クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月またしてもマレーシアへ。<br />これで3年連続4回目。<br />KL、マラッカ、ペナン、イポー、キャメロンハイランド、ランカウイ、ゲッティンハイランドなど主要観光地は既に訪問したため、今回は東マレーシアのボルネオ島に行くことに!<br />ボルネオ島には世界最古と言われる原生林と希少生物・植物が残されている。<br />代表格は、オランウータン、天狗猿、ボルネオ象などなど。<br />今回はこの島に4泊しジャングルの中で大自然を満喫することに。<br /><br />2020年を迎え1月中旬頃から中国武漢で発生した新型コロナウィルスが日本や東南アジアの国々でも感染者が確認され、さてさて今回の旅はどうしたものかと悩んだものの決行を決意。<br />結果的には中国春節の人民大移動が制限されていたため、中国からの観光客はほとんど見かけず。<br />(当然のことながらマスク、消毒薬など万全な準備を整えた。)<br /><br />今回のルートは以下の通り。<br />2/8 広島から羽田へ<br />2/9 ANA深夜便で羽田→KL・・KLIAのチューン ホテル KLIA2 エアポート トランジット ホテル(トランジットホテル)泊<br />2/10エアアジアでKL→ボルネオ島サンダカン・・Sepilok Jungle Resort Sandakan泊<br />2/11セピロック→スカウ・・ボルネオ ナチュラル スカウ ビリ リゾート2泊<br />2/12終日キナバタンガン川<br />2/13エアアジアでサンダカン→コタキナバル・・Le Méridien Kota Kinabalu泊<br />2/14エアアジアでコタキナバル→KL・・長男宅泊<br />2/15終日KL・・Sama-Sama Hotel, KLIA(トランジットホテル)泊<br />2/16ANAで日本帰国<br /><br />そして旅の訪問先とテーマは以下。<br />①キナバタンガン川自然保護区でリバークルーズ&ジャングルトレッキング<br />②セピロックのオランウータン保護区<br />③  〃   マレークマ保護センター<br />④ラブックベイのテングザル保護区<br />⑤コタキナバルでグルメ満喫<br />⑥KLのインド人街訪問<br /><br />まずは日本を出国し、KLのインド人街で買物&インド料理を!<br />マレーシアは基本マレー人とイスラム教の国だが、インド系のタミル人も人口の約10%を占めており、KL市内にもインド人街が存在する。<br />今回はインド人街で本場のインド料理とアーユルヴェーダ・コスメ『Himalaya Herbals』を探しに行くことに。<br />

マレーシア・ボルネオ島のジャングルを訪ねる旅①日本出国からクアラルンプールへ

2020/02/08 - 2020/02/16

Brighton

Brightonさん

2020年2月またしてもマレーシアへ。
これで3年連続4回目。
代表格は、オランウータン、天狗猿、ボルネオ象などなど。

(当然のことながらマスク、消毒薬など万全な準備を整えた。)

今回のルートは以下の通り。
2/8 広島から羽田へ
2/12終日キナバタンガン川
2/14エアアジアでコタキナバル→KL・・長男宅泊
2/16ANAで日本帰国

そして旅の訪問先とテーマは以下。
②セピロックのオランウータン保護区
③  〃   マレークマ保護センター
④ラブックベイのテングザル保護区
⑤コタキナバルでグルメ満喫
⑥KLのインド人街訪問

まずは日本を出国し、KLのインド人街で買物&インド料理を!

• 唐辛子婆さん 2021/03/11 22:29:50
    フォローありがとうございます
    Brighton さん

こんばんは。拙旅行記にたくさんの投票とフォローをありがとうございました。
    ボルネオ編を拝見して動物好きな唐辛子爺と一緒に行ってみたくなりました。
    フォローさせてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

唐辛子婆
  • アンペルマンさん 2020/02/27 22:10:04
    初めまして
    Brighton さん こんばんは

いつも < いいね ! > をいただき、ありがとうございます。

先日、Brightonさん のアイコンがプラハのダンシングハウスなのに気付きました。
    Brightonさんは、そのペンネームから漠然とイギリス通の方かなと思っておりました。
    イギリスのブライトンには機会があれば行ってみたいと思っていたからかも知れません。

クアラルンプールにもハノイにも私は行ったことがないので、読んでいてとても新鮮です。
    私も4月に旅行を計画しているので、今はひたすら近所の旅行記を書いています。

今後ともよろしくお願いいたします。

アンペルマン

Brightonさんのトラベラーページ