって、突撃、総攻撃の合図にしていたという

入ると右手に上杉景勝と直江兼続の「天地人」像

この右奥に写るのが、

上杉謙信公之像

参道に戻って右手の建物にも直江兼続

参道左手には上杉鷹山公之像

上杉神社は謙信・鷹山を祭神とし、明治5年にその神号が許され、同9年に米沢城本丸跡(現在地)に社殿が建てられた
    同35年には別格官幣社(国が管轄する官社の中で、皇室や国家に尽力した偉人をまつる)に昇格し、この時に祭神は謙信一柱となり、鷹山は摂社に祀られ松岬神社と称した
    (米沢市HPより)

その裏は小高い築山のようになっている

堀にかかる橋が見え、鯉が泳いでいるのが見える

再び参道に戻り、

鳥居をくぐる

左手には滝が注ぐ池

こちらが本殿

参拝を終えて外へ向かうと右手に立派な建物、「伝国の杜」

県立の「置賜文化ホール」と、市立の「米沢市上杉博物館」の2つが合築されている

米沢を後に、本日の宿泊先へ

さくらんぼ東根温泉

松浦屋におじゃま

15時、荷物だけ置いて、一旦外出

実は銀山温泉がどこも満室だったので、近くのさくらんぼ東根温泉に宿をとった

そんなわけで、車で30分ほど走り、銀山温泉へ向かう

温泉街まで車で行けるのは宿泊者のみ

日帰り観光には、大正ロマン館の駐車場の方が大きいが、その先に銀山温泉共同駐車場がある
    (到着時に写真を撮り忘れたので、帰りのショット、真っ暗)

あまり広くなく、雪が多く除雪が進んでいないと駐車スペースは限られる

今回は雪が少ないせいか、新型肺炎で観光客が少ないのか、なんとか駐められた

駐車場から歩き始める

徒歩8分ほどで温泉街入口の白銀橋に到着

無料の足湯「和楽足湯(わらしゆ)」は大盛況

銀山川の両側に大正から昭和初期の木造建築が並ぶ

能登谷旅館

大正10(1921)年築の建物は国の登録有形文化財にも指定され、ひときわ目を引く

銀山温泉の名は、15世紀に発見され、江戸時代に栄えた延沢銀山に由来する

延沢銀坑道は今でも無料で見学できるが、降雪期は見学不可

おもかげ湯は当分お休みだそう

こけし工房店頭のポスター

そうそう、この雪景色!
    のつもりだったんだが…雪、ない

今年は一度も雪降ろしをしていないそうだ

白銀公園は冬季閉鎖
    左手奥に白銀の滝が見える

左脇の道から滝の上に上がる

わかりづらいが、右手に滝つぼがちらっと見える

とにかく滝のすぐ脇を通る

竜潜窟

確かに何か居そう

振り返ると小さな祠、滝の不動

と、この先は雪で滑りそうなので、ここまでにしよう

戻って「はいからさん通り」でお茶をして、夜景になるのを待つ

カレーパンが有名だが、16時過ぎ、既に完売

和菓子とコーヒーのセット550円×2
    抹茶とのセット600円もある

1階はテーブル、カウンター
    2階は靴を脱いでゆったり畳

窓からお店の前に架かる橋を見ながら、暗くなるのを待つ

生憎の雨、雨足が強まっていく

17時半ごろ、薄暗くなった街に出る

江戸屋さんでお買い物

お酒を飲まない者は、こういうのに惹かれる

お店を出ると一層暗さも増し、

灯りが木造建築に映える

ガス灯が道を照らす

夜景を撮る人で橋はいっぱい

日中見逃してしまった、温泉街入口付近の鏝絵(こてえ)

古山閣の2階はひな祭りや鯉のぼりなど、季節の鏝絵で飾られている

冷たい雨に手もかじかんできた

最後にもう一度振り返り、銀山温泉に別れを告げる

明日はこの旅イチの雪景色が待っていた