2020/02/12 - 2020/02/16
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
霹靂布袋戲のスタジオ見学ツアーが当選!
1人で台湾に行くことに。
せっかくなので4泊5日の予定を組み、バックパック買って行きたい所をバスや電車で巡ってみました。
台中・雲林(北港・虎尾)・高雄・潮州などを巡りました。
ランタンフェスティバルや布袋戲の展示会がメインの旅です。
あと、いつもの通りめちゃくちゃ食べ歩きました。
今回は、霹靂布袋戲のスタジオ見学ツアーが当選したので、そのツアーに合わせて台湾に向かいます。
せっかくのひとり旅なので、バックパックで自由に巡ろうと思い、42リットルのバックパックを新調しました。 -
バックパックなので出来るだけ荷物は少なくしましたが、お土産を沢山買いたいので旅行カバンのエコバックなど袋物は多めに持って行きました。
肌着はエアリズムのブラトップ2枚を着回しました。
また、新型コロナウイルスの影響で帰国できない等万が一のことを考慮して、マスク等は多めに持って行きました。 -
今回は、フォートラベルグローバルWi-Fiを借りてみました。関空第二ターミナルの指定場所で受け取ります。
関西国際空港 空港
桃園空港でいつも借りているものよりも大きくて重かったです。予備バッテリーも借りたけど、本体の電池の持ちめちゃくちゃ良くてバッテリーは不要でした。
時間は午前10時。制限エリア内でぼっかけ焼きそばを食べました。
11時30分のピーチ便で高雄に向かいます。
飛行機内で新型コロナウイルスに関するコピー用紙が配られました。
用紙は空港到着後、待機していた検疫官に渡しました。 -
高雄空港のインフォメーションでパスポートを提示し、記念の台湾ビールグラスを貰いました。
高雄国際空港 (KHH) 空港
空港は新型コロナウイルスの影響か空いており、すべての手続きがスムーズだったのと預け入れ荷物が無かったので、飛行機着陸後30分で空港を出ました。
地下鉄で左營に向かいます。高雄国際機場駅 駅
あらかじめネットで予約していた高鐵の20%割引クーポンをチケットカウンターで引き換え、台湾新幹線で台中に向かいます。
高鉄左営駅 駅
左營車站で時間があったので、台鐵便當の魚フライ弁当を買って食べました。
思いのほかフライに味がしっかり付いていて美味しかったです。 -
新烏日駅から台鐵區間車に乗り台中駅に向かいます。
高鉄台中駅 駅
台中駅から歩いてすぐの『チャンスホテル』にチェックインしました。チェックインの各手続き(パスポート読み取りや支払いなど)は全て日本語のタッチパネル操作でできます。ルームキーもチェックイン機から出てくるので、フロントと一切会話せずにチェックインしました。
チャンス ホテル ホテル
1泊3000円程度です。コンパクトな室内は綺麗でした。
シャワーとトイレも新しくはないけど使い勝手は良かったです。バスタブは要らない派なので充分です。
ホテルにチェックインしたのは17時ごろ。
すぐにホテルを出て台中駅から再び台鐵に乗り、台中のランタンフェスティバルに行きました。台湾ランタンフェスティバル 祭り・イベント
屋台で臭豆腐を買って食べました。美味しい。
今回の台湾ランタンフェスティバルのメインランタンは、中が覗ける設計になっていました。
19時からやっているという、ドローンのショーが凄かったです。これは実際生で見たら凄い。
ランタンフェスティバルで個人的に好きなのは宗教団体ゾーンです。金のかけ方がハンパない…
2時間ぐらい歩き回って疲れたので、会場の屋台で油飯を買って食べてからホテルに帰りました。
旅行記2に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記