プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンをメインにウィーンとプラハの旅に女3人でいってきました。<br />5泊8日の旅です。<br /><br />1日目 羽田出発<br />2日目 ウィーン着?ウィーン観光?オペラ鑑賞<br />★3日目 プラハへ。プラハ観光<br />4日目 プラハ観光→ウィーンへ<br />5日目 ウィーン観光<br />6日目 ウィーンでお買い物<br />7日目?8日目 →日本へ帰国

ウィーンとちょっとプラハのたび。そのに

2020/02/07 - 2020/02/14

るにょ

るにょさん

5泊8日の旅です。

1日目 羽田出発
2日目 ウィーン着?ウィーン観光?オペラ鑑賞
★3日目 プラハへ。プラハ観光
4日目 プラハ観光→ウィーンへ
5日目 ウィーン観光
6日目 ウィーンでお買い物
7日目?8日目 →日本へ帰国

時差ぼけで夜中に目が覚めちゃったけど、わりとちゃんと眠れたウィーン2日目

私たちのホテル2部屋は隣部屋なんだけど、実はそのふた部屋の前にはこんなスペースがあって、さらに私たちしか入らない扉で閉鎖されてるという、こういう続き部屋ははじめてでしたー

ザッハーの朝食は別料金で結構お高いのだけど、せっかくだし食べてみようーということになって、朝はザッハーのブッフェへ。
    (ホテルの人にチェックアウト時にせつめいうけたところ、私がリピーターになった場合は次回から宿泊費に朝食代が込みになるんだって。)
    朝食は6時半から取れます。
    朝からシャンパンもー

キッズ用スペースが!
    かわいいー

チーズの種類も豊富でした。
    ブルーチーズめちゃ美味しかった

蜂蜜が巣ごと。

ザッハーで提供されてるケーキも各種あります。
    スムージーやフルーツコーナーもあって、スムージーすごく美味しかった

卵料理はテーブルでオーダーして作ってもらいますー
    ベーコンもつけてっておねがいしたらベーコンだけ山盛り別皿できたww

名残惜しくザッハーをさって、日曜日のこの日はレイルジェット(あちらの新幹線みたいなやつ)で、プラハへ向かうためにウィーン中央駅へ
    タクシーはホテルで呼んでもらいました。

席は指定済み。
    お昼過ぎにプラハに着くまでざっくり4時間ほどかかります。
    ウィーンからプラハへの日帰りツアーもあるけど、せっかくだから夜のプラハも見たかったので、1泊でいくことにしたんでした。

駅はやっぱり改札はないので、中でチケットチェックがはいって、お水を一本くれました。
    同行の二人は寝てしまったけど、私はなんか懐かれず、Amazonプライムで落としてきたアニメとかみてましたw

13時過ぎにプラハに到着。
    プラハはタクシーにぼったくりが多いから、Uberがおすすめ!という情報を拾っていたので、日本で登録しておいたUber初利用。
    これほんっと便利でした!
    とにかく財布ださなくていい、降りる時チップ計算して小銭出してという煩わしさがない。
    向こうにもこちらの居場所が分かるので、落ち合うのもそんなに問題なく。呼んだ場所に来てくれる安心感。ほんとありがたかった。

そんなこんなで無事ホテル着いたらすぐチェックインできました。
    チェコはユーロじゃないので、日曜日だしホテルでチェココルナに換金。
    ドルとユーロからしかできなかったんで、ユーロからチェンジしました。
    (でもさすが観光地街中にかなりの両替所があいてました)
    荷物を下ろして再びUberでプラハ城へ(ホテルちょっと中心街から外れてました)
    ちょっと登った高台に世界一眺めがいいというスタバがw
    でも流石にテラス席は満杯でした。

プラハは街並みがすごい綺麗でかわいい。
    旧市街はそのままディズニーシーとかみたい。
    観光客もものすごいいましたけどw(混み具合がまた)

あんまりプラハのことをしらべてなくて、ガイドブックにもあんまりプラハ城の中のことはのってなかったんで、城内オーディオガイドとかあったみたいなんだけど3時間とかかかれてて、うーんってなやんでそのへんぶらぶらしておわりましたww
    こちらは城の中の聖ヴィート大聖堂~

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

全部見るツアーは有料みたいですが、一部はふつうにはいれました。

ステンドグラスが美しい教会だったー

お城から降りる途中のテラスがあるよ!ってかいてあったカフェで一休み。
    石畳の足への攻撃はかなりきついので休憩が時々必要です(´ω`)

