バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。夫のバンコク在住も5年を超えました。2月は少し長い休みを取り(私だけですが)、プーケット旅行とつかの間バンコク暮らしを楽しみました。<br />シャングリラバンコクへ夫とアフタヌーンティーへ。シャングリラバンコクのエントランスでは検温と荷物チェックがありました!スタッフも新型肺炎の影響で全員マスク!<br />最終日にはウエスティン・バンコクのブランチマンチを。ウエスティン・バンコクはアフタヌーンティーが有名ですが、今回はブランチマンチ。マンチとはいいながらけっこうなボリュームでお腹いっぱいになります。朝10時半から楽しめるのでおすすめです。

シャングリラ・バンコクのアフタヌーンティーとウエスティン・バンコクのブランチマンチ つかの間バンコク暮らし35 2020.2月

2020/02/08 - 2020/02/16

るばーぶ

るばーぶさん

バンコク到着。あいかわらずPM2.5数値が致死レベルです。。。朝6時半過ぎにコンドミニアムに着きました。

夫が私のために?朝食を。。。タロイモ牛乳が美味しい。いちごジャムが入ったパンも美味しかった。翌日からプーケット旅行のため、到着後すぐにプーケット旅行の準備などなど。。。

夫は甘いものが得意ではありませんが、シャングリラ・バンコクのアフタヌーンティーを予約してくれました。シャングリラ・バンコクはBTSサパーンタクシン駅から徒歩3分。

有名な鳥かごアフタヌーンティーはシャングリラ・ウイングのロビーラウンジなので、シャングリラ・ウイングへ向かいます。私たちはぐるっと遠回りしてしまいましたー!!

シャングリラ・ウイングです。

新型肺炎の影響で、ホテルのエントランスで検温(非接触型検温)と荷物チェックがありました。スタッフも全員マスク。いたるところにアルコールスプレーやジェルが置いてありました。

ロビーラウンジです。

予約は2時半でしたが、2時に到着。だれもいませんでしたが、OKということでお席へ。この席、前はチャオプラヤ川で見晴らしがとてもいいのですが・・・注意は暑い。。。だんだん暑くなります。涼しいほうがいい場合はラウンジの中央の席がおすすめ。

鳥かごもスタンバってます。

暑くなければいい席なんですけどね・・・

お席からの眺め。アイコンサイアムも見えます。川側はガラス張りのため眺めは本当にいいので、ここでのアフタヌーンティーはやはり窓際がおすすめです。

この時期はたしか「東京銀座アフタヌーンティーは」というシーズナルアフタヌーンティーでしたが、もう終了したとのこと。HPでは3月31日までなんですけど。。。
    じつはシーズナルアフタヌーンティーよりトラディショナル・アフタヌーンティーが希望だったのでむしろ嬉しい。!(^^)!

お茶は「Estate」とついてないものが選ぶことができます。

広々としたラウンジ。天井が高いので開放感があります。

アフタヌーンティーのセットがされます。

私はシャングリラオリジナルの紅茶、夫はジャスミンティー。夫はジャスミンティーが大好き。

スコーンがサーブされました。シャングリラもクロテッドクリーム!嬉しい。
    このスコーンもホカホカでやわらかめ。ジャムがすごく美味しかったー。夫がめずらしくジャムが美味しいと言ってました。

トラディショナル・アフタヌーンティーが鳥かごにセット(≧◇≦)

美しい画!

ここのアフタヌーンティーはセイボリーも美しく、ボリューム満点。

セイボリー。(ほとんど夫が食べましたが)

スイーツ(≧◇≦)

焼き菓子やプディング。

焼き菓子とトライフルなど、味はやはり本格的。焼き菓子が美味しいと、ほかのスイーツも美味しいと個人的には思ってます。

セイボリーも味はもちろん、見た目もとても美しく手が込んでます。

きゅうりのサンドとハムのサンド。アフタヌーンティーの正しい食べ方はセイボリーから。ということでセイボリーからいただきます。(でもこれだと後のスイーツを食べるのが大変なので、やはり交互に食べたほうがいいです)

たまごサンド、サーモンサンド、チェダーチーズのサンド。

チョコレートカップにはいったチェスナッツムースとザッハトルテ。

ストロベリータルトとパッションフルーツクリームケーキ

焼き菓子。

マーブルケーキやトライフルなど。
    雰囲気も味もとても良かった。なにより、夫がとても気に入って、「また来たい」と言ってました。絵的にも美しいのでおすすめのアフタヌーンティーです。ちなみに男性一人(日本人)で来てる方もいました。もちろん量は同じ。。。2人用とは書いてないのでおひとり様でもOKなんですよ。

