2020/02/07 - 2020/02/14
しばどりるさん
- しばどりるさんTOP
ウィーンをメインにウィーンとプラハの旅に女3人でいってきました。
5泊8日の旅です。
1日目 羽田出発
2日目 ウィーン着?ウィーン観光?オペラ鑑賞
3日目 プラハへ。プラハ観光
4日目 プラハ観光→ウィーンへ
5日目 ウィーン観光
6日目 ウィーンでお買い物
★7日目?8日目 →日本へ帰国
出かける前は主にスイーツ食べあるき!とか盛り上がっていたのですが、実際のところ到着後はひどい時差ぼけのせいなのか、甘い物をほとんど体が受け付けず、あまりケーキなど食べることもできずに終わってしまいました。
プラハはあんまり英語通じませんが、ウィーンはほとんどのところで英語で通じます。むしろドイツ語で話しても英語でかえってくるw
ウィーンは治安もよく、人のかんじもよく、お店とかの対応もスマートで優しくて、ゆったりとした気持ちで旅を愉しむことができました。
久々の海外旅行には最適の場所だったかなと思います~。
石畳による足のダメージは半端なかったですがw(靴下二枚履き有効でした)
それでもおつりがくるくらい、楽しいよい旅行でした。
もう帰るだけですが、もちょっとだけ続きます。
フライトが11時50分で、空港まで20分ほど。
前日にオンラインチェックインは済ませてあるということで、朝9時にホテルチェックアウトすればいいよねということに。
朝食をホテルで食べてからちょっと近くにあったスパーに買い物に出ました -
ホテルの近くはあんまり何もありませんが、地下鉄とトラムの乗り場はちょっと歩いたとこにありました。
悪くないホテルだったけど、やっぱリンク内にすればよかったなあという感じではありますw -
スパーの中
少しお菓子を調達。 -
さよならウィーン
とても見きれなかったけど、堪能しました。
観覧車とか楽友館とかもいってみたかったかな。
またいつか機会があれば。 -
荷造りをして、ホテルでタクシーを呼んでもらい空港へ。
ホテルにポーターさんとかはいなかったので、自分で荷物運びしたけど、入り口がちょっと段差になってて、そしたらたぶんホテルのお客さんの男性がさっときてスーツケースを外まで出すの手伝ってくれました。やさしい!
ホテル専属のドライバーさんなのかなあという方が来ましたがおばさんでしたw
娘さんの話とかしてた。 -
空港ではまず免税手続き。
他の二人はスーツケースに免税品を入れてて、わたしだけ手荷物だったので二手に分かれて。
スーツケースはイミグレ前に、手荷物はイミグレ後に手続きをするとこがあります。
日本円でキャッシュバックしてくれたけど全部千円札だったw
端数はユーロの小銭になるのは仕方なし。 -
ラウンジで落ち合うことにしたのでそちらへ移動。
そんなに時間はなかったけど、ちょっとだけ休憩。、 -
ANAはオーストラリアン航空のラウンジを利用させてもらいます。
くだものとかパンとかスナック中心。
朝だったからかなー
終始乾燥してたので、すぐ喉乾くんですよね。
最後によく見かけたこれを(初日にかってのんだけど氷とレモン入りのほうがおいしかった) -
ついでにワインもいただいたw
あとバナナとスープとポテチをw -
空港でもザッハーのザッハトルテ売ってましたが、ザッハーで買うより割高になるみたいです。
木箱に入ってる。 -
飛行機後半は飲めないので(運転するから)、白ワインとアミューズいただきました。
ここからほとんど機内ご飯ww -
ランチ。
飛行機乗るとフライトアテンダントさんが、挨拶に来てくれるんだけど、機内食は事前にお肉、野菜、お魚から予約してあげるので間違いないか確認されました。 -
私はお肉にした
デザートとコーヒー
行きはマレフィセント2をみたんだけど、帰りは昼間のフライトなのであんまり眠れず2本みました。
ジョーカーとトイストーリー4。
あと去年の秋の世にも奇妙な物語を2話くらい
ジョーカー暗すぎて・・・(ホアキンの演技はよかったけど)、トイストーリー映像完璧でボーピープが戻ってきたのはよかったけど、落ちがうーん。
行きのマレフィセント2が普通に面白かったなー。
昔飛行機内の映画ってよくわからない声優の吹き替えのみだった気がするけど、今はちゃんと音声を英語とか日本語とか選んで、字幕も選べるんですね。
トイストーリー4はちゃんと日本語版みたけど唐沢さんと所さんの吹き替えでした。 -
小腹空いてフォンダンショコラとハーブティを頼んだんだけど、これすごく美味しかったです。
朝食ー
飲み物はワインじゃなくてリンゴジュース
朝食断ってラーメン頼んでる人見かけましたw
そんなこんなで帰国!
久々の海外でしたが治安が良くて安心できて、優しく丁寧なおもてなしを受けて気持ちよく楽しく旅することができました。
時差ぼけ石畳の足裏攻撃だけがキツかったけどw
同行者にもウィーンとプラハで出会った人たちにも感謝です。 -
ここからはちょっと買ってきた物を少しだけ。
朝スパーで買ったミルカのオレオチョコ
おいしかった! -
うちの柴犬に攻撃されておさらばになったデメルのスミレの砂糖漬け
ちょっと大振りで香料がかなりキツく、個人的にイマイチでした。
バラの方が美味しかった -
ゲルントナーのスミレの砂糖漬けは金平糖感覚で食べられる優しい香りと甘さでこれはよかった。
アイスに入れて食べても美味しかったです。 -
これ飛行機でもらったアメニティ。
どちらもグローブトロッターのポーチに入ってます。
行き帰り違うポーチでした。 -
モーツァルトクーゲルが苦手な身内に買ってきたデメルのキャラメルチョコがめちゃウケが良くて、お土産チョコはこっちにすればよかったかなーと思いましたww
クリムトの塗り絵。
ポストカードタイプのやつです。
大判のもあったのだけど、荷物になりすぎるかなあとおもって。
なんかもったいないからコピーしてつかおうかなww -
ザッハーのココア。
これまだ飲んでません。今週末こそ飲もうかな。
というわけで月またいでしまいましたが、2020年ウィーンとプラハの旅日記はこれで終了です。
読んでいただいた方は長々とお付き合いありがとうございました。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ ウィーンとちょっとプラハのたび