2020/02/14 - 2020/02/17
英ちゃんの奥さんさん
- 英ちゃんの奥さんさんTOP
最終日、朝の時点では天候はいい感じだったのに…の結果でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
最終日のはずでした。夜中に大雨で雷が鳴っていたようですが爆睡で聞こえなかったんですよねぇ。
今まで明るいうちにお風呂に入っていなかったので朝から入ってみました。天気がいいときれいなんでしょうね。でもここのお風呂本当に良かったです。 -
朝ご飯を食べチェックアウト。今度は奥さんが対応。この方も素敵な方。ご主人は島一周サイクリングに参加のこと。雨の中大変だったんでしょうね。楽しくお話しした後。出発。
近くの施設はクローズ、道が細くてまたまた怖い思いをして行ったのに、しかも途中猿に会い、怖かった。仕方なく来た道を戻ることに。行く場所を失ったので行けていなかった大川の滝。滝は散々見てきたので期待薄でしたがなんと夜の大雨で大瀑布!ダム放水してるかと思う勢いでした。ここに行く途中でも猿を見かけ、車から出てサツエが怖かったものの勇気を出して行きました。 -
時間的にどこに行っても中途半端。なので県道沿いをドライブ。まだ時間があったので早めのランチをしました。
ボリューム満点のカレーのセット。美味しかったです。
でもこの後、天候不良で飛行機が到着せず、しかもサイクリング大会で翌日の飛行機満席、でも翌日も飛ぶかどうか❓❓❓いや飛行機が来るかどうか❓❓
飛行機街をしているときに前日のタクシードライバーさんが空港レストランでお食事をしに来られ、声をかけたんですが、覚えていなかった感じ。ちょっと寂しい気持ちになりました。なんせ飛行機の事もあったので…
仕方がなくもう一泊です。早朝の高速艇TOPPYを予約してレンタカー屋さんの紹介の宿で一夜を明かしました。 -
予報は波が4~5m。フェリーはストップ、高速艇は条件付き。
レンタカー屋さん曰く、朝の便は試しで出るらしいそうです。それで判断して欠航を決めるらしい。それにかけてみました。
以前条件運航。波によって引き返すかもとのこと。待合室で待っていたらあのタクシードライバーさんがいました。なんでも鹿児島に遊びに行くんですって。覚えていてくれたようで色々とお話ししてくれました。そしてタンカンって言うんですかね、こちらをいただきました -
何とか出港。でも揺れたし、高い波、何回も見ました
初めて朝日を望めました
種子島に到着。結構揺れました。
まだ目的地は鹿児島なので一安心。でも島と九州の間の波が結構きついらしいです -
湾に入ると嘘のように揺れが収まり快適な船旅。帰れるぞ!
鹿児島港に到着。空港連絡バスを待つ間、見たら欠航になっていました。ラッキーでした。 -
思わぬ寄り道、屋久島にあまり良いお土産がなく鹿児島空港でお買い物。さつま揚げ買っちゃいました。よかったです!
さぁ、大阪伊丹空港に到着。以前から彼をJALのSAKURA LOUNGEに連れて行きたかったのですが(本当は国際線)叶わず今回行けました。
でもちょっと人が多すぎかなぁ?混んでました。二人ともゆっくりし、最終目的地へ。これも強風のせいで条件運航。雪も心配。
でも無事到着し家に戻ってくれました。
今回癒しを求めて離島に行きましたが交通に難ありなので考えさせられました。いい場所ではあったんですが…もう行くことはないと思います
時間とお金がある方は是非行ってみてください!
屋久島(鹿児島) の旅行記