プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。2月は長い休みを取って、夫が住むバンコクへ。タイも3連休のため、プーケトに旅行に行ってきました。ホテルは驚くほど人がいなかったです。中国人客のキャンセルが入ったのでしょうか、飛行機も空席が目立ちました。プーケットではマスクをしている人は空港だけで、ホテルでは見かけませんでした。<br />宿泊はウエスティン・スイレイベイ。プール付きのヴィラに宿泊です。

乾季のプーケット!ウエスティンスィレイベイで過ごす休日 つかの間バンコク暮らし35 2020.2月

2020/02/09 - 2020/02/11

るばーぶ

るばーぶさん

タイも3連休。この日は3連休の中日のため、空港はやや空いている?ようです。

国内線は今まで、チェックインカウンターから出発ゲートに行く前に荷物検査があったのですが、最近、ゲート前での荷物検査に変わりました。ゲート前で行うため直前では荷物検査の大行列。今後はラウンジでゆっくりも難しいかも。

国内線タイ国際航空のラウンジです。

タイ国際航空のプーケット便は乗り継ぎ便のため、ラウンジはけっこうな混雑。私たちは(こんな時期なので)混雑を避け、ラウンジのガーデンエリアへ。こちらはガラガラ。。。エアコンもきつくなくおすすめです。

夫の朝ごはん。。。朝からよく食べるね。

私はパイナップルケーキとルークチュップを少々。

めずらしく定刻通りに出発したタイ国際航空の国内線。機内食はいつものスナック。(ピリ辛ツナディップの入ったサンドです)

1時間半でプーケットに到着。遅延がなく早く到着しました。今回ももちろんエイビスさんでレンタカー利用です。

今回の相棒です。レンタカーにもだいぶん慣れてきました。特にプーケットはタクシーの質がバンコクより悪いので、運転できる人は絶対絶対レンタカーがおすすめです。パトンビーチのほうでレンタバイクもありますが、パスポート原本をお店に預けないといけない。パスポートが悪用されることもあるようなのでおすすめできません。

プーケットで美味しいランチのレストランを探すことが楽しくなってきました。今日はプーケットに3店舗あるオーガニック野菜を使ったサラダカフェ「We Cafe」に来ました。

私たちは「We Cafe サムコン店」にやってきました。プーケット空港から車で30分くらいです。

お店の外観もおしゃれです。

朝11時の様子です。テラス席(非常に暑い)は欧米人で満席でした。12時には満席になります。お客さんは地元のタイ人、欧米人です。

メニュー。

オーガニック野菜が売りのため、サラダメニューが満載です。

サラダも自分でカスタマイズできるのもいいです。

絶対サラダ!(夫にはなぜプーケットまで来てモリモリサラダか??っと・・・)

おしゃれドリンクもあります。

お店のマーク。

店内もおしゃれなんですよ。

私は「Beauty」というコールドプレスジュース。かんきつ系のさわやかなドリンク。このボトルもとても可愛い。

夫はセロリとジンジャーのコールドプレスジュース。このジュースはジンジャーがパンチが効いていて美味しかったです。

私は「オメガ3サラダ」を。かなりのボリュームでした。2人でシェアして食べます。しょうがとゴマのドレッシングがたっぷりついてきますが、実は私・・・サラダはなにもつけないで食べるのが好き。野菜がとっても美味しいのはもちろん、チアシード、雑穀、豆などがたっぷり。さらにサーモンも身厚で美味しかった!!(≧◇≦)
    キレイになれるかしら???

夫は牛肉100%ハンバーガー。サラダ専門店なのに???フレンチフライはホクホクで美味しかった。塩味がついていないホクホクポテト。大好きなタイプです。パテはハンバーグというよりステーキを食べてるような美味しさ。あらびきのひき肉が美味しさを引き立てます。

旅先だと野菜が不足することも。サラダ専門なので野菜がたくさん食べたい!という方におすすめです。

ランチの後は、デパートに寄ったり、スーパーによって買い出しを。(笑)
    レンタカーになってから、旅の楽しみが増えました。午後1時すぎにウエスティン・スイレイベイに到着。

2年ぶりにやってきました。たしか前回も2月。春節にあたり、ホテルが大混雑だったのを覚えています。

エントランス。車はバレーサービス。ただ駐車場はすぐそばなので、バレーサービスにしなくても全然OK。車のキーはホテルに預けても、自分で持っていてもOK。

さてチェックイン。スムーズにチェックインできたのですが。。。残念なことが1つ。あまりにゲストが少なく、朝食会場は1か所のみ。とのことでした。ってことは朝シャンサービス無し・・・

