2020/02/15 - 2020/02/17
mikichanさん
- mikichanさんTOP
札幌旅行3日目。札幌って美味しいものが多くって、胃袋が何個あってもたりません。積極的に行きたくはない出張も、札幌なら喜んでいきます!!!
朝ごはんを食べに、またまた二条市場にやってきました。
二条市場 市場・商店街
ここに決めた!「たけ江鮨」さんです。
たけ江鮨 グルメ・レストラン
こちらのお店は、カウンター3席と立ち食い3席のみの小さなお店です。
ガラスケースの中には新鮮な魚介類がたくさん入っています。
主人の「たけ江鮨の特上(10貫)2300円」です。ひゃ~うまそうです!ネタも分厚いし、見てるだけで腹がへってきます。ラインナップは、トロ・ヒラメ(多分)・サーモン・ホタテ・北寄貝・赤身・甘えび・ウニ・いくら・とびっこ。
トロは本当に溶けたし、肉厚ホタテも甘くて美味しいです。初日に池田商店で北寄貝をいただいたときも思ったけど、北海道の北寄貝はお寿司にしても最高に美味しかったです。
ミョウバン不使用のウニも甘くて美味しかったです。
私は、一番人気の「おまかせ」12貫3000円にしました。ラインナップは、トロ・ヒラメ(多分)・サーモン・ホタテ・マグロ・甘エビ・北寄貝が2貫・ボタン海老・ウニ・ウニ・いくら・トビッコ
12貫と聞くと少し多く感じるかもしれませんが、シャリが小さめなのでペロリです。
トロが本当に美味しかったです。
はぁ~美味しかったぁ♪ご馳走様でした。握りは小さいけど、ネタが大きいので満足度は高いです。札幌には他に美味しいものがたくさんあるので、はしごしたい人にはこれくらい方がいいのかもしれませんね。
旅の初日に生牡蠣をいただきましたが、焼きもやっぱり食べたいということで「二条食品」さんにやってきました。
美味しかったけど、やっぱり生が好き♪
9割のお客さんは焼きホタテを注文されていたので、追加しちゃいました。
大きい~♪
美味しかったけど、やっぱり生が好き♪
まだ時間があったので、また「よつ葉ホワイトコージ」にきちゃいました。
ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン
はぁ~うっとりする眺め!!!
私は「抹茶チーズムースとあずきの和風ティラミスパフェ」のスモールサイズ。
よつ葉ソフトクリーム、抹茶を練り込んだチーズムース、北海道産のあずき、トッピングのチーズペースト、和食材がチーズと合わさった和風パフェです。 -
主人の「よつ葉の白いパフェ」のスモールサイズ。
十勝産のソフトクリームと生クリームをたっぷり使用したパフェです。乳製品を存分に味わえる一品です。 -
「よつ葉のソフトクリーム」自体が美味しいので、どうアレンジしてもそりゃ美味しいに決まってる。
新千歳空港に戻ってきました。東京に帰らなくてはなりません。搭乗開始まで10分あったので、最後のあがきは、サッポロクラシックとおかきで〆ました。しばらく、サッポロクラシックとはお別れです。悲しい・・・。
往路はANAでしたが、帰りはピーチです。
さよなら北海道。さよならクラシック。また、5月に今度は世話のかかる2人をつれてきます!!!
搭乗したら、窓から雪をはらっている光景が見えました。
最後はお土産を紹介させてください。
セイコーマートでかったおかき3点(帆立バター醤油・かにマヨ・えび塩)、どれもビールに合う1品です。 -
生ラーメンを6種類
近所のスーパーでは見かけないものを選びました。意外と賞味期限が長かったので、毎日食べなくても大丈夫そうです。味はどれも美味しいです。
これにて札幌旅行完結です。読んでいただき、ありがとうございました。