札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌旅行の続きです。旅の2日目、1日目から炭水化物の過剰摂取により胃の調子が良くないですが、せっかく札幌にきたのだから、ソルマック(胃腸薬)にサポートしていただいて食べ歩きます。

極寒の札幌でいただく濃厚味噌ラーメンは最高に美味しかった!!!

2020/02/15 - 2020/02/17

mikichan

mikichanさん

1食目にやってきたのは「麺屋 雪風 すすきの店」さん。お店のHPだと夜のみ営業と書いてありましたが、食べログにお昼の営業も開店したと書いてあったので、半信半疑でやってきました。

麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン

人気店ですので、並ぶと書いてありましたが、開店3分後(11時33分)に到着しましたが、あれ?誰も並んでおりません・・・。

窓越しに店内を見るとお店の方が「どうぞ~」と中に入れてくれました。写真は食後のものですが、私たちが座って、満席となりました。満席といっても、そもそも席数も少なく、L字のカウンター8席くらいと

入口左の3席のみです。

一番人気の「濃厚味噌ラーメン」です。トッピングが豪華なのでテンションが上がります。揚げネギ・白髪ねぎ・青ねぎ、大ぶりの豚チャーシュー、きくらげ、煮卵です。

スープに埋もれちゃってましたが、インパクトのある大き目のきくらげは2つはいっています。豚チャーシューで見えておりませんでしたが、隠れミッキーならぬ、隠れ鶏チャーシューもはいっていました。

3種類ブレンドした味噌に、豚骨・鶏白湯・煮干し・鰹節・焦がし油で香りづけしたらしいスープはパンチのある濃いめで、タイプです。

前日の「信玄」の時も思いましたが、札幌の味噌ラーメンは通常がこの量なのでしょうか!?麺は1.5人前はありそうな気がします。いつもなら嬉しい誤算も、食べ旅では悲鳴です。前日の反省もいかし、汁は残しましたが、1店目からもう腹パンです。

次のものを食べるにはカロリー消費しかありません。歩いて、「テレビ塔」を見に行ってきました。 東京タワーの小さい番といった感じです。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

続いて、日本三大がっかりスポット「時計台」にやってきました。

札幌市時計台 名所・史跡

雪だるまの三兄弟も見守っています。

一見「雪だるま」ですが、雪ではなく「氷だるま」です。

市役所の一角、ベスト撮影スポットと記載があったところから撮影した1枚がこちらです。ベストというわりには時計台は横でした。

全然お腹がすいてないけど、「よつ葉ホワイトコージ」にやってきました。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

札幌名物のよつ葉ソフトクリームを使用したパフェやパンケーキ

北海道産クリームを使用したグラタンなどを提供しているお店です。

お美しい配列です。全メニュー全制覇したいです。

5分ほどまって店内に案内されました。やはり女性客ばかりです。

注文するものは決まっていましたが、目移りしてしまったメニュー表はこちら

はぁ~惚れ惚れするとはこのこと!

パンケーキも美味しそうです。

さすがにお腹がいっぱいだったのでお食事系には目移りはしませんでした。

私の「練乳いちごのパフェ」です。レギュラーサイズは結構大きかったので、スモールサイズにしました。牛乳は苦手ですが、牛乳感強めのソフトクリームは最高に美味しかったです。

主人の「北海道かぼちゃとあずきのモンブランパフェ」こちらもスモールサイズです。甘味ものに関しては、毎回ナイスチョイスの主人。こっちの方が美味しかったです。カボチャのタネの食感、カボチャの甘さとソフトクリームの甘さ、絶妙~♪

2つ並べたら最高のアングルになりました。

白と赤とオレンジのコントラストが素晴らしいです。

2018年・2019年と食べログスイーツ百名店に選出されたお店のようです。

宿泊先の「ドーミーインプレミアム」に戻ってきました。お向かいの「ドーミーインアネックス」の大浴場が利用可能だったので、いってみました。主人はプレミアムの方がいいと言ってましたが、女性の方はアネックスの方がいいです。露天風呂はないですが、サウナはあるし広いし綺麗です。きづいたら3時間も、ゆっくりしていました。

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

夕飯をいただきに外にでましたが、雪が止みません。「すすきの」と言えばのニッカの背景は色んな色に変化するんですね。

• 紫

オレンジ

黄色。

さて、フードをかぶって「輝風」さんにやってきました。

札幌らーめん輝風 すすきの店 グルメ・レストラン

食券のところには、私が大好きなyoutuberすする君のシールが貼ってありました。

メニューです。ラーメンは札幌味噌ラーメン、濃厚味噌ラーメン、辛味噌ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメンです。

主人の「札幌味噌ラーメン+バターをトッピング」です。大き目のチャーシューがインパクト大です。

見るからに濃厚そうなスープは、ニンニク・生姜がきいてパンチがあります。

バターが溶けていくと、よりマイルドになりまた違ったスープになります。

縮れ麺をさらに手もみした麺らしく、コシがあって、麺自体も非常に美味しかったです。

私の「濃厚味噌ラーメン」です。

正真正銘の濃厚な味噌スープは、「信玄」「雪風」と食べてきた中で、一番濃厚でしたし、一番好みの味噌ラーメンでした。

こんだけパンチのあるスープには、このくらい歯ごたえがあるくらいの方が合うように思います。旅中、3か所で味噌ラーメンをいただきましたが、どのお店も美味しかったです。

初日もテイクアウトしたたこ焼き屋さんに寄り道してホテルに戻りました。

タコとハイボール 札幌狸小路本店 グルメ・レストラン

こってりラーメン食べたあとのソースマヨは重いので、九条ネギ塩にしました。

ネギのシャキッシャキした食感が美味しいです。

2日もよく食べました。サキノミ(胃腸薬)効果絶大です!!!