バタフライピーティーがウエルカムドリンク。

バギーにのってお部屋へ。

今回は以前宿泊したヴィラの隣のヴィラ。

こちらです。

造りは一緒なんですけどね。失礼しまーす。

このテーブルが意外と使い勝手が良いのです。

NHKワールドが見られるテレビ。最近本当にテレビ見ない。日本の我が家にもテレビがなくてすでに10年以上。ネットでも見られるからね。

このソファがお気に入り。今回ここでお酒のんで、食事して、ゴロゴロして、マッサージしたりしました。

寝室。

「ウエルカム・バック」になってます。嬉しいですね。

バスローブも。ここのバスローブは重たくなくて好きです。

ウォークインクローゼットがあり、そこにセイフティーボックスなどあります。ビーチバックも常備。あと蚊よけグッズもデフォルトで用意されてます。

スリッパ。これ毎日新しいものを置いてくれます。

洗面エリア。広々して使いやすい。無駄な装飾がなくて好きです。

アメニティ一式。バスソルトと洗剤もついてます。

トイレ。

バスタブ。水圧もばっちり。

シャワブース。こちらの水圧もばっちり。

アメニティ一。ネットチェックイン時にアメニティの数も追加できます。当日でも頼めばすぐに持ってきてくれます。

ここの良いところは簡易のキッチンがついているところです。

コーヒーや紅茶。

グラス類など。

冷蔵庫も大きくて便利です。

お皿もついてます。

カトラリーもあり。
    前回はインルームダイニングでしたが、今回は車があったので、夕食はプーケットタウンまで(車で20分くらい)買い出しにいけるのが便利でした。

テラス。

テラスからの眺め。

デッキチェア。

東屋でしょうか。この時期はまだそれほど暑くないので過ごしやすいです。

ここで昼寝しました。

対岸にはウエスティン・スイレイベイのタワー棟が見えます。

ウエルカム・フルーツとココナッツのお菓子。

さて、一息ついたところで。。。

さっそく赤ワインで乾杯。

ここは夕暮れが美しくて気にいってるホテルのひとつ。

美しいですね。プーケットにいる間、穏やかに晴れてとても良かったです。

そろそろ夕日も終わり・・・

夫とデッキチェアで乾杯!乾季のプーケット最高!

夜はスパークリングワインで乾杯!プーケットタウンが近いので車があれば、食べたいものをテイクアエイすればいいので本当に便利。

翌朝。実は朝5時に起きて(まだ外は真っ暗)1時間ほどジムを利用して運動しました。今日もいいお天気です。

さて朝食に行きましょう。

パブリックプール。

朝のパブリックプールがいちばん好き。そうはいってもこの時期は本当にゲストがいなくて、昼も夕方もあまりゲストはいませんでした。

プールバーもあります。

プール清掃もとっても丁寧にやってるんですよ。

朝7時半過ぎ。まだゲストは1組か2組。海を見ながら朝食です。

サラダコーナー

海苔巻きやソムタムなどの味付け野菜。

チーズ。フェタチーズのオリーブオイル漬けが美味しかった!!

わかりづらいですが、ヨーグルトやフルーツコンポートなど。

コールドプレスジュースやサンドイッチ。

本日のスムージー。

シリアル類、ドライフルーツ。

エッグステーション。

ブレッドコーナー。

フレッシュジュース。これきちんと搾りたてジュースで美味しかったです。ホットミールもかなり充実していて10品以上あります。インド人の結婚式があったのでインド料理も朝から豊富でしたよ。

私は本日のヌードルということでクラブ・ヌードルを。ピリ辛で美味しかったです。

サラダとコールドミート類

ドーナッツとフルーツ。

夫のメニュー。オムレツ。

本日のヌードル。

タイ料理。この日はグリーンカレーでした。

え?まだ食べてる。。。

直食を1時間半以上ゆっくりとった後は、朝散歩。すでに暑くなってきました。

ここは自然と建物が調和されていてとても好きです。

ロビー

今日も良いお天気です。空が青い!!

可愛いブランコイスがあります。

乾季のプーケットはハイシーズンなので、ホテルもちょっと高くなりますが、気候がとても良いのです。

陽射しが強くなってきました。

いつもならこんな時間でも中国人がいたりするのですが、本当に全然いない。

海がとてもきれい。

タワー棟のレストランへ。

昼からオープンのイタリアンレストラン。

タワー棟のパブリックプール

こちらは浅いところ深いところジャグジー付きプールなどがあります。

デッキチェアも。

ホテルのお花コレクション。蓮の花。

ブーゲンビリアでしたっけ?

