2020/02/15 - 2020/02/23
nekoさん
4日目~7日目ローマ散策に明け暮れる。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
5日目はコロッセオからスタート。30年くらいぶり。何も変わらない壮大なスケールに圧倒される。ローマに来たんだなぁ。
コロッセオ 建造物
この舞台では繰り広げられた光景を想像。ローマ時代に想いを馳せる。
何度見てもいい。全然飽きない。
横から見たコロッセオ。いろんな角度から見たい。
この眺めもよき!
コロッセオそばのコンスタンティヌスの凱旋門。遺跡目白押し。
凱旋門下から。
フォロロマーノへ。
フォロ ロマーノ 建造物
昔の人はどうやってこんなもの建てたんだろう。ここでどんな暮らししてたんだろう。
柱しか残ってない建物。
こんな柱も。
歩いて真実の口へ。ローマの休日ごっこしてる人たちが行列してたので、近くで見るだけ。隙を見て撮影。
サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
教会の中はこじんまり。
それから、今回楽しみにしてたトッレ・アルジェンティーナ広場へ。どこ?って感じだけど、ローマの自由ネコが集まる遺跡にしてネコの集会所。
トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園
立派なハチ!
エサあげてるおじさんがいて、遺跡の外にもネコ。
ここにはネコの保護施設もあって見学できる。
保護ネコが自由気ままに過ごしている。保護されたネコたち、里親を待ってる。
チミは主か?貫禄あるわね。
ちょこーん
すやすや
歩いてカンポ・デ・フィオーリ市場へ。
ピザ屋発見。チェーン店のAliceとの出会い。
切り売りで好きなサイズに切って温めてくれる。
スモールスモールも身振り手振りで。Alice Pizza ピザ
メランザーネとカーチョエペーペ。
記事が薄くて、猛烈に美味しい!この後別の2箇所でも食べたけど、このお店で食べたピザが一番だった。 -
市場は見ているだけで楽しい。ここにチョイ住みして、市場でお買い物できたら幸せ~
お花たちも綺麗。
また歩いてナヴォーナ広場へ。有名な四大河の噴水。
ナヴォーナ広場 広場・公園
広場の周りはレストラン、ジェラート屋さん、お土産物屋さんがいっぱい、
美味しそう
種類がありすぎて迷う
ピスタチオとリモーネで。美味しい!
広場から路地に向かう。
そして楽しみにしていたカルボナーラ発祥の店、ロショーリに。
ロショーリ イタリアン
お店入ってすぐ、美味しそうなディスプレイ。
地下に案内される。狭い。日本人が何組かいる。
前菜。
カルボナーラ。かなりアルデンテ、というか硬すぎ?
グアンチャーレが塩味濃く、パスタに合う。 -
アマトリチャーナ。トマトが爽やか。こちらもかなりアルデンテで、少なく見えたけどかなりお腹いっぱいになった。
食後に。
6日目。朝からバチカンへ。良いお天気。
バチカン美術館の螺旋階段。綺麗。吸い込まれそう
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
天井
天井がいちいち綺麗
彫刻もたくさん
バチカン広場のここに立つと柱が綺麗に重なるというスポット
ここから見ると、お見事に重なってる!百聞は一見にしかずね。
お昼近くには大行列に。
バチカンでもAliceへ。ここは若干生地厚め。
バチカンからプラプラ歩いてサンタンジェロ城へ。
サンタンジェロ城 城・宮殿
中に入ると、そこそこ高くてよい眺め。
バチカン方向もバッチリよく見える。
さらにプラプラ歩き、パスタのファーストフード店へ。いろんなパスタから選べるっぽい。
またまたカルボナーラ。5ユーロくらいだったっけ?ファストフードでもアルデンテで美味しい。
さらに付近の店でジェラートも。
地下鉄に乗ってオスティエンセ駅のイータリー へ。
イータリー (ローマ店) 専門店
大きなお肉買って塩コショウで焼いてみたい。
お魚もいろんな種類があるのね。
大好物パルミジャーノ!
こちらのパルミジャーノをお買上げ。
夜ご飯はイータリー 内で。カーチョエペーペ、美味しい。
マルゲリータも美味しい。
7日目はトレビの泉からスタート。また来れますようにとコイン投げたから、次はいつ来れるかなぁ。前回から約30年かかったけど。
トレヴィの泉 建造物
スペイン広場。ローマの休日だねぇ。
スペイン広場 広場・公園
スペイン階段上からの眺め。
地下鉄でピラミデ駅へ。
気になってたテスタッチョ市場へ。観光客向けではなく、地元向けとのことで楽しみにしてた。
テスタッチョ マーケット 市場
お野菜~
アーティチョーク祭り。結局食べなかったけど、食べるべしだったなぁ。。
ズッキーニお花つき。食べたいよ。
トマトは間違いない。
こちらのお店でスップリをいただく。揚げる前の状態で並んでて、注文したら揚げてくれる。
熱々!中のモッツァレラが溶けて伸びる。美味しい。
グラスワインで買える店を発見。1杯頼んだら間違えて2杯来たので、いい気分に♪
またまたジェラート
地下鉄で再びのスペイン広場へ。午後は人がたくさんで賑わう。
そしてまたまたネコの集会所でネコ観察。
夕方になって、そうだ夕焼けのコロッセオ行こうと思い立ち、疲れた足を引きずり向かう。そこはただただ美しい夕景が広がる。夕焼けとコロッセオのマリアージュ最高!
バスで戻りつつ、3回目のAliceへ。このお店は椅子があって、ビール大も買えてよき。
おかわり~
好きなサイズに切ってくれるから、いろいろ食べれちゃう。ナスが1番かなー。 -
最後にどうしてもパスタが食べたくて、ホテル近くのレストランで持ち帰りできるか聞いたらOKとのことで、最後のアマトリチャーナ。ゆっくり食べられて大満足!食べてばかりの幸せなローマだったなぁ。