2019/11/02 - 2019/11/02
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
久々に休日が晴れたので、紅葉を見に有峰林道に行きました。すこし枯れかけって感じもしなくはないですが、きれいな紅葉が見れました。
9:15 有峰林道に向かっています。久々に土曜日が晴れました。紅葉をみる絶好のチャンスです。白山白川郷ホワイトロードとどちらに行くか迷いましたが、久々に有峰林道の方へ行くことにしました。
9:20 あるぺん村に到着。隣接するセブンイレブンで飲み物などを調達しました。
立山あるぺん村 グルメ・レストラン
9:45 有峰林道亀谷料金所に到着。通行券は¥1,900です。
まぶし位に晴れています。
4,5年前に来た時も道路を工事していましたが、いまだにところどころ工事をしているようです。
少し終わりかけではありますが、山は紅葉をしています。
10:10 有峰ダムに到着。
有峰ダム 名所・史跡
ダムはすでに紅葉の最盛期です。
有峰ダム 名所・史跡
それにしてもここまで晴れたのは、久しぶりです。
有峰ダム
有峰ダム 名所・史跡
おそらく薬師岳だと思われますが、一番奥の山はすでに冠雪しています。
有峰ダム
有峰ダム 名所・史跡
数日前の方が、紅葉としては良かったかもしれないです。
有峰ダム 名所・史跡
ダムの放流はされてなかったです。
有峰ダム 名所・史跡
一面紅葉しています。
有峰ダム 名所・史跡
天気に関しては最高の日になりました。
有峰ダム 名所・史跡
場所を変えて、ダムを少し上から見れる場所に来ました。
有峰ダム 名所・史跡
ここからの景色も絶景です。
有峰ダム 名所・史跡
ダム湖沿いに車で奥に進みます。
ここの方が良い具合に紅葉しています。
紅葉した木の枝や葉っぱが風に揺れいるのが見ていてすごく癒されます。
細い道ですが、さらに奥に進みます。
ここも紅葉の具合がすごく良い。
水の流れと木の葉の風に揺れる音が響き渡り良い雰囲気です。
場所は移動していますが、紅葉が真っ青な空に映えます。
このすぐそばに公衆トイレがあります。そこに寄ってみると、まっくるになるくらい虫がいました。っものすごいハエだなと思いつつも、ここしかトイレがないので仕方なくここで済ませていたのですが、よく見るとハエではないです。すべてカメムシです。ものすごくびっくりしました。
先ほどのトイレの場所から移動してきたのがここだったのですが、車のドアの開け閉めは数秒ですが、その間に入ったのか、トイレを済ませている間に服にとまったのかはわかりませんが、カメムシが車の中に4,5匹いて、外に出すのに苦労しました。
ここからさらに奥に進めるようですが、途中キャンプ場があったので、そこまで引き返します。
写真では分かり辛いですが、この場所は冠雪した山と、紅葉が両方見れて絶景でした。写真で見返すといまいちですね。でも実際はものすごく良かった。
少し細い道を車で抜け、キャンプ場に来ました。営業はしていないようです。
キャンプ場を歩いてみます。
ここから川の方で出れそうです。
河原に出てみました。
ここが一番の絶景かもしれないです。
湖の水の色と空の色、まさに絶景です。紅葉は赤茶けてしまっているので、もう少し早い時期の方が良かったのかもしれません。
このアングルが一番好きです。
しばらく誰もいなかったので、河原に座って、この景色を見ていました。
しばらくの間、この景色を独占できました。
2組ほどほかの観光客が来たので、この場を後にします。
戻る途中にも良い景色があるたびに車を止め、写真を撮りました。
他の観光客も車を止めて写真を撮っています。
12:00 有峰森林文化村公園に到着。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
過去に来た時には、駐車場に数台の車しか止まってなかったのですが、今日は7割は埋まっていました。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
一面紅葉しています。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
やはり紅葉には青空が似合います。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
多くの家族が、芝生の上でお弁当を食べていました。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
有峰記念館です。
有峰記念館 美術館・博物館
ここにレストランがあるのですが、さすがに満席でした。あとから来ようと思っていたのですが、時間を変えて行ってみると、食事は売り切れで、ドリンクのみになっていたので、食事はあきらめました。
有峰記念館 美術館・博物館
有峰記念館の屋上からの景色です。
有峰記念館 美術館・博物館
遠くまで見渡せます。
有峰記念館 美術館・博物館
景色が綺麗です。
有峰記念館 美術館・博物館
ダム湖も見えます。
有峰記念館 美術館・博物館
もちろんダムも見えます。
有峰記念館 美術館・博物館
満車ではなくとも、ここまで多くの観光客が来るのは、紅葉の時期だけでしょうね。
有峰記念館 美術館・博物館
公園に降りてきました。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
かなり広いです。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
ここが有峰ハウスです。宿泊もできます。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
大きなイチョウの木がありました。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
16:20 車の中でしばらく昼寝していました。そろそろ帰ることにします。途中展望台があったので、寄ってみます。
そういえば、夕方になると公園には猿がたくさん出てくるのですが、今日は出てこなかったです。 -
大分暗くなってきました。ここからもダム湖が見渡せます。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
かなり長居しましたが、のんびりした日を過ごすことが出来ました。
有峰森林文化村公園 公園・植物園
帰りにあるぺん村により、きのこを数種類買いました。毎年ここできのこを仕入れて鍋を作って食べています。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=aUzZ8M4pNJg&t=141s立山あるぺん村 グルメ・レストラン