クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月またしてもマレーシアへ。<br />これで3年連続4回目。<br />KL、マラッカ、ペナン、イポー、キャメロンハイランド、ランカウイ、ゲッティンハイランドなど主要観光地は既に訪問したため、今回は東マレーシアのボルネオ島に行くことに!<br />ボルネオ島には世界最古と言われる原生林と希少生物・植物が残されている。<br />代表格は、オランウータン、天狗猿、ボルネオ象などなど。<br />今回はこの島に4泊しジャングルの中で大自然を満喫することに。<br /><br />2020年を迎え1月中旬頃から中国武漢で発生した新型コロナウィルスが日本や東南アジアの国々でも感染者が確認され、さてさて今回の旅はどうしたものかと悩んだものの決行を決意。<br />結果的には中国春節の人民大移動が制限されていたため、中国からの観光客はほとんど見かけず。<br />(当然のことながらマスク、消毒薬など万全な準備を整えた。)<br /><br />今回のルートは以下の通り。<br />2/8 広島から羽田へ<br />2/9 ANA深夜便で羽田→KL・・KLIAのチューン ホテル KLIA2 エアポート トランジット ホテル(トランジットホテル)泊<br />2/10エアアジアでKL→ボルネオ島サンダカン・・Sepilok Jungle Resort Sandakan泊<br />2/11セピロック→スカウ・・ボルネオ ナチュラル スカウ ビリ リゾート2泊<br />2/12終日キナバタンガン川<br />2/13エアアジアでサンダカン→コタキナバル・・Le Méridien Kota Kinabalu泊<br />2/14エアアジアでコタキナバル→KL・・長男宅泊<br />2/15終日KL・・Sama-Sama Hotel, KLIA(トランジットホテル)泊<br />2/16ANAで日本帰国<br /><br />そして旅の訪問先とテーマは以下。<br />①キナバタンガン川自然保護区でリバークルーズ&ジャングルトレッキング<br />②セピロックのオランウータン保護区<br />③  〃   マレークマ保護センター<br />④ラブックベイのテングザル保護区<br />⑤コタキナバルでグルメ満喫<br />⑥KLのインド人街訪問<br /><br />まずは日本を出国し、KLのインド人街で買物&インド料理を!<br />マレーシアは基本マレー人とイスラム教の国だが、インド系のタミル人も人口の約10%を占めており、KL市内にもインド人街が存在する。<br />今回はインド人街で本場のインド料理とアーユルヴェーダ・コスメ『Himalaya Herbals』を探しに行くことに。<br />

マレーシア・ボルネオ島のジャングルを訪ねる旅①日本出国からクアラルンプールへ

2020/02/08 - 2020/02/16

Brighton

Brightonさん

2020年2月またしてもマレーシアへ。
これで3年連続4回目。
代表格は、オランウータン、天狗猿、ボルネオ象などなど。

(当然のことながらマスク、消毒薬など万全な準備を整えた。)

今回のルートは以下の通り。
2/8 広島から羽田へ
2/12終日キナバタンガン川
2/14エアアジアでコタキナバル→KL・・長男宅泊
2/16ANAで日本帰国

そして旅の訪問先とテーマは以下。
②セピロックのオランウータン保護区
③  〃   マレークマ保護センター
④ラブックベイのテングザル保護区
⑤コタキナバルでグルメ満喫
⑥KLのインド人街訪問

まずは日本を出国し、KLのインド人街で買物&インド料理を!

まずは地元の地方空港を飛び立つ

今回の旅1便目のフライトにチェックイン!

ANAラウンジ
    土曜日の夕方、ビジネス客がいないためかガラガラ

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

まずは・・・

焼酎の湯割りで旅の無事を祈り乾杯!

羽田到着、第2ターミナル内の工事はいつ終わるのか・・・
    国際線乗り継ぎへ

バスで国際線ターミナルへ移動しチェックイン

コロナウイルス騒動の割には人多し
    フライトまで時間あるのでANAラウンジ巡りへ

まずは出国審査を出て左手にある114番ゲート付近のラウンジサラダとカレー
    そしてビールで乾杯

こちらはガラガラ
    しばし寛ぐ

続いて110番ゲート付近ラウンジへ
    こちらはコミコミ

〆の天ぷらうどんと豚骨ラーメン

さて、そろそろボーディング

今回は往復ともエコニミー非常口席をゲット
    往きは3人掛けを相方と二人で占拠、ラッキー!

