彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの青春18切符と近江鉄道・山陽電鉄の1日フリーパスを使って、6泊7日の旅をしてきました。<br /><br /> 近江八幡に2泊、姫路に3泊、掛川に1泊の行程を組みました。<br /> <br /> 今回の旅行記は、近江鉄道年末年始お出かけ切符を利用、前回旅行記「多賀大社駅」の続きです。豊郷駅下車後、ヴォーリズ建築の小学校、夕暮れ迫る豊郷の風景 をお伝えしたいと思います。

2020年冬旅[4]近江鉄道 豊郷

2020/01/03 - 2020/01/09

ひよどり

ひよどりさん

近江八幡に2泊、姫路に3泊、掛川に1泊の行程を組みました。

私鉄

豊郷小学校旧校舎群に行こうと思います。

豊郷小学校旧校舎群 名所・史跡

旧校舎群には、中山道側の校門から入ります。

そして、正面の中央玄関から校内に入ります。

振り返ると、柔らかい光。
     ヴォーリズの世界に一歩入りました。

特別な受付はありません。
     スリッパに履きかえます、

案内図も掲示されています。

校舎は、南北に長く、中央に小さな3階があり、その屋上が天体観測場になっています。
     別棟は、南に講堂、北に体育館、酬徳記念館(旧図書館)があります。

廊下 1

「こんな学校で学びたかった」
     廊下を歩きながら、呟きます。

廊下 2

1階の教室は、地域活動のため使われ、北翼は、町立図書館となっています。

廊下 3

2階は、教室のまま保存されています。

廊下 4

西に中山道を望むことができます。更にその先には、琵琶湖があります。

兎と亀 1

階段の手摺りには、兎と亀。

兎と亀 2

手摺りそのものが、イソップの話の舞台になっています。
     両者、競争の始まりです。

兎と亀 3

亀は、ゆっくり登り・・・

兎と亀 4

先に行った兎は、昼寝をしています。

兎と亀 5

兎を追い越した亀がゴールしました。
     手摺りの最上端です。

兎と亀 6

物語を振り返ります。

方形の窓枠を通過する光と円形の透かしからの光、ヴォーリズの光の計算。

兎と亀の階段と窓

踊り場の隅に角がありません。
     柔らかい丸味に、小さい子供への優しさが伝わってきます。

3階唱和室 1

校舎の中央に、2部屋だけの小さな3階があります。そのうちの一つ、唱和室です。

3階唱和室 2

東側の窓から新校舎が見えます。

この校舎は、近江鉄道、彦根・米原方面に向かって左側の車窓からも見えます。

3階唱和室 3

小太鼓が積み重ねられています。小学校らしい風景です。

3階「けいおんの部室」 1

校内案内図では、会議室となっている場所です。

3階「けいおんの部室」 2

アニメを全く知らないので、この部屋持つ意味がわからないのですが、空気感が違います。
     私達が場違いなだけかな?

3階「けいおんの部室」 3

「京アニがんばれ」の文字がいくつも書き込まれています。

3階「けいおんの部室」 4

アニメ「けいおん!」の聖地。
     真剣に、大事なフィギュアの撮影をしていました。レフ板を持っている人ともすれ違いました。

3階「けいおんの部室」 5

聞こえてくる言葉も日本語ではないようです。

3階「けいおんの部室」 6

閉館まで、あと残りわずか・・・

3階「けいおんの部室」 7

アニメの大事な世界。

3階 1

部室を出ると、2階の屋上が見えます。
     ガラスには、天体観測場所の方向を示す矢印が書かれています。

残念ながら、この扉から外には、出られません。

3階 2

ガラスに書かれた、カタカナの送り仮名、旧字体の「體」「觀」「氣」等、校舎の歴史が伝わってきます。「露室」と言う言葉も今では、使われませんね。

3階 3

時計の掛かっている場所が「けいおんの部室」、3階の外壁に見える小さな庇が、文字の書かれていたガラス戸。その右の「階段」を「上ル」と「屋上」、そして、「天體觀察露室」に行けたのでしょう。
     子供達がこの階段を上り、夜空を見上げる姿を想像するだけでも、質の高い教育を目指していたことがわかります。

講堂 1

別棟の講堂へ。
     校舎南端の昇降口から、渡り廊下を通ってきました。

講堂 2

長椅子。

講堂 3

壇上から。

講堂 4

この光こそヴォーリズ!

講堂 5

もう一枚。

講堂 6

複雑な構造。

講堂 7

美しい!

講堂 8

2階席にも上がれます。

講堂 9

ピンク色の塗装が金属の冷たさを覆います。

講堂 10

最後列の座席。

講堂 11

講堂の階段にも兎と亀。
     そして、コーナーの丸味。

講堂 12

2002年、校舎解体工事の強行が始まりました。その様子は、全国区のニュースにもなりました。
     その後、校舎は、登録有形文化財にも指定され、現在に至っています。

「残ってよかったね」
     兎と亀を見て思います。

そろそろ閉館時間。警備員さんの見回りも始まりました。

講堂の出入口 1

「ああ、このガラス!このサイズとバランス!」一人でぶつぶつ言ってます。

講堂の出入口 2

講堂の出入口 3 外観

優しい色使い。
     ガラスに白亜の校舎が映っています。

講堂の出入口 4 外観

灯りも点され、そろそろ閉館です。

校舎の北側

灯りが点っている建物が、「酬徳記念館」その右が体育館です。

酬徳記念館

ここは、図書館だった建物です。
     現在は、観光案内所ですが、「けいおん!」関連グッズも買えます。日曜日の12:00~16:00に限られますが「けいおんカフェ」も開かれています。

この建物に来たのは、近江鉄道の年末年始お出かけ切符の提示で、特典の校舎ポストカード(上の写真2人分)が頂けるからです。

アールデコ調の素敵な建物ですが、時間が足りませんでした。

閉館まであと5分間、帰り仕度を始める人はいません。

•  閉館<br /><br /> 車で来ていた来訪者達が次々に帰って行きます。

閉館

車で来ていた来訪者達が次々に帰って行きます。

私達も帰りましょう。

中山道 1

学校の前は中山道、駅とは逆方向に立派な歴史を感じる建物が並びます。すぐに右折する道があって、駅に戻れると思ったのですが、見過ごしたのか、なかなか現れません。引き返すには進み過ぎました。

中山道 2

豊郷駅からどんどん離れて行きます。建物に惹かれながらも、気持ちに焦りが生じてます。

中山道 3

やっと右折、春日神社の前を通って、線路にぶつかるまで歩きます。
     電車の時刻も気になります。

春日神社を抜けると、日はどっぷり暮れました。
     後に、地図を確かめると、それ程遠回りした訳てはないのですが、草臥れた足には長く感じる距離てした。

豊郷駅

17:53近江八幡行きを待ちます。1日フリー切符、最後の乗車てす。

朝、新八日市駅に降りたことが、別の日の思い出に感じるような一日でした。