ハウスメイドレモネードをー
    寒くても割と冷たい飲み物飲んじゃう
    おいしかった
    各席に膝掛けが用意されてたのでお借りして使ってたんだけどw

ガイドブックでみてて、どーしてもここのグッズが欲しくてカフカミュージアムにはよらなかったのにミュージアムショップだけ訪ねてみましたw
    プラハのグッズのデザインはわりと日本人好みなんじゃないかな。かわいくてセンスがいいきがしたー。

フランツ カフカ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カフカミュージアムの中庭
    すごいかわいいジンジャーブレッドクッキーをうってるお店があったけど、胃袋が生きてなかったのでかわなかった。

そこからとことこあるいてカレル橋についたのは夕方くらい?
    日没がとにかくはやくて17時すぎるとあっというまに夜になってしまいます。
    橋下には屋台みたいなのがでててたのしいそうでしたが、そこもよらずにおわりました。

風が結構つよかった。そして人がものすごくいっぱい。
    写真は当然ないですが、大型犬を連れたものごいの人たくさんいました。
    犬たちがおとなしくねててそのとなりでひざまづいて。
    治安のわるさは感じませんでしたが、ほんとそういうひとたくさんいました。

カレル橋にある理由はわからないけど触ると幸せになるらしいプレートw
    理由はわからない

旧市街側のカレル橋の端には上に登れる塔があります。
    これめっちゃきつかったww
    チケット売り場はなぜかかなりのぼった中腹にあって、きっと途中で挫折するひといそうだから、ここまで登れた奴は上までいけるだろうってポイントでお金をとってるんだ、良心的なのかもとか話してました。

でも見晴らしは最高。ただし私は高所恐怖症で近寄れませんでした(´;ω;`)
    一番見晴らしのいいとこにはりついてイチャイチャしてたカップルは迷惑以外のなにものでもなかったw
    恐ろしく狭いのに。

そこからプラハ旧市庁舎の時計塔をみに。
    ここも中入って登れるみたいですが、足が破壊されてたので17時にははじまるからくり時計を見学しました。
    わりと地味だったかなーw
    ものすごーい人でした。

完全にテーマパークww
    まわりにはたくさんテラスカフェがでてました。
    スタバもあった

カレル橋周辺はキャンディショップやおみやげものやさんがたくさん。
    こちらは測りうりのキャンディーショップ。
    かわいい。

でもこのセンスはどうなのか・・・

18時前でしたが外はまっくらになっちゃったので、お昼もほぼ抜いた状態だったし、おなかすいたから夕飯に。
    適当に入ったこちらのお店

U Zlateho hada

日本語メニューありました!
    写真はドリンクメニューだけど

ウ ズラテーホ ハダ 地元の料理

上が黒ビール、下がライトビールのハーフを注文。
    実は私ビール苦手なんですが、黒ビールおいしかった!
    そして半分飲んでライトビールにいきついたらのめなかったww

野菜食べたくてサラダをいっぱいw
    おいしかったです。

私が頼んだのはこれー。
    パンの中にスープが。
    このパンもおいしかった。

お魚料理もありました。
    最後にたのんでなかったんだけど、レモン風味のペヘロフカをショットグラスでサービスしてもらいましたが、すごくおいしかった。

夜のカレル橋
    まだまだ人がたくさん~。
    でもこの時点でまだ19時半くらいなので当然かな。
    反対側からUberでホテルにもどりました。

ガイドブックにのっていたカフカの毒虫マグカップw
    これがほしかったんですよねw
    他のデザインものもよかったです。カフカのTシャツとかをお土産に買いました。

ホテルはここからは3人一部屋で、ランクもダウンw
    とはいえ以前はヨーロッパとなるとほぼB&B利用とかが多かったから、お部屋の広さは十分。
    ただこの部屋すごい寒くて暖房MAXにしてもさむい!おかしい!って思ったら窓があいてましたw
    到着時直ぐ部屋出ちゃったしだから、私たちは開けてないので最初から空いてたんだな。

こちらのホテル中心地からちょっと離れてるので、ホテルもう少し場所を吟味すればよかったかなあとは思いました。
    夜中にもトラムが近くを走ってて、かなり音がきこえてたんだけど、それも窓があいてたからかもー。