デンファレ。

ココナッツ。

これ忘れました。。。

この葉が、たくさん。可愛くて実はたくさん撮影してます。

ホテルの地図。ホテルはヴィラ棟とタワー棟にわかれています。

散歩後は部屋にもどり、読書やお風呂タイム。

いちばん暑い時間はジムタイムが我が家の定番。ということで、ホテルでいちばん見晴らしのよいところにあるジムへ。

まだまだ登りますよー。

インド人の結婚式の準備。

結婚式のデコレーション

なんだかすごい。

素敵なウエルカムボードがありました。

大爆音量のインド音楽が流れてます。DJさんもいました。インド系アメリカ人とカナダ系インド人の結婚式でした。お料理はもちろんインド料理。ゲストもほぼ全員インド人で、みなさん美しいパンジャブスーツやサリーを着ていました。

っでこのインド人結婚式会場の下がジム。(笑)

ジムは24時間使用できます。

ジムが一番見晴らしがいいです。

滞在中、このジムで人を見たのは1回くらい。マッチョの欧米人がリフトィングしてました。(朝食時にゲイカップルの一人であったことに気づきましたーーー)

ランニングマシンからの眺め。

タオルもたっぷり。消毒用アルコールもあります。

お水も。約1時間ほど運動しました。

夕方4時すぎに車でプーケットタウンへ、ビッグ?に到着。プーケットタウン近辺には大きなスーパーあセントラルがあり。便利です。

駐車場も広くて便利。

ちょっとした買い出しなど。

薬局もあります。

パン屋さん。

こちらもパン。パンがわりと豊富です。

バンコクのビッグCと同じ品ぞろえ。(スーパーだから当然ですね)

チェスターズグリルもあります。

買い物1時間くらいして、戻ってきました。
    今日は赤ワインとシャンパンで。

チーズとクラッカー。ナッツなど。ほかにも何品か買ってきました。

まず赤ワインで。

サンセットが美しい時間になってきたので、シャンパンを。ゴッセ・ブリュットです。

では乾杯!今日もまたのんびり過ごしちゃったね。

夕陽とシャンパン。
    二人で3時間くらいかけて飲んで食べてしゃべってと、楽しかった!!

翌朝、朝5時過ぎにジムへ。まだ真っ暗でしたが、月が美しかった。

1時間しっかり運動。今日も晴れそう。

今日も本日のヌードルから。実は昨日と同じメニュー。ゲストが少ないとちょっと手抜き気味・・・???

ヌードルステーション。こちらは自分でカスタマイズできます。

サラダとスムージー。

今日はマッサマンカレー!!美味しかったです。

クラブカレーとロティ。

今日もドーナッツ。タイの休暇が前日で終わりのため、ゲストがかなり減ってました。そのためかサラダとか昨日のものが出てきた感があり。インド人の結婚式のおかげでインド料理だけは多様。(笑)
    インド人の結婚式のプランナーさんと夫が話していましたが、なかなか楽しい人でした。

空気がいいなぁ。バンコクに戻りたくない―――!

今日もガラガラのデッキチェア。朝、レセプションでレイトチェックアウトをお願いしたら、OKとのことで午後1時過ぎにホテルをチェックアウトすることになりました。

車でホテルを出たのが午後1時半、ガソリンを入れたりなんだりで空港に到着が午後3時前。午後4時半の飛行機なので、良いスケジュールです。2年前のプーケットとの違いはとにかく大型観光バスがなかったです。こんなに中国人観光客が激減しているのかと感じました。WEBチェックインしていたので、さくさくとカウンタでバゲージの手続き。国内線は空いているので嬉しい。タイ国際航空の国内線ラウンジへ向かったら・・・工事中でコンテンポラリーオープンになってました。

普通のレストランの中の一画がラウンジ。(きちんと区切られています)

前のときよりフードが充実?!

パッタイやカレー、カオマンガイなどはオーダー方式。

ドリンク、フルーツ、サラダなど。ドイカムのドリンクがあるのも嬉しい。

ココナッツアイス。

アイスの誘惑に勝てず、夫と半分ということで食べました。さっぱり&クリーミーで美味しいーーー!

夫はしれっとパッタイをオーダーしてました。オーダーしてからつくるので美味しいみたいです。ご満悦でした。

コンテンポラリーラウンジのアンケートを頼まれて記入してます。

飛行機は急なスコールで若干の遅延。っがスワンナープ空港にはほぼ定刻で到着でした。帰りの飛行機は本当にガラガラでびっくりでした。

乾季のプーケットは過ごしやすくてとても良いです。今回はゲストも本当に少なく、ゆっくり静かに過ごすことができました。次のリゾートは・・・5月です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る