ラウンジ内。ソファシートもよさそうです。ここは陽が当たらないから涼しい。

こちらの赤いクッションシートも素敵でした。帰るころはアフタヌーンティーのお客さんがいましたが、ラウンジの2割くらいです。

本当に新型肺炎の影響か中国人が全然いないのです。

帰りにショップをのぞくと・・・

バレンタインシーズンのためチョコレートギフトがたくさんありました。美味しそうなケーキやペストリーも売ってます。

シーズナルアフタヌーンティーはこれなんですけどね。。。ちょっと地味な感じでしょ。

それでは帰ります。美味しかった、ごちそうさまっ! 夫さん、ありがとうございます。私がバンコクに来た時は私が行きたいお店やホテル、レストランが優先。日本では夫が優先です。

日は変わりますが、こちらは最終日。シャングリはバンコク初日に。最終日はウエスティングランデスクンビット・バンコクへ。

テラスバー&ゼストへ。こちらも午前中のためかガラガラ。。。というか1週間、バンコクとプーケットにいましたが、中国人に会わなかった・・・初めてかも。

アフタヌーンティーとありますが、今日はブランチマンチです。ブランチマンチは土曜日限定。朝10時半から午後2時まで。ブランチマンチってなんぞや?と思って調べたら、「軽食」ですね。マンチは「簡単なお昼ごはん、スナック」という意味があるそうです。ドリンクは2時間フリーで注文できます。

ブランチマンチのメニュー。HPで予約すると2人で900バーツくらいです。夫さんに前日に予約してもらいました。

アイス・ラテを注文。2月中旬のバンコクは外にでると汗をかく暑さになっています。

なぜブランチマンチかというと、バンコク最終日の夜は私の手料理でごちそうにするので(毎回)、お腹いっぱいになりたくないからなのです。(夫の好物ばかり作ります)なので最終日は軽めのブランチ、もしくは朝食の美味しい店に行くようにしています。

これがブランチマンチ。台座はアフタヌーンティーと同じものです。

たっぷりの朝食という感じでしょうか。

サンドイッチやマフィンなどボリュームたっぷり。

画的にも可愛いのです(≧◇≦)

フルーツと野菜、ココナッツのスムージー。

アボカドのサンド。

チアシードマフィン

ターキーのラップサンド

途中ルイボスティーを注文。

ポーチドエッグののったワッフル。これ黄身がトローリでした。ボリューミーな一品です。

ダックとチェダーチーズのクロワッサンサンド。
    二人でドリンク3杯飲んで2時間くらいおしゃべり。私はけっこうなボリュームだと思います。甘いものが少ない(というかほとんどない)ので男性にもおすすめ。立派なランチになります。

2時間いてもこちらもガラガラでした。

帰りにBTSプロンポン駅のエンポリウムへ。なぜか靴屋さんの前に「セーラー・ムーン」のパネルがっ!?

「月にかわってお仕置きよ!」って。。。平成生まれはわかるかしら???
    そういえばセーラー・ムーンのコンテンポラリーカフェができるとか。。。

エンポリのマンダリンオリエンタルのケーキショップへ。

バンコクに来たら必ず食べるっ!

今回はブルーベリーチーズケーキ(これ何度も食べてますが、スタイルが変わっていくところもいいです。これ本当に美味しい。ド定番です)。

お正月に食べて二人で気に入ってしまった「ババ」。今回も美味しかった。

帰りに以前から気になっていた「凛太郎」ジェラードへ。ショップには日本人スタッフがいるので日本語が通じます。

プラカノン駅から徒歩3分のWディストリクト内にあります。

ワッフルコーンはプレーンとココア。その場で焼いてるんですよ。フレーバーは2種類選ぶことができます。

個性的なフレーバーばかりで悩みます。。。食べるスペースはほとんどなく、座るスペースは3人がやっと。それでも大人気で次から次へとお客さんが来ます。タイ人のほうが多いです。

抹茶と白玉団子フレーバーにしました。日本の味です!甘すぎなくてさっぱり。でも味は本格的。
    今回のバンコクは1週間とたっぷりで癒されました。また日本で激務ですが・・・がんばります。(社会復帰できるか不安・・・(/ω\)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る