2020/01/11 - 2020/01/13
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マドレーヌさん
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冬のパリにやってきました。節目の年になる今年は前からビジネスクラスで飛びたいと計画し、1年前に海外発券で予約。マイルを使ってビジネスクラスにアップグレードが出来ました。ホテルはいつものシタディーン。地下鉄の乗り入れが多くてどこに行くにも便利な場所なのに12月から始まったストが1か月を過ぎても収まらず。今年もたくさん歩いて、キッチン付ホテルで過ごした6泊8日のパリ1日目から3日目。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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旅のスタートは3人で羽田空港から。ITOYAでお揃いで作った色違いのバケージタグを付けてチェックイン。
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さくらラウンジで旅のスタートに乾杯。
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朝4:00起き5:30のバスに乗って羽田空港へ到着。朝ご飯をいただきます。
2時間くらいラウンジでゆっくり過ごせるのでカレーの後はコーヒーを飲みながらパリのスケジュールを相談。私たちにとって「朝食のバケットをどこのお店にするか」が一番重要。行きたいパン屋さんの定休日と動線を考えて計画を立てる楽しい時間。 -
10:55羽田発 JL45
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お酒弱いのでウエルカムドリンクはオレンジジュースを。
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長距離路線のビジネスクラスは初めて。画面の大きさに驚いたり、収納スペースを探索したり、リクライニングを試して感動し、隣の友達と記念撮影もしたり。気が付いたらテーブルセッティングがされて食事の時間です。
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私のメインは白身魚
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お皿を貸してもらって窓際で撮影。友達のメインはビーフ。
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デザートのシュークリーム
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途中で果物とヨーグルト
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蔦のトリュフラーメンと中華ちまき。
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パリ到着後はタクシーでホテルまで。トロカデロでエッフェル塔をみて今年もパリに来た、と実感。ホテル隣のモノプリで飲み物やヨーグルト、調味料を買って明日からのホテル生活に備えます。翌朝日曜日は目の前に立つマルシェでお買い物。
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いつも行列の魚屋さん
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サーモンを購入。
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大輪のバラを10本。ビタミンカラーのオレンジで部屋を明るく。
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ホテル前から80番のバスに乗ればパン屋まで近いのですが、ストの影響かなかなか来ない。歩けない距離ではないので歩いていたら、道を間違えてクリスマスツリーが飾られている広場に出ました。遠回りしたけれどきれいな飾りが見られて結果オーライ。
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窯で焼くピシャール。9時過ぎで半端な時間?かと思ったら店内混雑で長蛇の列。店頭にはバケットレジが出来ています。
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お腹も空いて我慢できずにお店の前でつまみ食い。パリ1食目のバケット美味しい。
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ホテルに戻って大好きなバケット&各自選んだクロワッサン、バンオショコラ、エスカルゴの朝食。まだまだ新しいエシレバターと共に。
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ゆっくりパンを食べた後はボンマルシェへ。モンクレールで友達がショッピング、いろいろ試着。旅行中パリの3店舗を訪れてお気に入りの1着を探し出しました。
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リビング売り場で座り心地をチェック
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歩き疲れたのでボンマルシェ食品館入口のカフェでひと休み。
ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
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ストがまだまだ続いていたので、夕方地下鉄が動いている時間をチェックして運転終了前に無事ホテル最寄り駅まで到着。
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マルシェで買ったバラを生けます。今年はオレンジのバラ。
去年まで部屋に置かれていた水差しとキッチンバサミが見当たりません。
実はこの部屋はリフォームが未済のフロアだったようで、暖房が故障=寒い、風呂の水捌けが悪い、電気が暗い(去年の部屋はLED照明だった)パリのホテルっぽさ満載。去年がリフォーム済◎の部屋だったので落胆も大きく、翌朝フロントに全てをiPhone翻訳に入れて交渉。特に寒さは問題。故障を確認してもらいヒーターを部屋に入れてもらって解決、暖かいって快適。
「水差しは水道水を飲まないからなくした」と言われ最初から素直に「花瓶を貸してほしい」といえばよかったねと。暗いのは「余分なスタンドは無い」ので我慢。風呂水捌けは帰ってきたら改善。キッチンバサミは無いのでナイフで切りました。 -
2日目の夕食。
これは3人のiPhoneのフラッシュを駆使して撮影。この暗さも旅の終盤には慣れてきて何でもなくなる。 -
バケット以外はすべてマルシェで買ったもの。サーモンとホタテ、ズッキーニのグリル。お肉屋さんで買ったポテト。スモークサーモン、ニンジン、グリーンサラダ。今回初めて購入のバルサミコ酢がヒット。サラダが一段と美味しくなりました。250グラムのエシレバターは4人6泊で食べ切りました。
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1月にパリに来たらガレットデロワを食べなくては。朝食バケットを買いに行ったピシャールでガレットデロワも購入。
毎年持参するものをみんなで分担しています。飲み物担当の友達はいつも緑茶、ほうじ茶、アールグレイを1箱ずつ持ってきてくれます。冬の旅行は部屋で暖かい飲み物を飲んでくつろげるとホッとします。 -
切っていて見つけたのは
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モンマルトル寺院と小麦袋を抱えたおじさんフェーブ。おじさんフェーブの安定が悪くてすぐに倒れてしまう、滞在中何度も起こしました。
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3日目の朝の買い出し。
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ホテルに近いセッコのバケット。
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月曜日、地下鉄運行状況をチェックしサンジェルマンへ。ユニクロ、シティファルマを覗いて、ネスプレッソで購入、そして1杯いただきます。
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サンジェルマンからオペラ地区へ移動しようとバス待ち時間にサンジェルマンデプレ教会へ入ってみました。初めて中に入りましたが素敵な教会です。
日中は地下鉄が止まっているためバスが大混雑。サンジェルマンから乗ることは諦めて小雨の降るなか徒歩でモンパルナス駅へ。サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
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お昼の時間となりモンパルナス駅の前にあるシャルティエへ。よく分からずポークメニューから選んだものは来てびっくり、リアルな豚足だった。
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この後モンパルナス駅から95番のバス乗りオペラ地区へと向かったつもり、が何故かサンジェルマン方面へと向かわず遠く離れるばかり。これはマズイと一旦下車し反対方向のバスに乗るも激込み。結局外も見えない連結部分にすき間を見つけてピラミッド駅まで耐えクスミティを見つけて下車。一際目立つ人だかりのお店があり写真を撮って後で調べたらセドリックグロレと判明。オープンキッチンで本人がいたのかも。
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3日目月曜日。夕方パリに到着の友達を待ちます。空港→モンパルナス駅のバス→ホテルまでのタクシー渋滞だったそう、まだ続くストの影響。
友達もサーモン&バルサミコ酢を気に入ってくれて、自宅用に1本お買い上げ。 -
ベーコン、ズッキーニ、ナスのグリル
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4人で食卓を囲みます。
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