和食を選択、メインは魚

KLIA到着
    赤いぼんぼりは春節デコ、でも中国人の姿は無し

KLIAのサテライトとメインターミナルをつなぐエアロトレイン

広い空港だけに電車で移動

今年のAPECはマレーシア

広州、上海からは飛んできてるね

空港が巨大なだけあってサークルベルトもデカイ

マレーシア入国
    春節を祝うボードが虚しく目立つ・・・

GrabでKL市内の息子宅へ

息子の家に荷物を降ろしKL市内のインド人街へ

インド人街はKLセントラル駅近くのブリックフィールズに広がる

インディアなモニュメント

インド人街の門

ここでも再開発が進行中

ヒンドゥー教の寺院

• インド料理のビリヤニの名店Legend&#39;s Claypot Briyaniへ行ってみたが生憎開店前

インド料理のビリヤニの名店Legend's Claypot Briyaniへ行ってみたが生憎開店前

レジェンズ クレイポット ビリヤニ ハウス (ブリックフィールズ店) インド料理

• GOOGLE MAPで評判の高いRestoran Chat Masalaへ

店の前には極彩色のインドスイーツ

人気店、お昼前だが結構混んでる

店内にはヒンドゥー教の神ガネーシャ

メニューはかなり豊富

• CHAT MASALA&#39;s SPECIAL を注文<br />野菜中心の付け合わせと複数のカレーにライスとロティ、ヨーグルト、バナナ、スープなど、これだけ付いて13RM(約360円)は安い<br />上の野菜マサラカレーは別<br />周り見渡すと皆手を使って食しております・・・無理

地図を見る

CHAT MASALA's SPECIAL を注文
    上の野菜マサラカレーは別
    周り見渡すと皆手を使って食しております・・・無理

食後はヒマラヤのコスメを探して購入
    フェイスクリーム、リップクリーム、シャンプー、歯磨きなどなど購入
    日本で買うよりかなり安いが人気あるらしく店頭の在庫は少ない

KLセントラル駅隣接のショッピングモール・ニューセントラルへ
    ここも春節押し

ニューセントラル ショッピングセンター

Grabを呼んで息子宅に帰る
    マレーシアにおいてGrabはタクシーと並んで完全に市民の足として認知されている
    Grab専用のウェイティングスポット、各所に有り

翌日はKLIA2発が朝の6時
    トランジットホテルに泊まることに

チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル

KLIA2にあるトランジットホテル by Brightonさん

エアアジアの系列
    基本赤色

ダブルで1泊6000円ほど
    狭くはないが最低限のアメニティ

ホテルの中庭
    上を見上げると・・・

• つまみ出された

つまみ出された

下はオープンテラス

あいにくの雨・・・

夕食はホテル内のレストランへ

• シーザーサラダとナシレマ<br />ドリンクはスイカジュース<br />アルコールは置いてない・・・

シーザーサラダとナシレマ
    ドリンクはスイカジュース
    アルコールは置いてない・・・

チャークイティオ

そこそこ美味し
    が、これで約3000円、空港料金だ

この通路を進むとKLIA2のターミナルにつながる

明日はボルネオ島のサンダカンを目指す

• 唐辛子婆さん 2021/03/11 22:29:50
    フォローありがとうございます
    Brighton さん

こんばんは。拙旅行記にたくさんの投票とフォローをありがとうございました。
    ボルネオ編を拝見して動物好きな唐辛子爺と一緒に行ってみたくなりました。
    フォローさせてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

唐辛子婆
  • アンペルマンさん 2020/02/27 22:10:04
    初めまして
    Brighton さん こんばんは

いつも < いいね ! > をいただき、ありがとうございます。

先日、Brightonさん のアイコンがプラハのダンシングハウスなのに気付きました。
    Brightonさんは、そのペンネームから漠然とイギリス通の方かなと思っておりました。
    イギリスのブライトンには機会があれば行ってみたいと思っていたからかも知れません。

クアラルンプールにもハノイにも私は行ったことがないので、読んでいてとても新鮮です。
    私も4月に旅行を計画しているので、今はひたすら近所の旅行記を書いています。

今後ともよろしくお願いいたします。

アンペルマン

Brightonさんのトラベラーページ