札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌旅行3日目。札幌って美味しいものが多くって、胃袋が何個あってもたりません。積極的に行きたくはない出張も、札幌なら喜んでいきます!!!

カウンター寿司デビューは札幌で!!!

2020/02/15 - 2020/02/17

mikichan

mikichanさん

朝ごはんを食べに、またまた二条市場にやってきました。

二条市場 市場・商店街

ここに決めた!「たけ江鮨」さんです。

たけ江鮨 グルメ・レストラン

こちらのお店は、カウンター3席と立ち食い3席のみの小さなお店です。

ガラスケースの中には新鮮な魚介類がたくさん入っています。

主人の「たけ江鮨の特上(10貫)2300円」です。ひゃ~うまそうです!ネタも分厚いし、見てるだけで腹がへってきます。ラインナップは、トロ・ヒラメ(多分)・サーモン・ホタテ・北寄貝・赤身・甘えび・ウニ・いくら・とびっこ。

トロは本当に溶けたし、肉厚ホタテも甘くて美味しいです。初日に池田商店で北寄貝をいただいたときも思ったけど、北海道の北寄貝はお寿司にしても最高に美味しかったです。

ミョウバン不使用のウニも甘くて美味しかったです。

私は、一番人気の「おまかせ」12貫3000円にしました。ラインナップは、トロ・ヒラメ(多分)・サーモン・ホタテ・マグロ・甘エビ・北寄貝が2貫・ボタン海老・ウニ・ウニ・いくら・トビッコ

12貫と聞くと少し多く感じるかもしれませんが、シャリが小さめなのでペロリです。

トロが本当に美味しかったです。

はぁ~美味しかったぁ♪ご馳走様でした。握りは小さいけど、ネタが大きいので満足度は高いです。札幌には他に美味しいものがたくさんあるので、はしごしたい人にはこれくらい方がいいのかもしれませんね。

旅の初日に生牡蠣をいただきましたが、焼きもやっぱり食べたいということで「二条食品」さんにやってきました。

美味しかったけど、やっぱり生が好き♪

9割のお客さんは焼きホタテを注文されていたので、追加しちゃいました。

大きい~♪

美味しかったけど、やっぱり生が好き♪

まだ時間があったので、また「よつ葉ホワイトコージ」にきちゃいました。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

はぁ~うっとりする眺め!!!

私は「抹茶チーズムースとあずきの和風ティラミスパフェ」のスモールサイズ。
    よつ葉ソフトクリーム、抹茶を練り込んだチーズムース、北海道産のあずき、トッピングのチーズペースト、和食材がチーズと合わさった和風パフェです。

主人の「よつ葉の白いパフェ」のスモールサイズ。
    十勝産のソフトクリームと生クリームをたっぷり使用したパフェです。乳製品を存分に味わえる一品です。

「よつ葉のソフトクリーム」自体が美味しいので、どうアレンジしてもそりゃ美味しいに決まってる。

新千歳空港に戻ってきました。東京に帰らなくてはなりません。搭乗開始まで10分あったので、最後のあがきは、サッポロクラシックとおかきで〆ました。しばらく、サッポロクラシックとはお別れです。悲しい・・・。

往路はANAでしたが、帰りはピーチです。

さよなら北海道。さよならクラシック。また、5月に今度は世話のかかる2人をつれてきます!!!

搭乗したら、窓から雪をはらっている光景が見えました。

最後はお土産を紹介させてください。
    セイコーマートでかったおかき3点(帆立バター醤油・かにマヨ・えび塩)、どれもビールに合う1品です。

生ラーメンを6種類
    近所のスーパーでは見かけないものを選びました。意外と賞味期限が長かったので、毎日食べなくても大丈夫そうです。味はどれも美味しいです。

これにて札幌旅行完結です。読んでいただき、ありがとうございました。