台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霹靂布袋戲のスタジオ見学ツアーが当選!<br />1人で台湾に行くことに。<br /><br />せっかくなので4泊5日の予定を組み、バックパック買って行きたい所をバスや電車で巡ってみました。<br />台中・雲林(北港・虎尾)・高雄・潮州などを巡りました。<br />ランタンフェスティバルや布袋戲の展示会がメインの旅です。<br /><br />あと、いつもの通りめちゃくちゃ食べ歩きました。

2020年台湾の旅 台中雲林高雄ランタンと布袋戲巡り 2

2020/02/12 - 2020/02/16

hachimonchan

hachimonchanさん

霹靂布袋戲のスタジオ見学ツアーが当選!
1人で台湾に行くことに。

台中・雲林(北港・虎尾)・高雄・潮州などを巡りました。
ランタンフェスティバルや布袋戲の展示会がメインの旅です。

あと、いつもの通りめちゃくちゃ食べ歩きました。

台湾旅行2日目 前半の旅行記です。
    午前7時ごろに台中のホテルから、朝ごはんを食べるために電車に乗って出かけました。台中は悠遊カードさえあればバスが無料なので便利です。

路線バス バス系

興大附農というバス停で降りて、南門市場に入ります。

南門市場はほとんどシャッターが閉まっていました。目当ての阿宗麵店だけ開店していました。

ワンタン麺がおいしそうだったので注文しました。
    麺がプリンとして美味しかったです。
    台中の朝ごはんの定番は炒麵だそうなので、炒麵も食べたかったな。

日本人客が珍しいらしく、お店のお姉さんが大喜びで、色々と質問されました。

南門市場からすぐ近くの観音様像を見に行きました(本来の目的地はコッチで、近くにいい朝ごはん屋がないか探して行った)
    観音様の下は幼稚園のようです。向かいにあるお寺にお参りしてから再びバスでホテルに戻りました。

少し休憩してから機械でチェックアウトをして、荷物を預けて再びバスで出かけます。
    台中駅前のホテルなので、バス停があって便利でした。

日本から台湾への移動で疲れて身体がガチガチだったので、台中に行ったら必ず行く春不老で足裏マッサージを受けました。肩も揉んで貰ってスッキリ!

いつもの謎の漢方ゼリー。
    朝の10時ごろと早めの時間でしたが、私の他にもお客さんは何人か居ました。

ホテルのとなりの清心福全で烏龍茶を買いました。マイメロかわいい!

荷物を持って台中駅方面に向かいます。

乗りたい電車までまだ時間があったので、台中駅近くの八方雲集へ。水餃子も食べました。
    そしたら時間ギリギリになったので、約7キロのバックパック背負って台中駅前を爆走しました。

ギリギリで嘉義行きの指定席を買い、12時17分発の自強號へ。

1時間ちょっとで嘉義車站に到着。
    嘉義駅近くの嘉義文化創意産業園區の三昧堂の展示を見に行きました。

入り口で新型コロナ対策のアルコールスプレーと検温がありました。

時間があまりないので滞在時間20分程度でしたが行けてよかったです。

嘉義文化創意産業園區は建物がいくつかあって、三昧堂の展示以外にも色々あって面白そうでした。
    日本統治時代の包装工場の建物がお洒落で面白かったです。

嘉義駅前に戻り、バスの時間を見たら少し余裕があったので、駅前のお菓子屋さんでお菓子を買いました(後日同じものが高鐵左營のコンビニに有りちょっとショックでした)

バスが来たので北港に向かいます。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

嘉義車站から北港までは50分でした。

嘉義客運の北港バスターミナルに着きました。ここからバックパックを背負ったまま北港観光です。

北港老街 散歩・街歩き

バスターミナルから歩いて5分ぐらいの所に朝天宮があります。
    まずは朝天宮の横にある媽祖文化大樓に向かいます。

媽祖文化大樓の屋上は広場になっていて、大きな媽祖様がいらっしゃいました。

旅行記3に続く。

hachimonchanさんの関連旅行記

hachimonchanさんの旅行記一覧