フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。<br /><br /> 旅③は、フランクフルト、ハイデルベルグ、チューリッヒ、インターラーケン、ツェルマット、ポルト 、リスボン、バルセロナ、プラヤデルカルメン、カンクンの十都市を旅しました。<br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> 旅③は、NGOからICNまでOZ121で移動してソウルで一泊、ICNからFRAまでOZ541、ともにアシアナ航空でフランクフルトへ出発です。<br /><br /> 旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。また、ハイデルベルグへの移動のために一泊しただけですし、空港からの列車にトラブルがあって到着が遅れましたので、写真が少ない旅行記です。

スターアライアンスで世界一周の旅③:フランクフルト

2018/09/03 - 2018/09/05

PugyGG

PugyGGさん

1.0
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

仁川空港でアシアナ航空A380を発見。今回もA380に搭乗してフランクフルトまで行きます。でも、この機体では、ないかも?

旅客機好きオッサンが写真撮りまくり!周りの人は、何て思っているのか?いや、オッサンは構いません。

A380は、正面から見た感じが、なんとなく可愛いと思いませんか?動物の顔みたいな感じと思うのは、オッサンだけでしょうか。

行っちゃいました。オッサンの乗る便は、どこでしょうか?席はエコノミーですが、アッパーデッキの席を指定しました。

やっと搭乗開始です。写真を撮ってみましたが、大きすぎて・・・機内は快適で、フライトは順調。11時間をこえるフライトでしたが、昼間のフライトのためか厳しいとは感じませんでした。機内は、団体旅行の皆さんで満員でした。

真ん中の白いビルが宿泊したホテル、「ホテル ミュンヘナー ホフ」です。空港から「フランクフルト中央駅」までの列車が途中で止まってしまい、到着が遅れたので翌朝に撮影しました。なお、列車が止まった時、ドイツ語のアナウンスしかなく、何が起きたのかオッサンには全くわかりませんでした。親切な方が英語で説明してくれましたが、結局、後続の列車、まるで日本の通勤電車のような列車に乗ることになりました。大型スーツケースを持っての移動が大変でした。

ホテルの様子です。扇風機が置いてあり、エアコンはありませんが、暑いという感覚はありませんでした。

「フランクフルト中央駅」です。朝8時過ぎに朝食を購入するため、訪れた際に撮影しました。多くの人が信号待ちしています。

中央駅という名前ですが、終着駅です。白いカッコイイ電車の前には青色のガッシリした車止めがあり、これ以上は進めません。

反対側のホームまで行って電車を撮影してみました。鉄ちゃんではないので、何という電車かは、わかりません。この後、構内のショップを見て回りましたが買い物することなく、ホテルの近くのパン屋さんでハムとチーズのパンを買いました。美味しかったです。

ハイデルベルグまでは、FLIX BUSで移動します。バス乗り場は中央駅のすぐ近くの道路で、乗り場がたくさんあり、行先表示もありません。係員に聞くと「あっちの方だ」、「ここだ」など係員によって答えがマチマチでした。バス待ちの乗客など、いろんな人に聞くうちにオッサンが乗るバスが到着し、何とか乗車できました。オッサンは、こんな状況に緊張していて、全く写真を撮ってませんでした。😅

しかし、FLIX BUSでの移動は順調で、予定通りにハイデルベルグに到着しました。フランクフルトの旅行記は、これで終わりですが、ドイツ旅の主目的であるハイデルベルグに続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る