高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霹靂布袋戲のスタジオ見学ツアーが当選!<br />1人で台湾に行くことに。<br /><br />せっかくなので4泊5日の予定を組み、バックパック買って行きたい所をバスや電車で巡ってみました。<br />台中・雲林(北港・虎尾)・高雄・潮州などを巡りました。<br />ランタンフェスティバルや布袋戲の展示会がメインの旅です。<br /><br />あと、いつもの通りめちゃくちゃ食べ歩きました。

2020年台湾の旅 台中雲林高雄ランタンと布袋戲巡り 7

2020/02/12 - 2020/02/16

hachimonchan

hachimonchanさん

霹靂布袋戲のスタジオ見学ツアーが当選!
1人で台湾に行くことに。

台中・雲林(北港・虎尾)・高雄・潮州などを巡りました。
ランタンフェスティバルや布袋戲の展示会がメインの旅です。

あと、いつもの通りめちゃくちゃ食べ歩きました。

台湾旅行4日目の夜と5日目の旅行記です。

佛光山から無事に下山できて時刻は21時半ごろ。
    アクシデントにより遅くなったので、昨日と同じ吉林夜市で夕飯を食べようかと思って高雄駅近くを歩いていたら、シニアの日本人グループから「エクスキューズミー」と声をかけられました。

吉林夜市の行き方を聞かれたので一緒に向かいました。
    ツアーではなく個人手配で2泊3日で成田桃園発着で高雄1泊台北1泊というスケジュールで…
    1日目はほぼ移動で終わったという…そりゃそうだ…

食べ物屋だけの吉林夜市を見て「これだけですか?」と聞かれました。

タクシーに押し込み六合夜市に連れて行きたい気持ちになったけど、我慢してここでお別れしました。

吉林夜市 市場

昨日のおでん屋さんの隣の蒸し餃子にしました。

蒸したて美味しい。

多多緑、つまりヤクルト緑茶を見かけたので買いました。

許香香老牌というお店に入りました。
    台湾のお店には珍しくTwitterアカウントを持ってる店で気になったのです。
    普通のスイーツ店です。

大好物の燒仙草を注文しました。

美味しい。なんで冬場にしか無いんだ。

ホテルに戻って、スマホの歩数計を見たら3万歩超えてました。
    潮州行って夢時代行って佛光山行って…かなり歩きました。

が、履きやすいランニングシューズを履いて旅行しているせいか、肉体的な疲労はあまり感じず、元気に旅行4日目を終えました。

台湾旅行5日目、最終日です。
    外に出るのが面倒なので今日もホテルのビュッフェで朝ごはんです。
    日曜日の朝なのにお客さんほとんど居ませんでした。

キウイ エクスプレス ホテル カオシュン ステーション ホテル

今日はおかゆにしました。
    肉鬆と麵筋にメンマに…美味しかったです。

9時半ぐらいに高雄駅前からタクシーに乗って、呉寶春麥方店に向かいました。

呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店

夫への土産にベーグルなどを買いました。

バラマキ土産用のパイナップルケーキを箱買いしました。LINEコラボの卵黄入りのパイナップルケーキがあまりにも可愛すぎたので購入。

ネギのパンは要冷蔵とのことだったので、ホテルに戻って食べようかと思って買いました。

行きはタクシーで来ましたが、帰りはぶらぶら歩いてMRTの駅まで行きました。

布袋戲旅の締めくくりにピッタリなノボリを見かけました。

めちゃくちゃ気になる外観のお寺がありました。中には入らず。

歩いて15分程度でMRT三多商圏駅に到着。
    ホテルに戻ってチェックアウトしました。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

チェックアウトしてから地下鉄で高雄の空港に向かいました。
    各地で土産物を買い過ぎて10キロは軽く超えてるバックパック…

高雄の空港に早めに着いたのでベンチに座って荷造りし直しましたが、荷造りはテトリスのようでした。

バックパックは機内預けにしました。

高雄空港の制限エリア内にこんな空間がありました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

バックパックのせいで肩が凝ってしまい、制限エリア内のマッサージ師に30分揉んでもらって生き返りました。

15時15分発のピーチに乗り関空へ。

関空で重たいバックパックを担いでヨタヨタしていたら、『旅行にしては荷物が重そう』という理由で税関に止められました。
    中身がほぼお菓子である事を確認されて、私の台湾旅行が終わりました。

バックパック旅おもしろかったからまた行きたいなぁ。
    新型コロナ騒動が終わったらまた必ず台湾に行きます。